Автор Тема: Все в сад.

Offline Gerbil

• Стать: Жіноча
  • Израиль
Re: Все в сад.
« Reply #5070 : Грудень 25, 2016, 21:16:51 »

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #5071 : Грудень 26, 2016, 22:07:05 »
А у меня первая партия мандариновых прививок благополучно загнулась, но ручки-то чешутся - на один пень перепривила свой лимон Мейера, для другого в ботсаду выклянчила мандарин (материала хватило на 2 прививки), и плюс еще один сеянец потратила на магазинную ветку. Сижу, жду... Подвои скоро закончатся :grin:

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #5072 : Грудень 26, 2016, 22:29:24 »
А у меня первая партия мандариновых прививок благополучно загнулась, но ручки-то чешутся - на один пень перепривила свой лимон Мейера, для другого в ботсаду выклянчила мандарин (материала хватило на 2 прививки), и плюс еще один сеянец потратила на магазинную ветку. Сижу, жду... Подвои скоро закончатся :grin:
Если вдруг не приживутся, не расстраивайся. Потренируйся весной на яблонях. Семечковые легче всего прививаются.

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #5073 : Грудень 26, 2016, 22:50:24 »
Если вдруг не приживутся, не расстраивайся. Потренируйся весной на яблонях. Семечковые легче всего прививаются.
Спасибо, буду пробовать, интересно же :). Яблони у меня тоже в планах  есть, папа на даче в свое время собрал неплохую коллекцию сортов, самое вкусное хочу перетащить  к себе.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #5074 : Грудень 27, 2016, 10:57:41 »
А читаю и завидую. Так хочется цветочков красивых...
Буду в январе искать фитолампы на Али экспресе.
Злобная заинька

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #5075 : Грудень 27, 2016, 12:05:20 »
Пофоткала сегодня своих цветущих

Каттлея Eagle Eye

+4 фото
Cпойлер
Азалия зацветает. Тянула бутоны в ноябре-декабре, без подсветок, на холодном подоконнике; удивительная растень :)

Фаленопсис цветет второй месяц

В сентябре поставила в холодильник миску с гиацинтами, месяц назад вытащила на свет. В листьях уже видна цветочная стрелка  :smilie1:

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #5076 : Грудень 27, 2016, 12:10:09 »
Аля, возьми просто люмки, этого для досветки подоконника вполне достаточно :smilie1:. Фитолампы стоят, как крыло от самолета, но по эффективности особо не отличаются от обычных ламп. Да и для глаз "warm white" приятнее.

Offline Старина Z

« Reply #5077 : Грудень 27, 2016, 15:07:48 »
Аля, возьми просто люмки, этого для досветки подоконника вполне достаточно :smilie1:. Фитолампы стоят, как крыло от самолета, но по эффективности особо не отличаются от обычных ламп. Да и для глаз "warm white" приятнее.

Поддерживаю. Нет смысла переплачивать за фитолампы. Можно брать обычные компактные люминисцентные лампы (экономки), только размещать их поближе к растениям. От лампочки в 20 Вт на потолке толку будет не особо много.

Я, кстати, своими светильниками светодиодными трехсотваттными очень доволен - сейчас использую один и его хватает на несколько больших взрослых растений (лимон, юкка и драцена). Но в помещении, где люди находятся постоянно, такие не поставишь. Во-первых, очень светло, во-вторых, шумят вентиляторы, в-третьих, при скачках напряжения они мигают, для глаз неприятно, а для растений - вполне.  И свет ярко-белый, растения как на подиуме светом залиты.

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #5078 : Грудень 27, 2016, 16:05:56 »
Пофоткала сегодня своих цветущих

А у меня цветущих как раз нет. Вот вам тёплых и меховущих. :)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #5079 : Грудень 27, 2016, 16:37:04 »
А можно поподробнее?
Форма, мощность, расстояние, кол-во, теплота диапазона (или как там оно называется). Сколько часов в день включена лампа?
И да, не боитесь светильники не выключать, уходя из дома?

Я бы очень хотела, что б мои чертовы помидоры и перец не только цвели. Хочу завести любую клубнику/землянику ради листьев, какие нибудь мелкие кустики цветущие.
Плюс, мечтаю о цитрусовом каком нибудь. О вербене и подобном. Шоб фуксия начала цвести.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #5080 : Грудень 27, 2016, 16:38:14 »
И может, есть ссылки, что б увидеть, как красиво все это разместить на письменном столе и подоконнике.  :f1: :blush:
Злобная заинька

Offline Старина Z

« Reply #5081 : Грудень 27, 2016, 16:49:44 »
А можно поподробнее?
Форма, мощность, расстояние, кол-во, теплота диапазона (или как там оно называется). Сколько часов в день включена лампа?
Форма любая. По мощности: меньше 20 Вт ставить - будет слабый световой поток, больше 38 Вт - лампы дорогие и может быть удобнее поставить несколько меньшей мощности. Желательно ставить в светильник с рефлектором, чтобы световой поток был направленным на растения, а не во все стороны. Для локальной подсветки использую настольные лампы на струбцинах такого типа:

Их удобство в том, что можно регулировать положение лампы во всех трех плоскостях.

