Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #930 : Червень 27, 2015, 21:08:40 »
Я понимаю, что все выпали в осадок и переваривают увиденное. Урожайность - мичуринцам и не снилась. Показала мужу, он сразу : а куда мы столько фруктов денем? Пришлось его успокоить, что у нас , бытрее всего, будет гораздо меньше. 

В саду у молодых деревьев урожайность растет не очень быстро. Несколько лет вообще можешь ждать первого урожая и хорошо, если дождешься. А еще лучше, когда вырастает именно тот сорт, который покупал.  :)
Несмотря на большое количество наших деревьев (а у нас плодовых - 35 штук, только что посчитал), проблемы утилизации урожая не было ни разу. Что-то съедаем сами, соседей угощаем, коллег на работе. Сорта старались подбирать так, чтобы созревали в разное время. Из фруктов даже не продавал еще ничего, а Вы говорите, куда девать. Абрикосы (два из которых посажены в 2009 году) и нектарин плодоносят в этом году первый раз, персики - второй. Груша "Любимица Клаппа", посаженная в 2009 году, первый урожай дала в 2014.

Также нужно учитывать, что у нас регион довольно северный и дерево, которое на юге даст 50 кг урожая во взрослом возрасте, у нас может плодоносить значительно скромнее, давая 10-15 кг плодов. А ведь бывают еще неурожайные годы, да и деревья имеют свойство вымерзать, фатально заболевать и т.д. Короче говоря, если есть место и желание, сажайте, это - хорошая инвестиция. На пенсии будете торговать фруктами и иметь обеспеченную старость.  :)

Ежемалина покорила мое воображение размерами куста. А "Букингем" тоже 6 м плетей наращивает? Я ее сегодня посадила и щедрой рукой  отвела  ей 2 м в диаметре пустого места. Теперь понимаю, что надо искать ей другое место жительства.

Какой длины плети у "Букингем тайберри" сказать не могу, потому что сам посадил ее весной, пока они где-то метр в длину, но ведь первый год - это вообще не показатель.
Шестиметровые плети "Тайберри" укорачиваю осенью перед укрытием до 2 - 3 метров, оставляя где-то 12 плетей (с небольшим запасом, чтобы весной оставить 6-8). Дело в том, что чем дальше от начала плети, тем мельче ягоды, поэтому лучше оставить две покороче, чем одну длинную. 2 метра в диаметре вполне может хватить, если оставить плетей чуть больше и развести их в разные стороны.

Черешни замечательные и очень впечатляют плодами. А то чаще всего в личных садах вырастает что-то совсем несуразное: шкурка, косточка и между ними три червячка. Попробуешь и сажать черещню не хочется. А тут такой стимул.
Любая черешня нормального сорта, посаженная на своем участке, будет вкуснее и лучше покупной. Ведь черешня - фрукт нежный, транспортировку переносит плохо, поэтому чтобы довезти до нас срывают, пока еще твердая, зеленоватой, охлаждают. А она после охлаждения теряет сладость, даже если потом нагреть до комнатной температуры. С учетом особенностей подвоя на Вашем участке черешню нужно сажать в более высокой части участка, она не переносит переувлажнения.

Завтра планируется сбор "Мелитопольской черной", сделаю фотографии ягод на весах и в сравнении с гривной. Останется еще одна пока несозревшая, "Успех", там тоже очень крупные красивые плоды, скорее всего созреют к следующим выходным.

Кстати, ассортимент в садовых центрах сокращается. Ждать осени не будем,  купим все саженцы сейчас и пусть стоят у нас в саду в горшках и ждут посадки.

Паника?  :) Хотя в этом году ассортимент действительно был поскромнее. Я бы все-таки покупал осенью, но если не терпится купить сейчас в контейнере, то нет смысла мариновать контейнеры до осени для посадки, сажайте прямо сейчас, только
поддерживайте влажность. В земле деревьям будет по-любому лучше, чем в контейнере, и корни до осени немного отрастут.

