Автор Тема: Все в сад.

Offline Spika

• Moderator
  • Стать: Жіноча
Re: Все в сад.
« Reply #990 : Червень 29, 2015, 22:08:23 »
У нас где-то в середине 90-х прошла массовая афера с некой "земклуникой", широко разрекламированной. Продавали семена, достаточно дорого.
Я на это дело не купилась, но маме кто-то подарил пяток сеянцев, для которых было выделено наилучшее место и уход.
Выросло что-то вроде афигеннейшей сурепки (чтоб еще за ней так ухаживали  :grin:) с желтыми четырехлепестковыми цветами. Бубнеж, что у крестоцветных ягод не бывает, маму не убедил, выдрать и выкинуть удалось только при появлении стручков.
101 км от Москвы

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #991 : Червень 29, 2015, 22:12:17 »
У нас где-то в середине 90-х прошла массовая афера с некой "земклуникой", широко разрекламированной. Продавали семена, достаточно дорого.
Я на это дело не купилась, но маме кто-то подарил пяток сеянцев, для которых было выделено наилучшее место и уход.
Выросло что-то вроде афигеннейшей сурепки (чтоб еще за ней так ухаживали  ) с желтыми четырехлепестковыми цветами. Бубнеж, что у крестоцветных ягод не бывает, маму не убедил, выдрать и выкинуть удалось только при появлении стручков.

Может с горчицей попутала - ее тоже было популярно выращивать в середине 90-х.

Offline Spika

• Moderator
« Reply #992 : Червень 29, 2015, 22:19:27 »
Может с горчицей попутала - ее тоже было популярно выращивать в середине 90-х.

Не, это именно массовая афера была, по крайней мере обещанного ни у кого не выросло, только крестоцветная дрянь. У горчицы семя крупнее, видно, что крестоцветное.
101 км от Москвы

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #993 : Червень 29, 2015, 22:30:23 »
В прошлом году был первый урожай. Вишня достаточно крупная, светло-красного цвета, созревает в конце июня. На вкус - сладкая почти без кислоты. По прайсу "Деметры" за 2009 год, скачанному с webarchive.org, определил, что скорее всего - это "Метеор молд", американский сорт.
Спасибо, архив посмотрела. По прайсу или "Метеор молдавский", или "Шпанка ранняя". Когда спелая - довольно темная. Вот фотка, правда, не слишком удачная (ягоды уже собрали, осталась одна ветка, которую я сфоткала).

То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #994 : Червень 29, 2015, 22:51:23 »
Кстати, с этой вишней были те еще приключения. Сначала ее чуть было не сожрали личинки хрущей. В один не слишком прекрасный день я заметила, что ее листики обвисли. Когда раскопали корни, ахнули - их практически не было, а то, что осталось было обглодано добела. Думали, вишня все. Спасла деревце случайность. Хлынул дождь с грозой. Когда через пару часов мы выбрались из дома, то обнаружили, что листики на вишеньке приподнялись. После этого деревце поместили на сутки в бочку с водой. Потом снова высадили, залили корневином, и постоянно держали землю увлажненной. И вишня выжила.
Через несколько лет ее ждали новые испытания. При пожаре в саду была сильно повреждена кора. Но вишня затянула раны и радует нас урожаями всем невзгодам назло. :)

Offline Старина Z

« Reply #995 : Червень 29, 2015, 22:59:56 »
Спасибо, архив посмотрела. По прайсу или "Метеор молдавский", или "Шпанка ранняя". Когда спелая - довольно темная. Вот фотка, правда, не слишком удачная (ягоды уже собрали, осталась одна ветка, которую я сфоткала).
Не за что. Главное, чтобы Вас по вкусу устраивала. Ягода с виду довольно крупная.
Если хотите еще более раннюю вишню - заведите "Чудо-вишню", созревает в середине июня. По вкусу - вишня с привкусом черешни, кисло-сладкая с преобладанием сладости.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #996 : Червень 29, 2015, 23:13:22 »
Если хотите еще более раннюю вишню - заведите "Чудо-вишню", созревает в середине июня.
Разве, что в виде прививки. У меня еще есть "Альфа" и две старохозяйские вишни. Работы хватает.  :yes:

Вообще, ягод в этом году несметное количество. Смородина, крыжовник, виноград. А абрикосов я еще столько не видела. Две старые жердели(?) просто облеплены плодами. И мой "Киевский красень" первый раз решил порадовать. :up:
Кстати, какова классификация жерделей? У меня со стороны улицы растет абрикос-самосейка. Точно жердель, у него даже косточки от мякоти не отстают. А в саду - вполне обычные абрикосы, только совсем мелкие. Тоже жердель?

