Автор Тема: Все в сад.

Offline Spika

• Moderator
  • Стать: Жіноча
Re: Все в сад.
« Reply #6420 : Травень 28, 2017, 20:47:58 »
В связи вот с этой информацией:
Cпойлер
Вопрос: какой в Крыму может быть расход поливной воды на сотку за сезон? И реально ли собирать дождевую воду?
101 км от Москвы

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6421 : Травень 28, 2017, 20:50:37 »
А вижу земляника заложила уже 3 бутона цветочков.  :hot:
На помидорах регулярно что то закладывается, но не фига не вырастает.
Сегодня все полила универсальным удобрением.
Злобная заинька

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #6422 : Травень 28, 2017, 20:51:18 »
На помидорах регулярно что то закладывается, но не фига не вырастает.
Опылять нужно.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6423 : Травень 28, 2017, 20:53:53 »
Опылять нужно.
Так эти бутоны даже не развиваются - усыхают.
Злобная заинька

Offline Фрипп

« Reply #6424 : Травень 28, 2017, 20:54:20 »
Или открыть окно и заманивать пчел.

Для опыления кстати можно использовать палочки ушные.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6425 : Травень 28, 2017, 20:54:21 »
Зато, похоже, второй раз будет цвести мята- оченно мне это дело нравится.

И как обычно, 2-5 цевточков у маленького перчика - я его больше не опыляю, и он снова красивый и блестящий. Думаю, какую ему форму придавать.
Злобная заинька

Offline Фрипп

« Reply #6426 : Травень 28, 2017, 20:55:56 »
А у нас сегодня еще две.

У нас тоже. 8)

Еще посадили тыкву рассадой и арахис рассадой и орехами.

Offline Spika

• Moderator
« Reply #6427 : Травень 28, 2017, 21:02:21 »
У меня перчик показал пару настоящих листочков только.
101 км от Москвы

Offline Старина Z

« Reply #6428 : Травень 28, 2017, 21:11:57 »
Вопрос: какой в Крыму может быть расход поливной воды на сотку за сезон? И реально ли собирать дождевую воду?
Так, наверное, зависит от того, какие культуры выращивать (на клубнику или лук больше воды пойдет, на виноград - меньше), много ли дождей было, участок ровный или наклонный, грунт тяжелый или легкий (на легких грунтах расход воды в несколько раз больше будет).

По сбору воды - с ливнестоков реально собирать. Вопрос только в том, что вода для полива особенно нужна, когда дождей нет и сбора, соответственно, нет.
Сколько вообще можно собрать?
Смотрим данные по осадкам в Крыму:
Цитувати (виділене)
Распределение осадков по территории полуострова неравномерно, количество их резко колеблется от года к году. При средней величине 340-425 мм их годовая сумма изменяется в степных районах от 115-250 до 490-720 мм, в предгорье при 450-490 мм — от 190-340 до 715-870 мм, на Южном берегу при 430-550 мм — от 160-180 до 1030 мм, на западных яйлах при 960 мм — от 410 до 1650 мм. Для нормального произрастания большинства растений в основных районах полуострова необходима сумма осадков не менее 500 мм в год. Осадки неравномерно распределяются и по сезонам года. Так, в степном и предгорном Крыму максимум их приходится на июнь— июль, на ЮБК и в южной части гор — январь или декабрь, на западном и восточном побережьях осадки выпадают относительно равномерно в течение года.
Пусть 500 мм будет - это в год с квадратного метра, другими словами, на каждый квадратный метр за год выпадает 500 литров осадков. С крыши дома площадью 100 метров теоретически можно собрать до 50 кубов воды. Вроде бы, приличный объем. Практически - меньше, конечно. Зимой осадки выпадают в виде снега, их не соберешь. Объем для сбора ограничен, а осадки неравномерны. В конце концов, вода в бочке не может стоять бесконечно, она зацветет.

Думаю, что скважина намного практичнее (если, конечно, вода из скважины пригодна для полива).

Offline Старина Z

« Reply #6429 : Травень 28, 2017, 21:18:52 »
Еще посадили тыкву рассадой и арахис рассадой и орехами.
Не, такое добро не выращиваем. Тыкву никто в доме не ест, а с арахисом много возни. Его для нормального урожая окучивать надо.
Кстати, по поводу тыкв. Некоторые любители на лагенарию (бутылочную тыкву) прививают арбузы - урожай вроде получается больше и существенно раньше. Вот здесь можно подробнее почитать.

