Итак, обещанный рассказ о купленном в пятницу измельчителе веток.
Со слайдами и видео.
Вначале небольшая преамбула: почему я решил купить измельчитель веток и почему не сделал этого раньше.
Сад был посажен в 2009 году и каждый год несколько деревьев добавляется. Обрезку делаю ежегодно. Основная часть обрезанных веток - это однолетний прирост, он достаточно тонкий. Какая-то часть веток - двухлетние. Многолетние бывают редко (удаление поврежденных болезнью или надломленных веток, исправление дефектов формировки), в основном, удается обходиться секатором. Соответственно, при обрезке все это добро сыплется на землю.
Раньше я поступал так - маленькие ветки диаметром резал секатором на фрагменты длиной 40-50 см и складывал рядом с мангалом (на растопку), покрупнее - тоже резал секатором или рубил топором на те же цели. С больших веток срезал секатором всё потоньше, остальное оттаскивал на дровяную кучу, потом пилил электропилой на дрова для мангала. В общем-то, безотходное производство. Измельчитель особо не был нужен.
Но с течением времени объем срезанного растет. Если раньше я управлялся с обрезкой за несколько часов, потом - за день, то в этот раз на нее уже ушло три дня. Деревьев становится больше, сами они становятся крупнее, нужно ограничивать их рост в высоту. Чикать секатором всё это добро довольно муторно, да и не нужно мне столько дров для мангала - ведь количество шашлычных пикников в году примерно одинаково, оно не растет. Поэтому появилась идея купить измельчитель и перерабатывать ветки на мульчу. Впрочем, при необходимости продукт переработки должен подойти и для мангала.
Почитал в интернете - какие измельчители бывают. Между бензиновыми и электрическими выбор для меня был однозначно в пользу электрических - проще, дешевле, легче. Да и наличие шнура для такого аппарата особо не мешает, потому что он во время работы стоит на месте в отличие, например, от газонокосилки. По механизму измельчения эти устройства делятся на ножевые (они режут ветки с помощью вращающегося дискового ножа, как в соковыжималке) и фрезерные. В них режущий элемент имеет форму большой шестеренки с заточенными гранями, которая дробит ветки, расплющивая их о металлическую пластину.
Ну здесь уже есть плюсы и минусы у каждой из систем. Плюсом ножевого механизма является то, что он хорошо справляется с мелким садовым мусором: травой стеблями, тонкими ветками. Ветки потолще, исходя из написанного в интернете, быстро тупят ножи. Ножи можно затачивать и поменять при необходимости (теоретически), и вообще, такие измельчители дешевле и легче. Фрезерные - подороже, но и понадежнее. Они хорошо справляются с толстыми ветками, в том числе и сухими. За счет своей конструкции такие измельчители самостоятельно затягивают ветки (в ножевых нужно подталкивать). Шестерни долговечнее ножей, но продукт переработки получается крупнее и тонкие ветки, трава, могут размалываться не полностью. Фрезерные измельчители дороже, тяжелее, а если сломается шестерня, то удар по карману будет ощутимым.
Теоретически, у "Боша" существуют модели со сложной фрезой, которые хорошо размалывают как мелкий, так и крупный мусор, но стоят они как небольшой самолет, и поэтому их из тендера я исключил сразу.

Поскольку мне хотелось иметь технику, которая требует минимального обслуживания и служит долго, а перспектива постоянно точить ножи не особо радовала, я решил все же купить что-нибудь относительно подороже, но с фрезой.
Морочить себе голову с интернет-магазинами с непонятной перспективой гарантии ради 300 гривен экономии в этот раз не стал, поехал в пятницу с утра в "Эпицентр" на Полярной. В отделе садовой техники не сразу нашел измельчители. Скромно стояли на боковом стеллаже в количестве семи или восьми моделей, из них аж одна с фрезой - китайский "Klever". Спрашиваю у консультанта: "Что такое, почему так мало, на Берковцах две недели назад моделей было куда больше?" На что консультант пожал плечами и сказал: "Сейчас сезон, разбирают как горячие пирожки". Немного обсудили эту единственную модельку с фрезой, сказал, что надежная, на сервисе встречалась, но по объективным причинам. Например, проволоку случайно засунули. Подошел другой консультант, заметил, что продукт измельчения получается крупноватый, хорошо подходит для дровяных котлов с бункером, но в ножевых измельчителях действительно ножи быстро тупятся, так что с точки зрения длительной эксплуатации этот лучше. Стоил без двух копеек 5400 грн (для сравнения, Expert ножевой стоил в районе 3700 грн). Эта сумма была в районе верхней границы бюджета, который я выделил на покупку. "Беру", - сказал я и после проверки мы с новым садовым другом на тележке двинулись в сторону кассы. Кстати, гарантия на него - 2 года. Сервис обеспечивает сам "Эпицентр".
Итак, сегодня наконец, дошли до него руки.
Вот так выглядит игрушка в транспортной упаковке. Там же указаны основные характеристики: мощность 2500 кВт, диаметр веток - до 45 мм (замечу, что ножевые в магазине были до 40 мм, но рекомендуют их использовать для веток до 20 мм диаметром).

