Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #4320 : Липень 04, 2016, 09:27:40 »
А то вот черешня "Крупноплодная" полопалась после последнего дождя две недели назад и почти вся сгнила, даже несмотря на обработки, а было больше ведра на дереве. Обидно, она крупная, сладкая - и вся в отходы.

Черешня лопается из-за большого количества влаги? А если прикорневой круг застелить клеенкой от дождя - поможет?

Тяжело сказать. Если только приствольный круг, то вряд ли сильно скажется. Корневая система сосредоточена примерно в радиусе кроны, а это значительно больше, чем приствольный круг.
У нас такое массовое растрескивание наблюдается впервые за всё время, осадков было существенно больше, чем обычно.

На винограде, чтобы ягоды не трескались при созревании, применяют опрыскивание кальциевой селитрой. От этого кожица становится грубее и меньше трещит. Да и на помидорах иногда делают то же самое.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #4321 : Липень 04, 2016, 14:04:26 »
Что-то мои томаты, почти все - "слоны" в этом году. :smilie1: В прошлом точно такого не было. Боюсь, что если будет сильный ветер, все переломает. Планки им по 2,5 метра вбила, а они уже мои 1,7 перерастают и продолжают расти и завязываются, кто больше, кто меньше. Вечером покажу картинки. :smilie1:
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

« Reply #4322 : Липень 04, 2016, 14:06:01 »
Вечером покажу картинки.
Смотри, чтобы они тебя не взяли в заложники.  :sarcastic:

« Reply #4323 : Липень 04, 2016, 19:54:11 »
Вечером покажу картинки.
Смотри, чтобы они тебя не взяли в заложники.  :sarcastic:
Я вырвалась из плена своего огорода!

Хурма. Вроде бы должна быть она.

А тут пересорт. :smilie2: Сеялся Розовый гигант. Выросло: ни разу не розовый и 200 гр весом, пока не гигант. Вкус тоже пока не очень.

Еще пересорт. Вместо Сибирского малахита- чери. На вкус-кислая ерунда.

Вот не люблю я таких людей ! (с)
Напихали в пакетики лишь бы что. :weep:

Offline Сайонара

« Reply #4324 : Липень 05, 2016, 14:53:35 »
У нас вроде пока пересорт не обнаружен в помидорах. Вот это - Португос ф1, по форме похож на узелок странника, который на палке за спиной носили :). Обещают необычайный вкус, но, пока не попробую - не поверю, в рекламе на пакетиках они все необычайные.

А вот эти мы едим уже дней десять - Национальная гордость. Семена - самосбор, помидоры мясистые, крупные, но не суперкрупные - махровые цветки я обрывала, не люблю уродцев.

Это новый для нас сорт - Мазарини, розовый сердцевидный. Кисти большие, помидоры большие, но завязались пока максимум по две кисти на кусте. И единственный из всех посаженных сортов и гибридов болеет вершинной гнилью, ну как болеет - три помидора с шести кустов больны. Явно слишком требователен к кальцию, это не из-за полива.

Зато гибриды радуют цветущим во всех смыслах видом и уверенной завязью, на всех уже по три кисти как минимум.

Это Колибри ф1, сливки

А это трудяга Биг Биф ф1, проверенно вкусный и неприхотливый.

Дыни в этом году посадили на шпалере, но первые все равно завязались внизу и лежат на земле. Это Амал ф1, то, что продавали осенью в магазинах, понравилось, решили попробовать вырастить.

Перец, высаженный в начале мая, долго мерз и, такое впечатление, старался не расти, а наоборот, зарыться в землю. Но с наступлением тепла пришел в себя и радует плодами, уже понемногу едим, Клаудио ф1, толстый и вкусный.

Кстати о перцах. Мы срываем его, как только начинает чуть окрашиваться в настоящий цвет хотя бы кусочек. Перец нужно положить в черный полиэтиленовый пакет, подышать туда и завязать. И через сутки-двое из пакета достаем полностью окрашенный в ровный цвет плод. На кусте он будет окрашиваться неделями, к тому же неровно, и будет сильно тормозить рост других плодов.

