Автор Тема: Все в сад.

Offline Marfa Ivanovna

• Стать: Жіноча
Re: Все в сад.
« Reply #5520 : Березень 11, 2017, 10:18:24 »
Это очень радует. А то нужно срочно пересадить чубушник, а то он находится на тропе слонов строителей. Нужно убрать листья, дообрезать деревья (тоже в первый раз будем использовать измельчитель веток).

У меня таки показались ранние тюльпаны  :i_am_so_happy:. А средние и позние вместе с пионом пришлось тоже срочно пересаживать  :(.
Надеюсь кто-то выживет. :sorry:

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #5521 : Березень 11, 2017, 14:30:05 »
А прогнозы тем временем поменялись. Сегодня небольшой дождь только вечером. Завтра - без осадков.  :yahoo:
Сволочи! Сбили меня с толку! Я вместо работать поперлась шопиться.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Eney

• Стать: Чоловіча
« Reply #5522 : Березень 11, 2017, 14:36:12 »
Кстати, купил измельчитель веток сегодня. Интересно будет в работе попробовать.
О! Це моя мрія. Розкажеш...

Offline Eney

« Reply #5523 : Березень 11, 2017, 14:37:25 »
Замість мочевини побризкав дерева амофоскою. Як потім виявилось.  :wacko3: Оце й не знаю, чи ще побризкати тією мочевиною, чи їм вже хватить??

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #5524 : Березень 11, 2017, 15:00:29 »
Накупила семян, деталей на лампу, сами лампы, горшок. Горшок, вернее, длинный такой горшок - не нра. А в ведь были красивые, и нужного цвета. Когда то.
« Останнє редагування: Березень 11, 2017, 15:17:51 від Аля »
Злобная заинька

Offline Старина Z

« Reply #5525 : Березень 11, 2017, 15:37:36 »
Замість мочевини побризкав дерева амофоскою. Як потім виявилось.  :wacko3: Оце й не знаю, чи ще побризкати тією мочевиною, чи їм вже хватить??
Не очень хорошо. В азофоске содержится аммиачная селитра, если разводил в 5% концентрации, то при попадании на зеленые участки растения (например, распускающиеся почки) может вызвать ожоги. Если нормальный дождь пройдет до распускания почек, то смоет. Если дождей не предвидится, то лучше набрать в опрыскиватель воды и смыть самому. В любом случае, азофоска в грунте лишней не будет.

Offline Старина Z

« Reply #5526 : Березень 11, 2017, 17:20:44 »
Открыл все розы, гортензии, ежевики. Всё перезимовало хорошо. Повырезал лишнюю малину. Ту, что выращиваю в однолетней культуре - всю под корень, остальную - оставил самые крепкие побеги через 10-15 см. Обрезал свой колючий-преколючий крыжовник и красную смородину.

Испытание измельчителя веток перенесено на завтра - обещанный на вечер дождь таки пошел. Постараюсь сделать фотографии.

« Reply #5527 : Березень 11, 2017, 19:23:36 »
У меня ремонтантная малина растет в таком месте, что солнце там после обеда. В прошлом году перевод на одноразовые плодоношение мне не понравился, очень поздно появились ягоды и в зиму ушло много не выбравших. Наверное, прием с вырезанием побегов на ноль, имеет смысл на солнечном месте.

Offline Старина Z

« Reply #5528 : Березень 11, 2017, 19:34:40 »
У меня ремонтантная малина растет в таком месте, что солнце там после обеда. В прошлом году перевод на одноразовые плодоношение мне не понравился, очень поздно появились ягоды и в зиму ушло много не выбравших. Наверное, прием с вырезанием побегов на ноль, имеет смысл на солнечном месте.

От сорта зависит в том числе. Выращиваю в однолетней культуре "Брусвяну". Начинает плодоносить в первых числах августа, как раз когда у других сортов заканчивается плодоношение на двухлетних кустах.
Вот, например, прошлогоднее фото "Брусвяны" от 6 августа:

Но вообще малина, конечно, солнце любит. Правда, при этом жару не любит.  :smilie5:

Offline Шо?

