P.S. Аля, я могу тебе люксметр на несколько дней одолжить. Фиалкам нужно примерно 2500 люкс, чтобы они себя хорошо чувствовали.
Если получится - то с удовольствием одолжу.
А если покупать, смотрю сейчас на пром юа, то на что обращать внимание? И хоть в каком примерно ценовом диапазоне?
Давай исходить из таких вводных:
1) Тебе нужно на квадратный метр обеспечить по крайней мере 50 ватт мощности (для светодиодных ламп);
2) Свет должен быть направленным и не попадать в глаза, в том числе, сидящим в комнате;
3) Свет по возможности должен быть естественных оттенков. Всяческие розово-фиолетовые лампы для жилых помещений не подходят;
4) Осветительные конструкции должны быть эстетичными и безопасными, не мешать доступу к растениям;
5) По возможности лампы не должны закрывать от растений естественное освещение;
6) Должна быть возможность отключения легкого отключения подсветки (как всей, так и части). Это может быть полезным, когда хватает естественного света;
7) Управление включением и выключением подсветки желательно автоматизировать при помощи таймера;
8 ) По возможности подсветка должна идти вертикально вниз, а не под углом, иначе растения начнут тянуться в сторону. Если же свет идет горизонтально, то подсветка должна быть с нескольких сторон.
Я для себя эти вопросы решил длинной самодельной лампой из алюминиевого профиля мощностью примерно 350 ватт, которую закрепил на карнизе. Плюс на отдельном столике стоит каркас от мини-теплички 60х90 см, на котором сверху закреплен пластиковый корпус уличного светильника для столбов под цоколь e27, в котором установлена 40-ваттная светодиодная лампа.