Еще раз- мои восторги!
Спасибо, Ваши цветы тоже выглядят замечательно. А, прикинув объем регулярных работ, которые Вы проделываете в своем цветнике, судя по фотографиям, каждый раз ловлю себя на мысли, что у меня терпения на такое наверное бы не хватило.  :)

Offline Старина Z

« Reply #931 : Червень 27, 2015, 21:19:58 »
Понравились собаки. Теряюсь в догадках об урожайности.
Собаки действительно симпатичные (хотя моя точка зрения субъективна  :)), в ветке про "Братьев наших меньших" выкладывал их фотографии.

Урожайность сада они с одной стороны понижают, поскольку любят собирать ягоды и срывать незрелые яблоки, пробуя их на вкус. С другой - активно его удобряют, что должно сказываться положительно.
Когда деревья были еще маленькими, а собаки уже большими, они любили погрызть стволы. Дошло до обмазывания деревьев красным перцем. Однажды собака Нора (серая), решив сократить путь, прошла через абрикос Полесский (тоже был в сегодняшней фотосессии). В итоге лобовой атаки была отломана скелетная ветка в несколько сантиметров в диаметре и абрикос одномоментно "похудел" на четверть.

Крупные собаки - барышни с родословной, но щенков мы не заводили и пока не планируем, забот хватает и без щенков.

Greta

• Гість
« Reply #932 : Червень 27, 2015, 21:26:05 »
Вы тут со свими шикарными фотками, прям неудобно лезть. Но я сегодня тут (пока пережидала нашествие звука мотоциклов) по саду металась и пару фото для задания вопроса знатокам сделала.
Можно вас потревожить? :)

Offline Старина Z

« Reply #933 : Червень 27, 2015, 21:58:39 »
Можно вас потревожить?
Нужно.  :drinks:
Главное, чтобы знатоки действительно оказались знатоками.  :mocking:

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #934 : Червень 27, 2015, 22:05:44 »
Цитувати (виділене)
Груша "Любимица Клаппа", посаженная в 2009 году, первый урожай дала в 2014.
То-то у нее цена с возрастом растет в геометрической прогрессии.

Цитувати (виділене)
Короче говоря, если есть место и желание, сажайте, это - хорошая инвестиция. На пенсии будете торговать фруктами и иметь обеспеченную старость.  :)
Точно так мне сказали в питомнике пионов. :)

Цитувати (виділене)
Дело в том, что чем дальше от начала плети, тем мельче ягоды, поэтому лучше оставить две покороче, чем одну длинную. 2 метра в диаметре вполне может хватить, если оставить плетей чуть больше и развести их в разные стороны.
Да-это выход, наверное.

Цитувати (виділене)
Любая черешня нормального сорта, посаженная на своем участке, будет вкуснее и лучше покупной.
Конечно, но надо суметь ее вырастить вкусной и здоровой.

Цитувати (виділене)
Паника?  :)
Обострение болезни. :) У меня обычно бывает два раза в год-весной и осенью. А в том году накрыло еще и летом.

Цитувати (виділене)
Хотя в этом году ассортимент действительно был поскромнее. Я бы все-таки покупал осенью, но если не терпится купить сейчас в контейнере, то нет смысла мариновать контейнеры до осени для посадки, сажайте прямо сейчас, только
поддерживайте влажность. В земле деревьям будет по-любому лучше, чем в контейнере, и корни до осени немного отрастут.
Неготовы посадочные места, а у меня на осень еще партия пионов на посадку прийдет, им ямы, как под плодовые готовить надо. Боюсь поспешить, посадить в неосевшую землю, что бы потом не затянуло растение.

Цитувати (виділене)
А, прикинув объем регулярных работ, которые Вы проделываете в своем цветнике, судя по фотографиям, каждый раз ловлю себя на мысли, что у меня терпения на такое наверное бы не хватило.  :)
Пока работа в саду мне только в радость.