« Reply #5529 : Березень 11, 2017, 19:37:24 »
Вчера-сегодня ездил на дачу.
Снег, наконец-то, сошел.
Лед на пруду мягкий и рыхлый.
Дохлой рыбы не видно.
Расцвели подснежники,
проклюнулись крокусы, нарциссы и тюльпаны.
Хвойные и розы, в том числе, посаженные осенью,
раскрыл, пролил, полил корневином.
Т.т.т., вроде бы, перезимовали нормально.
Потихоньку обрезаю деревья.
Дни выдались замечательные: + 12, солнце, небольшой ветерок.
Работать - одно удовольствие!  ::)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #5530 : Березень 11, 2017, 20:02:59 »
Купила две лампы, еще одну сделали - терь у нас лампами расстения по максимум охвачены.
Пока замочила 3 сорта клубники, землянику решила посеять и засунуть в холодильник на сутки, и 2 сорта помилоров. Еще есть че замачивать, включая перец. думаем насчет маленьких тыквочек. Со временем хочу одну, саму здоровую лампу самодельную сплавить на балкон. Где буду растить землянику и клубнику - еще не решила, но вытянутый горшок уже купила. Поеду еще закупать искать горшки, плюс торфяные таблетки.
Злобная заинька

Offline соня

• *
« Reply #5531 : Березень 11, 2017, 20:38:33 »

От сорта зависит в том числе. Выращиваю в однолетней культуре "Брусвяну". Начинает плодоносить в первых числах августа, как раз когда у других сортов заканчивается плодоношение на двухлетних кустах.
Вот, например, прошлогоднее фото "Брусвяны" от 6 августа:

Но вообще малина, конечно, солнце любит. Правда, при этом жару не любит.  :smilie5:

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #5532 : Березень 12, 2017, 14:48:58 »
Завидую.  :cray:
Я по семейным обстоятельствам заперта на неопределенное время в Киеве.
Муж в саду сам хозяйничает.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

« Reply #5533 : Березень 12, 2017, 15:55:18 »
Завидую.  :cray:
Я по семейным обстоятельствам заперта на неопределенное время в Киеве.
Муж в саду сам хозяйничает.
Обидно, красота уже началась. Пусть по скорее решаться твои обстоятельства.

Offline Старина Z

« Reply #5534 : Березень 12, 2017, 16:02:23 »
Пусть поскорее решаться твои обстоятельства.
Да. И в хорошую сторону, если это возможно.

« Reply #5535 : Березень 12, 2017, 16:04:40 »
У меня очень много листьев с осени осталось несобранных, гребемся. Сегодня обрезала розы, чистила клумбы.
Чеснок взошел.

Offline Старина Z

« Reply #5536 : Березень 12, 2017, 17:42:47 »
Итак, обещанный рассказ о купленном в пятницу измельчителе веток.
Со слайдами и видео.

Вначале небольшая преамбула: почему я решил купить измельчитель веток и почему не сделал этого раньше.

Сад был посажен в 2009 году и каждый год несколько деревьев добавляется. Обрезку делаю ежегодно. Основная часть обрезанных веток - это однолетний прирост, он достаточно тонкий. Какая-то часть веток - двухлетние. Многолетние бывают редко (удаление поврежденных болезнью или надломленных веток, исправление дефектов формировки), в основном, удается обходиться секатором. Соответственно, при обрезке все это добро сыплется на землю.

Раньше я поступал так - маленькие ветки диаметром резал секатором на фрагменты длиной 40-50 см и складывал рядом с мангалом (на растопку), покрупнее - тоже резал секатором или рубил топором на те же цели. С больших веток срезал секатором всё потоньше, остальное оттаскивал на дровяную кучу, потом пилил электропилой на дрова для мангала. В общем-то, безотходное производство. Измельчитель особо не был нужен.

Но с течением времени объем срезанного растет. Если раньше я управлялся с обрезкой за несколько часов, потом - за день, то в этот раз на нее уже ушло три дня. Деревьев становится больше, сами они становятся крупнее, нужно ограничивать их рост в высоту. Чикать секатором всё это добро довольно муторно, да и не нужно мне столько дров для мангала - ведь количество шашлычных пикников в году примерно одинаково, оно не растет. Поэтому появилась идея купить измельчитель и перерабатывать ветки на мульчу. Впрочем, при необходимости продукт переработки должен подойти и для мангала.