Моя прелесть - абрикосы, наконец-то начали поспевать :)

Клубничные усы, укорененные и уже отделенные от мамочек, ждут посадки. Пока держим в тенечке, в школке, полив - через поддоны.

« Останнє редагування: Липень 05, 2016, 15:04:45 від Сайонара »
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Старина Z

« Reply #4325 : Липень 05, 2016, 16:09:50 »
Какая красота!  :good: Если мог бы, десять плюсов поставил бы.  :)
У нас на дынях пока только мужские цветки, зато много.  :smilie5:
И помидоры еще только белеют.

Абрикосы замечательные. У нас уже тоже понемногу начинают созревать, скоро будут в фотоотчетах.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #4326 : Липень 05, 2016, 16:13:48 »
У меня только огруцы и цветут. Помидоры и близко не думают цвести. думаю подкормить их.
Злобная заинька

Offline Старина Z

« Reply #4327 : Липень 05, 2016, 16:17:17 »
У меня только огруцы и цветут. Помидоры и близко не думают цвести. думаю подкормить их.
А балкон у вас есть?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #4328 : Липень 05, 2016, 16:21:02 »
А балкон у вас есть?
Есть. Но так цветы стоят в эркере, а через стенку продолжение - балкон. Они там тоже живут. И все одинаково в тени.

Я на следующий год буду искать тенелюбивые сорта помидоров.
Злобная заинька

Offline Старина Z

« Reply #4329 : Липень 05, 2016, 17:07:44 »
А балкон у вас есть?
Есть. Но так цветы стоят в эркере, а через стенку продолжение - балкон. Они там тоже живут. И все одинаково в тени.

Я на следующий год буду искать тенелюбивые сорта помидоров.

Тенелюбивые помидоры - это те, которые в трехлитровых банках.  :)
Устрой им подсветку.

Offline Stervolya

• **
« Reply #4330 : Липень 05, 2016, 17:10:09 »
А у меня глупый такой вопрос, даже два:
1. А клубнику, малину, вишню и черешню надо срывать с хвостиками/черешками или можно без? Оно тогда потом с куста/дерева само отпадет?
2. Если абрикоса заболела монилиозом (или чем там они болеют), но плоды есть, эти плоды можно кушать? И этот монилиоз уже навсегда или как-то можно вылечить?

Да, вопросов получилось больше, чем два. :-)

Еще тогда один: как понять какая вишня уже созрела? Просто дергать, какая легко отрывается?

А для тех, у кого урожай абрикос и просто так они уже не лезут, рекомендую такой десерт:
1кг абрикос, 1 стакан сахара, ванилин на кончике ножа, 0.5 стакана белого десертного вина, 2-3 столовых ложки коньяка
Абрикосы порезать соломкой, пересыпать сахаром. В вино положить ванилин и коньяк и этой смесью залить абрикосы. Хорошо остудить 2-3 часа.

Offline Старина Z

« Reply #4331 : Липень 05, 2016, 17:39:37 »
1. А клубнику, малину, вишню и черешню надо срывать с хвостиками/черешками или можно без? Оно тогда потом с куста/дерева само отпадет?
Клубнику проще срывать с хвостиками, да и правильнее - без хвостиков быстрее стечет.
Малина спелая снимается с плодоножки, ее собирают без хвостиков.
Вишню обычно собирают без хвостиков, потому что она легко отделяется, а потом все равно идет в переработку.
Черешню правильнее собирать с хвостиками, если предполагается, что она будет транспортироваться или стоять какое-то время. С хвостиками она лучше переносит хранение и транспортировку. Если просто собрать "на покушать", то можно и без хвостиков.

Все плодоножки и хвостики, оставшиеся на растениях, после сбора урожая засыхают и отваливаются, вреда для растений не представляют.

2. Если абрикоса заболела монилиозом (или чем там они болеют), но плоды есть, эти плоды можно кушать? И этот монилиоз уже навсегда или как-то можно вылечить?
Монилиоз весной проявляется в виде усыхающих ветвей, а летом - в виде плодовой гнили. Гнилые абрикосы есть не стоит, ну это и так понятно. Если плод нормально выглядит, то есть можно.