Сегодня собой горжусь- в питомнике купила только то, что планировала и ни на один саженец больше. :yes: Но все равно пять кустов получилось. Две малины: Примара (очень сладкая) и Гордость России, не колючий крыжовник, ежемалина и поричка Джонкер Ван Тетс. Все посадили. Счастлива-слов нет!
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Zon

« Reply #935 : Червень 27, 2015, 22:09:20 »
Старина Z и Мадам Петрановская, ну вы герои садового дела  :give_rose:!
Сколько труда и любви вложено!
Восхищена!
Крах терпит лишь тот, кто не совершает попыток; а успех измеряется тем, как мы справляемся с разочарованием. (c)

Offline Старина Z

« Reply #936 : Червень 27, 2015, 22:22:33 »
Сегодня собой горжусь- в питомнике купила только то, что планировала и ни на один саженец больше.  Но все равно пять кустов получилось. Две малины: Примара (очень сладкая) и Гордость России, не колючий крыжовник, ежемалина и поричка Джонкер Ван Тетс. Все посадили. Счастлива-слов нет!

Какая сила воли!  :)

Крыжовник свой ел сегодня с куста, очень вкусный - сладкий с чуть заметной кислинкой в кожуре, вкус насыщенный. Но пока насобираешь, все руки исколешь. И это "слабооколюченный сорт".
Кстати, когда будете покупать следующий крыжовник, попробуйте посадить "Неслуховский", он сверхранний и очень хорошего вкуса, устойчив к сферотеке, правда, с колючками, но ведь "может у девушки быть один маленький недостаток" (С) Из анекдота.

Offline Tango

• Норвегия/Швеция
« Reply #937 : Червень 27, 2015, 22:31:26 »
Теперь еще и розы. Издевательство просто.

Я еще надыбала на сериал Розмари и Тайм, там тоже полно стимулов проводить в саду побольше времени.

Старина, а чем Вы обрабатываете деревья?

« Reply #938 : Червень 27, 2015, 22:34:08 »
Старина Z и Мадам Петрановская, ну вы герои садового дела  :give_rose:!
Сподвижники. :)
Крыжовник свой ел сегодня с куста, очень вкусный - сладкий с чуть заметной кислинкой в кожуре, вкус насыщенный. Но пока насобираешь, все руки исколешь. И это "слабооколюченный сорт".
Кстати, когда будете покупать следующий крыжовник, попробуйте посадить "Неслуховский", он сверхранний и очень хорошего вкуса, устойчив к сферотеке, правда, с колючками, но ведь "может у девушки быть один маленький недостаток" (С) Из анекдота.
На моем кустике тоже пять ягодок есть, но еще зеленоваты.
Я все ваши рекомендации по сортам себе записываю. Спасибо.

Greta

• Гість
« Reply #939 : Червень 27, 2015, 22:38:59 »
Можно вас потревожить?
Нужно.  :drinks:
Главное, чтобы знатоки действительно оказались знатоками.  :mocking:
Ну тогда вот :):
Была в саду роза. Я ее за сарай пересадила и забыла. Она всегда мелкими цветочками цвела. кто знает: что за вид роз? Сегодняшнее фото.
А эти цветущие кусты-колючки плодоносят черными ягодами (на малину похожи по форме) из которых варенье люди делают.
 Что это?

Ну и кампофули. начала цвести. очень советую садоводам. Пахнет и правда вечером сказочно.

« Останнє редагування: Червень 27, 2015, 22:41:22 від Greta »

Offline Старина Z

« Reply #940 : Червень 27, 2015, 22:45:48 »
Старина, а чем Вы обрабатываете деревья?

У меня есть ящик в пластиковой тумбе, набитый пакетиками и бутылочками.  :)
Для деревьев использую:
Инсектициды: Актеллик, Актара, Энжио, Каллипсо, Конфидор Макси.
Фунгициды: Хорус, Скор, Чемпион, Тельдор, Топаз, Оксихом, Хлорокись меди.

У крупных производителей средств защиты растений ("Сингента", "Байер") есть справочники, в том числе и в электронном виде с рекомендациями по дозировкам.
Это если говорить в общем, а если конкретно, то завтра собираюсь обрабатывать черешни после сбора урожая: актара + скор (актара - от тли и грызущих, скор - от коккомикоза).

Offline Сайонара

« Reply #941 : Червень 27, 2015, 22:50:16 »
Старина Z, у меня сегодня, после осмотра ежевики, возник такой вопрос - это нормально, что однолетние побеги сильно ветвятся? Ежевика у нас случайная, пролезла от соседей под забором и поселилась, в этом году будет первый урожай, сорт неизвестен.