У меня подсветка включается в 7:30 утра и выключается в 22:30 (лампы включены в таймер).

Могу одолжить люксметр (с возвратом), чтобы ты могла оценить освещенность своих растений сейчас и с лампами.

Offline Старина Z

« Reply #5082 : Грудень 27, 2016, 16:50:52 »
Шоб фуксия начала цвести
А у меня фуксия после зимовки, кстати, сейчас уже бутоны выпустила.

Offline Старина Z

« Reply #5083 : Грудень 27, 2016, 16:57:34 »
Да, по цветовой температуре - вопрос больше эстетики. Мне нравится ярко-белый 6500 К, но такие лампы не очень часто встречаются.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #5084 : Грудень 27, 2016, 17:00:01 »
Да, по цветовой температуре - вопрос больше эстетики.
А как же все эти батлы про спектры?

Offline Старина Z

« Reply #5085 : Грудень 27, 2016, 17:43:09 »
Да, по цветовой температуре - вопрос больше эстетики.
А как же все эти батлы про спектры?
Ну в белом свете есть же все цвета. У фитоламп локальные максимумы в тех областях, где поглощение растениями больше, то есть они вроде более эффективны, но если взять белую лампу мощнее на 50%, чем фитолампа, то явно она будет давать больше больше световой поток в нужных областях. И при этом растения будут выглядеть нормальными зелеными, а не серо-буро-коричневыми. У меня есть китайская светодиодная 35-ваттная лампа из красных и фиолетовых светодиодов, излучаемый свет в нужном спектре, но смотрится очень кислотно, прям смотреть тяжело.

Offline Mike123

« Reply #5086 : Грудень 27, 2016, 17:59:20 »
Ну в белом свете есть же все цвета.
Это в солнечном свете есть все цвета. Вы не путайте непрерывный спектр солнца и ламп накаливания и полосовой спектр, настроенный на наши колбочки, всего остального современного осветительного непотребу. Емнип, хлорофил вырабатывается от красного света. В холодных лампах 6500К его очень мало. Правильней, все таки, брать лампы 2700-4100К. Там красного поболе. Для глаз самый близкий к солнцу (4500К) это 4100К. А синий гораздо лучше у светодиодок, а не экономок. Чисто из за конструкции. Так что мощные светодиодки 4100 - наш выбор :).

Offline Старина Z

« Reply #5087 : Грудень 27, 2016, 20:21:46 »
Ну в белом свете есть же все цвета.
Это в солнечном свете есть все цвета. Вы не путайте непрерывный спектр солнца и ламп накаливания и полосовой спектр, настроенный на наши колбочки, всего остального современного осветительного непотребу. Емнип, хлорофил вырабатывается от красного света. В холодных лампах 6500К его очень мало. Правильней, все таки, брать лампы 2700-4100К. Там красного поболе. Для глаз самый близкий к солнцу (4500К) это 4100К. А синий гораздо лучше у светодиодок, а не экономок. Чисто из за конструкции. Так что мощные светодиодки 4100 - наш выбор :).
О, вот и баттлы.  :)
Мнение заслуженных коноплеводов.

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #5088 : Грудень 27, 2016, 20:34:55 »
А можно поподробнее?

Я бы очень хотела, что б мои чертовы помидоры и перец не только цвели. Хочу завести любую клубнику/землянику ради листьев, какие нибудь мелкие кустики цветущие.
Плюс, мечтаю о цитрусовом каком нибудь. О вербене и подобном. Шоб фуксия начала цвести.
Для чего-то небольшого на подоконнике достаточно компактной люмки, как у Старины Z. Фиалочники свои коллекции растят на стеллажах под люминисцентными трубками вообще без естественного света, и никто не жалуется :). Для цветения  световой день должен быть 11 - 12 часов минимум. Люмки ставят в 10 - 20 см над листьями.
По количеству ламп надо мерить, конечно, но есть примеры, что под кластером из 5-ти  ламп Т5 цветут скальные лелии - орхидеи, очень требовательные к освещенности, на уровне пустынных кактусов. 
Про спектры ничо умного сказать не могу, кроме того, что диодные фитолампы из синих и красных диодов в помещении с людьми включать нельзя - глазки выпадут :grin:
Люминисцентные и диодные лампы спокойно оставляю без присмотра, не помню ни одной проблемы с ними на цветофорумах...

Вообще без подсветки у меня на восточном подоконнике цвели осенью-зимой фаленопсисы и дендробиумы-фаленопсисы, спатифиллум; с досветкой двумя люмками Т8 - сенполии, гибискус, некоторые каттлеи.