Споры возбудителя монилиоза зимуют на мумифицированных плодах и листьях, поэтому желательно такие плоды с дерева и из-под дерева убирать и опавшие листья тоже (или неглубоко перекопать землю под деревом осенью после листопада). В любом случае весной до распускания почек полезно обработать дерево и почву под ним раствором мочевины, а в фазе "розового бутона" - противогрибковыми препаратами, например "Хорусом" и повторить обработку после цветения.

Если абрикос болен клястероспориозом (это дырочки на листьях), то его возбудитель зимует в древесине и полностью искоренить его не получится, но обработка теми же противогрибковыми препаратами сводит проявления болезни к минимуму.

Еще тогда один: как понять какая вишня уже созрела? Просто дергать, какая легко отрывается?

Спелая вишня становится более крупной и мягкой, обычно легко отделяется от плодоножки. Ну и по вкусу можно определить.
Проще всего опытным путем: показалось, что спелая - сорвала, попробовала. Если еще не спелая на вкус - подождала пару дней и опять сорвала, попробовала. И так до того момента, пока не будет достаточно спелой или вишни не закончатся.  :) Если начнет массово отваливаться, то по-любому нужно собирать - лучше уже не будет.

« Reply #4332 : Липень 05, 2016, 18:40:40 »
У нас вроде пока пересорт не обнаружен в помидорах.
Cпойлер
Вот это - Португос ф1, по форме похож на узелок странника, который на палке за спиной носили :). Обещают необычайный вкус, но, пока не попробую - не поверю, в рекламе на пакетиках они все необычайные.

А вот эти мы едим уже дней десять - Национальная гордость. Семена - самосбор, помидоры мясистые, крупные, но не суперкрупные - махровые цветки я обрывала, не люблю уродцев.

Это новый для нас сорт - Мазарини, розовый сердцевидный. Кисти большие, помидоры большие, но завязались пока максимум по две кисти на кусте. И единственный из всех посаженных сортов и гибридов болеет вершинной гнилью, ну как болеет - три помидора с шести кустов больны. Явно слишком требователен к кальцию, это не из-за полива.

Зато гибриды радуют цветущим во всех смыслах видом и уверенной завязью, на всех уже по три кисти как минимум.

Это Колибри ф1, сливки

А это трудяга Биг Биф ф1, проверенно вкусный и неприхотливый.

Дыни в этом году посадили на шпалере, но первые все равно завязались внизу и лежат на земле. Это Амал ф1, то, что продавали осенью в магазинах, понравилось, решили попробовать вырастить.

Перец, высаженный в начале мая, долго мерз и, такое впечатление, старался не расти, а наоборот, зарыться в землю. Но с наступлением тепла пришел в себя и радует плодами, уже понемногу едим, Клаудио ф1, толстый и вкусный.

Кстати о перцах. Мы срываем его, как только начинает чуть окрашиваться в настоящий цвет хотя бы кусочек. Перец нужно положить в черный полиэтиленовый пакет, подышать туда и завязать. И через сутки-двое из пакета достаем полностью окрашенный в ровный цвет плод. На кусте он будет окрашиваться неделями, к тому же неровно, и будет сильно тормозить рост других плодов.

Моя прелесть - абрикосы, наконец-то начали поспевать :)

Клубничные усы, укорененные и уже отделенные от мамочек, ждут посадки. Пока держим в тенечке, в школке, полив - через поддоны.

Прекрасное хозяйство!

« Reply #4333 : Липень 05, 2016, 18:43:54 »
У меня нашествие вредителей! :weep:
 Сегодня заехали строители, боюсь, что то что не съедят-то потопчут. Но ради дома надо терпеть.

Offline Старина Z

« Reply #4334 : Липень 05, 2016, 20:59:01 »
У меня нашествие вредителей! :weep:
 Сегодня заехали строители, боюсь, что то что не съедят-то потопчут. Но ради дома надо терпеть.

