Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #4590 : Серпень 14, 2016, 16:45:31 »
Старина, достала меня слива без слив, но с диким количеством побегов.
Убирать ее буду, чтобы посадить что-то человеческое.
Подскажи, пожалуйста:
1. Когда убирать?
2. Насколько глубоко удалять корни, чтобы не лезла опять?
3. Где, когда и какую человеческую сливу заказать. Чтобы не сильно болела и,
понятно, корневую поросль не давала.

И абрикос нужно подсадить, может, что из современных сортов подскажешь?

Слив вообще не было никогда? Если были и вкус устраивает, то проблема скорее всего в отсутствии опылителей. В таком случае можно посадить рядом еще одну сливу другого сорта, которая цветет примерно в те же сроки.
Дикое количество побегов может быть на самом дереве как результат неправильной обрезки, жировки, особенностей сорта, а может быть в виде прикорневой поросли, если прививка делалась на сеянец дикой сливы. С первым можно бороться формировкой, со вторым - только удаляя поросль или заменив дерево.

Если все же решил корчевать, то проще это делать, когда листья опадут. Сначала спилить надземную часть, а потом подкопать корень. Если есть подъезд, то проще экскаватором копнуть или выдернуть трактором. Вручную тоже можно, но трудоемко. Еще народ всякие ухищрения делает по типу просверлить в торце пня несколько отверстий и заливать раствор аммиачной селитры время от времени, а спустя пару месяцев поджечь - пень с корнями выгорает, но я так никогда не делал, поэтому о действенности способа судить не могу.

Глубина удаления корней принципиального значения не имеет. Главное, чтобы не мешали посадке нового дерева.

Где заказать сливу? Ну традиционно, на базаре и возле дороги покупать не стоит, потому что кот в мешке будет. Я предпочитаю покупать в питомниках собственноручно, выбирая саженцы, но по Харькову хороших не подскажу, просто не знаю. Есть форумчане, которые через интернет покупали и были довольны. Я вот в харьковском интернет-магазине leafland.com.ua купил кое-что в этом году, опыт резко отрицательный, не рекомендую там делать покупки.
Дает или не дает саженцы, зависит от подвоя. Наиболее распространенный подвой в нашей местности - алыча. Он дает умеренную силу роста, хорошую урожайность и не дает поросли (иногда чуть-чуть возле корня). Для получения низкорослых деревьев используют войлочную вишню или клоновые подвои по типу ВСВ-1. На пумиселект тоже прививают. Короче говоря, смотришь в описании, какой подвой. Если не сеянец сливы, то скорее всего, поросли давать не будет.

У меня все сливы на алычевом подвое, вполне нормально.

По выбору сорта сливы. Ну здесь, как говорится, на вкус и цвет. Определись с желаемым сроком созревания (ранняя, средняя, поздняя). Лучше сразу сажать рядом пару деревьев для перекрестного опыления. Почитай отзывы о сортах на форумах (форум-виноград, садиба и т.д.). В питомниках часто в сезон бывают дегустации, можно подъехать и попробовать на вкус. Основные болезни, которые поражают сливу в нашей местности - это различные плодовые гнили и коккомикоз косточковых. Можно выбирать сорта, в описании которых заявлена повышенная устойчивость к этим болезням плюс к шарке (это - вирусное заболевание). Но в любом случае, для того, чтобы получить качественный урожай, сливу нужно обрабатывать.

Из тех сортов, которые есть у нас, могу порекомендовать "Ренклод Альтана" и "Стэнли". Первый - за хороший вкус и крупные плоды, второй - за регулярную урожайность, хороший вкус и крупные плоды.

Offline Старина Z

« Reply #4591 : Серпень 14, 2016, 16:48:34 »
По поводу времени посадки косточковых. Лучше весной, если посадить осенью и будет холодная зима, могут подмерзнуть. Но весной выбор саженцев меньше, а руки что-то посадить чешутся еще с осени, поэтому можно сажать и осенью, надеясь, что всё будет нормально.  :smilie5:
Сливы более морозостойки, чем персики, абрикосы и черешни. У нас древесина у слив подмерзла только один раз.

