Автор Тема: Все в сад.

Offline Eney

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #5670 : Березень 24, 2017, 19:18:07 »
Поїхав на веліку на дачу, думаю почекрижу трохи гілки, малинку упорядкую, погребуся, кастрік попалю. Погода така собі, перемінна, то сонечко, то хмаринка, вітерець свіженький, десь градусів 10 тепла, в принипі нічогісенька, тільки працюй. Прийхав, тільки-но заліз на сливу, достав секатора, тут тобі чорна хмара і нібито хтось з відра хлюпонув водою. Йо-моє, ливеняка такий, стіна!!! Поки зліз, добіг до вєліка, поки виїхав на доріжку, був мокрий до негліже. Куртка, світка, футболка, штани... :( Думаю, треба скоріше їхати, бо дорогу ж розвезе, грунтовка ще та, а їхати з кілометр. Угу. Метрів 200ті багнюка, правда ще не розїзжена, держиться до купки, дає проїхати. Вєлік їде, скользить, водить, але не грузне. Їхав, їхав, потім думаю, твою ж дивізію, та щось не теє.... Блін, а кругом же ж сухо.  :scare3:  Взагалі. Просто сушина, як у тій пустелі. Не було тут дождю, просто не було. А я мокрющий.... Оце б так хто спитав, і якого ти хрєна, дурбецало, в одязі  весь викупався, а відповісти й нічого.  :unknown:
Посадовничав.  :sarcastic:
ЗИ: І вітерець виявився колючим.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #5671 : Березень 24, 2017, 21:07:13 »
 :sarcastic:
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

« Reply #5672 : Березень 24, 2017, 21:31:45 »
Купил сегодня юкку на клумбу и нектарин "Неугасимый". Нектарин так себе по описанию, но лучше ничего не было, а еще одного нектарина не хватало.  :pardon:

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #5673 : Березень 24, 2017, 22:25:23 »
Мне тут удалось на несколько часов вырваться в деревню. Сфоткала свой розмарин. Тот, который из семян вырос. Цветет сейчас.  :)

То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Шо?

« Reply #5674 : Березень 24, 2017, 22:28:56 »
А я сцуку канадскую купил.
сантиметров 70, наверное.
На горке ей сложновато будет поначалу -
пьет она много.
И лаванду с тимьяном ЗКС-сные купил.
Садовые центры активно завозят саженцы.

« Reply #5675 : Березень 24, 2017, 22:32:19 »
Шикарный розмарин!
Для меня розмарин, на всю жизнь, связан с Никитским Ботаническим Садом. Если идти от троллейбусной трассы Симферополь-Ялта вниз, к Саду,(сколько раз я там ходила) то вся дорога была засажена розмарином, шалфеем и лавандой.  :smilie2:

« Reply #5676 : Березень 24, 2017, 22:33:52 »
Купил сегодня юкку на клумбу и нектарин "Неугасимый". Нектарин так себе по описанию, но лучше ничего не было, а еще одного нектарина не хватало.  :pardon:
В Агрусе предлагают нектарин Рубиновый. У тебя есть?

Offline Старина Z

« Reply #5677 : Березень 24, 2017, 22:35:17 »
В Агрусе предлагают нектарин Рубиновый. У тебя есть?
Рубиновых много разных вариантов есть. У меня есть покупавшийся как "Рубиновый-8", но явно не соответствует его описанию.

Offline Старина Z

« Reply #5678 : Березень 24, 2017, 22:36:12 »
Зато мой новый нектарин на пумиселекте. На этом подвое плоды должны быть крупнее.

Offline Лизавета

« Reply #5679 : Березень 24, 2017, 23:26:50 »
Садоводы, нужен совет.  :) Прошлой осенью я на измельчителе натерла два мешка яблочных веток (у меня измельчитель с ножами). Зимой эти стружки стояли на улице под крышей. В выходные еще перетру всякое фруктовое от обрезки. Читала, что стружками хорошо малину мульчировать, но вроде нужно предварительно раствором мочевины полить, а сколько на сколько и какой концентрации не уточняют. Может подскажете пропорции?

Offline Старина Z

« Reply #5680 : Березень 24, 2017, 23:30:28 »
Садоводы, нужен совет.  :) Прошлой осенью я на измельчителе натерла два мешка яблочных веток (у меня измельчитель с ножами). Зимой эти стружки стояли на улице под крышей. В выходные еще перетру всякое фруктовое от обрезки. Читала, что стружками хорошо малину мульчировать, но вроде нужно предварительно раствором мочевины полить, а сколько на сколько и какой концентрации не уточняют. Может подскажете пропорции?
100-200 г на 10 л воды.