А Белый налив... у меня столько соседей нет, чтобы все раздать.  :scare3:

« Останнє редагування: Червень 29, 2015, 23:34:07 від Shana »

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #997 : Червень 29, 2015, 23:46:59 »
Задам и я загадку. Кто мне скажет, що воно таке?

В прошлом году выросло в лотке с рассадой. Я решила высадить в саду. Листья с опушкой. В этом году увидела у бабок на базаре похожее растение. На горшке было написано "глод". Покопалась в боярышниках. Вроде, действительно похоже на боярышник мягковатый. Может, кто-то точно знает?

Offline Старина Z

« Reply #998 : Червень 30, 2015, 00:40:07 »
Кстати, какова классификация жерделей? У меня со стороны улицы растет абрикос-самосейка. Точно жердель, у него даже косточки от мякоти не отстают. А в саду - вполне обычные абрикосы, только совсем мелкие. Тоже жердель?

Тоже жердель. Поскольку абрикос перекрестно опыляется, то сеянец из косточки плохо повторяет свойства родительского сорта.  Сортовые абрикосы получаются только вегетативным путем - прививкой сортового черенка на тот же саженец жердели.  Точнее, в питомниках новые сорта выделяют из сеянцев, но там особые условия - пестики изолируют, чтобы случайно посторонняя пыльца не попала.
Помимо разницы в размерах, есть еще одно отличие между дикими и культурными абрикосами. У культурных абрикосов сладкое съедобное ядро в косточке, а у жерделей оно отдает горьким миндалем и несъедобно, поскольку содержит значительное количество синильной кислоты.

А Белый налив... у меня столько соседей нет, чтобы все раздать.
Ага, в качестве наказания можно заставить кого-нибудь съесть большое количество "Белого налива" и посмотреть на выражение его лица  :)
Благодарные соседи сегодня принесли два ведра вишни-дички (такая мелкая, кислая с горчинкой), супруга будет завтра во что-нибудь ее перерабатывать.

Offline Старина Z

« Reply #999 : Червень 30, 2015, 00:42:47 »
В прошлом году выросло в лотке с рассадой. Я решила высадить в саду. Листья с опушкой. В этом году увидела у бабок на базаре похожее растение. На горшке было написано "глод". Покопалась в боярышниках. Вроде, действительно похоже на боярышник мягковатый. Может, кто-то точно знает?

Как по мне, больше похоже на сеянец ольхи серой.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1000 : Червень 30, 2015, 08:08:14 »
Как по мне, больше похоже на сеянец ольхи серой.
Весьма вероятно, ибо растет очень быстро. Он посажен в той части участка, где нет плодовых деревьев. Значит, в дополнение к дубкам и сосенкам, будет еще ольха.  :)

Я все-таки решилась попробовать вырастить:

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #1001 : Червень 30, 2015, 08:22:16 »
Я все-таки решилась попробовать вырастить:
Гинкго? Оно даже в Таллинне растет, есть недалеко от центра один тихий дворик, там дереву уже лет 40, наверное :) .

Shana, а про лилии можно тебя порасспрашивать? Мне с участком 4 разных сорта досталось, и одна какая-то карликовая; сейчас с бутонами, но росту от земли см 20, не больше. Это порода такая, или ей плохо?

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1002 : Червень 30, 2015, 08:22:32 »
А это моя Дрогана:

Я очень люблю черешневое варенье. Из дроганы оно очень красивое: светлое, с большими прозрачными ягодами. Зато из старохозяйской мелкой полудички оно гораздо душистее.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1003 : Червень 30, 2015, 08:39:41 »
Гинкго? Оно даже в Таллинне растет, есть недалеко от центра один тихий дворик, там дереву уже лет 40, наверное :) .

Shana, а про лилии можно тебя порасспрашивать? Мне с участком 4 разных сорта досталось, и одна какая-то карликовая; сейчас с бутонами, но росту от земли см 20, не больше. Это порода такая, или ей плохо?
Я бы свой участок "тихим двориком" не назвала бы. Часто бывает сильный ветер. И морозы покрепче киевских. Несколько лет назад абрикосы, груши и грецкий орех вымерзли основательно.
Что касается лилий, то может быть и то, и другое. У нас некоторые лилии в первый год после посадки были маленькими, сейчас стали гораздо выше. И вообще они все разного размера, в зависимости от сорта. Карликовые лилии тоже бывают. Попробуйте свою удобрить. Знаю, мама рано весной наши нитроамфоской посыпала.