Offline Mike123

« Reply #5089 : Грудень 27, 2016, 20:47:37 »
Хха, Ботаники :smile7:. И что я написал не так? В отличие от люминесцентной лампы, в которой все цвета формируются люминофором из ультрафиолета, у светодиодной источник излучения очень яркий синий светодиод, который, в отличие от ультрафиолета, прекрасно участвует в построении белого света от светодиодов. И имеет дикую эффективность. Так что подходит он более чем. В википедии написано, что хлорофил использует не только синий, но и все, что не зеленое. Т.е., красную область он тоже прекрасно использует, хоть и с меньшей эффективностью по причине меньшей энергоемкости красных фотонов. Так что Лампы 4100 - самые естественные для растений и приятные человеческому глазу :smile7:.

Offline Старина Z

« Reply #5090 : Грудень 27, 2016, 20:50:25 »
Хха, Ботаники :smile7:. И что я написал не так? В отличие от люминесцентной лампы, в которой все цвета формируются люминофором из ультрафиолета, у светодиодной источник излучения очень яркий синий светодиод, который, в отличие от ультрафиолета, прекрасно участвует в построении белого света от светодиодов. И имеет дикую эффективность. Так что подходит он более чем. В википедии написано, что хлорофил использует не только синий, но и все, что не зеленое. Т.е., красную область он тоже прекрасно использует, хоть и с меньшей эффективностью по причине меньшей энергоемкости красных фотонов. Так что Лампы 4100 - самые естественные для растений и приятные человеческому глазу :smile7:.
Ты растения подсвечиваешь?

Offline Mike123

« Reply #5091 : Грудень 27, 2016, 20:53:59 »
Подсвечиваю, есть одно, падло. А что?

Offline Старина Z

« Reply #5092 : Грудень 27, 2016, 20:55:06 »
Подсвечиваю, есть одно, падло. А что?
4100 К светодиодной лампой?

Offline Mike123

« Reply #5093 : Грудень 27, 2016, 20:56:58 »
Шестью. Я в квартире живу. И оно со мной. Я не собираюсь его светить черти чем, чтобы у меня глаза повылазили. Поэтому у нас консенсус по поводу спектра. Пока не сдохло.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #5094 : Грудень 27, 2016, 20:58:19 »
Форма любая. По мощности: меньше 20 Вт ставить - будет слабый световой поток, больше 38 Вт - лампы дорогие и может быть удобнее поставить несколько меньшей мощности. Желательно ставить в светильник с рефлектором, чтобы световой поток был направленным на растения, а не во все стороны. Для локальной подсветки использую настольные лампы на струбцинах такого типа:
Спасибо, буду думать. Это по сути, несколько ламп минимум, которые нужно оставлять включенными. Нужно быть абсолютно уверенным в розетках, проводке, самой лампе.
А еще помогите, я становлюсь параноиком.
Злобная заинька

Offline Старина Z

« Reply #5095 : Грудень 27, 2016, 21:01:20 »
Шестью. Я в квартире живу. И оно со мной. Я не собираюсь его светить черти чем, чтобы у меня глаза повылазили. Поэтому у нас консенсус по поводу спектра. Пока не сдохло.
А у меня в светильнике светодиоды 6000-6500 К по паспорту и растениям очень нравятся. Подозревая, что разница с 4100 К несущественна. Трубчатые розовые лампы OSRAM Fluora растениям тоже подходят, но при расстоянии меньше 15 см (2 лампы по 36 ватт), видимо, всё же не хватает светового потока.

Offline Mike123

« Reply #5096 : Грудень 27, 2016, 21:06:03 »
А у меня в светильнике светодиоды 6000-6500 К по паспорту и растениям очень нравятся.
Так я ж не спорю, что и это очень хорошие лампы. И да, с точки зрения эффективности работы хлорофилла, лучше, чем 4100. Но они мне не нравятся и вообще слишком синие для человеческого глаза. В глазах то у нас не хлорофил :). Т.е. 4100 - компромисс между растением и человеком при нахождении в одном помещении. Ежели помещение без человека, то можно и нужно 6500. Но только светодиодки, а не экономки. У них вот така красота :)

Offline Старина Z

« Reply #5097 : Грудень 27, 2016, 21:08:58 »
Но только светодиодки, а не экономки. У них вот така красота
Я Але не рекомендовал светодиодки, потому что у бюджетных маленькая мощность и световой поток, а у мощных - негуманная цена и нужно хорошее охлаждение, поэтому они идут обычно с габаритными радиаторами, которые не в любой светильник влезут.

Offline Mike123

« Reply #5098 : Грудень 27, 2016, 21:16:14 »
потому что у бюджетных маленькая мощность и световой поток
Ну не знаю. В эпицентре в хронической распродаже 10 ватт Е27 900-1000 люмен 45-50 грн как раз в твои светильнички.

Offline Старина Z

« Reply #5099 : Грудень 27, 2016, 21:27:12 »
потому что у бюджетных маленькая мощность и световой поток
Ну не знаю. В эпицентре в хронической распродаже 10 ватт Е27 900-1000 люмен 45-50 грн как раз в твои светильнички.
Ну ОК, кто ж против.

0 Користувачів і 19 Гостей дивляться цю тему.