Offline Старина Z

« Reply #4592 : Серпень 14, 2016, 16:53:53 »
По сортам абрикос. Мне очень нравятся из тех, которые у нас плодоносили в этом году: "Полесский крупноплодный", "Монастырский", "Особливий Денисюка". Хвалят "Петропавловский". И за вкусовые качества, и за морозостойкость, и за размер плода.

Рос у меня "Голдрич", выбранный за крупный размер плодов по описанию, но заболел клястероспориозом и вымерз, так и не дав урожая. Сейчас есть на прививке, но в этом году не плодоносил. Вот @Мадам Петрановская что-то из импортных сортов покупала, может, поделится результатами поисков.

Offline Шо?

« Reply #4593 : Серпень 14, 2016, 17:28:48 »
  Если были и вкус устраивает, то проблема скорее всего в отсутствии опылителей. В таком случае можно посадить рядом еще одну сливу другого сорта
рядом , в 4-х метрах, растет алыча. Является ли она опылителем для сливы?

Дает или не дает саженцы, зависит от подвоя. Наиболее распространенный подвой в нашей местности - алыча.
можно ли на алычовое "дерево" привить сливовый подвой или саженец использовать для этого?
из предыдущего ответа  я понял, что можно и нужно.
Тогда я рядом растущее алычовое дерево "переделал" бы на сливу.
Только вот алыча уже пять сантиметров в стволе...
« Останнє редагування: Серпень 14, 2016, 17:39:39 від Шо? »

Offline Старина Z

« Reply #4594 : Серпень 14, 2016, 17:51:59 »
рядом , в 4-х метрах, растет алыча. Является ли она опылителем для сливы?
Нет, у них разное количество хромосом, несмотря на то, что родственники.

можно ли на алычовое "дерево" привить сливовый подвой или саженец использовать для этого?
из предыдущего ответа  я понял, что можно и нужно.
Тогда я рядом растущее алычовое дерево "переделал" бы на сливу.
Только вот алыча уже пять сантиметров в стволе...
Ну можно и на взрослое дерево прививки делать, но это не очень удобно. Если копулировкой, то у взрослой алычи уже сформированы толстые скелетные ветви, придется прививать в ветви более высокого порядка. Соответственно, привитая ветка вырастет небольшой. Или нужно срезать ствол на уровне штамба и делать прививку "в расщеп", а ведь может и не прижиться (на косточковых из-за особенностей сокодвижения приживаемость прививок ниже, чем на семечковых), жалко будет потерять взрослое дерево.

Проще всего найти место в радиусе 20 метров для посадки нормального привитого сортового саженца (такое расстояние опылению не помеха, пчелы его даже не заметят), а параллельно можно потренироваться делать прививки сливы в крону алычи.

Offline Шо?

« Reply #4595 : Серпень 14, 2016, 18:27:44 »
Алычей у меня несколько - кусты двух сортов, желтой и красной.
Поэтому буду экспериментировать на алычовом дереве.
Пошел, щелкнул.
То, что я называю "алычовым деревом":
Cпойлер

Получается, нужно "прививать в ветви более высокого порядка".
Что использовать в качестве "донора" для прививки сливы?
Когда это лучше делать?

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #4596 : Серпень 14, 2016, 19:04:43 »
Из интернет магазинов могу рекомендовать "посадка.ua". Но у них абрикос селекции Денюсика нет. Но есть канадские сорта. Очень хвалят Макси сад, там большой выбор сортов. Но мой прошлогодний опыт с ними был неудачным, персик и абрикос не проснулись, но и год был аномально поганый. Хорош выбор у Шонни, я к ним ездила, все очень прилично.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

« Reply #4597 : Серпень 14, 2016, 19:28:00 »
Хорош выбор у Шонни, я к ним ездила, все очень прилично.
Да, неплохой питомник по ассортименту. Но, к сожалению, бывает пересортица.

« Reply #4598 : Серпень 14, 2016, 19:31:20 »
Хорош выбор у Шонни, я к ним ездила, все очень прилично.
Да, неплохой питомник по ассортименту. Но, к сожалению, бывает пересортица.
А у кого не бывает? нет, ты скажи!(с) :smilie5:

« Reply #4599 : Серпень 14, 2016, 19:35:02 »
Я вот начинаю думать, а не отправить ли саженцы косточковых осенью в прикоп? Но пока не вижу у себя безопасного места. то влажно, то мыши, подвала нет. :smilie2:

Offline Старина Z

« Reply #4600 : Серпень 14, 2016, 19:57:25 »
Алычей у меня несколько - кусты двух сортов, желтой и красной.
Поэтому буду экспериментировать на алычовом дереве.
Пошел, щелкнул.
То, что я называю "алычовым деревом":
Cпойлер

Получается, нужно "прививать в ветви более высокого порядка".
Что использовать в качестве "донора" для прививки сливы?
Когда это лучше делать?

