Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #6300 : Травень 20, 2017, 11:22:55 »
Садово-огородне-цветочно-тепличное ассорти от 20 мая:

Весна в этом году удалась на славу. Чем провинился Слава, неизвестно, но такого экстремизма, конечно, никто не ожидал.
Слабые духом сошли с дистанции, а мы с вами продолжаем находить позитив в окружающем зелёном океане.   :)

Кто сказал, что вишен не будет в этом году?
Будет. Одна штука. Может, она вырастет размером с яблоко?  :rolleyes2:

Флокс шиловидный. Посажен в прошлом году, но тогда не цвел, с трудом пережив заморозок (прям какое-то слово-паразит этот "заморозок", нужно его запретить, тогда и самих этих не будет, ну вы поняли, о чём я  ;))

Клубника на сегодняшний день так:

Вот и первые ягодные урожаи этого года.
Жимолость "Голубое веретено":

Жимолость - прекрасная ягода. Ранняя, морозостойкая, красивая, вот только кислая (иногда с горчинкой) и малоурожайная.  :smilie5:
Но, как говорится, на безрыбье...

Судя по наличию усов, это - юноша.  :scratch_one-s_head:

Прививка нектарина на жердели, уже без пакетика с начала недели. Кончики слегка пострадали от холода, а в остальном выглядит хорошо.

В теплице помидоры уже начинают бутониться

Цветная капуста. Не таких цветов мы от нее ожидали.  :unknown:
Стрелкование цветной капусты сильно зависит от сорта. Это сорт "Ника". Не покупайте его.
В прошлом году с ним то же самое было.

Помнится, в советские времена в программе "Международная панорама" рассказывали о том, как негры в Америке живут под картонными коробками.
Теперь я понял, зачем они это делают. Под картонной коробкой можно пережить тяжелые времена, а потом жить и радоваться, в то время как собратья, которые были без коробки выглядят как вьетнамские джунгли после напалма.
Виноград "Кишмиш Велес", он жил под картонной коробкой:  :)

Ну а тут слова лишние. Как говорится, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
Лобелия голубая:

Лобелия розовая:

Лобелия белая:

Сегодня буду заниматься модернизацией системы полива на участке (в том числе, и капельным поливом). Всё необходимое уже куплено. Осталось собрать и убедиться, что куплено далеко не всё необходимое.  :mocking:

Ре

• Гість
« Reply #6301 : Травень 21, 2017, 17:32:44 »
купила маленькие чери-помидоры в горшочках, так листья желтеть начали, хотя пложы пошли краснеть.
Че им может не хватать? стоят дома, воды мало/много?
Эх, не выйдет из меня огородника :(

Offline Spika

• Moderator
  • Стать: Жіноча
« Reply #6302 : Травень 21, 2017, 18:16:44 »
купила маленькие чери-помидоры в горшочках, так листья желтеть начали, хотя пложы пошли краснеть.
Че им может не хватать? стоят дома, воды мало/много?
Эх, не выйдет из меня огородника :(
Если я правильно помню, помидоры любят "внекорневую подкормку", но если помидорки уже краснеют - не знаю, стоит ли. Имхо, каким-нибудь "био-гумусом" (не знаю, что у вас там есть, у нас это темно-коричневая жидкость, которую легко развести до правильной концентрации), не должно повредить.
Сейчас спецы подойдут.
101 км от Москвы

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #6303 : Травень 21, 2017, 18:40:11 »
Томаты всегда лучше не долить, чем перелить. В открытом грунте, конечно, режим полива легче выдержать, чем в горшке. Попробуй воткнуть деревянную палочку (например для суши или длинную щепку) в горшок, прямо по стенке горшка, что бы не травмировать корни. И по тому, мокрая она или сухая, определяться с поливом. У нас многие огородники перестают поливать томаты, когда те спеют. У тебя так не получится, но полив надо свести к минимуму.   
Нижние листья отмирают, т.к. они отдают питательные вещества плодам. Это естественный процесс, у нас их вообще отрывают, после завязывания первой кисти, можешь и ты так сделать.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6304 : Травень 21, 2017, 18:41:14 »
О, и у меня похоже желтеет. Без всяких плодов.
Помидорчики классные...
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6305 : Травень 21, 2017, 18:45:09 »
Шановне панство, а підкажіть будь ласочка.