Шпалеру мы для нее поставили - она плетистая, бесшипная, размерами ягод не поражает вроде, но кистей много. А вот однолетние побеги уже длиной метра по три, я их привязываю все к нижней проволоке шпалеры, чтоб не мешались, и вот они дали уже по десятку боковых побегов, сантиметров по 30-40 длиной. Это так и должно быть? Но ведь на следующий год каждый из этих боковых побегов даст еще кучу цветущих веточек? Это же будет дикий лес...

Прошлогодние побеги все - просто плети, без дополнительного ветвления, а вот побеги этого года - ветвятся.
« Останнє редагування: Червень 27, 2015, 22:54:01 від Сайонара »
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Старина Z

« Reply #942 : Червень 27, 2015, 22:50:40 »
Была в саду роза. Я ее за сарай пересадила и забыла. Она всегда мелкими цветочками цвела. кто знает: что за вид роз? Сегодняшнее фото.
А эти цветущие кусты-колючки плодоносят черными ягодами (на малину похожи по форме) из которых варенье люди делают.
 Что это?

Маловаты фотографии, на них даже при увеличении не рассмотреть ни лист, ни цветы, ни ягоды.
Можете загрузить свои фото без уменьшения размера, например, сюда: http://piccy.info/ и дать ссылки?

Greta

• Гість
« Reply #943 : Червень 27, 2015, 22:55:03 »
 Что это?

Маловаты фотографии, на них даже при увеличении не рассмотреть ни лист, ни цветы, ни ягоды.
Можете загрузить свои фото без уменьшения размера, например, сюда: http://piccy.info/ и дать ссылки?
[/quote
хорошо. Попробую. Только надо будет новые фотки завтра сделать. Те, что поставила я уменьшила и такми сохранила.
фотки листиков (по ягодам) делать с близкого расстояния?]

Offline Старина Z

« Reply #944 : Червень 27, 2015, 23:04:11 »
Старина Z, у меня сегодня, после осмотра ежевики, возник такой вопрос - это нормально, что однолетние побеги сильно ветвятся? Ежевика у нас случайная, пролезла от соседей под забором и поселилась, в этом году будет первый урожай, сорт неизвестен.

Шпалеру мы для нее поставили - она плетистая, бесшипная, размерами ягод не поражает вроде, но кистей много. А вот однолетние побеги уже длиной метра по три, я их привязываю все к нижней проволоке шпалеры, чтоб не мешались, и вот они дали уже по десятку боковых побегов, сантиметров по 30-40 длиной. Это так и должно быть? Но ведь на следующий год каждый из этих боковых побегов даст еще кучу цветущих веточек? Это же будет дикий лес...

Прошлогодние побеги все - просто плети, без дополнительного ветвления, а вот побеги этого года - ветвятся.

В прошлом году она у Вас была меньше, а в этом - набралась сил и решила год за два пройти :). Ничего страшного в этом нет, единственное - может быть неудобно укладывать. Обычно эти пасынки привязывают перед укладкой к побегу, обрезав невызревшую часть. Дикого леса не будет, если следующей весной распределите прошлогодние побеги по шпалере, чтобы они были на разных уровнях. Все эти боковые ветви растут в разные стороны и друг другу не мешают.

Offline Старина Z

« Reply #945 : Червень 27, 2015, 23:08:01 »
фотки листиков (по ягодам) делать с близкого расстояния
Сфотографируйте куст целиком, отдельный побег, чтобы было видно форму и расположение листьев и цветы/ягоды, что там сейчас есть на кусте.

Greta

• Гість
« Reply #946 : Червень 28, 2015, 13:03:39 »
фотки листиков (по ягодам) делать с близкого расстояния
Сфотографируйте куст целиком, отдельный побег, чтобы было видно форму и расположение листьев и цветы/ягоды, что там сейчас есть на кусте.
Нашла, что это такое по-русски. Бузина черная. :)
И ежевика возле дома растет. Целые заросли.