Желательно при вставке фотографии все же поворачивать естественным образом, "Радикал-фото" это позволяет делать.
При прививке копулировкой желательно, чтобы подвой и привой были одинакового размера или подвой ненамного толще, иначе слои камбия будут плохо совмещаться. Скелетные ветви в пять сантиметров толщиной для этого не подходят.

На фото деревья алычи не совсем удачно сформированы (скорее всего, росли естественным образом без обрезки). Скелетные ветви растут веером, расходясь под острым углом. Это плохо. Во-первых, они друг с другом конкурируют и из-за этого тянутся ввысь. Во-вторых, со временем ветки будут со временем утолщатся и в месте этого самого острого угла будут создавать усилие на разрыв. В итоге их может разломать ветром или при обильном урожае. Чтобы исправить этот недостаток, нужно выпилить часть скелетных ветвей, образующих острые углы. Например, среднюю на стволе слева. Аналогично на стволе справа, ту, которая потоньше и растет под острым углом с толстой веткой. Внизу есть ветви потоньше, возможно, какая-нибудь из них подойдет для прививки. Учти, что ветви, растущие вверх, обгоняют в росте те, которые смотрят в сторону. Если сделать прививку в ветвь, которая смотрит горизонтально, такая прививка будет давать очень маленькие приросты.

В качестве привоя используются обычно черенки, нарезанные из здоровой вызревшей неподмерзшей однолетней или двухлетней древесины, когда дерево находится в состоянии покоя (с осени до весны). Оптимальный диаметр - от 5 до 8 мм. Черенки до прививки нужно хранить во влажном песке в погребе или в холодильнике. Взять их можно с дерева у соседей, знакомых и т.д., если хочешь вырастить сливу такую же, как у них, или купить черенки в питомниках, которые их продают. Из тех, кто сегодня упоминался, черенки продает, например, shoni.kiev.ua. Копулировка делается во время весеннего сокодвижения. В зависимости от погоды у косточковых оно наступает в конце марта - начале апреля.

Есть еще окулировка, летняя прививка глазком, которая делается с середины июля до конца августа (то есть сейчас). Материал для прививки заготавливается за пару дней до прививки с деревьев требуемого сорта. Подробнее можно почитать, погуглив по ключевому слову "Окулировка".

Offline Старина Z

« Reply #4601 : Серпень 14, 2016, 20:00:19 »
Я вот начинаю думать, а не отправить ли саженцы косточковых осенью в прикоп? Но пока не вижу у себя безопасного места. то влажно, то мыши, подвала нет. :smilie2:
Это - очень хороший вариант, чтобы сохранить саженцы.

Offline Шо?

« Reply #4602 : Серпень 14, 2016, 20:00:40 »
Старина Z, спасибо за объемный ответ!  ::)

Offline kvk

« Reply #4603 : Серпень 16, 2016, 14:26:25 »

Offline Spika

• Moderator
« Reply #4604 : Серпень 16, 2016, 14:41:29 »
Н-да, а я-то думала, что это у нас был "огромный арбуз" (15-16 кг, знакомый постарался)
101 км от Москвы

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #4605 : Серпень 16, 2016, 15:07:02 »
Н-да, а я-то думала, что это у нас был "огромный арбуз" (15-16 кг, знакомый постарался)
Тю, китайцы известные фотошопники мичуринцы.
Cпойлер

Любопытно, какой прочности и толщины должна быть кожура такого арбуза при стандартной плотности мякоти, что бы он не развалился.

