Автор Тема: Все в сад.

Offline Kуcта

• Стать: Жіноча
  • Україна, Київ
Re: Все в сад.
« Reply #660 : Червень 12, 2015, 22:49:40 »
У нас это Малиновка называлось, мне кажется  :facepalm: Поздние?
Средние.

Начало августа?

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #661 : Червень 12, 2015, 22:55:06 »
Про прививки рассказывать или в другой раз?

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #662 : Червень 12, 2015, 22:56:22 »
А это райские яблочки в цвету. Завязи теперь ровно столько же, сколько было цветов.

То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #663 : Червень 12, 2015, 22:59:14 »
Начало августа?
В августе, но насчет начала не уверена.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #664 : Червень 12, 2015, 23:02:48 »
Про прививки рассказывать или в другой раз?
Расскажите. Время, вроде, еще не слишком позднее.
Если не затруднит.

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
« Reply #665 : Червень 12, 2015, 23:03:34 »
Удлиненная форма с пятью бугорками характерна для группы сортов "Делишес" и их производных.
Это еще может быть "Ред делишес" или "Старкримсон" (но этот сорт сейчас встречается нечасто)
:pray:
Спасибо! У нас их Королек зовут.
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #666 : Червень 12, 2015, 23:13:37 »
У нас это Малиновка называлось, мне кажется
Я нашла описание Малиновки:
Цитувати (виділене)
Мякоть сочная, нежная, белоснежной окраски, частенько розовая под кожицей с розоватыми прожилками внутри, мелкозернистая структура, аромат великолепного десертного кисловато-сладенького вкуса.
С сидровым они похожи только внешне.
Для классического сидра используются яблоки с высоким уровнем танина.
« Останнє редагування: Червень 12, 2015, 23:23:01 від Shana »

Offline Старина Z

« Reply #667 : Червень 13, 2015, 00:11:36 »
В общем, начиналась история наших прививок с покупки вот такой штуки (фото из интернета):

Прививочный секатор был куплен на Ebay (ради этого зарегистрировался на Ebay и завел карточку для оплаты). Помимо самого секатора в комплекте было три лезвия разной формы ("V"-нож, "U"-нож и "Омега"-нож), а также саморазрушающаяся лента. Теоретически она должна разрушаться на солнце через 2-3 недели. На практике с этой лентой почему-то все оказалось наоборот, на солнце она не разрушается совсем, зато начала разрушаться в рулоне  :weep:

Есть два основных принципа прививки: копулировка, когда прививается черенок и окулировка, когда прививается одна почка. Такая модель секатора предназначена для прививки копулировкой. И дальше я буду рассказывать именно о копулировке.
Вообще, прививочный секатор - неплохая штука, особенно, для тех, кто не имеет навыка работы с прививочными ножами.
Принцип очень простой: берется подвой и привой одинакового диаметра. В качестве подвоя может быть сеянец или ветка в кроне молодого дерева, куда мы хотим добавить еще один сорт. В качестве привоя берется черенок требуемого сорта с несколькими почками (примерно 10 см длиной). Секатором черенок режется поперек в нижней части, получается фигурный срез по форме ножа (лучше всего использовать нож "омега"). Ветка подвоя обрезается в месте, по диаметру соответствующем диаметру черенка, и также режется секатором поперек, получается точно такой же фигурный срез, как на черенке. Затем привой сбоку вставляется в привой, место прививки заматывается эластичной пленкой.

Получается что-то по типу такого (это - фотография прививки, сделанной в прошлом году и удачно прижившейся. Подвой слева, привой справа):

Через пару недель на привое просыпаются почки и начинается рост. Цвести и плодоносить ветка, выросшая из прививки, может уже в следующем году.

В общем, всё просто. Если Вы в точности сделаете то, что описано выше, то с вероятностью 90% у Вас ничего не получится  :)

Потому что есть несколько принципиальных моментов, которые нужно соблюдать, выполняя прививку.