Скажи, что стоимость съеденного и попорченного будете высчитывать по рыночным ценам. :)

Offline Старина Z

« Reply #4335 : Липень 05, 2016, 22:12:16 »
Перенимая фотоэстафету  :)
Из сегодняшнего вечернего.

Алыча "Кубанская комета"

Алыча "Десертная ранняя" по размеру и форме похожа на небольшое яблоко

Абрикос "Ананасный цюрупинский". До созревания еще несколько недель, но румянец уже есть

Абрикос "Монастырский" уже почти готов

Абрикос "Полесский крупноплодный". И правда, крупноплодный  :)

"Полесский крупноплодный" уже тоже на финишном спурте

"Полесский крупноплодный". За несколько мгновений до съедения

Съели сегодня несколько плодов с "Монастырского" и "Полесского крупноплодного". Честно говоря, затрудняюсь отдать пальму первенства - оба сорта выше всяких похвал, хотя на вкус отличаются. "Монастырский" слаще и мякоть у него нежнее, я бы отметил даже некоторую приторность из-за высокого содержания сахара. Супруга отметила, что по вкусу напоминает курагу. "Полесский крупноплодный" имеет более плотную мякоть, чуть меньше сахара, чуть больше кислоты, но это вовсе не портит его вкус, который я бы назвал благородным. Плоды обоих сортов крупные, значительная часть на вид за 60 граммов. Просто обалдеть.

Offline Шо?

« Reply #4336 : Липень 05, 2016, 22:33:40 »
Хотел заминусовать провокатора - у нас абрикосы не уродились -
но рука от возмущения дрожала - промахнулся   :mad:

Offline Старина Z

« Reply #4337 : Липень 06, 2016, 23:07:14 »
Итак, представительница черешен канадской селекции "Сильвия".

Была привита в прошлом году на нескольких черешнях и на двух прививках в этом году дала урожай.
Созрела у нас в саду самой последней из черешен. Собственно, дали бы повисеть еще, но сегодня обнаружилось, что из семи плодов осталось четыре, остальные исчезли в чьих-то клювах и до завтра оставшиеся могли бы и не дожить. На вкус хорошая, но от сортов украинской селекции отличается. У недозревших плодов во вкусе есть терпкость (у наших сортов при неполной зрелости - горечь), у спелых - вкус кисло-сладкий, сбалансированный, мякоть однородная, более нежная, чем у большинства отечественных сортов. Плюс это или минус - вопрос привычки, мне нравится более хрящеватая. Еще в описании пишут, что сорт обладает небольшой силой роста даже при использовании в качестве подвоя дикой черешни. Это плюс, поскольку обычно черешневые деревья имеют большую силу роста, что затрудняет сбор урожая.

Ягоды массой 11-12 грамм, достаточно крупные. Плодовой гнилью не поражались, не растрескивались. Поражения вишневой мухой также не наблюдалось (обработка в сроки вылета мухи проводилась).

Резюме: интересный сорт, занял свое место в нашей коллекции черешен. Будем наблюдать в следующие годы.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #4338 : Липень 07, 2016, 12:28:00 »
Вчера меня развел мой же цветок ,зацвел и начал пахнуть ,а я пол вечера искала источник этого приторно сладкого амбре ,пока утром не увидела  :grin:

в центре

тем временем на противоположном конце балкона
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline AVI

« Reply #4339 : Липень 07, 2016, 16:26:51 »
Мопед не мой, но наш, семейный.
Наконец выстрелила мамина орхидея. Причем до середины июня я там гостил, но она, падлюко, прикидывалась зеленым шлангом с неясными легкими намёками.
И тут - на тебе! Целых 10 цветиков. Раньше за ней такой плодовитости не наблюдалось - один-два, не больше. И что её спонукало?

Красота?

Offline Старина Z

« Reply #4340 : Липень 07, 2016, 16:50:57 »
Красота?
Красота!
Как и у любых растений, у орхидей есть "спусковые крючки", которые запускают процесс синтеза фитогормонов, вызывающих цветение. В качестве таких факторов могут быть продолжительность светового дня, температура, режим полива в какой-то комбинации.

