Автор Тема: Все в сад.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Все в сад.
« Reply #6330 : Травень 22, 2017, 20:36:36 »
Точно: надо в Эпицентр заехать.
Я не спешу.

А лаванда живучая? У меня только спатифиллиум после магазина не пропал. 10 лет живет и даже цветет.
 И орхидея какая-то со второй попытки решила не умирать- все новые листья выпускает. Правда, не цветет.

В Камелии тоже есть.
Не спешишь, типа не в этом сезоне хочешь высадить? Она всходить будет, вмести со стратификацией, пару месяцев.
У меня лаванда достаточно живучая, зимует в открытом грунте, правда около толстых деревянных столбов. Ее рекомендуют укрывать на зиму или горшки заносить в подвал или теплицу.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #6331 : Травень 23, 2017, 10:04:38 »
Точно: надо в Эпицентр заехать.
Я не спешу.

А лаванда живучая? У меня только спатифиллиум после магазина не пропал. 10 лет живет и даже цветет.
 И орхидея какая-то со второй попытки решила не умирать- все новые листья выпускает. Правда, не цветет.

В Камелии тоже есть.
Не спешишь, типа не в этом сезоне хочешь высадить? Она всходить будет, вмести со стратификацией, пару месяцев.
У меня лаванда достаточно живучая, зимует в открытом грунте, правда около толстых деревянных столбов. Ее рекомендуют укрывать на зиму или горшки заносить в подвал или теплицу.

Я дома на окне хочу вырастить.
Поэтому не спешу

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #6332 : Травень 23, 2017, 10:08:54 »
Собрал пробничек жимолости для коллег по работе - садоводов.
Какая-то мелкая в этом году. Мне кажется, я забыл ее удобрить.  :scratch_one-s_head:

« Reply #6333 : Травень 23, 2017, 11:17:54 »
Поэтому не спешу
Выдра растила из семян, не помню, она писала, как это делала, здесь или еще на СУПе.

Offline Лизавета

« Reply #6334 : Травень 23, 2017, 12:01:34 »
Поэтому не спешу
Я выращивала из семян. Два года тому, в феврале сеяла. Не стратифицировала, может и нужно было, но у меня и так взошли. Присыпала очень легким грунтом (можно песочком) совсем чуть-чуть, как присолила. Выращивать на свету в теплом месте (не менее +24С). Сверху было затянуто стрейч пленкой с дырочками для вентиляции. Когда взошли, поставила в прохладное место. Из пачки семян взошло штук 30, половина погибла от черной ножки, но я ни чем не обрабатывала. Надо было превикуром брызнуть. Сейчас растут в саду в рассаднике, все ни как не пересажу по местам. На зиму не укрываю, не мерзнут.

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
« Reply #6335 : Травень 23, 2017, 12:17:43 »
Да, капельный полив, это действительно новый уровень! Молодец! От бака или что-то с понижением давления из водопровода приспособил?
Нет у нас водопровода. Мы независимы от благ цивилизации.  :)
Сделать водоснабжение для этого полива было самой тяжелой задачей, сам монтаж поливной системы времени почти не занял.

Cпойлер
У меня в колодце есть погружной насос, который я для полива использовал. К нему были подключены шланги поливные (армированные, зеленые, есть в любом магазине). Включался и выключался он или выключателем, или с пульта-брелка (купил в свое время на Aliexpress и подключил). Для капельного полива такая схема не подходит, ему нужно, чтобы давление в системе было постоянно. Поэтому я купил гидроаккумулятор на 24 литра (синий металлический бак с резиновой грушей внутри, как на насосных станциях), поставил реле давления, манометр, обратный клапан, фильтр грубой очистки, кран, дальше проложил по участку полиэтиленовую трубу, в нескольких местах сделал отводы на коннектор для поливных шлангов и капельного полива. Всё это собрал.

Схема работы такая: насос включается и накачивает воду в гидроаккумулятор, пока давление не достигнет верхнего значения (3 атмосферы), после этого реле отключает насос. Когда вследствие расхода давление падает до 2 атмосфер, реле включает насос, который снова поднимает давление. Таким образом, система постоянно находится под давлением в этих пределах (2-3 атмосферы). На концах поливочных шлангов - переходники под коннектор с автостопом, пока в них ничего не включено, вода не идет. Вставляешь насадку - вода начинает течь, когда падает давление, насос его поддерживает.