Во-первых, черенки должны быть качественными. Качественными - значит взятыми со здорового дерева, не толстые и не тонкие (идеально - 6-8 мм). Они должны быть срезаны с дерева в состоянии покоя (обязательно!) и хранится при правильной влажности в погребе или в холодильнике. Пересушенные и заплесневевшие черенки не годятся. Если Вы делаете свежий срез на черенке, он должен быть живым и светло-зеленым. Сухие, коричневые, подмороженные с частично коричневой древесиной не годятся. Доставать черенки из холодильника/погреба нужно непосредственно перед прививкой и держать их завернутыми во влажную материю либо стрейч-пленку, чтобы они не потеряли влагу. Выкладывать их на солнце и ветер не нужно.

Во-вторых, очень принципиальный момент  - выбор правильного момента для прививки. Самый лучший момент - это самое начало сокодвижения, когда начинают набухать почки и древесина на подвое становится мягкой, а кора хорошо отделяется. Особенно этот принципиально для косточковых, у которых сокодвижение проходит быстрее и менее интенсивно - задержка в несколько дней серьезно ухудшит приживаемость. У семечковых (груша, яблоня, айва) сокодвижение растянуто на несколько недель и результаты прививок значительно лучше и стабильнее. Другими словами, у нас получается ситуация, когда подвой уже начал просыпаться, а подвой еще спит. При удачно выбранных сроках и хорошем качестве прививки питание сразу пойдет из подвоя в привой и не даст ему засохнуть. Попытка срезать черенок с одного дерева и прививки его сразу на другое, скорее всего будет неудачной, поскольку привой и подвой будут находиться в одинаковой фазе - пробуждении. Правильная последовательность действий - срезать веточку требуемой толщины с соседского дерева, когда оно еще спит, обмотать стрейчем, чтобы не высыхала и положить в холодильник до момента прививки поближе к задней стенке, чтобы была температура около нуля.

В-третьих, нужно правильно совместить слои камбия (тонкий зеленый слой растущих клеток между корой и древесиной) на подвое и привое. Именно срастание камбия обеспечивает приживание прививки. Если у Вас подвой и привой одинаковой толщины, то это требование выполнится автоматически, если привой будет чуть тоньше (что допускается), то нужно совместить с одной стороны, то есть привой будет смещен относительно центра.

В-четвертых, нужно замазать наружный срез черенка (если он есть) садовым варом или воском, или чем-нибудь запечатать, чтобы через него не уходила влага. Еще раз напомню, основная опасность в том, что ткани черенка высохнут до момента приживления. По нашему опыту лучше сразу после прививки накрыть ее маленьким полиэтиленовым пакетом (по типу пакета для бутербродов), закрепив его ниже места прививки и не снимать его до момента активного распускания листьев на черенке. Пример на фотографии:

В-пятых, прививку лучше делать в пасмурную, безветренную, но не дождливую погоду. Солнце и ветер будут иссушать срезы в момент прививки, а также вызывать окисление тканей на срезах, которое ухудшает приживление. Чем меньше Вы держите срезы открытыми, тем выше вероятность успеха. При использовании прививочного секатора этот интервал можно свести к нескольким секундам.

В-шестых, плотно обматывайте самораспадающейся лентой место прививки, чтобы туда не попала инфекция и не выходила влага, а также, чтобы механически укрепить место прививки. При этом лучше всего сделать несколько витков ниже прививки, потом сместиться на прививку и выше. Лучше это делать вдвоем - один человек придерживает подвой и привой, чтобы они не смещались, другой обматывает, но можно делать и в одиночку.

В-седьмых, удалите почки на подвое ниже места прививки на 15-20 см, чтобы они не конкурировали с привоем. Желательно, чтобы еще ниже несколько почек осталось, иначе может ухудшится сокодвижение в подвое и ветка засохнет вместе с привоем.

