Раззадорилась голубикой, хочу высадить на участке.
Помогите, пожалуйста, сориентироваться в сортах (хотелось бы крупную, плотную, вкусную), определиться с местом посадки и подскажите, какие нюансы учесть при покупке саженцев (и, кстати, где их покупать?).
Голубике нужно солнечное место и рыхлый, легкий, питательный кислый грунт примерно как для рододендрона (pH=3,5-4). Обычно такие грунты получаются на основе торфа. Также она любит влажность без переливов. Для того, чтобы сохранить низкий pH грунта, некоторые изолируют посадочные ямы шифером и другими подручными материалами. Но все равно за сезон нужно будет пару раз подкислить. Голубика перекрестно опыляется, поэтому нужно сажать несколько сортов рядом.
Сорта отличаются вкусом, сроками созревания, морозостойкостью, высотой кустов. Конкретные сорта рекомендовать не буду, потому что у меня в этом году только ожидается первый урожай. Посажены сорта Торо, Бригитта, Блюджей и неизвестный сорт. В позапрошлом году посадил голубику "Атлантис", рекомендовали как самую сладкую, посадил, но она летом засохла, даже несмотря на поливы. Проконсультировался, оказалось, что да, к пересыханию почвы этот сорт очень чувствителен.