Отака думка. Малоуходный сад. Непросто, но нужно.
Билевич вообще неглупый товарищ. Видел несколько его передач на телеканале "Дача", осталось хорошее впечатление.
А по поводу этих его рассуждений. Работа в саду должна приносить удовлетворение. Это безусловно. Отдать ли предпочтение декоративным или плодовым растениям - это уже дело предпочтений каждого. Одному нравится арбуз, другому - свиной хрящик.
Мне больше нравятся плодовые. Да, они требуют определенных усилий для выращивания, но кто сказал, что это плохо? Ведь этот процесс является одним из способов самореализации. Можно подобно одному моему знакомому ехать делать обрезку деревьев как на каторгу, потому что мама от него это требует, а можно - с хорошим настроением и желанием сделать красиво, как это делаю я. Мне, правда, проще, потому что я рядом с садом живу.
Еще об одном варианте Билевич не упомянул: можно просто садовника нанять, если хочется ничего не делать и иметь всё красивое и ухоженное. Можно вообще своего сада не иметь, а просто ездить куда-нибудь в лес/в парк.
С другой стороны, рациональный подход к работам - это безусловно правильно. Здесь и использование средств малой механизации (всяческие газонокосилки, культиваторы, подвязочные машинки, электросекаторы, плоскорезы), и мульчирование разными материалами, и правильная агротехника (формирование невысоких крон с достаточным просветом между деревьями, летнее прищипывание или чеканка), и разумное применение средств защиты, подбор сортов.
Уже неоднократно писал, что мы не выращиваем, к примеру, картофель, свеклу, лук, морковь, они требуют довольно большого объема земляных работ, их всегда можно взять у соседей или купить. И, наоборот, урожаем фруктов делимся с соседями. Кое-что из того, что мы выращиваем, просто не продается ни в магазине, ни на рынке, либо продается значительно худших кондиций: жимолость, ежевика и ежемалина, крупноплодная черешня, абрикосы, алыча и так далее. Практически любой фрукт, овощ или ягода, выращенный на нашем участке, превосходит покупные по вкусовым качествам, большинство - по размеру. Это объясняется и различием в сортах (промышленные сорта обычно более урожайны, транспортабельны, лежки, но менее вкусны), и тем, что урожай на участке собирается в состоянии биологической, а не товарной зрелости.
Но еще раз повторюсь, у каждого человека могут быть свои предпочтения.