Свежие садово-гастрономические новости:
Со вчерашнего дня начала массово созревать алыча крупноплодная "Кубанская комета".
До того, как она у нас появилась, мы с супругой были в плену стереотипа, что алыча - это мелкая, желтая, на компот.
Посадили дерево в таком месте, где нужно было его чем-то занять и ничего более стоящее не выросло бы: возле забора на неровном рельефе: грунт смесь супеси и щебня.
Через год дерево дало первый урожай и мы были приятно поражены как размером, так и вкусовыми качествами плодов.
В этом году, к сожалению, плоды не очень крупные из-за того, что дерево в прошлом году сильно камедеточило (думаю, что скорее всего - монилиоз) и повредилась древесина. Я обрезал где-то две трети дерева (наиболее поврежденную часть), а часть осталась для плодоношения, вдобавок она с прививками других сортов. В принципе, восстановилась, но все равно питание этой части было более слабым и плоды получились мелковаты.

Нормальная масса плодов должна быть где-то 35-40 грамм. В этом году получились вполовину меньше. В прошлом году из-за дождей и небольшого урожая (заморозок) были до 65 грамм.
На вкус плоды сочные с нежной таяющей мякотью кисло-сладкого вкуса с преобладанием сладкого и сливовыми нотками. Косточка мелкая. По пятибальной системе вкус оценил бы на пять с небольшим минусом (минус за легкую водянистость).
На том же дереве зреет еще "Десертная ранняя" и по виду "Генерал" (черенок тоже покупался как "Десертная ранняя", но плод не похож). Отпишусь по ним по мере созревания.

В общем, обратите внимание на такую культуру, как крупноплодная алыча. Современные сорта вполне составляют конкуренцию сливе по вкусовым качествам и размеру, но меньше повреждаются вредителями и болезнями, более зимостойки, скороплодны и урожайны.

Первая созревшая в этом году слива - "Гилберт". Раньше уже писал, что по описанию созревает 10 июля, в этом году оказалось - 14 июля, чуть-чуть обманули, но все равно она действительно оказалась самой ранней.
Плоды темно-фиолетовые, небольшие (как для сливы), плотные:

На вкус - типичная слива. Сладкая с небольшой кислинкой (кислоты меньше по сравнению с алычей, но и сладости чуть меньше), мякоть плотная. Намного плотнее, чем у алычи. Сливовый вкус выражен значительно. Оценку я бы грубо поставил четыре с половиной из пяти. С учетом срока созревания - вполне годится. Но дерево довольно требовательное к обработкам.

Абрикос "Монастырский" был найден сегодня лежащим под деревом, муравьи его пытались разделать на месте. Единственный плод на дереве в этом году. Плод довольно крупный, снаружи плотный, без румянца.

Вес получился чуть меньше 60 грамм, но с тыльной стороны надгрызли муравьи. Если бы не это, весил бы больше 60 грамм. Вкус - насыщенно сладкий, я бы даже сказал, чуть приторный, как будто сиропа добавили. Консистенция возле косточки - жидкая, по краям - поплотнее. Очень вкусный абрикос, я бы сказал, маленький вкусовой шедевр. Жаль, что он был бы только один, но из-за сладости, думаю, что много их съесть за раз не получилось.

Рекомендую к выращиванию.

На подходе - следующие сливы и абрикосы.