Купила мох сфагнум, пресованный кокосовый грунт и агроперголит.
Как лучше использовать: в каких слоях, пропоррциях для помилоров, томатов, перцев и земляники.

Буду сегодня завтра пересаживать в большие емкости. Для земляники я вообще купила большлой ящик с автополивом - протестирую, годная ли вещь.

А пока буду светильники мастерить.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6306 : Травень 21, 2017, 18:45:51 »
Еще посмотрела как рассада помидоров вытягивается, под подсветкой - плюнула, и срезала верхушку у одного. Не хочу лиан снова.
Злобная заинька

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #6307 : Травень 21, 2017, 19:21:24 »
Я использовал агроперлит и кокосовое волокно. Просто перемешивал с субстратом Поліським

2:1 по объему.

Offline Старина Z

« Reply #6308 : Травень 21, 2017, 20:19:36 »
Эра тепличнокапельного полива торжественно объявляется открытой!

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6309 : Травень 21, 2017, 20:49:29 »
кокосовое волокно
Уже размоченное? Или в сухом виде смешивал? Для каких культур? Результатом доволен?
Одновременно агроперголит и волокно?
Злобная заинька

« Reply #6310 : Травень 21, 2017, 21:01:42 »
Да, капельный полив, это действительно новый уровень! Молодец! От бака или что-то с понижением давления из водопровода приспособил?

Ре

• Гість
« Reply #6311 : Травень 21, 2017, 21:11:24 »
Томаты всегда лучше не долить, чем перелить. В открытом грунте, конечно, режим полива легче выдержать, чем в горшке. Попробуй воткнуть деревянную палочку (например для суши или длинную щепку) в горшок, прямо по стенке горшка, что бы не травмировать корни. И по тому, мокрая она или сухая, определяться с поливом. У нас многие огородники перестают поливать томаты, когда те спеют. У тебя так не получится, но полив надо свести к минимуму.   
Нижние листья отмирают, т.к. они отдают питательные вещества плодам. Это естественный процесс, у нас их вообще отрывают, после завязывания первой кисти, можешь и ты так сделать.
Большое спасибо! :give_rose:
Я их перезаливаю значит.
А как по земле/палочки определять? Она сухая должна быть совсем? Поливать раз в неделю?
И сразу за огурцы спрошу: а они тоже сухость любят или воду? :scratch_one-s_head:

Offline Старина Z

« Reply #6312 : Травень 21, 2017, 21:31:55 »
Да, капельный полив, это действительно новый уровень! Молодец! От бака или что-то с понижением давления из водопровода приспособил?
Нет у нас водопровода. Мы независимы от благ цивилизации.  :)
Сделать водоснабжение для этого полива было самой тяжелой задачей, сам монтаж поливной системы времени почти не занял.

У меня в колодце есть погружной насос, который я для полива использовал. К нему были подключены шланги поливные (армированные, зеленые, есть в любом магазине). Включался и выключался он или выключателем, или с пульта-брелка (купил в свое время на Aliexpress и подключил). Для капельного полива такая схема не подходит, ему нужно, чтобы давление в системе было постоянно. Поэтому я купил гидроаккумулятор на 24 литра (синий металлический бак с резиновой грушей внутри, как на насосных станциях), поставил реле давления, манометр, обратный клапан, фильтр грубой очистки, кран, дальше проложил по участку полиэтиленовую трубу, в нескольких местах сделал отводы на коннектор для поливных шлангов и капельного полива. Всё это собрал.

Схема работы такая: насос включается и накачивает воду в гидроаккумулятор, пока давление не достигнет верхнего значения (3 атмосферы), после этого реле отключает насос. Когда вследствие расхода давление падает до 2 атмосфер, реле включает насос, который снова поднимает давление. Таким образом, система постоянно находится под давлением в этих пределах (2-3 атмосферы). На концах поливочных шлангов - переходники под коннектор с автостопом, пока в них ничего не включено, вода не идет. Вставляешь насадку - вода начинает течь, когда падает давление, насос его поддерживает.