Это в теории так. На практике первый раз решил накачать до 4 атмосфер с целью гидроиспытания: не порвет ли шланги, не текут ли соединения и так далее. Мой старенький вибрационный насос докачал до трех атмосфер, а потом сказал: "Кря". То есть гудеть он продолжил, но уже ничего не качал. Вытащил из колодца. Все болты, естественно, уже покрылись ржавчиной. С большим трудом открутил, оказалось что порвался резиновый поршень (удивительно, что не порвался раньше, пять лет для таких насосов - солидный срок). Нашел старый похожий насос с дырками в корпусе, который валялся на запчасти, там болты поржавели еще сильнее, пришлось болгаркой резать. Снял поршень, он чуть отличался, но все равно приспособил. Включил - гудит, но не качает. Несколько раз разбирал, собирал. Без шланга струя из насоса бьет, но как только пытаешься качать под давлением, ничего не получается, видимо, поршень все-таки другой.

"Покойся с миром", - подумал я и поехал в "Эпицентр" покупать новый насос и заодно еще полиэтиленовой трубы, а то немного не хватило. Выбор был невелик, купил какого-то "Малыша" отечественного производства, у которого в паспорте указан подъем до 63 метров, приехал домой, отцепил старый насос, прицепил новый, примотал к шлангу классической синей изолентой. Оказалось, что у нового электрический кабель короче на 3 метра (оптимизировали себестоимость, наверное). Нашел удлинитель, включил. "Малыш" утробно зарычал, давление начало расти, но поднялось только до 2 атмосфер. Выше пыхтит, но не качает. Вот и верь тому, что в паспорте написано. Придется покупать нормальный шнековый насос, а не страдать ерундой. Но для тестов мне двух атмосфер вполне хватило.

Так что на следующей неделе будет продолжение (я надеюсь, что окончание эпопеи).
Нам проще с органиацией капли. Участок с сильным уклоном. Внизу речушка (на самом деле ручеёк) Маячка. В ней насос "Харьков". Сверху пластиковый бак объёмом 1 куб. м. Сверху вниз под землю проложена пластиковая труба с несколькими выводами на поверхность. К оным пластиковыми же резьбовыми сгонами цепляется шланг армированный зелёный. Он в свою очередь через пластиковый переходник подключается к шлангу капельки. Вода идёт самотёком.
ТрО -- це, як ЗСУ, тільки йобнуті.

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #6336 : Травень 23, 2017, 12:40:44 »
Я лаванду покупала готовым кустиком, хидкот блю, она довольно низкорослая (куст метр в диаметре у меня на балконе не поместится  :sarcastic:). По-моему меня обманули, потому что цветет она обычным сиреневым, а не темным. Но ей у меня хорошо, прет как дурная, цветет уже больше месяца и прекращать не собирается.
Главное не заливать, я поливаю понемногу когда земля уже совсем сухая. Окно восток-юго-восток, до обеда прямое солнце, ей нравится.
Из семян я хотела в том году посадить, но положила в холодильник на стратификацию, а потом ее там забыла. :crazy:

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #6337 : Травень 23, 2017, 12:42:42 »
Всем спасибо за рассказы про лаванду.
Только загуглю стратификацию и поеду за семенами :)

Offline Старина Z

« Reply #6338 : Травень 23, 2017, 12:44:14 »
Сверху пластиковый бак объёмом 1 куб. м. Сверху вниз под землю проложена пластиковая труба с несколькими выводами на поверхность. К оным пластиковыми же резьбовыми сгонами цепляется шланг армированный зелёный.
Я тоже рассматривал вариант сварить или скрутить на болтах каркас двухметровый и на него водрузить пластиковый куб , но он мне понравился меньше. Во-первых, эта система не является полностью автономной - нужно время от времени в бак доливать воду. Плюс к тому же куб воды весит тонну, и нужно варить хорошо, на широкой опоре, надежно, чтобы эта конструкция не навернулась, не ушла в землю и так далее.

Плюс к тому же хотелось иметь постоянный нормальный напор в поливной системе, чтобы не включать и не выключать насос при поливе.

Offline Старина Z

« Reply #6339 : Травень 23, 2017, 12:49:20 »
Кстати, если интересно, результаты дегустации жимолости на работе.
Как ни странно, всем понравилась, несмотря на кислый вкус. Наверное, сказывается фактор сезона: других свежих ягод ведь еще нет (не считая тепличной клубники). Отмечали сходство вкусов с черникой (больше всего), смородиной, иргой, терном.
На вопрос тем, у кого есть дача: "Хотели ли бы Вы выращивать такое растение у себя на участке?" отвечали: "Да" и "Скорее да".