Offline Spika

• Moderator
« Reply #6430 : Травень 28, 2017, 21:20:05 »
Думаю, что скважина намного практичнее (если, конечно, вода из скважины пригодна для полива).
Ну вот у меня в подмосковье скважина на участке была с питьевой - поливной, я участок продала, а со скважин, вроде бы какой-то налог брать собирались, не уточняла, передала покупателю документы по бурению и все.
В Крыму ж вроде все сложнее со скважинами?
Так сколько кубов на сотку на полив надо? Не важно, откуда вода.
101 км от Москвы

Offline Старина Z

« Reply #6431 : Травень 28, 2017, 21:31:54 »
Чтобы не выдумывать, решил в интернете посмотреть, что народ пишет. Вот здесь, например.
Естественно, у всех по-разному. Некоторые 3 куба в неделю тратят на 12 соток, газон не поливается. Другие пишут - от 1 до 10 кубов в день. Еще цифра: в сухую погоду 6 кубов на 10 соток за 2-3 дня.

Offline Spika

• Moderator
« Reply #6432 : Травень 28, 2017, 21:39:52 »
Чтобы не выдумывать, решил в интернете посмотреть, что народ пишет. Вот здесь, например.
Естественно, у всех по-разному. Некоторые 3 куба в неделю тратят на 12 соток, газон не поливается. Другие пишут - от 1 до 10 кубов в день. Еще цифра: в сухую погоду 6 кубов на 10 соток за 2-3 дня.
До хрена, короче(
А у вас сколько куб воды стоит? Поливной.
101 км от Москвы

Offline Старина Z

« Reply #6433 : Травень 28, 2017, 21:45:39 »
А у вас сколько куб воды стоит? Поливной.
У нас он нисколько не стоит ибо вода своя, из колодца. И даже насос запитан от солнечной батареи, к общественной сети не подключен.
С другой стороны, у меня расход на полив до 400 литров в день максимум, а сейчас, наверное, и 100 литров в день не будет: дожди несколько раз на неделе были.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #6434 : Травень 28, 2017, 21:49:08 »
Три куба выкачиваю из колодца, это мне хватает полить пол участка. Два десятка деревьев, столько же кустов и сотка огорода.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Spika

• Moderator
« Reply #6435 : Травень 28, 2017, 21:52:26 »
расход на полив до 400 литров в день максимум
У тебя агроткань, наверное, испарения меньше. Я вот вспоминаю: 10 литров на квадратный метр, это кубометр на сотку, ну пусть раз в три дня, 10 кубов в месяц на сотку, 330 рублей. Вроде ж не совсем смертельно? Хотя по сравнению с бесплатным или раз в 5 более дешевым - ощущается. Наверное, для себя можно что-то выращивать, а вот на продажу - сложно (или все овощи местные подорожают).
101 км от Москвы

Offline Старина Z

« Reply #6436 : Травень 28, 2017, 21:56:31 »
10 кубов в месяц на сотку, 330 рублей. Вроде ж не совсем смертельно?
Так сотка же не одна.

« Reply #6437 : Травень 28, 2017, 21:59:04 »
10 литров на м2-это мало. Под дерево надо хотя бы три ведра вылить, тоже само под куст, если большой, ну пусть не три, а два. Толку лить, что бы промочить 10 см почвы. :smilie2:

Offline Spika

• Moderator
« Reply #6438 : Травень 28, 2017, 22:13:12 »
10 литров на м2-это мало. Под дерево надо хотя бы три ведра вылить, тоже само под куст, если большой, ну пусть не три, а два. Толку лить, что бы промочить 10 см почвы. :smilie2:
Ой, я про огород. Под кусты и деревья просто шланг на время бросали, но реже.
101 км от Москвы

Offline Spika

• Moderator
« Reply #6439 : Травень 28, 2017, 22:24:22 »
Что-то вспомнилось: в какое-то сухое и жаркое лето вечером поставили разбрызгиватель-дождевалку, сами сидим, на радугу от нее смотрим, хорошо. Прилетел воробей, искупался (вот нашел струйку и под нее залез), вылетел, отряхнулся, улетел. Через минут пять там купалась стая воробьев, штук 40 - 50. Ну нам не жалко было, пусть купаются и пьют.
101 км от Москвы

Offline Фрипп

« Reply #6440 : Травень 29, 2017, 09:00:03 »
По поливу из колодцев. Такая штука, вода в колодце может заканчиваться, особенно в период сухой, когда дождей нет и колодец не пополняется. Очень бодрит шипение в кране вместо воды, когда руки вечером пришел помыть. Это я к тому что не иногда кроме стоимости и такой аспект добавляется.