Это в теории так. На практике первый раз решил накачать до 4 атмосфер с целью гидроиспытания: не порвет ли шланги, не текут ли соединения и так далее. Мой старенький вибрационный насос докачал до трех атмосфер, а потом сказал: "Кря". То есть гудеть он продолжил, но уже ничего не качал. Вытащил из колодца. Все болты, естественно, уже покрылись ржавчиной. С большим трудом открутил, оказалось что порвался резиновый поршень (удивительно, что не порвался раньше, пять лет для таких насосов - солидный срок). Нашел старый похожий насос с дырками в корпусе, который валялся на запчасти, там болты поржавели еще сильнее, пришлось болгаркой резать. Снял поршень, он чуть отличался, но все равно приспособил. Включил - гудит, но не качает. Несколько раз разбирал, собирал. Без шланга струя из насоса бьет, но как только пытаешься качать под давлением, ничего не получается, видимо, поршень все-таки другой.

"Покойся с миром", - подумал я и поехал в "Эпицентр" покупать новый насос и заодно еще полиэтиленовой трубы, а то немного не хватило. Выбор был невелик, купил какого-то "Малыша" отечественного производства, у которого в паспорте указан подъем до 63 метров, приехал домой, отцепил старый насос, прицепил новый, примотал к шлангу классической синей изолентой. Оказалось, что у нового электрический кабель короче на 3 метра (оптимизировали себестоимость, наверное). Нашел удлинитель, включил. "Малыш" утробно зарычал, давление начало расти, но поднялось только до 2 атмосфер. Выше пыхтит, но не качает. Вот и верь тому, что в паспорте написано. Придется покупать нормальный шнековый насос, а не страдать ерундой. Но для тестов мне двух атмосфер вполне хватило.

Так что на следующей неделе будет продолжение (я надеюсь, что окончание эпопеи).

Offline Старина Z

« Reply #6313 : Травень 21, 2017, 21:33:39 »
И сразу за огурцы спрошу: а они тоже сухость любят или воду?
Огурцы родом из тропиков. Они любят, чтобы жарко, влажно и полутень.

Ре

• Гість
« Reply #6314 : Травень 21, 2017, 21:44:59 »
И сразу за огурцы спрошу: а они тоже сухость любят или воду?
Огурцы родом из тропиков. Они любят, чтобы жарко, влажно и полутень.
хм.. нечего им тут значит делать вне парника :hot:
А если в доме их в горшках? Или горшки-не то для них?
В саду в прошлом году два огурца сняла как урожай :sarcastic:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #6315 : Травень 21, 2017, 22:06:53 »
кокосовое волокно
Уже размоченное? Или в сухом виде смешивал? Для каких культур? Результатом доволен?
Одновременно агроперголит и волокно?
Размоченное и "вспушенное" руками. Для всех культур, даже сенполий. Результатом доволен (во первых очень экономно :sarcastic:). Да, одновременно, когда мне кажется(я ж уже говорил про интуицию?), что мало наполнителя, я догоняюсь агроперлитом. Его у нас продают на объем. Не хватило - докупил литр-два-три.
Упакованный по литру, дороже.
Когда нет кокоса, использую чистый перлит.
Перлит беру по объему в сухом виде. При замачивании, КМК, он немного уменьшается в объеме.
И никогда не беру грунт с улицы.

Offline Выдра

• ___
« Reply #6316 : Травень 22, 2017, 04:03:05 »
У меня на лимоне опять появился паутиный клещ. Если я его поставлю рядом с муравейником, муравьи съедят клещей?

Offline Старина Z

« Reply #6317 : Травень 22, 2017, 08:29:05 »
Лучше в парнике. Дома нормального урожая не будет.

Offline Старина Z

« Reply #6318 : Травень 22, 2017, 08:33:16 »
У меня на лимоне опять появился паутиный клещ. Если я его поставлю рядом с муравейником, муравьи съедят клещей?
Вряд ли. Скорее вдобавок еще тлю высадят.
Обрабатывай от клеща. Можно, конечно, смывать горячей водой, но, в итоге, все равно сведется к обработке. Есть выбор: "Санмайт", "Энвидор", препараты с аверсектинами или старый, проверенный временем "Актеллик".

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6319 : Травень 22, 2017, 10:25:07 »
Как думаете, можно посадить в один контейнер с земляникой томат или перец? А то пишут противоположное.
С мятой и иссопом, как я поняла, лучше не смешивать.

