Абрикосовый обзор
Сегодня знаменательный день - мы съели первый выращенный в нашем саду абрикос.
Как уже раньше писал, первые деревья абрикоса мы посадили в 2009 году, но каждый год нашим танцорам что-то мешало - то возвратные заморозки (тут у абрикосов практически бинго. Если заморозок будет, то именно во время их цветения), то вымерзали после суровой зимы и на следующий год восстанавливались. И вот после шестилетнего ожидания наконец-то урожай.
Ну что же, друзья, ожидание того стоило. В который раз берусь утверждать, что у нас на рынке такого не купишь. Эти плоды были бы достойны и в южном саду, что уж говорить про север Киевской области. Крупные, с аппетитным румянцем и замечательным насыщенным очень сладким абрикосовым вкусом. Было сорвано две штуки, которые начали подгрызать муравьи, на фото с весами более мелкий и еще чуть-чуть не дошедший до оптимальной кондиции, другой просто цинично и варварски съели, не успев сфотографировать.
Итак, знакомьтесь, абрикос "Полесский крупноплодный":



Будем с нетерпением ждать созревания остальных плодов. К сожалению, их не так много на довольно взрослом дереве, всего несколько десятков. Может в следующем году будет больше?
"Полесский крупноплодный" - не единственный абрикос, который порадует нас урожаем в этом году.
Это дерево покупалось в "Деметре" как "Краснощекий". Что-то пока он совсем не краснощекий, но выглядит тоже ничего:


А это прививка "Ананасного цюрупинского" на том же дереве. Он еще зеленый, но у него как раз легкий румянец просматривается. На фото не видно, но плод имеет характерную для сорта уплощенную форму:

Абрикос "Монастырский". Ему тоже еще нужно какое-то время, чтобы дойти до кондиции. Пожалуй, это будет самый крупный плод абрикоса в нашем саду в этом году. К сожалению, на этом молодом дереве он представлен в единственном экземпляре. Правда, в прошлом году оно вымерзло и было обрезано почти до земли (оставлено две живых почки), так что любой урожай этого года на нем - практически подарок.

Кстати, в пятницу по дороге на работу видел в Старых Петровцах продавали возле дороги вполне симпатичные крупные абрикосы, так что этот год хорош не только для традиционной в наших краях жердели, но и для калировки.