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #1004 : Червень 30, 2015, 09:13:01 »
Я бы свой участок "тихим двориком" не назвала бы. Часто бывает сильный ветер. И морозы покрепче киевских. Несколько лет назад абрикосы, груши и грецкий орех вымерзли основательно.
Что касается лилий, то может быть и то, и другое. У нас некоторые лилии в первый год после посадки были маленькими, сейчас стали гораздо выше. И вообще они все разного размера, в зависимости от сорта. Карликовые лилии тоже бывают. Попробуйте свою удобрить. Знаю, мама рано весной наши нитроамфоской посыпала.
У нас самое плохое даже не ветер, а чередование дождливой оттепели и сухого бесснежного мороза :( . Что не вымокнет, то вымерзнет.
В клумбу с лилиями я думаю осенью намешать торфа с компостом и перегноем, сейчас там земля  тяжелая, надо разрыхлять. Подойдет?

Offline Старина Z

« Reply #1005 : Червень 30, 2015, 09:27:58 »
А это моя Дрогана:

Симпатично.
У меня дрогана ассоциируется с черешневым компотом (в банках), в детстве он мне очень нравился именно за ее специфический привкус.
Вдобавок, дрогана - хороший опылитель для многих черешен.

Но сейчас уже есть сорта получше, без горечи во вкусе, с более крупной ягодой. Так что, как по мне, для новых посадок выбирать дрогану стоит в том случае, если с ней связаны какие-то особые ностальгические чувства  :).

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1006 : Червень 30, 2015, 09:30:56 »
В клумбу с лилиями я думаю осенью намешать торфа с компостом и перегноем, сейчас там земля  тяжелая, надо разрыхлять. Подойдет?
Да, землю нужно полегче.
Лилии: агротехника
Удобрения и подкормки для лилий
Есть авторы, которые не рекомендуют органических удобрений, ибо считают, что можно подцепить грибковую заразу. Ну, то такое.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1007 : Червень 30, 2015, 09:32:32 »
Но сейчас уже есть сорта получше, без горечи во вкусе, с более крупной ягодой. Так что, как по мне, для новых посадок выбирать дрогану стоит в том случае, если с ней связаны какие-то особые ностальгические чувства  :).
:f1:
Я люблю ее горьковатость.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1008 : Червень 30, 2015, 16:45:25 »

Портреты

Пале рояль (Palais Royal) Meilland

Cпойлер
Она или нет?

Offline Старина Z

« Reply #1009 : Червень 30, 2015, 21:12:47 »

Портреты

Cпойлер

Телезрители задают вопрос - а розовые соцветия на фото слева на заднем плане возле дорожки - это Notre Dame du Rosaire или что-то другое?

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1010 : Червень 30, 2015, 21:22:01 »

Портреты

Cпойлер
Она или нет?

Cпойлер

Боюсь, что нет. Palais Royal более кремовый, розового гораздо меньше и бутон не такой плотно набитый.
По окраске похож на Пьер Де Ронсар, но по одному бутону не скажу точно, надо видеть весь куст.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1011 : Червень 30, 2015, 21:25:47 »
По окраске похож на Пьер Де Ронсар, но по одному бутону не скажу точно, надо видеть весь куст.
Я посмотрела в гугле. Действительно больше похоже.

« Reply #1012 : Червень 30, 2015, 21:34:28 »

Портреты

Cпойлер

Телезрители задают вопрос - а розовые соцветия на фото слева на заднем плане возле дорожки - это Notre Dame du Rosaire или что-то другое?
Это Rosarium Uetersen, она розово-малиновая и не меняет цвет на протяжении всего срока жизни цветка, тольк бледнеет со временем. А  Notre Dame du Rosaire распускается в темно розовом тоне, а потом перецветает в оранжево-алый. Не знаю, удалось ли мне передать цвет словами.
 Rosarium Uetersen очень хорошая, неприхотливая, обильная роза. Единственно-у меня она не плетистая, как пишут в справочнике, а просто большой куст, на арку ее не поднимешь. Выдает плети размером всего 1-1, 5 м. Но я не один раз читала у розоводов, что она ведет себя как шраб, а не плетистая.