В-восьмых, пользуйтесь чистым инструментом и работайте с чистыми руками. Операция - это операция, споры грибка, занесенные на срез, могут всё испортить.

В-девятых, особенность работы именно секатором в том, что делая срез, нужно располагать черенок или подвой посередине и не косить, иначе срез выйдет смещенным относительно оси или прививка будет расположена криво (не критично, но некрасиво). Перед тем, как делать прививку, можно потренироваться на каких-нибудь ранее срезанных при весенней обрезке ветках.

В-десятых, выбирая ветку подвоя для прививки, подумайте, как будет дальше расти привитая ветка. Она должна быть хорошо освещена, не расти внутрь кроны, не должно быть других веток подвоя-конкурентов.

Подбирайте совместимые подвои и привои. Яблони - на яблони, груши на груши и т.д. Сливы-ренклоды, абрикосы и персики можно прививать на жердели (дички абрикоса), вишни - на дички вишни и черешни (магалебка) и т.д. Про совместимость подвоев и привоев можно почитать в интернете. Даже в пределах одного вида может наблюдаться плохая совместимость между разными сортами.

По нашей практике при прививке таким методом на семечковых (груша, яблоня) приживаемость прививок - 90-100%, на косточковых - от 30 до 90%.

Ну вот вроде бы и всё. Если будете соблюдать десять перечисленных правил, успех более чем вероятен.
Пока можно подготовиться, приобрести необходимый инструмент, ранней весной найти черенки и в следующем апреле попробовать.

Еще пара фотографий этого года напоследок. В общем-то на них все понятно, прививка груши сорта "Ультраранняя" на "Любимицу Клаппа" (прививки разные, делались в один день из одного черенка, поделенного на части, фотографии от разных дат):

Да, еще один важный момент. Если Вы поменяли нож в секаторе и новый нож не дорезает, затяните потуже гайку на резиновом упоре - он слегка деформируется и секатор будет дорезать нормально. У разных ножей разная форма реза, поэтому если Вы ставите нож другого типа, резиновый упор нужно повернуть на 120 градусов, чтобы нож упирался в другую грань.
« Останнє редагування: Червень 13, 2015, 00:21:31 від Старина Z »

Offline Старина Z

« Reply #668 : Червень 13, 2015, 00:24:07 »
С сидровым они похожи только внешне.
Для классического сидра используются яблоки с высоким уровнем танина.

Совершенно верно. Для сидра используют специальные сорта, которые в свежем виде малосъедобны:

Цитувати (виділене)
Сидр (Cidre) — яблочный алкогольный напиток крепостью в 6–7 градусов, сделанный из особых сортов яблок: Черный Кингстон (Kingston Black), Горький Тремлетт (Tremlett's Bitter), Дабинетт (Dabinett), Ярлингтон Милл (Yarlington Mill), Лисий Детеныш (Fox Whelp) и др. Официально разрешенных сортов яблок для сидра — 48.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #669 : Червень 13, 2015, 00:57:51 »
В общем, начиналась история наших прививок с покупки вот такой штуки
Спасибо за подробный рассказ.  :)
Может на следующий год снова решусь.
Секатор интересный, я таких еще не видела. Но цена кусается.

Offline Старина Z

« Reply #670 : Червень 13, 2015, 09:58:27 »
В общем, начиналась история наших прививок с покупки вот такой штуки
Спасибо за подробный рассказ.  :)
Может на следующий год снова решусь.
Секатор интересный, я таких еще не видела. Но цена кусается.