Блин, как я еще хочу шалфей вырастить. И травы цветущие.
Злобная заинька

Ре

• Гість
« Reply #6320 : Травень 22, 2017, 10:54:53 »
Лучше в парнике. Дома нормального урожая не будет.
дык нет парника :(
А как вы выращиваете? У всех парники есть? Ну у Старины-да, а остальные как?
Пошла лимон проверила, тоже листья желтеть начали. А ему что не так? :mad:  Зачем я это только купила :cray:

« Reply #6321 : Травень 22, 2017, 13:02:56 »
А как по земле/палочки определять? Она сухая должна быть совсем? Поливать раз в неделю?
По палочке будет видно. Если вытащишь ее сразу после полива, то на ней будет прилипшая мокрая земля, через несколько дней посмотришь-там уже картина будет другая. Как увидишь, что на твои глаза уже сухо, так и польешь. :smilie5: Опытным путем ты обязательно поймешь, когда уже надо поливать.
Томатики у тебя очень хорошенькие.

« Reply #6322 : Травень 22, 2017, 13:06:12 »
Ре, в открытом грунте огурцы есть, но они очень быстро отходят. И конечно мало будет огурцов. Но у тебя надо пробовать и в отрытом и укрывать, что бы понять, как у тебя они себя будут чуствовать.
У меня растут в бочка, пока укрыты сверху .

Ре

• Гість
« Reply #6323 : Травень 22, 2017, 13:09:52 »
Ре, в открытом грунте огурцы есть, но они очень быстро отходят. И конечно мало будет огурцов. Но у тебя надо пробовать и в отрытом и укрывать, что бы понять, как у тебя они себя будут чуствовать.
У меня растут в бочка, пока укрыты сверху .
а чем ты укрываешь?
У меня пока они маленькие из семен порощенные и в мини парничке (для пророщивания), а потом их таки куда пересадить надо будет..
ПС я такой тормоз...Когда покыпала помидоры в горшочках, то прикупила и один куст клубники и лимон.
Только сегодня сообразила, что лимон-декоративный, наверное, цветок. У нас дшма такой когда-то был. А я уже раскатала губы на соственные лимоны свежесорванные :sarcastic: :sarcastic:

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #6324 : Травень 22, 2017, 17:55:36 »
Меня сюда лавандой заманили.
Подскажите, ее для посадки в семенах или в виде кустов искать? (Есть у меня прекрасное северо-западное окно. Там жарко, холодно и сухо.)

« Reply #6325 : Травень 22, 2017, 19:26:40 »
а чем ты укрываешь?
Куском паробарьера. У нас продается в строительных магазинах. Можно любым нетканым агроволокном. Можно стеклом или пленкой, но их лучше забелить мелом или замазать грязью :smilie5: что бы рассаду притенить попутно.

« Reply #6326 : Травень 22, 2017, 19:28:38 »
Подскажите, ее для посадки в семенах или в виде кустов искать? (Есть у меня прекрасное северо-западное окно. Там жарко, холодно и сухо.)
Лиля, кустики лаванды есть почти во всех садовых центрах. Из семян, в этом сезоне, уже поздно, они долго прорастают.

Offline Старина Z

« Reply #6327 : Травень 22, 2017, 19:34:53 »
Кстати, когда в субботу ездил в "Эпицентр" покупать насос, случайно попал на садовую выставку на площадке "Эпицентра". Позавидуйте моей силе воли - я ничего не купил.  :sarcastic:

На самом деле там, в основном, было всё декоративное и дорогое, что мало интересует меня.

Из плодовых были скромные экспозиции "Брусвяны" и "Агруса", в основном, ягодные культуры, но у меня есть или то же самое, что у них, или поинтереснее.

Порадовала какая-то раскидистая голубая ель по акционной цене в 39 000 гривен.  :mocking:

Ре

• Гість
« Reply #6328 : Травень 22, 2017, 19:55:09 »
а чем ты укрываешь?
Куском паробарьера. У нас продается в строительных магазинах. Можно любым нетканым агроволокном. Можно стеклом или пленкой, но их лучше забелить мелом или замазать грязью :smilie5: что бы рассаду притенить попутно.

ты меня убила! Шо на японском ответила :scare3:
Пойду изучать материю...

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #6329 : Травень 22, 2017, 20:07:07 »
Лиля, кустики лаванды есть почти во всех садовых центрах. Из семян, в этом сезоне, уже поздно, они долго прорастают.

Точно: надо в Эпицентр заехать.
Я не спешу.

А лаванда живучая? У меня только спатифиллиум после магазина не пропал. 10 лет живет и даже цветет.
 И орхидея какая-то со второй попытки решила не умирать- все новые листья выпускает. Правда, не цветет.

0 Користувачів і 7 Гостей дивляться цю тему.