Почитал в интернете - какие измельчители бывают. Между бензиновыми и электрическими выбор для меня был однозначно в пользу электрических - проще, дешевле, легче. Да и наличие шнура для такого аппарата особо не мешает, потому что он во время работы стоит на месте в отличие, например, от газонокосилки. По механизму измельчения эти устройства делятся на ножевые (они режут ветки с помощью вращающегося дискового ножа, как в соковыжималке) и фрезерные. В них режущий элемент имеет форму большой шестеренки с заточенными гранями, которая дробит ветки, расплющивая их о металлическую пластину.

Ну здесь уже есть плюсы и минусы у каждой из систем. Плюсом ножевого механизма является то, что он хорошо справляется с мелким садовым мусором: травой стеблями, тонкими ветками. Ветки потолще, исходя из написанного в интернете, быстро тупят ножи. Ножи можно затачивать и поменять при необходимости (теоретически), и вообще, такие измельчители дешевле и легче. Фрезерные - подороже, но и понадежнее. Они хорошо справляются с толстыми ветками, в том числе и сухими. За счет своей конструкции такие измельчители самостоятельно затягивают ветки (в ножевых нужно подталкивать). Шестерни долговечнее ножей, но продукт переработки получается крупнее и тонкие ветки, трава, могут размалываться не полностью. Фрезерные измельчители дороже, тяжелее, а если сломается шестерня, то удар по карману будет ощутимым.

Теоретически, у "Боша" существуют модели со сложной фрезой, которые хорошо размалывают как мелкий, так и крупный мусор, но стоят они как небольшой самолет, и поэтому их из тендера я исключил сразу.  :smilie5:

Поскольку мне хотелось иметь технику, которая требует минимального обслуживания и служит долго, а перспектива постоянно точить ножи не особо радовала, я решил все же купить что-нибудь относительно подороже, но с фрезой.

Морочить себе голову с интернет-магазинами с непонятной перспективой гарантии ради 300 гривен экономии в этот раз не стал, поехал в пятницу с утра в "Эпицентр" на Полярной. В отделе садовой техники не сразу нашел измельчители. Скромно стояли на боковом стеллаже в количестве семи или восьми моделей, из них аж одна с фрезой - китайский "Klever". Спрашиваю у консультанта: "Что такое, почему так мало, на Берковцах две недели назад моделей было куда больше?" На что консультант пожал плечами и сказал: "Сейчас сезон, разбирают как горячие пирожки". Немного обсудили эту единственную модельку с фрезой, сказал, что надежная, на сервисе встречалась, но по объективным причинам. Например, проволоку случайно засунули. Подошел другой консультант, заметил, что продукт измельчения получается крупноватый, хорошо подходит для дровяных котлов с бункером, но в ножевых измельчителях действительно ножи быстро тупятся, так что с точки зрения длительной эксплуатации этот лучше. Стоил без двух копеек 5400 грн (для сравнения, Expert ножевой стоил в районе 3700 грн). Эта сумма была в районе верхней границы бюджета, который я выделил на покупку. "Беру", - сказал я и после проверки мы с новым садовым другом на тележке двинулись в сторону кассы. Кстати, гарантия на него - 2 года. Сервис обеспечивает сам "Эпицентр".

Итак, сегодня наконец, дошли до него руки.

Вот так выглядит игрушка в транспортной упаковке. Там же указаны основные характеристики: мощность 2500 кВт, диаметр веток - до 45 мм (замечу, что ножевые в магазине были до 40 мм, но рекомендуют их использовать для веток до 20 мм диаметром).

Внутри коробки все достаточно компактно упаковано. После извлечения выглядело так:

Дальше потребовалась небольшая крупноузловая сборка: поставить упор и колеса, установить верхнюю часть на нижнюю и закрепить. Качество и точность изготовления, кстати, достаточно нормальные. Единственное - китайцы зачем-то положили в комплект ключ-шестигранник, хотя для сборки нужна была крестовая отвертка и рожковые ключи.  :)
В собранном виде:

Еще в магазине обратил внимание на то, что шнур питания у этого аппарата не то, чтобы короткий, а отсутствует вовсе. Уточнил у консультантов, должен ли измельчитель комплектоваться шнуром питания - отрицательно закачали головой (и инструкция это подтвердила), сказали, что такие шнуры - это в отделе электротоваров. Спросил: "Он такой же, как для бетономешалки?". "Да, да, такой же самый", - ответили в один голос консультанты. Шнур для бетономешалки у меня есть, поэтому мне ничего дополнительно покупать не пришлось, а вы, если будете приобретать подобное устройство, подумайте заодно - есть ли у вас шнур, чтобы подключить его в это гнездо:

Измельченные ветки собираются в пластиковый бункер емкостью 50 литров. На бункере с одной стороны стоит ножевой разъем, который замыкает защитный концевичок в рабочей части, поэтому без бункера работать не будет. Вся конструкция в сборе и с бункером:

Собственно, та самая фреза, похожая на большую шестеренку, которая затягивает пионеров за галстуки дробит ветки. Фото сверху через загрузочное отверстие:

Ну что, пришла пора испытать аппарат в работе. Управление очень простое, две кнопки: включения и выключения. Есть еще переключатель направления движения (обычное и реверс), а также кнопка "Reset", которую я пока не нажимал (потому что ничего не зависало  :)). Работает достаточно тихо (это еще одно преимущество перед ножевыми измельчителями).
Итак, начинаем с относительно тонкой ветки черешни (диаметр немногим больше сантиметра у основания):

Теперь попробуем более толстую ветку.

И наконец, еще более толстая ветка, в которой есть трехлетний, двухлетние и однолетние участки.
Незадача. За три года эта веточка выросла толщиной в 50 мм и в отверстие не пролазит.

Пришлось отпилить самую толстую часть. Остаток после этого пробуем измельчить:

Ну что же, аппарат справился с ветками различной толщины. При этом все эти развилки не пришлось предварительно разрезать или разламывать (чего я боялся), измельчитель их втянул без особых проблем.

Посмотрим на то, что получилось в итоге:

Честно говоря, ожидал чего-то лучше. Крупные ветки покрошились, а вот более мелкие остались в виде нарезанной лапши.

Потом мне на ум пришло, что вот тот красный регулировочный винт с черным ободком, который можно увидеть на первых фото, установлен неспроста, и им можно регулировать толщину зазора между фрезой и пластиной. Так оно и оказалось. Выставил минимальный зазор, при котором фреза еще не цепляет пластину, и продукт вторичный стал выглядеть получше:

В итоге нарезал тачку с горой с девяти деревьев.

Сначала думал поставить подсушиться, прежде чем использовать для мульчирования, но потом пощупал - вроде достаточно сухое, а в тачку нужно будет следующие порции засыпать. Поэтому высыпал сразу под малину слоем где-то сантиметров пять. Сверху еще перепревшего навоза добавлю потом и будет малине хорошо, заодно и мульча от навоза быстрее разложится.  :smilie5:

Короче говоря, общее впечатление положительное. Для компостера (если бы у меня был), продут измельчения подошел бы вполне.
Для мульчирования тоже подходит. Правда, попытка измельчения шипастого стебля розы привела к получению маленьких колючих фрагментов (часть колючек размололась, но не все). Короче, шипастый материал лучше не закладывать, если потом планируете с продуктом переработки что-то делать руками.
« Останнє редагування: Березень 12, 2017, 17:56:23 від Старина Z »

Offline Eney

« Reply #5537 : Березень 12, 2017, 18:17:40 »
Супер-обзор.  :good: Хочу!!!  :yahoo:

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #5538 : Березень 12, 2017, 18:25:56 »
У нас есть электрический измельчитель, правда муж ленится им пользоваться.  :mad:
Но крошево получается существенно мельче. Где-то так:

Offline Старина Z

« Reply #5539 : Березень 12, 2017, 18:30:55 »
Супер-обзор.  :good: Хочу!!!  :yahoo:
:hi:

Еще несколько моментов вспомнилось. Толкачик, который шел в комплекте, в работе оказался практически не нужен - ветки втягиваются самостоятельно, режущий механизм не забивается. Реверс включил один раз, чтобы одну ветку подправить, которая встала поперек и не цеплялась. Иногда мелкие ветки попадают в бункер целыми, попадая в щель между шестеренкой и корпусом со стороны, противоположной режущей. Такое получается, если сразу пучок мелких веток засовывать. Если по одной, то сразу направляешь в нужную сторону. Но это не критично.