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #4606 : Серпень 16, 2016, 16:42:58 »

Тю, китайцы известные фотошопники мичуринцы.
Cпойлер

Как сказал бы  незабвенный Альф - "гумове блювотиння". Ярко-синяя и ЗИЛЁНАВАЯ клубника - :bad:
А кому вообще нужен такой размер арбузика? Кроме как для нужд гребеночной и мундштучной каретно-золушной промышленности ничего в голову не приходит... Ну, может, стриптизёрш там поместится больше, чем в тортике (тем более - мелких, китайских), но тортик как-то экономичнее - можно испечь в любой момент по мере надобности, а арбуз такой - растить и растить... :scratch_one-s_head:

Offline Выдра

• ___
« Reply #4607 : Серпень 16, 2016, 20:01:48 »
Цветочки!
Белый в центре внимания - Папа-Анархия Иоан Павел Второй.

Offline Eney

« Reply #4608 : Серпень 17, 2016, 17:05:49 »
Купив насіння портулаку, засіяв 5 соток. Кажуть, дуже цінна рослина. 

Offline Лизавета

« Reply #4609 : Серпень 17, 2016, 17:39:43 »
засіяв 5 соток.
Ой! Я борюсь на огороде с портулаком как с сорняком, восстанавливается с завидным упорством.
Правда есть портулак с красивыми цветочками, в народе называют "жарки", может его стоит разводить. Пять соток жарков, наверно это красиво. :girl_in_dreams:
А что вы с портулаком делать будете?

Offline Eney

« Reply #4610 : Серпень 17, 2016, 17:45:55 »
засіяв 5 соток.
Ой! Я борюсь на огороде с портулаком как с сорняком, восстанавливается с завидным упорством.
Правда есть портулак с красивыми цветочками, в народе называют "жарки", может его стоит разводить. Пять соток жарков, наверно это красиво. :girl_in_dreams:
А что вы с портулаком делать будете?
Дивне питання...  :consul: Їсти звичайно. Маринувати. Продавати, в решті решт. Обов"язково зроблю спиртові настоянки... Це дуже корисна й поживна рослина.

Offline Старина Z

« Reply #4611 : Серпень 17, 2016, 19:02:30 »
У меня в диком виде кое-где портулак растет.

Offline Eney

« Reply #4612 : Серпень 17, 2016, 19:16:01 »
:good:
http://informednews24.com/?p=3007

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #4613 : Серпень 17, 2016, 20:19:05 »
Цитувати (виділене)
Его семена очень сильны, и растение может жить в течение 25 лет, а это означает, что оно значительно укрепляет иммунную систему.
Впечатлилась...  Пойду, погрызу секвойю - они живут до двух тыщ лет.  Во укреплюсь! :good:

Offline Eney

« Reply #4614 : Серпень 17, 2016, 20:26:51 »
Цитувати (виділене)
Его семена очень сильны, и растение может жить в течение 25 лет, а это означает, что оно значительно укрепляет иммунную систему.
Впечатлилась...  Пойду, погрызу секвойю - они живут до двух тыщ лет.  Во укреплюсь! :good:
Сєквойи в нас пагано приживаються.  :(

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #4615 : Серпень 18, 2016, 16:39:54 »
Для меня это один из самых злостных однолетних сорняков.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Шо?

« Reply #4616 : Серпень 18, 2016, 17:12:51 »
Для меня это один из самых злостных однолетних сорняков.

Смотался к речке искупаться.
Набрал дождевиков.
Почитал Энея.
Набрал в саду портулака.
Дождевики пожарил, портулак обдал кипятком и мелко порезал.
Картошка по-селянски была с портулаковой пастой и жареными на сливочном масле дождевичками.
Флуд и флейм, конечно: жрать поганки с бурьяном...
Но неожиданно вкусный  :yahoo:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #4617 : Серпень 18, 2016, 18:48:52 »
Цитувати (виділене)
Главное что бы качество жизни было не как у этих растений. :sarcastic:

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #4618 : Серпень 18, 2016, 19:13:40 »
Флуд и флейм, конечно: жрать поганки с бурьяном...
Но неожиданно вкусный  :yahoo:
Дождевики - не поганки. Они - пурхавки. :yes:

Offline Старина Z

« Reply #4619 : Серпень 18, 2016, 19:22:57 »
А мне жареные дождевики не нравятся. Даже в молодом виде уж больно поролон напоминают. Зонтики на два порядка лучше, хоть и выглядят устрашающе.

0 Користувачів і 12 Гостей дивляться цю тему.