« Reply #1013 : Червень 30, 2015, 21:36:42 »
Я посмотрела в гугле. Действительно больше похоже.

Пьер у нас больше распотранен, а Пале Рояль-достаточно не часто встречается почему-то.
« Останнє редагування: Червень 30, 2015, 23:09:23 від Мадам Петрановская »

Offline Старина Z

« Reply #1014 : Червень 30, 2015, 22:09:01 »
Это Rosarium Uetersen, она розово-малиновая и не меняет цвет на протяжении всего срока жизни цветка, тольк бледнеет со временем. А  Notre Dame du Rosaire распускается в темно розовом тоне, а потом перецветает в оранжево-алый. Не знаю, удалось ли мне передать цвет словами.
 Rosarium Uetersen очень хорошая, неприхотливая, обильная роза. Единственно-у меня она не плетистая, как пишут в справочнике, а просто большой куст, на арку ее не поднимешь. Выдает плети размером всего 1-1, 5 м. Но я не один раз читала у розоводов, что она ведет себя как шраб, а не плетистая.

Спасибо!

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #1015 : Липень 02, 2015, 07:30:39 »
Цветов много не бывает :), осторожно, траффик

Cпойлер
Пионы невовремя расцвели, попали под затяжной дождь с ветром, так что цветение закончилось за неделю

Инкарвиллея

Цинния, из своей рассады. Гордюсь    ::)

Временно садовые азалии :)

...и орхидеи: масдеваллия

каттлея

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1016 : Липень 02, 2015, 08:57:44 »
Прелесть.  :up:

Offline Старина Z

« Reply #1017 : Липень 02, 2015, 11:53:22 »
Не совсем про сад, но цветочная тема.
Каждый день наблюдаю безумие стрептокарпусов:

Offline Старина Z

« Reply #1018 : Липень 02, 2015, 12:22:37 »
Финишный черешневый аккорд этого года.
Сегодня с утра собрали урожай с черешни, купленной в "Деметре" под названием "Успех" (точнее, полученной взамен проданного в подмороженном виде другого саженца).

В том, что это - именно сорт "Успех", есть определенные сомнения. По крайней мере, по описанию она должна быть желто-розовой, а у нас - темно-красная. Но то, что такие плоды можно считать успехом - это несомненно.
Смотрите сами:

Дерево поздно вступает в плодоношение, посажено в 2012 году, цвело второй раз в жизни, урожай на фото (кроме десятка ягод, съеденных муравьями, и тех, что мы срывали раньше в дегустационных целях):

Плоды крупные и очень крупные. Темно-красного цвета, насыщенно сладкого вкуса. Средняя масса ягод: 12-12,5 грамм.
Взвесил все плоды, нашел самый крупный. Рекорд этого года черешни "Крупноплодной" (более 15 грамм) не побит, но все равно результат очень достойный: 13,72 грамма. Визуально плоды имеют размер с магазинскую мелкую сливу.

Подводя итоги, рейтинг этого года по размеру плодов (в порядке убывания):
"Крупноплодная"
"Успех"(?)
"Джерело"
"Мелитопольская черная"
"Мелитопольская ранняя"
"Винка"

По вкусовым качествам (в порядке убывания):
"Джерело"
"Успех"(?)
"Крупноплодная"
"Винка"
"Мелитопольская черная"
"Мелитопольская ранняя"

По урожайности (в порядке убывания, нужно учитывать, что деревья разного возраста):
"Мелитопольская черная"
"Винка"
"Успех" (?)
"Крупноплодная"
"Джерело"
"Мелитопольская ранняя"

Без урожая в этом году остались (хотя и немного цвели): "Легенда Млиева" и "Ярославна", будем надеяться, что следующий зимне-весенний период будет благоприятным и они тоже порадуют нас урожаем, также как привитые в этом году "Сильвия" и "Темпорион".

На этом черешневый сезон-2015 у нас заканчивается, продолжаются ягоды (крыжовник, малина, красная смородина, ежемалина, земляника нейтрального дня), вот-вот созреет ежевика "Блэк бьют", а из деревьев - на подходе абрикосы и крупноплодная алыча.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1019 : Липень 02, 2015, 13:32:54 »
По урожайности (в порядке убывания, нужно учитывать, что деревья разного возраста):
Это все деревья или есть прививки?
А соседей хватит, когда все они войдут в полное плодоношение?  :smilie5:

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.