Старина, достала меня слива без слив, но с диким количеством побегов.
Убирать ее буду, чтобы посадить что-то человеческое.
Подскажи, пожалуйста:
1. Когда убирать?
2. Насколько глубоко удалять корни, чтобы не лезла опять?
3. Где, когда и какую человеческую сливу заказать. Чтобы не сильно болела и,
понятно, корневую поросль не давала.
И абрикос нужно подсадить, может, что из современных сортов подскажешь?
Слив вообще не было никогда? Если были и вкус устраивает, то проблема скорее всего в отсутствии опылителей. В таком случае можно посадить рядом еще одну сливу другого сорта, которая цветет примерно в те же сроки.
Дикое количество побегов может быть на самом дереве как результат неправильной обрезки, жировки, особенностей сорта, а может быть в виде прикорневой поросли, если прививка делалась на сеянец дикой сливы. С первым можно бороться формировкой, со вторым - только удаляя поросль или заменив дерево.
Если все же решил корчевать, то проще это делать, когда листья опадут. Сначала спилить надземную часть, а потом подкопать корень. Если есть подъезд, то проще экскаватором копнуть или выдернуть трактором. Вручную тоже можно, но трудоемко. Еще народ всякие ухищрения делает по типу просверлить в торце пня несколько отверстий и заливать раствор аммиачной селитры время от времени, а спустя пару месяцев поджечь - пень с корнями выгорает, но я так никогда не делал, поэтому о действенности способа судить не могу.
Глубина удаления корней принципиального значения не имеет. Главное, чтобы не мешали посадке нового дерева.
Где заказать сливу? Ну традиционно, на базаре и возле дороги покупать не стоит, потому что кот в мешке будет. Я предпочитаю покупать в питомниках собственноручно, выбирая саженцы, но по Харькову хороших не подскажу, просто не знаю. Есть форумчане, которые через интернет покупали и были довольны. Я вот в харьковском интернет-магазине leafland.com.ua купил кое-что в этом году, опыт резко отрицательный, не рекомендую там делать покупки.
Дает или не дает саженцы, зависит от подвоя. Наиболее распространенный подвой в нашей местности - алыча. Он дает умеренную силу роста, хорошую урожайность и не дает поросли (иногда чуть-чуть возле корня). Для получения низкорослых деревьев используют войлочную вишню или клоновые подвои по типу ВСВ-1. На пумиселект тоже прививают. Короче говоря, смотришь в описании, какой подвой. Если не сеянец сливы, то скорее всего, поросли давать не будет.
У меня все сливы на алычевом подвое, вполне нормально.
По выбору сорта сливы. Ну здесь, как говорится, на вкус и цвет. Определись с желаемым сроком созревания (ранняя, средняя, поздняя). Лучше сразу сажать рядом пару деревьев для перекрестного опыления. Почитай отзывы о сортах на форумах (форум-виноград, садиба и т.д.). В питомниках часто в сезон бывают дегустации, можно подъехать и попробовать на вкус. Основные болезни, которые поражают сливу в нашей местности - это различные плодовые гнили и коккомикоз косточковых. Можно выбирать сорта, в описании которых заявлена повышенная устойчивость к этим болезням плюс к шарке (это - вирусное заболевание). Но в любом случае, для того, чтобы получить качественный урожай, сливу нужно обрабатывать.
Из тех сортов, которые есть у нас, могу порекомендовать "Ренклод Альтана" и "Стэнли". Первый - за хороший вкус и крупные плоды, второй - за регулярную урожайность, хороший вкус и крупные плоды.