Я понимаю, что все выпали в осадок и переваривают увиденное. Урожайность - мичуринцам и не снилась. Показала мужу, он сразу : а куда мы столько фруктов денем? Пришлось его успокоить, что у нас , бытрее всего, будет гораздо меньше.
В саду у молодых деревьев урожайность растет не очень быстро. Несколько лет вообще можешь ждать первого урожая и хорошо, если дождешься. А еще лучше, когда вырастает именно тот сорт, который покупал.

Несмотря на большое количество наших деревьев (а у нас плодовых - 35 штук, только что посчитал), проблемы утилизации урожая не было ни разу. Что-то съедаем сами, соседей угощаем, коллег на работе. Сорта старались подбирать так, чтобы созревали в разное время. Из фруктов даже не продавал еще ничего, а Вы говорите, куда девать. Абрикосы (два из которых посажены в 2009 году) и нектарин плодоносят в этом году первый раз, персики - второй. Груша "Любимица Клаппа", посаженная в 2009 году, первый урожай дала в 2014.
Также нужно учитывать, что у нас регион довольно северный и дерево, которое на юге даст 50 кг урожая во взрослом возрасте, у нас может плодоносить значительно скромнее, давая 10-15 кг плодов. А ведь бывают еще неурожайные годы, да и деревья имеют свойство вымерзать, фатально заболевать и т.д. Короче говоря, если есть место и желание, сажайте, это - хорошая инвестиция. На пенсии будете торговать фруктами и иметь обеспеченную старость.

Ежемалина покорила мое воображение размерами куста. А "Букингем" тоже 6 м плетей наращивает? Я ее сегодня посадила и щедрой рукой отвела ей 2 м в диаметре пустого места. Теперь понимаю, что надо искать ей другое место жительства.
Какой длины плети у "Букингем тайберри" сказать не могу, потому что сам посадил ее весной, пока они где-то метр в длину, но ведь первый год - это вообще не показатель.
Шестиметровые плети "Тайберри" укорачиваю осенью перед укрытием до 2 - 3 метров, оставляя где-то 12 плетей (с небольшим запасом, чтобы весной оставить 6-8). Дело в том, что чем дальше от начала плети, тем мельче ягоды, поэтому лучше оставить две покороче, чем одну длинную. 2 метра в диаметре вполне может хватить, если оставить плетей чуть больше и развести их в разные стороны.
Черешни замечательные и очень впечатляют плодами. А то чаще всего в личных садах вырастает что-то совсем несуразное: шкурка, косточка и между ними три червячка. Попробуешь и сажать черещню не хочется. А тут такой стимул.
Любая черешня нормального сорта, посаженная на своем участке, будет вкуснее и лучше покупной. Ведь черешня - фрукт нежный, транспортировку переносит плохо, поэтому чтобы довезти до нас срывают, пока еще твердая, зеленоватой, охлаждают. А она после охлаждения теряет сладость, даже если потом нагреть до комнатной температуры. С учетом особенностей подвоя на Вашем участке черешню нужно сажать в более высокой части участка, она не переносит переувлажнения.
Завтра планируется сбор "Мелитопольской черной", сделаю фотографии ягод на весах и в сравнении с гривной. Останется еще одна пока несозревшая, "Успех", там тоже очень крупные красивые плоды, скорее всего созреют к следующим выходным.
Кстати, ассортимент в садовых центрах сокращается. Ждать осени не будем, купим все саженцы сейчас и пусть стоят у нас в саду в горшках и ждут посадки.
Паника?

Хотя в этом году ассортимент действительно был поскромнее. Я бы все-таки покупал осенью, но если не терпится купить сейчас в контейнере, то нет смысла мариновать контейнеры до осени для посадки, сажайте прямо сейчас, только
поддерживайте влажность. В земле деревьям будет по-любому лучше, чем в контейнере, и корни до осени немного отрастут.
Еще раз- мои восторги!
Спасибо, Ваши цветы тоже выглядят замечательно. А, прикинув объем регулярных работ, которые Вы проделываете в своем цветнике, судя по фотографиям, каждый раз ловлю себя на мысли, что у меня терпения на такое наверное бы не хватило.