Offline Старина Z

« Reply #947 : Червень 28, 2015, 15:48:13 »
Нашла, что это такое по-русски. Бузина черная.
Да, есть такое симпатичное растение. Ягоды очень любят птицы, потом всё вокруг в фиолетовых пятнах.
Действительно иногда делают варенье (ягоды в сыром виде ядовиты), но чаще просто для красоты выращивают, хотя настои и отвары из цветков бузины используют в медицине как антимикробное и противовоспалительное средство.
Цветет красиво. Цветущая бузина за забором у моих соседей, фото сделано 30 мая 2014 года:

Greta

• Гість
« Reply #948 : Червень 28, 2015, 15:57:49 »
Это симпатичное растение жуткий сорняк. От него избавиться невозможно. Но хоть цветет и то дело :)

Greta

• Гість
« Reply #949 : Червень 28, 2015, 18:00:39 »
Нашла как кампофулия,  про которую писала, называется.(фото на прошлой странице)
Жимолость душистая. (Жимолость каприфоли)
 Ну и остатки кустов ежевики в саду нашла. Муж с ней годами борется как с сорняком.
Черешню мою, кстати, птички обнесли сегодня. Мало им ,что ли, красной смородины? Специально для них ягоды не собираю. Так нет, им мою черешню подавай :(

Offline Старина Z

« Reply #950 : Червень 28, 2015, 18:26:49 »
Сегодня, как и предполагалось, собрали урожай черешни "Мелитопольская черная".
Это - промышленный сорт, одно из первых деревьев в черешни в нашем саду. Неудивительно, что на нем созрел основной урожай этого года.

Хотя дерево довольно взрослое, ежегодно крона ограничивается в высоту. 60% урожая было собрано с земли, остальные 40% - со стремянки, но без напряга.

Всего собрано пять шестикилограммовых ведер, итого - 30 кг. Неплохо для наших широт.
Три ведра ушли соседям на угощение, еще одно - пойдет на работу (если доживет до послезавтра  :)), ну и одно планируется съесть (это к вопросу, что делать с урожаем).

Ягода темная, уплощенная с боков, глянцевая, привлекательная. Вкус ягод кисло-сладкий, простой, приятный, хотя и уступает другим нашим черешням (кроме Мелитопольской Ранней).
Масса большинства ягод: 8-8,5 грамм, что достаточно неплохо. Встречаются более крупные:

На рынке такая черешня (по внешнему виду и по вкусу) продалась бы достаточно быстро

В целом, этим сортом довольны, хотя сейчас можно выбрать и получше. Добавлю, что "Мелитопольская черная" - это единственная наша черешня, которая перенесла морозную зиму 2011 года (а температура у нас опускалась до -36) без особых повреждений ствола и скелетных ветвей (хотя цветочные почки пострадали, впрочем, это неудивительно).

Offline Старина Z

« Reply #951 : Червень 28, 2015, 18:35:26 »
А дальше события развивались как в мультике про Зайца, который пошел за яблоками и все раздал  :)
Помните, "Четыре сыночка и лампочка дочка"?

Одни из соседей, получивших ведро черешен, алаверды подарили нам две обалденных лилии, одну оранжевую, другую - белую с желтыми серединками . У белой лилии сильный приятный сладкий запах.

Пришлось внепланово заняться посадкой:

Такой вот приятный сюрприз  :)

Offline Старина Z

« Reply #952 : Червень 28, 2015, 18:43:23 »
Нашла как кампофулия,  про которую писала, называется.(фото на прошлой странице)
Жимолость душистая. (Жимолость каприфоли)

У нас ее чаще всего называют "каприфоль".

Ну и остатки кустов ежевики в саду нашла. Муж с ней годами борется как с сорняком.
Лучше посадить сортовую безшипую какую-нибудь по Вашему вкусу - и ягода крупнее, и колючек нет.

Черешню мою, кстати, птички обнесли сегодня. Мало им ,что ли, красной смородины? Специально для них ягоды не собираю. Так нет, им мою черешню подавай
А Вы бы променяли черешню на красную смородину?  :) Мы черешни накрываем сеткой иначе их объедают, как только начинают краснеть. Интересно, что вишня сейчас созревает, птицы не клюют. Может, потому что шелковица им больше нравится. Впрочем, в прошлом году вишню обнесли подчистую.