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6340 : Травень 23, 2017, 14:30:58 »
Залила вчера около 800 мл в ящик с автополивом воды - посмотрю, насколько дней хватит для земляники и перца влаги. Если все понравится - буду большинство растений переводить на автополив - и ну его в пень, эти танцы с поливом, когда уезжаю.
Плюс, я не всегда помню, что лучше поливать через день, что раз в три дня.

Хлорофитум раззросся - думаю, не пора ли пересаживать. В дырочке горшка пока корешков не видно.
Злобная заинька

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
« Reply #6341 : Травень 23, 2017, 16:00:03 »
Я тоже рассматривал вариант сварить или скрутить на болтах каркас двухметровый и на него водрузить пластиковый куб , но он мне понравился меньше. Во-первых, эта система не является полностью автономной - нужно время от времени в бак доливать воду. Плюс к тому же куб воды весит тонну, и нужно варить хорошо, на широкой опоре, надежно, чтобы эта конструкция не навернулась, не ушла в землю и так далее.

Плюс к тому же хотелось иметь постоянный нормальный напор в поливной системе, чтобы не включать и не выключать насос при поливе.
У меня-то бак на земле стоит. Насчёт же автономности полива, у меня насос работает не очень хорошо. Запускается часто с толкача. Поэтому самому бдеть надо.
ТрО -- це, як ЗСУ, тільки йобнуті.

Offline Старина Z

« Reply #6342 : Травень 23, 2017, 17:47:12 »
У меня-то бак на земле стоит. Насчёт же автономности полива, у меня насос работает не очень хорошо. Запускается часто с толкача. Поэтому самому бдеть надо.
Так у тебя же давление получается за счет перепада высот.

Offline Фрипп

« Reply #6343 : Травень 23, 2017, 18:44:07 »
Насчет постоянного давления - мы использовали редуктор, так как гидроаккамулятор с грушей все равно есть в системе, главное не порвать капельную ленту.

Перейти на капельную трубку хочу, но пока руки не доходят.

Да, и нам в прошлом году хватило 5 кустов огурцов в теплице. Даже много было. Хотя если весь офис Старина кормит, то тогда понятно %)

« Reply #6344 : Травень 23, 2017, 19:13:34 »
Последний заморозок был 11 числа, подождала 10 дней и вчера всех подкормила жидким раствором куряка. Мне показалось, что уже сегодня некоторым растениям стало заметно лучше, посвежели и тургор листьев увеличился.
Что и когда у меня будет цвести из декоративных- сказать не возьмусь.  На метельчатых гортензиях проснулись спящие почки и только начинают нарастать, а у тех, что выросли до заморозка точки роста усохли. Кампсис пробуждает малюсенькие почечки рядом с погибшими, думаю, что не до цветения ему, но хоть жив.
Розы, правда, бутонятся, хоть и куча подмерзаний на макушках побегов. 

Offline Старина Z

« Reply #6345 : Травень 23, 2017, 22:04:17 »
Да, и нам в прошлом году хватило 5 кустов огурцов в теплице. Даже много было. Хотя если весь офис Старина кормит, то тогда понятно %)
У нас тоже в прошлом году было пять кустов огурцов  в теплице, и тоже хватило.  :)
Но теперь есть теплица побольше и огурцов стало побольше.  :pardon:

Offline Старина Z

« Reply #6346 : Травень 23, 2017, 22:08:01 »
Насчет постоянного давления - мы использовали редуктор, так как гидроаккамулятор с грушей все равно есть в системе, главное не порвать капельную ленту.
Редуктор - это хорошая идея. Посмотрю, как будет без редуктора, если что - добавлю редуктор.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6347 : Травень 23, 2017, 22:58:29 »
Посмотрела цены на свой ящик с автопливом - сделала так  :scare3:
Везде по 800+ грн, я покупала за 200 грн. Что делать? Бежать на этой неделе за следующим? А мне к тому же, надо для помидоров - там точно будет дороже.
Злобная заинька

Offline Старина Z

« Reply #6348 : Травень 24, 2017, 09:03:33 »
Посмотрела цены на свой ящик с автопливом - сделала так  :scare3:
Везде по 800+ грн, я покупала за 200 грн. Что делать? Бежать на этой неделе за следующим? А мне к тому же, надо для помидоров - там точно будет дороже.
Ну а автополив в твоем ящике работает? Результат устраивает?

