Cпойлер
У меня в колодце есть погружной насос, который я для полива использовал. К нему были подключены шланги поливные (армированные, зеленые, есть в любом магазине). Включался и выключался он или выключателем, или с пульта-брелка (купил в свое время на Aliexpress и подключил). Для капельного полива такая схема не подходит, ему нужно, чтобы давление в системе было постоянно. Поэтому я купил гидроаккумулятор на 24 литра (синий металлический бак с резиновой грушей внутри, как на насосных станциях), поставил реле давления, манометр, обратный клапан, фильтр грубой очистки, кран, дальше проложил по участку полиэтиленовую трубу, в нескольких местах сделал отводы на коннектор для поливных шлангов и капельного полива. Всё это собрал.
Схема работы такая: насос включается и накачивает воду в гидроаккумулятор, пока давление не достигнет верхнего значения (3 атмосферы), после этого реле отключает насос. Когда вследствие расхода давление падает до 2 атмосфер, реле включает насос, который снова поднимает давление. Таким образом, система постоянно находится под давлением в этих пределах (2-3 атмосферы). На концах поливочных шлангов - переходники под коннектор с автостопом, пока в них ничего не включено, вода не идет. Вставляешь насадку - вода начинает течь, когда падает давление, насос его поддерживает.
Это в теории так. На практике первый раз решил накачать до 4 атмосфер с целью гидроиспытания: не порвет ли шланги, не текут ли соединения и так далее. Мой старенький вибрационный насос докачал до трех атмосфер, а потом сказал: "Кря". То есть гудеть он продолжил, но уже ничего не качал. Вытащил из колодца. Все болты, естественно, уже покрылись ржавчиной. С большим трудом открутил, оказалось что порвался резиновый поршень (удивительно, что не порвался раньше, пять лет для таких насосов - солидный срок). Нашел старый похожий насос с дырками в корпусе, который валялся на запчасти, там болты поржавели еще сильнее, пришлось болгаркой резать. Снял поршень, он чуть отличался, но все равно приспособил. Включил - гудит, но не качает. Несколько раз разбирал, собирал. Без шланга струя из насоса бьет, но как только пытаешься качать под давлением, ничего не получается, видимо, поршень все-таки другой.
"Покойся с миром", - подумал я и поехал в "Эпицентр" покупать новый насос и заодно еще полиэтиленовой трубы, а то немного не хватило. Выбор был невелик, купил какого-то "Малыша" отечественного производства, у которого в паспорте указан подъем до 63 метров, приехал домой, отцепил старый насос, прицепил новый, примотал к шлангу классической синей изолентой. Оказалось, что у нового электрический кабель короче на 3 метра (оптимизировали себестоимость, наверное). Нашел удлинитель, включил. "Малыш" утробно зарычал, давление начало расти, но поднялось только до 2 атмосфер. Выше пыхтит, но не качает. Вот и верь тому, что в паспорте написано. Придется покупать нормальный шнековый насос, а не страдать ерундой. Но для тестов мне двух атмосфер вполне хватило.
Так что на следующей неделе будет продолжение (я надеюсь, что окончание эпопеи).