Offline Старина Z

« Reply #953 : Червень 28, 2015, 18:51:24 »
Ну и напоследок несколько фотографий садовых цветов.
В общем-то ничего удивительного, на раз уж фотоаппарат был под рукой, почему бы не снять:

Карликовая петуния, выращенная из семян. Растет в балконном ящике, выставленном на подоконник снаружи.
Должна была быть комбинированной окраски (звездчатая), но оказалась простая, зато крупная.

Виола в этом году выросла не очень, уже должна была цвести вовсю, но пока только один цветок:

Цветет лилейник. Простенький, зато яркий:

А это - нивяник, его еще называют декоративной ромашкой. Многолетник. Сорт "Крэйзи Дэйзи", с махровыми цветками. Заранее прошу прощения у форумчан, с никами которых созвучно название сорта, ну из песни слова не выкинешь  :)

Greta

• Гість
« Reply #954 : Червень 28, 2015, 19:23:01 »
Карликовая петуния? В каком смысле она карликовая? По размеру стебля?
У меня есть петуния разных видов сейчас в саду. В том числе и (если правильно вас поняла) звездчатая.
Проблема с ними тут, что если начинаются дожди на пару недель, то они лысыми становятся. Ну и улитки их обгрызают.Впрочем, как и георгины. Посадила клубни георгин по второму заходу, только ростки появились. Пошла вчера посмотреть.... нет ростков, все сожрали улитки. Как-то после такой диверсии моя любовь к животным поуменьшилась :mad:

Offline Старина Z

« Reply #955 : Червень 28, 2015, 19:24:44 »
Да, с коротким стеблем.

Greta

• Гість
« Reply #956 : Червень 28, 2015, 19:47:16 »
Да, с коротким стеблем.
хм.. а на фото на обычную похожа. Чего-то сообразить не могу в чем отличие от моей :girl_in_dreams:

« Reply #957 : Червень 28, 2015, 20:09:52 »
*с трудом вползая в трэд* Вчера зря я себя хвалила. Сегодня решили  побездельничать и просто проехаться в Лизгард, я там Будлею очереднолистную присмотрела. Это единственная из будлей, которая у нас не вымерзает. Посмотреть ее живьем, что называется. Вот такая красота.

По дороге завернули в Агрус "только посмотреть качество саженцев". Качество оказалось хорошим и оттуда мы выехали уже с яблоней Лингол и абрикосом Ананасный цюрупинский. Будлея была забыта и прогулочный день превратился а посадочный. :)
Такой сухой земли, за три года своих посадок, я еще не видела. Две ямы я вырыла, заливая землю водой и копая после этого все глубже, а на третью пришлось звать помошника, который со словами " для стройбата нет невыполнимых задач!" сломал полотно лопаты. :smilie5: (Одна из ям копалась впрок.) Но все посадили, полили, замульчировали.
Ежамалину пересадила ближе к забору и места ей выделилось еще больше, в одну мз сторон она может расти вообще до бесконечности.  :)
Старина, замечательные черешни и замечательные соседи. У нас, ни с одной стороны пока никого нет. Мы уже хотим, что бы были люди.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #958 : Червень 28, 2015, 21:24:36 »
бузина бывает еще такой
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Старина Z

« Reply #959 : Червень 28, 2015, 21:27:21 »
хм.. а на фото на обычную похожа. Чего-то сообразить не могу в чем отличие от моей
Завтра сфотографирую вместе со стеблем, чтобы было нагляднее. Обычная петуния имеет высоту сантиметров 50, а эта - ниже 20. Может, неудачно назвал. Не карликовая, а низкорослая правильнее, потому что цветки обычного размера.

UPD: Мне подсказывают, что все-таки карликовая грандифлора сорт "Звездопад", т.е. низкорослая крупноцветковая.
« Останнє редагування: Червень 28, 2015, 21:46:16 від Старина Z »

0 Користувачів і 13 Гостей дивляться цю тему.