Offline Фрипп

« Reply #6349 : Травень 24, 2017, 10:05:48 »
В одном из АТБ видел - китайский конечно - набор для автополива. В пределах 200 грн я думаю. Шланги тоненькие тоненькие.
АТБ который на Кольцевой напротив Аракса.

« Reply #6350 : Травень 24, 2017, 10:56:01 »
Очень хорошо отозвалась голубика на подкормку сернистокислым калием. После заморозка соцветия замерли, и не сохли и не росли, думала, что скорее захотнут, чем оживут. :smilie2: Но после подкормки 80% цветков подросли и распустились. Не совсем потерян урожай.
 Ежевика тормознула очень, кормлю-пою, пока видимых результатов нет.
Старина, а как твоя?

Rumor

• Гість
« Reply #6351 : Травень 24, 2017, 12:38:49 »
Выдернул засохшие кусты лаванды, а там в корнях много  белых комков, явно неорганического происхождения,  при надавливании рассыпаются в порошок.  Это признак чего-то?

Offline Старина Z

« Reply #6352 : Травень 24, 2017, 12:51:26 »
Очень хорошо отозвалась голубика на подкормку сернистокислым калием. После заморозка соцветия замерли, и не сохли и не росли, думала, что скорее захотнут, чем оживут. :smilie2: Но после подкормки 80% цветков подросли и распустились. Не совсем потерян урожай.
 Ежевика тормознула очень, кормлю-пою, пока видимых результатов нет.
Старина, а как твоя?

Ежевика нормально. Ежемалина уже цвести собирается. А голубика, как ты верно заметила, замерла, но она уже цвела до заморозка. Всё руки не дойдут подкислить.

Offline Старина Z

« Reply #6353 : Травень 24, 2017, 12:55:07 »
Кстати, в Киеве расцвела акация. Самое время обрабатывать вишни и черешни от вишневой мухи, если, конечно, ожидается какой-то урожай. Рекомендую байеровский "Калипсо", 2 мл на 10 л. Достаточно эффективный препарат со сроком ожидания 20 дней. Если урожай созреет быстрее, чем через 20 дней (ранние сорта черешни), то обрабатывать не нужно, все равно личинки вырасти не успеют.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6354 : Травень 24, 2017, 13:51:40 »
Ну а автополив в твоем ящике работает? Результат устраивает?
Дык. Он у меня третий день. Надо хотя бы недельку потестить.
Злобная заинька

Offline Marfa Ivanovna

« Reply #6355 : Травень 24, 2017, 14:35:16 »
Выдернул засохшие кусты лаванды, а там в корнях много  белых комков, явно неорганического происхождения,  при надавливании рассыпаются в порошок.  Это признак чего-то?

Если комки похожи на полимерные капсулы с порошком внутри, то это, скорее всего, гранулированное удобрение пролонгированного действия.

Если рассада лаванды не самостоятельно выращивалась, а покупалась в садовом центре - то скорее всего это оно. К гибели растений привести не должно.

Offline Eney

« Reply #6356 : Травень 25, 2017, 10:39:17 »
Старина Z, підкажи будь ласка, які в тебе проміжки між проволоками на виноградінй шпалері? 
ЗИ: І в чому принципова різниця між "каліпсо" і "енжіо"?
ЗИ1:І що ти думаєш щодо отакого розміщення проволок (з 3 хвл.54 с.)
« Останнє редагування: Травень 25, 2017, 11:29:53 від Eney »

Rumor

• Гість
« Reply #6357 : Травень 25, 2017, 11:53:10 »
Если комки похожи на полимерные капсулы с порошком внутри, то это, скорее всего, гранулированное удобрение пролонгированного действия.
Да, рассаду покупали. Может и оно. Спасибо. :)
Cпойлер
« Останнє редагування: Травень 25, 2017, 12:08:31 від Rumor »

Offline Marfa Ivanovna

« Reply #6358 : Травень 25, 2017, 13:30:26 »
Все таки не оно  :sorry:. Судя по фото - это перлит.

Но он еще более безобиден и добавляется для улучшения воздухообмена в почве.
Cпойлер
« Останнє редагування: Травень 25, 2017, 14:24:32 від Marfa Ivanovna »

Rumor

• Гість
« Reply #6359 : Травень 25, 2017, 15:19:03 »
Но он еще более безобиден и добавляется для улучшения воздухообмена в почве.
Ага, оно. Спасибо ещё раз.

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.