Offline Лизавета

« Reply #5681 : Березень 25, 2017, 09:17:53 »
100-200 г на 10 л воды.
И это ведро раствора вылить в один мешок или это на 2 мешка? После пропитки сразу раскладывать как мульчу или дать постоять?

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #5682 : Березень 25, 2017, 10:47:51 »
Суровая израильская вата на суровых колючих деревьях.  :kos: (Это не моё, это уличное - я вату не выращиваю)

Offline Eney

« Reply #5683 : Березень 25, 2017, 10:50:51 »
Отака думка. Малоуходный сад. Непросто, но нужно.

Offline Старина Z

« Reply #5684 : Березень 25, 2017, 11:10:54 »
100-200 г на 10 л воды.
И это ведро раствора вылить в один мешок или это на 2 мешка? После пропитки сразу раскладывать как мульчу или дать постоять?

Отсюда
Цитувати (виділене)
Чтобы опилки стали хорошей мульчей, нужно их подготовить. Вот один из способов:
Разложите на земле полиэтиленовую плёнку и высыпьте на неё ведро опилок. Распределите их.
Посыпьте 200 г мочевины.
Полейте 10 л воды.
Сверху накройте полиэтиленом, придавите камнями и оставьте на 2 недели.

После того, как опилки «созреют», посыпайте ими землю слоем 3-5 см, перемешивая с золой. А можно смешать со щёлочью ещё на первом этапе. Замечу сразу, что перепревшие опилки так готовить необязательно, а вот свежие в любом случае нужно «помариновать».

Особенно любят такую мульчу садоводы, которые выращивают землянику — ягоды всегда чистые и не подгнивают, соприкасаясь с почвой. В конце сезона опилки перекапываются вместе с землёй.

Offline Старина Z

« Reply #5685 : Березень 25, 2017, 12:13:45 »
Отака думка. Малоуходный сад. Непросто, но нужно.
Билевич вообще неглупый товарищ. Видел несколько его передач на телеканале "Дача", осталось хорошее впечатление.

А по поводу этих его рассуждений. Работа в саду должна приносить удовлетворение. Это безусловно. Отдать ли предпочтение декоративным или плодовым растениям - это уже дело предпочтений каждого. Одному нравится арбуз, другому - свиной хрящик.
Мне больше нравятся плодовые. Да, они требуют определенных усилий для выращивания, но кто сказал, что это плохо? Ведь этот процесс является одним из способов самореализации. Можно подобно одному моему знакомому ехать делать обрезку деревьев как на каторгу, потому что мама от него это требует, а можно - с хорошим настроением и желанием сделать красиво, как это делаю я. Мне, правда, проще, потому что я рядом с садом живу.

Еще об одном варианте Билевич не упомянул: можно просто садовника нанять, если хочется ничего не делать и иметь всё красивое и ухоженное. Можно вообще своего сада не иметь, а просто ездить куда-нибудь в лес/в парк.

С другой стороны, рациональный подход к работам - это безусловно правильно. Здесь и использование средств малой механизации (всяческие газонокосилки, культиваторы, подвязочные машинки, электросекаторы, плоскорезы), и мульчирование разными материалами, и правильная агротехника (формирование невысоких крон с достаточным просветом между деревьями, летнее прищипывание или чеканка), и разумное применение средств защиты, подбор сортов.

Уже неоднократно писал, что мы не выращиваем, к примеру, картофель, свеклу, лук, морковь, они требуют довольно большого объема земляных работ, их всегда можно взять у соседей или купить. И, наоборот, урожаем фруктов делимся с соседями. Кое-что из того, что мы выращиваем, просто не продается ни в магазине, ни на рынке, либо продается значительно худших кондиций: жимолость, ежевика и ежемалина, крупноплодная черешня, абрикосы, алыча и так далее. Практически любой фрукт, овощ или ягода, выращенный на нашем участке, превосходит покупные по вкусовым качествам, большинство - по размеру. Это объясняется и различием в сортах (промышленные сорта обычно более урожайны, транспортабельны, лежки, но менее вкусны), и тем, что урожай на участке собирается в состоянии биологической, а не товарной зрелости.

Но еще раз повторюсь, у каждого человека могут быть свои предпочтения.

Offline Eney

« Reply #5686 : Березень 25, 2017, 12:22:08 »
Все повинно бути по силах і приносити задоволення більше, ніж втоми.

« Reply #5687 : Березень 25, 2017, 16:25:44 »
Счастье есть!!! На абрикосе Ананасовый-розовые, цветочные почки!  :hot:
Саженцы из прикопа начали подавать признаки жизни, потихоньку выдвигаются почки.
Полностью сняла укрытие с роз, всех подсыпала  конским "мармеладом", но не поднимала.
Самые большие листочки у крыжовника, конкретно зеленые и развернувшиеся.
Напахалась-шо дурна, но радости через край! На кой фиг мне  тренажерный зал? Там птички не поют и почки не разворачиваются, а физическая нагрузка обязательно нужна. Это я про то, сад работа или удовольствие. 