Внутри коробки все достаточно компактно упаковано. После извлечения выглядело так:

Дальше потребовалась небольшая крупноузловая сборка: поставить упор и колеса, установить верхнюю часть на нижнюю и закрепить. Качество и точность изготовления, кстати, достаточно нормальные. Единственное - китайцы зачем-то положили в комплект ключ-шестигранник, хотя для сборки нужна была крестовая отвертка и рожковые ключи.

В собранном виде:

Еще в магазине обратил внимание на то, что шнур питания у этого аппарата не то, чтобы короткий, а отсутствует вовсе. Уточнил у консультантов, должен ли измельчитель комплектоваться шнуром питания - отрицательно закачали головой (и инструкция это подтвердила), сказали, что такие шнуры - это в отделе электротоваров. Спросил: "Он такой же, как для бетономешалки?". "Да, да, такой же самый", - ответили в один голос консультанты. Шнур для бетономешалки у меня есть, поэтому мне ничего дополнительно покупать не пришлось, а вы, если будете приобретать подобное устройство, подумайте заодно - есть ли у вас шнур, чтобы подключить его в это гнездо:

Измельченные ветки собираются в пластиковый бункер емкостью 50 литров. На бункере с одной стороны стоит ножевой разъем, который замыкает защитный концевичок в рабочей части, поэтому без бункера работать не будет. Вся конструкция в сборе и с бункером:

Собственно, та самая фреза, похожая на большую шестеренку, которая
затягивает пионеров за галстуки дробит ветки. Фото сверху через загрузочное отверстие:

Ну что, пришла пора испытать аппарат в работе. Управление очень простое, две кнопки: включения и выключения. Есть еще переключатель направления движения (обычное и реверс), а также кнопка "Reset", которую я пока не нажимал (потому что ничего не зависало

). Работает достаточно тихо (это еще одно преимущество перед ножевыми измельчителями).
Итак, начинаем с относительно тонкой ветки черешни (диаметр немногим больше сантиметра у основания):

Теперь попробуем более толстую ветку.

И наконец, еще более толстая ветка, в которой есть трехлетний, двухлетние и однолетние участки.
Незадача. За три года эта веточка выросла толщиной в 50 мм и в отверстие не пролазит.

Пришлось отпилить самую толстую часть. Остаток после этого пробуем измельчить:

Ну что же, аппарат справился с ветками различной толщины. При этом все эти развилки не пришлось предварительно разрезать или разламывать (чего я боялся), измельчитель их втянул без особых проблем.
Посмотрим на то, что получилось в итоге:

Честно говоря, ожидал чего-то лучше. Крупные ветки покрошились, а вот более мелкие остались в виде нарезанной лапши.

Потом мне на ум пришло, что вот тот красный регулировочный винт с черным ободком, который можно увидеть на первых фото, установлен неспроста, и им можно регулировать толщину зазора между фрезой и пластиной. Так оно и оказалось. Выставил минимальный зазор, при котором фреза еще не цепляет пластину, и продукт вторичный стал выглядеть получше:

В итоге нарезал тачку с горой с девяти деревьев.

Сначала думал поставить подсушиться, прежде чем использовать для мульчирования, но потом пощупал - вроде достаточно сухое, а в тачку нужно будет следующие порции засыпать. Поэтому высыпал сразу под малину слоем где-то сантиметров пять. Сверху еще перепревшего навоза добавлю потом и будет малине хорошо, заодно и мульча от навоза быстрее разложится.

Короче говоря, общее впечатление положительное. Для компостера (если бы у меня был), продут измельчения подошел бы вполне.
Для мульчирования тоже подходит. Правда, попытка измельчения шипастого стебля розы привела к получению маленьких колючих фрагментов (часть колючек размололась, но не все). Короче, шипастый материал лучше не закладывать, если потом планируете с продуктом переработки что-то делать руками.