Offline Старина Z

« Reply #6441 : Травень 29, 2017, 10:11:10 »
По поливу из колодцев. Такая штука, вода в колодце может заканчиваться, особенно в период сухой, когда дождей нет и колодец не пополняется. Очень бодрит шипение в кране вместо воды, когда руки вечером пришел помыть. Это я к тому что не иногда кроме стоимости и такой аспект добавляется.
У нас уровень более-менее постоянный, тьфу-тьфу. Правда, колодец достаточно глубокий - до воды метров 12. 300 литров на полив можно взять всегда, а потом в течение пары часов уровень восстанавливается.
Изначально хотели скважину бить. Уже бурильщики приехали на рекогнисцировку. Пошли к соседям, поспрашивали, у всех в скважинах вода с изрядным количеством железа, и на 30 метрах, и на 50, и на 80, и на 120. Глубже никто не бурил. А в колодцах чистая прозрачная, не желтеет, не мутнеет. В итоге, сделали колодец. Можно, конечно, было отдельную скважину на полив пробить, народ так и делает, но пока нужды не было.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #6442 : Травень 29, 2017, 11:48:37 »
У нас уровень более-менее постоянный, тьфу-тьфу. Правда, колодец достаточно глубокий - до воды метров 12. 300 литров на полив можно взять всегда, а потом в течение пары часов уровень восстанавливается.
Изначально хотели скважину бить. Уже бурильщики приехали на рекогнисцировку. Пошли к соседям, поспрашивали, у всех в скважинах вода с изрядным количеством железа, и на 30 метрах, и на 50, и на 80, и на 120. Глубже никто не бурил. А в колодцах чистая прозрачная, не желтеет, не мутнеет. В итоге, сделали колодец. Можно, конечно, было отдельную скважину на полив пробить, народ так и делает, но пока нужды не было.
А вода как-то подогревается?

« Reply #6443 : Травень 29, 2017, 12:04:21 »
У меня зацвели два кустика помидор. Я одну грядку посадила вдоль стены гаража, стена южная. Кустики распушились и хорошо себя ведут. Те, что сидят в общем огороде, именно, что "сидят".  :smilie2:
Вода из колодца у нас не греется, все поливаю холодной. Исключение делаю только для огурцов. Для них набираю воду в пластиковую строительную ванночку, она стоит на солнце, там водичка теплая.

Offline Фрипп

« Reply #6444 : Травень 29, 2017, 12:04:30 »

Мы не подогреваем, рассчитывая что капельный полив, ввиду медленности, особо шокировать растения не станет.

Offline Старина Z

« Reply #6445 : Травень 29, 2017, 12:37:15 »
Если напрямую из колодца шлангом поливать, то нет. Но когда приходит время поливать шлангом напрямую из колодца, то это уже вопрос альтернативы: или засохнет всё, или полив холодной водой. Практика показывает, что сильно от холодной воды не страдают растения, если утром поливать. Земля теплая, потом быстро прогревается.

Но у меня есть еще пару бочек пластиковых двухсотлитровых, в которые наливаю воду из колодца, она нагревается. Нежные растения, которые требуют полива в относительно небольших объемах (свежепосаженные саженцы деревьев, винограда и т.д.), поливаю теплой водой из бочек либо вручную, ведром, либо бросаю насос со шлангом. Одна бочка сейчас живет прямо в теплице и служит аккумулятором тепла и источником теплой воды для полива рассады, которая там еще стоит.

В капельном поливе, как верно заметили выше, вода течет довольно медленно и успевает нагреться.

Цветы и деревья в горшках, стоящие на улице, жена обычно поливает водой из обрезанного куба, который у нас используется в качестве мини-бассейна для собак. Там тоже вода теплая.

Но вообще мне кажется, что проблема температуры поливной воды для большинства растений неактуальна. Хоть и рассказывают про шок, который испытывает корневая система, я такого особо не замечал. Вот если помидоры или перец (особенно, перец) высадить в еще непрогретую землю весной (когда в воздухе уже больше 20, а земля всё еще не прогрелась), вот тогда у них шок случается. А когда речь идет о поливе, повторюсь, потенциальное угнетение растения от недостатка влаги значительно сильнее, чем от того, что холодной водой поливают.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6446 : Травень 29, 2017, 17:29:09 »
Народ, все фиалистые и похожие на них посажены в землю для фиалок в маленькие горшочки или стаканчики - и везде земля отходит от стенки горшка. Это нормально? Если нет -то нужно добавлять земли?
Злобная заинька

• Hero Member
« Reply #6447 : Травень 29, 2017, 17:33:45 »
Народ, все фиалистые и похожие на них посажены в землю для фиалок в маленькие горшочки или стаканчики - и везде земля отходит от стенки горшка. Это нормально? Если нет -то нужно добавлять земли?
А ты в землю для фиалок разрыхлители добавляла?
Я добавляю от трети до половины по объему. У меня земля не отстает. :unknown:
Может пересохла?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6448 : Травень 29, 2017, 17:35:40 »
Конечно.. Кокосовое волокно.

Земля все время в таком состоянии, даже после полива. Но вроде растениям норм...
Злобная заинька

• Hero Member
« Reply #6449 : Травень 29, 2017, 17:37:26 »
Конечно.. Кокосовое волокно.

Земля все время в таком состоянии, даже после полива. Но вроде растениям норм...
Мне кажется, она так быстрее сохнуть будет.

0 Користувачів і 17 Гостей дивляться цю тему.