Кстати, у бромелиевых, например, ананаса, цветение можно вызвать, если налить в листовую розетку немного ацетона.

Offline AVI

« Reply #4341 : Липень 07, 2016, 17:31:29 »
В качестве таких факторов могут быть продолжительность светового дня, температура, режим полива в какой-то комбинации.
Так вроде ничего резко не менялось, всё работает по давно заведенному порядку.
В общем душа растения - потёмки.

« Reply #4342 : Липень 07, 2016, 21:37:52 »
Destrie, осторожно, растение это ядовито, особенно его липкий сок.

Offline Старина Z

« Reply #4343 : Липень 07, 2016, 21:43:45 »
Сегодня под абрикосом Краснощеким было обнаружено три лежащих зеленых абрикоса, расклеванных птицами. На других деревьях спелые абрикосы не тронули. Свинота необразованная (С) "За двома зайцями" :sarcastic:

От греха подальше два из трех абрикосов укрыли сетками.

А еще на баклажанах обнаружили личинок колорадского жука, на чубушнике, яблонях и на одной из груш - тлю. На яблонях еще и поражения паршой немного есть, но это еще с периода дождей, новых вроде нет. Обработал баклажаны, физалис, артишок, яблони, груши, бругмансии инсектицидом + фунгицидами (энжио+скоразол+алмаз). Созревающую яблоню "Старк эрлиест" (сегодня съел первое яблоко, еще чуть зеленоватое) - раствором жидкого мыла.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #4344 : Липень 08, 2016, 10:21:06 »
Я уже писала, что у меня случайно завелись китайские огурцы. Но сегодня я зависла, когда обнаружила на одной плети на расстоянии пяти см друг от друга колючий корнишончик и гладкого "китайца". Это переопыление?  :shok:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #4345 : Липень 08, 2016, 10:25:14 »
Старина, у тебя ведь есть яблоки Honey Crisp? Качеством доволен?
Пишут, что дерево очень зимостойкое, хочу посадить взамен вымерзшего Ренета Симиренко.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

« Reply #4346 : Липень 08, 2016, 10:25:53 »
У Японії продали гроно винограду за 11 тисяч доларів.
http://wz.lviv.ua/news/177372-u-yaponii-prodaly-hrono-vynohradu-za-11-tysiach-dolariv
Старина, черенки искать будем?  :smilie5:

Offline Старина Z

« Reply #4347 : Липень 08, 2016, 10:33:31 »
Старина, у тебя ведь есть яблоки Honey Crisp? Качеством доволен?
Пишут, что дерево очень зимостойкое, хочу посадить взамен вымерзшего Ренета Симиренко.
В этом году на этой прививке плодов нет, по-моему, но в прошлом понравились своим необычным конфетным вкусом. Плоды крупные.

Offline Старина Z

« Reply #4348 : Липень 08, 2016, 10:35:51 »
У Японії продали гроно винограду за 11 тисяч доларів.
http://wz.lviv.ua/news/177372-u-yaponii-prodaly-hrono-vynohradu-za-11-tysiach-dolariv
Старина, черенки искать будем?  :smilie5:
Я за ультрановинками обычно не гоняюсь, жду, пока народ себе шишки набьет.  :)
Вот когда будет по 100 грн в "Північном виноградарстве", тогда можно будет подумать.  :smilie5:

Offline Leticia

• We can build a new tomorrow, today
« Reply #4349 : Липень 08, 2016, 10:53:17 »
Из всех моих помидоров зацвели только два. На одном завязалось целых два помидорчика, остальные цветки отвалились. На втором пока неясно что будет. Думаю купить им какую-то подкормку и пообрывать нижние листья. В связи с этим два вопроса: 1) какую подкормку покупать? Или просто прийти и сказать: "Дайте мне что-нибудь для помидоров?" 2) я знаю, что пасынки надо обрывать, но у моих пока пасынков замечено не было. Ничего им не будет плохого, если самые нижние листья 3-4 штуки оторвать? Они всё равно уже почти у всех вяленькие.

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.