Да вроде они сильно подешевели с тех пор. Например, на "Али" стоит $13.28 с бесплатной доставкой: http://www.aliexpress.com/item/Professional-Garden-Fruit-Tree-Pruning-Shears-Scissor-Grafting-cutting-Tool-2-Blade-garden-tools-set-pruner/32257375977.html?spm=2114.32010308.4.2.X9VKCZ

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #671 : Червень 13, 2015, 10:45:12 »
Да вроде они сильно подешевели с тех пор. Например, на "Али" стоит $13.28 с бесплатной доставкой:
Спасибо. Единственно, смутило, что производство, как я поняла, китайское, судя по доставке. Обыкновенные секаторы из Китая это слезы.
А я нашла такие:
http://winetools.com.ua/index.php/privivanie/privivochnyyi-sekator-3t.html - с тремя ножами.
http://agrolife.ua/catalog/sekatory_dlya_privivki_i_cherenkovaniya/sekator_privivochnyy_850_oazis/?gclid=Cj0KEQjwhuqrBRCFuPz4ipOx5JIBEiQAZJ7F-kzDxSGaX7LqBWbtwY_eYI0e4K0hWNuk3xx7Gawpx5IaAsBg8P8HAQ - с одним ножом

Offline Старина Z

« Reply #672 : Червень 13, 2015, 13:00:04 »
Да вроде они сильно подешевели с тех пор. Например, на "Али" стоит $13.28 с бесплатной доставкой:
Спасибо. Единственно, смутило, что производство, как я поняла, китайское, судя по доставке. Обыкновенные секаторы из Китая это слезы.
А я нашла такие:
http://winetools.com.ua/index.php/privivanie/privivochnyyi-sekator-3t.html - с тремя ножами.
http://agrolife.ua/catalog/sekatory_dlya_privivki_i_cherenkovaniya/sekator_privivochnyy_850_oazis/?gclid=Cj0KEQjwhuqrBRCFuPz4ipOx5JIBEiQAZJ7F-kzDxSGaX7LqBWbtwY_eYI0e4K0hWNuk3xx7Gawpx5IaAsBg8P8HAQ - с одним ножом

Боюсь Вас разочаровать - но они все китайские. Вторая моделька (на "Оазисе") - это вообще такой же, первая по отзывам похуже, чем то, что у меня. Такие тоже есть на али.

Offline Старина Z

« Reply #673 : Червень 13, 2015, 13:09:51 »
Продолжаем публикацию фотографий из серии "1 гривна".
Та самая черешня, которая покупалась как "Прощальная", но оказалась пересортицей, продолжает созревать:

В жизни цвет ягоды потемнее, чем на фото.
Вкусовые качества на "четверку". Насыщенный черешневый вкус, однозначно лучше, чем любая покупная черешня, но баланс сахаров и кислот, учитывая жаркую погоду без дождей, мог бы быть получше. Более поздние наши черешни, несмотря на то, что еще не достигли зрелости, уже заметно слаще.

Offline Старина Z

« Reply #674 : Червень 13, 2015, 13:20:39 »
А теперь минутка ужасов в нашей ветке.
Супруга заметила, что молодые листочки на крупноплодной алыче начали деформироваться. При внимательном рассмотрении были обнаружены микроскопические желтоватые вредители длиной меньше, чем полмиллиметра. Листочек был помещен под микроскоп.
Внимание, фотографии под спойлером могут быть опасными для неокрепшей психики. Просим воздержаться от просмотра лицам, не достигшим совершеннолетия и беременным женщинам. Фотографии сделаны с 500-кратным увеличением:

Cпойлер
Чужие среди нас:

Сферическая тень в нижней части кадра - это яйцо.

Придется устроить геноцид. :weep:

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #675 : Червень 13, 2015, 14:25:14 »
Что это за инфернальные твари?  :scare3:

Offline Старина Z

« Reply #676 : Червень 13, 2015, 15:29:18 »
Что это за инфернальные твари?  :scare3:

Трипсы, скорее всего

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #677 : Червень 13, 2015, 22:00:36 »
Диспозиция изменилась! Значит: Чемпион и Лигол, а не Слава побдителям и Гольден. Своим скажу, что пересорт получился.  :sarcastic:
 У меня три яблочка пока держатся, самое маленькое отпало. Сегодня пришлось обрабатывать от тли. Розы само собой, но и на яблонях тоже полно.
За интересное о прививках-спасибо. Ножичек какой полезный и аккуратно как все выглядил.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #678 : Червень 13, 2015, 22:08:11 »
Ой, как по заказу. Расскажите пожалуйста чайнику, как от тли обрабатывать? У меня на балконе маленькие кусточки олеандра, недавно заметила, что просто обсыпаны тлёй - эта маленькая ярко-жёлтая ведь тля, да? Я просто передавила пальцами, в тот момент ничего умнее в голову не пришло. А у меня наклюнулся вариант пересадить олеандр, которому периодически становится тесно в старой выварке. У знакомой дом с садом, она не против принять мой кусточек, но не с тлёй же его отдавать-пересаживать!

Offline Старина Z

« Reply #679 : Червень 13, 2015, 22:16:31 »
Диспозиция изменилась! Значит: Чемпион и Лигол, а не Слава побдителям и Гольден. Своим скажу, что пересорт получился.  :sarcastic:
 У меня три яблочка пока держатся, самое маленькое отпало. Сегодня пришлось обрабатывать от тли. Розы само собой, но и на яблонях тоже полно.
За интересное о прививках-спасибо. Ножичек какой полезный и аккуратно как все выглядил.

Только учтите, что оба осенне-зимние (Чемпион чуть раньше, Лигол - чуть позже) и похожи по вкусу.
Да, тля потихоньку появляется на яблонях, на грушах, на неделе на одной из черешен была обнаружена. Сегодня полсада обработал и на завтра вторая половина осталась.

Offline Старина Z

« Reply #680 : Червень 13, 2015, 22:28:43 »
Ой, как по заказу. Расскажите пожалуйста чайнику, как от тли обрабатывать? У меня на балконе маленькие кусточки олеандра, недавно заметила, что просто обсыпаны тлёй - эта маленькая ярко-жёлтая ведь тля, да? Я просто передавила пальцами, в тот момент ничего умнее в голову не пришло. А у меня наклюнулся вариант пересадить олеандр, которому периодически становится тесно в старой выварке. У знакомой дом с садом, она не против принять мой кусточек, но не с тлёй же его отдавать-пересаживать!

Самый действенный способ - купить пакетик "Актеллика" (2 мл), развести его в 1 л воды, добавить немного жидкого мыла и обработать с помощью брызгалки. Обрабатывать лучше на открытом воздухе, занести на балкон после высыхания. В крайнем случае, открыть на балконе наружные окна (если застекленный) и закрыть двери и окна в комнату. "Актеллик" лучше покупать сингентовский вот такой
Cпойлер
, с другими производителями бывают неприятные сюрпризы.

Емкость, в которой разводили и брызгалку для пищевых целей после этого не использовать. Разумно купить специальную насадку-брызгалку на обычную пластиковую бутылку, я такую покупал когда-то в "Ашане", стоила несколько гривен
Cпойлер
примерно такая:
. Возьмете пустую бутылку из-под минеральной воды, потом выбросите. После обработки нужно вымыть лицо и руки, а еще лучше - принять душ.

Тля погибнет гарантированно, а заодно и возможные клещики, трипсы и т.д.

« Reply #681 : Червень 13, 2015, 22:40:22 »
Немножко розочек.

Роза "Angela" Kordes , у меня зимует неукрытая. Обильгая, неприхотливая, очень интересный цветок, никогда не расскрывается полностью, держит форму чашечки.

На штамбе Роза Leonardo da Vinci (Леонардо да Винчи). штамбик невысокий, 90 см.

Кусочек участка вечером.

« Reply #682 : Червень 13, 2015, 22:46:48 »
Старина, а есть опыт обработки от тли биопрепаратами? У меня как-то без результата прошла. Брала в Цветочной лавке несколько разных, но- увы. :(

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #683 : Червень 13, 2015, 22:53:59 »
Старина, спасибо! Поищу, есть ли у нас этот препарат вообще, а тем более, конкретного производителя.

