@Старина Z ! когда будешь мати час та натхнення, сделай, пожалуйста, обзор своих ежевик. Просю-сю-сю! 
У меня в этом году только "Тайбери" и "Торнфри" дали урожай.
Сейчас как раз "Торнфри" массово созревает. Она всегда массово созревает. Да и вообще, в ней всё хорошо, кроме вкуса и твердых косточек: неколючая, урожайная, относительно крупные ягоды, относительно морозстойкая (но снимать со шпалеры все равно нужно). Вкус у недозревших ягод - кисловатый, у полностью спелых - сладкий, но несколько водянистый, с винным привкусом.
"Блэк бьют", как я уже писал, подмерзла во время осеннего заморозка и в этом году без урожая. Здесь наоборот: есть колючки, боится заморозков (как осенних, так и весенних), но вкус очень хороший и ягоды большие. Относительно удобно то, что у нее в отличие от большинства ежевичных сортов (той же "Торнфри", например) мягкие побеги, которые без проблем укладываются на землю, только в рукавицах это нужно делать, чтобы не исколоться. Куст за лето сильно разросся, если всё будет нормально, то в следующем году урожай должен быть обильным. Еще одна особенность - растянутое плодоношение. Ягоды созревают не одновременно, а одна за другой, и длится все это с начала июля до середины августа.
"Букингем тайбери", посаженная прошлой весной, в этом году тоже без урожая и тоже куст прилично вымахал за лето. По вкусовым качествам сказать ничего не могу, потому что полноценного урожая еще не было.
Сайонара писала, что им не понравилась, потому что кислая. По описаниям сорт похож на "Тайбери", но без колючек. Колючек нет, это правда.
В этом году были еще посажены "Карака блэк", "Трипл краун" и "Блэк меджик". "Карака блэк" и "Трипл краун" растут довольно весело, есть шанс в следующем году попробовать первые ягоды. "Блэк меджик" были очень плохие саженцы с полностью подмерзшей надземной частью. Еле-еле проснулись из спящих почек на корнях через два месяца после посадки и то потом эти побеги отмерли. Собственно, уже писал об этом неоднократно. Сейчас все равно поливаю время от времени землю в этом месте, чтобы не пересыхала. Может, в следующем году что-то еще прорастет.
Основые отличия между разными сортами ежевики: наличие колючек, сроки созревания, ремонтантность, морозостойкость, жесткость стебля, окраска ягод, размер и форма ягод, вкус.