Offline Старина Z

« Reply #5688 : Березень 25, 2017, 16:58:27 »
А я сегодня измельчал ветки.  :smilie5:
Процесс не очень быстрый, но почти всё запланированное пропустил через мясорубку, осталось еще немного виноградных обрезков.
Ветки с розы, крыжовника, ежевики и малины, а также остатки после всяческих огородных культур пойдут сразу в костер. Но это уже завтра.

А еще - посадил купленный вчера нектарин и немного прошелся с фотоаппаратом.

Наконец-то зацвели крокусы. Белые и фиолетовые куда-то пропали, а желтые есть

Тюльпаны шумною толпой  :)

Расцветает хионодокса. На самом деле цветок маленький, фото сделано с увеличением

Гиацинт, кряхтя, выползает из своей норы :)

Нарциссы тоже на низком старте

Типичный образчик Paeonia Ctulhu Kindrati  ;)

Она же в профиль

Цветочных почек на абрикосах действительно много. Будем надеяться, что погода не помешает цветению.
Абрикос "Особливий Денисюка"

Абрикос "Монастырский"

Просыпаются почки на грушах. Груша "Бере Киевская"

В первой половине дня светило солнце и летали сонные пчелы в поисках чего-нибудь съесть. Увы, съестного сейчас мало, хотя кое-что найти всё же можно.
Звездчатка средняя (она же мокрица). Злостный сорняк, но хороший медонос, поскольку цветет с конца марта и до заморозков:

У всех соседей на участках уже образцовый порядок, а нам еще убирать и убирать. Будем наверстывать.  :)

« Reply #5689 : Березень 25, 2017, 18:05:53 »
Старина, спасибо, что радуешь фотографиями! 
У меня работы еще непочатый край и чем больше делаю, тем больше остается. Парадокс какой- то. :pardon:
Есть

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #5690 : Березень 25, 2017, 18:47:47 »

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #5691 : Березень 25, 2017, 19:05:27 »
А у меня один цветочек помидора отцвел, и усе. Ни завязи, ни остальных пока цветов. А помидоры - так ваще далече.  :mad:
Злобная заинька

Offline Лизавета

« Reply #5692 : Березень 25, 2017, 19:33:16 »
Чтобы опилки стали хорошей мульчей, нужно их подготовить.
Спасибо, Старина Z! Ведро воды на ведро опилок - это как-то много, :pardon: но пропорции понятны, завтра залью. Можно конечно и дорожки посыпать, но мне пока и на грядки не хватает. Экономить буду. :blush:

Offline Eney

« Reply #5693 : Березень 25, 2017, 20:13:49 »
Купив сучкоріз . До 30 мм. Насолоджувався процесом... Заодно й відкрили шашличний сезон.
ЗИ: Це все було там, де я вчора був обезчещений.  :weep: :smilie9: :i_am_so_happy:
ЗИ: Звісно, як садовод-аматор.
« Останнє редагування: Березень 25, 2017, 22:08:06 від Eney »

Offline Старина Z

« Reply #5694 : Березень 26, 2017, 14:04:07 »
А у нас снег пошел. По этому поводу крокусы объявили забастовку и отказались открываться  :)

• Hero Member
« Reply #5695 : Березень 26, 2017, 18:13:35 »
А у нас снег пошел. По этому поводу крокусы объявили забастовку и отказались открываться
Меня все мучает вопрос, если повыдергивать рыльца и засушить, шафран получится?
Ну или хотя бы похоже будет?

« Reply #5696 : Березень 26, 2017, 19:11:09 »
А у нас снег пошел. По этому поводу крокусы объявили забастовку и отказались открываться
По моему это зависит от сорта крокуса. Крокус, который растет в Карпатах, годится для получения шафрана. А про декоративные сорта не знаю. 

Offline Старина Z

« Reply #5697 : Березень 26, 2017, 19:35:25 »
В декоративных крокусах эти самые рыльца очень маленькие, не наберешь ощутимое количество для специи.

• Hero Member
« Reply #5698 : Березень 26, 2017, 20:22:16 »
У меня конечно 5 по ботанике, но я нифига не помню.
Рыльце это оранжевенькое или желтенькое?

В декоративных крокусах эти самые рыльца очень маленькие, не наберешь ощутимое количество для специи.
Говорят настоящего шафрана достаточно 4-5 вот этих вот рылец на казан плова.
Ну я бы 10 - 12 штучек смог бы, наверное, собрать. :f1:

Offline Старина Z

« Reply #5699 : Березень 26, 2017, 20:25:49 »
Рыльце это оранжевенькое или желтенькое?
Оранжевенькое.

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.