Offline Старина Z

« Reply #684 : Червень 13, 2015, 22:56:47 »
Старина, а есть опыт обработки от тли биопрепаратами? У меня как-то без результата прошла. Брала в Цветочной лавке несколько разных, но- увы. :(

Вы знаете, есть такой анекдот:
Идет молодой человек по рынку, смотрит бабушка продает разные травки. Молодой человек спрашивает:
- Бабушка, а от тараканов у Вас есть травка?
- Возьми от тараканов вот эту, сынок.
- И что, они от нее подохнут?
- Ну, подохнуть - может и не подохнут, но и здоровья того уже не будет.

Опыт использования от тли биопрепаратов, настоя чеснока, табака, мыльной воды в общем-то негативный. Может какой-то эффект и есть, но не радикальный.
Возможно, мне не попадались хорошие препараты.

Позитивный результат - от применения "Актеллика" (практически сразу же погибает и высыхает), "Актары", "Энжио", "Конфидора", "Калипсо" (от них где-то в течение суток погибает).

P.S. Традиционный  :up: Вашим розам и общему порядку на участке.
« Останнє редагування: Червень 13, 2015, 22:58:42 від Старина Z »

« Reply #685 : Червень 13, 2015, 23:07:52 »
P.S. Традиционный  :up: Вашим розам и общему порядку на участке.
Как в Одессе на комплимент любят отвечать: и это я себя еще плохо чувствую! А у меня на розах есть тля. :)

Хочу продолжить разговор о сортах. Нужен летний. Остановиться мне на Любимице Клаппа или есть летние груши более современные?

Offline Старина Z

« Reply #686 : Червень 13, 2015, 23:19:47 »
Хочу продолжить разговор о сортах. Нужен летний. Остановиться мне на Любимице Клаппа или есть летние груши более современные?

"Любимица Клаппа" - хороший сорт, у себя такую завел практически с самого начала. Созревает во второй половине августа. Еще из традиционных сортов можно порекомендовать: "Вильямс летний".
В этом году привил еще пару летних сортов: "Макс ред бартлет" (он же - "Вильямс красный", "Вильямс Руж дельбара"), купил как-то такую грушу в супермаркете, понравился и вкус, и внешний вид, также привил черенок груши под названием "Ультраранняя" - купил за название, вот описание сорта (если это, конечно, она):
Цитувати (виділене)
Сорт Ультраранняя получен А. И. Здруйковской-Рихтер и Л. А. Ершовым путем гибридизации сортов Магдалина Зеленая и Вильямс с последующим выращиванием зародышей гибридных семян на питательной среде. Деревья среднерослые, широкопирамидальные. Почки и цветки устой чивы к холоду. В плодоношение вступает на 5—6-й год. Урожайность ежегодная, но не высокая. Плоды небольшие (70—80 г), грушевидные, зеленоватые с румянцем на половине поверхности. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть кремовая, сочная, душистая, гармоничного хорошего вкуса. Сорт оправдывает свое название — созревает в июне.
Ну это в Крыму в июне, а у нас будет в июле.

Offline Старина Z

« Reply #687 : Червень 13, 2015, 23:23:34 »
На фото: груша "Любимица Клаппа", 31 августа 2014 года:

« Reply #688 : Червень 13, 2015, 23:33:40 »
"Любимица Клаппа" - хороший сорт, у себя такую завел практически с самого начала. Созревает во второй половине августа. Еще из традиционных сортов можно порекомендовать: "Вильямс летний".
Мне пока одну летнюю грушку надо. Возьму Клаппа.  И раннюю черешню. Мелитопольскую?

« Reply #689 : Червень 13, 2015, 23:36:52 »
На фото: груша "Любимица Клаппа", 31 августа 2014 года:
Крупная. Я люблю цветение груш. Ну. тут со мной все ясно-крупные розоцветные. :grin:

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.