В общем, начиналась история наших прививок с покупки вот такой штуки (фото из интернета):

Прививочный секатор был куплен на Ebay (ради этого зарегистрировался на Ebay и завел карточку для оплаты). Помимо самого секатора в комплекте было три лезвия разной формы ("V"-нож, "U"-нож и "Омега"-нож), а также саморазрушающаяся лента. Теоретически она должна разрушаться на солнце через 2-3 недели. На практике с этой лентой почему-то все оказалось наоборот, на солнце она не разрушается совсем, зато начала разрушаться в рулоне

Есть два основных принципа прививки: копулировка, когда прививается черенок и окулировка, когда прививается одна почка. Такая модель секатора предназначена для прививки копулировкой. И дальше я буду рассказывать именно о копулировке.
Вообще, прививочный секатор - неплохая штука, особенно, для тех, кто не имеет навыка работы с прививочными ножами.
Принцип очень простой: берется подвой и привой одинакового диаметра. В качестве подвоя может быть сеянец или ветка в кроне молодого дерева, куда мы хотим добавить еще один сорт. В качестве привоя берется черенок требуемого сорта с несколькими почками (примерно 10 см длиной). Секатором черенок режется поперек в нижней части, получается фигурный срез по форме ножа (лучше всего использовать нож "омега"). Ветка подвоя обрезается в месте, по диаметру соответствующем диаметру черенка, и также режется секатором поперек, получается точно такой же фигурный срез, как на черенке. Затем привой сбоку вставляется в привой, место прививки заматывается эластичной пленкой.
Получается что-то по типу такого (это - фотография прививки, сделанной в прошлом году и удачно прижившейся. Подвой слева, привой справа):

Через пару недель на привое просыпаются почки и начинается рост. Цвести и плодоносить ветка, выросшая из прививки, может уже в следующем году.
В общем, всё просто. Если Вы в точности сделаете то, что описано выше, то с вероятностью 90% у Вас ничего не получится

Потому что есть несколько принципиальных моментов, которые нужно соблюдать, выполняя прививку.
Во-первых, черенки должны быть качественными. Качественными - значит взятыми со здорового дерева, не толстые и не тонкие (идеально - 6-8 мм). Они должны быть срезаны с дерева в состоянии покоя (обязательно!) и хранится при правильной влажности в погребе или в холодильнике. Пересушенные и заплесневевшие черенки не годятся. Если Вы делаете свежий срез на черенке, он должен быть живым и светло-зеленым. Сухие, коричневые, подмороженные с частично коричневой древесиной не годятся. Доставать черенки из холодильника/погреба нужно непосредственно перед прививкой и держать их завернутыми во влажную материю либо стрейч-пленку, чтобы они не потеряли влагу. Выкладывать их на солнце и ветер не нужно.
Во-вторых, очень принципиальный момент - выбор правильного момента для прививки. Самый лучший момент - это самое начало сокодвижения, когда начинают набухать почки и древесина на подвое становится мягкой, а кора хорошо отделяется. Особенно этот принципиально для косточковых, у которых сокодвижение проходит быстрее и менее интенсивно - задержка в несколько дней серьезно ухудшит приживаемость. У семечковых (груша, яблоня, айва) сокодвижение растянуто на несколько недель и результаты прививок значительно лучше и стабильнее. Другими словами, у нас получается ситуация, когда подвой уже начал просыпаться, а подвой еще спит. При удачно выбранных сроках и хорошем качестве прививки питание сразу пойдет из подвоя в привой и не даст ему засохнуть. Попытка срезать черенок с одного дерева и прививки его сразу на другое, скорее всего будет неудачной, поскольку привой и подвой будут находиться в одинаковой фазе - пробуждении. Правильная последовательность действий - срезать веточку требуемой толщины с
соседского дерева, когда оно еще спит, обмотать стрейчем, чтобы не высыхала и положить в холодильник до момента прививки поближе к задней стенке, чтобы была температура около нуля.
В-третьих, нужно правильно совместить слои камбия (тонкий зеленый слой растущих клеток между корой и древесиной) на подвое и привое. Именно срастание камбия обеспечивает приживание прививки. Если у Вас подвой и привой одинаковой толщины, то это требование выполнится автоматически, если привой будет чуть тоньше (что допускается), то нужно совместить с одной стороны, то есть привой будет смещен относительно центра.
В-четвертых, нужно замазать наружный срез черенка (если он есть) садовым варом или воском, или чем-нибудь запечатать, чтобы через него не уходила влага. Еще раз напомню, основная опасность в том, что ткани черенка высохнут до момента приживления. По нашему опыту лучше сразу после прививки накрыть ее маленьким полиэтиленовым пакетом (по типу пакета для бутербродов), закрепив его ниже места прививки и не снимать его до момента активного распускания листьев на черенке. Пример на фотографии:

