А у меня драма-драма семейно-огородняя

.
Преамбула. Мы с мамой на одной даче (в Вышгороде), брат на другой даче (Русановские сады).
Разговариваем с братом в среду вечером, он мне хвастается, что у них уже 5 помидоров побурели (рассада наша, своя у них не получилась в этом году, мама поделилась). Я похихикала, ну вы ж южнее… Не то, что бы мы соревновались, чьи помидоры
огурцы, яблоки, сливы круче и кто лучше садовод

… но утром я пошла внимательно проверить наши. А вдруг . …Ага, нашла, да … Три с черными плямами. И сегодня еще один. Причем листья нормальные. А кусты непонятно как эти здоровенские гроздья плодов держат

. Зззараза.

Сразу скажу, мы на своей даче просто все еще не можем смириться, что фитовтороз уже здесь есть. Родители отпочковались на новую дачу в 1989 году, помидоры выращивали с года 91-го. Никогда не заморачивались,
не предохранялись не опрыскивали, поливали одной крутящейся поливайкой и газон и помидоры. А 3 года назад - нате вам здрасьте. В этом году мы даже прикорневой полив сделали и пару раз опрыскали загодя

. А на Русановке брат еще дедушкиными бадейками пользуется. Там эта гадость с середины 80-х.
В общем, я с одной стороны пожаловаться
на проигрыш, а с другой стороны спросить

. Учитывая, что по идее неделя-10 дней и помидоры конвейером пойдут на стол или в консервацию, ну, или на вывоз в мусорку, волшебного средства от мусорки нет? Только обрывать всё с намеком на порченность?