Мульча, высыпанная на малину. Уже стемнело, качество фото не очень, но представление можно получить:

Вес измельчителя в сборе - где-то килограмм 25. Перемещать легко. Сверху есть ручка, упираешься внизу ногой в бункер, тянешь за ручку на себя и получается как чемодан на колесиках, катишь за собой. Заодно содержимое бункера переваливается на сторону, противоположную фрезе, что дает возможность заполнить его сильнее. Кнопки сделаны с влагозащитой, но под дождем лучше не оставлять - в углублениях на лицевой панели есть саморезы, которые от дождя могут поржаветь. Вечером убрал в сарай.

Offline Шо?

« Reply #5540 : Березень 12, 2017, 20:35:09 »
В прошлом году думал, что купить: измельчитель или садовый пылесос-воздуходув с функцией измельчителя.
Купил пылесос, потому что предполагал использовать его для очистки газона.
Пока не очень доволен: вроде, мощный купил, но затягивает слабо.
Несмотря на то, что купил модель с электрической шестерней,
ветки туда засовывать боюсь пока: а вдруг поломается! :crazy:
В общем, веток полно в саду.
Помучаюсь с ними и куплю измельчитель   :sneaky:

« Reply #5541 : Березень 12, 2017, 20:58:31 »
В прошлом году думал, что купить: измельчитель или садовый пылесос-воздуходув с функцией измельчителя.
Купил пылесос, потому что предполагал использовать его для очистки газона.
Пока не очень доволен: вроде, мощный купил, но затягивает слабо.
Несмотря на то, что купил модель с электрической шестерней,
ветки туда засовывать боюсь пока: а вдруг поломается! :crazy:
В общем, веток полно в саду.
Помучаюсь с ними и куплю измельчитель   :sneaky:

Читала, что пылесос хорошо затягивает только сухие листья, мокрые и те, что слежались-уже нет. :smilie2:

Offline Старина Z

« Reply #5542 : Березень 12, 2017, 21:07:14 »
У меня есть смутное ощущение, что для достижения нормального эффекта нужно иметь такой измельчитель, как у меня, такой, о котором говорила Shana, и еще и садовый пылесос.  :)

Offline Шо?

« Reply #5543 : Березень 13, 2017, 00:44:40 »
У меня есть смутное ощущение, что для достижения нормального эффекта нужно иметь такой измельчитель, как у меня, такой, о котором говорила Shana, и еще и садовый пылесос.  :)
...или, что будет на порядок дешевле,
нанимать для измельчения веток
специально обученного А.Б.Оригена  :sneaky:

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #5544 : Березень 13, 2017, 07:54:39 »
Ага.  :smilie5:
Но в нашей деревне сложность использования такой электротехники состоит в очень нестабильном сетевом напряжении. Днем, особенно летом, когда народ массово шуршит по хозяйству, оно падает настолько, что даже стабилизаторы отключаются. Как-то видела на дисплее цифру 70, а уровень 140-160 - обычное явление.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #5545 : Березень 13, 2017, 12:56:48 »
Будни скудноосвешенных. На помидорре уже 2 бутончика цветов. И вообще, я все посрезала, и всех, кого могла с желтыми оистьями. То что выжило - больше не желтеет. Перец цветет как не в себя, но перчик пока только один.
А бонсай что то привял.  :mad:

Мята перечная пугает размерами листьев - надеюсь, она не вынашивает планов захватить весь стол. А вот меллиса какая то скромная не в меру. Иссоп выкинул новые побеги - по сравнению с прошлогодними прям гигант и свежак.

Какого б салата еще прикупить?

Слава подсвечениюинтереснокакойбудетсчет.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #5546 : Березень 13, 2017, 12:59:34 »
Да, как бонсай поливать - не ясно. Вода тупо скатывается с земли даже не на поддон, а на стол.
Злобная заинька

Offline Шо?

« Reply #5547 : Березень 13, 2017, 13:22:42 »
Да, как бонсай поливать - не ясно. Вода тупо скатывается с земли даже не на поддон, а на стол.
Брызгалка.
Полив под корень.

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #5548 : Березень 13, 2017, 13:46:03 »
ставить в тазик с водой - и пусть впитывает сам, раз по-хорошему не хочет.  А можно фотку посмотреть?

Offline Eney

« Reply #5549 : Березень 13, 2017, 14:30:31 »
Вчора зняв листя, під яким зимувало триста кущиків клубнички. Було весело.

0 Користувачів і 7 Гостей дивляться цю тему.