В-пятых, прививку лучше делать в пасмурную, безветренную, но не дождливую погоду. Солнце и ветер будут иссушать срезы в момент прививки, а также вызывать окисление тканей на срезах, которое ухудшает приживление. Чем меньше Вы держите срезы открытыми, тем выше вероятность успеха. При использовании прививочного секатора этот интервал можно свести к нескольким секундам.
В-шестых, плотно обматывайте самораспадающейся лентой место прививки, чтобы туда не попала инфекция и не выходила влага, а также, чтобы механически укрепить место прививки. При этом лучше всего сделать несколько витков ниже прививки, потом сместиться на прививку и выше. Лучше это делать вдвоем - один человек придерживает подвой и привой, чтобы они не смещались, другой обматывает, но можно делать и в одиночку.
В-седьмых, удалите почки на подвое ниже места прививки на 15-20 см, чтобы они не конкурировали с привоем. Желательно, чтобы еще ниже несколько почек осталось, иначе может ухудшится сокодвижение в подвое и ветка засохнет вместе с привоем.
В-восьмых, пользуйтесь чистым инструментом и работайте с чистыми руками. Операция - это операция, споры грибка, занесенные на срез, могут всё испортить.
В-девятых, особенность работы именно секатором в том, что делая срез, нужно располагать черенок или подвой посередине и не косить, иначе срез выйдет смещенным относительно оси или прививка будет расположена криво (не критично, но некрасиво). Перед тем, как делать прививку, можно потренироваться на каких-нибудь ранее срезанных при весенней обрезке ветках.
В-десятых, выбирая ветку подвоя для прививки, подумайте, как будет дальше расти привитая ветка. Она должна быть хорошо освещена, не расти внутрь кроны, не должно быть других веток подвоя-конкурентов.
Подбирайте совместимые подвои и привои. Яблони - на яблони, груши на груши и т.д. Сливы-ренклоды, абрикосы и персики можно прививать на жердели (дички абрикоса), вишни - на дички вишни и черешни (магалебка) и т.д. Про совместимость подвоев и привоев можно почитать в интернете. Даже в пределах одного вида может наблюдаться плохая совместимость между разными сортами.
По нашей практике при прививке таким методом на семечковых (груша, яблоня) приживаемость прививок - 90-100%, на косточковых - от 30 до 90%.
Ну вот вроде бы и всё. Если будете соблюдать десять перечисленных правил, успех более чем вероятен.
Пока можно подготовиться, приобрести необходимый инструмент, ранней весной найти черенки и в следующем апреле попробовать.
Еще пара фотографий этого года напоследок. В общем-то на них все понятно, прививка груши сорта "Ультраранняя" на "Любимицу Клаппа" (прививки разные, делались в один день из одного черенка, поделенного на части, фотографии от разных дат):


Да, еще один важный момент. Если Вы поменяли нож в секаторе и новый нож не дорезает, затяните потуже гайку на резиновом упоре - он слегка деформируется и секатор будет дорезать нормально. У разных ножей разная форма реза, поэтому если Вы ставите нож другого типа, резиновый упор нужно повернуть на 120 градусов, чтобы нож упирался в другую грань.