Автор Тема: Все в сад.

Offline Destrie

• Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Все в сад.
« Reply #630 : Червень 12, 2015, 17:57:32 »
От что купила в магазине стройматериалов:

Эти отделы с растениями в магазинах стройматериалов - такое зло.
Идешь купить инструменты, а возвращаешься с луковицами или с саженцами :weep:
та да   :silly:
я из Эпицентра как то раз пришла с 4 калами разных цветов   :crazy:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #631 : Червень 12, 2015, 18:09:03 »
В этом деле нет ничего космического: просто соблюдать определенные правила и немного набить руку. На яблонях, грушах - приживаемость практически 100%. Когда будет свободная минута, расскажу подробнее.
У меня папа прививками увлекается.  :grin: Чаще помнит, что на что прививал, но иногда бывают казусы. Этой весной веточка, привитая на яблоню несколько лет назад, наконец зацвела. Цветы были мягко говоря непривычные для яблони. А завязи... Ветку срезал не помнит у кого из соседей. :unknown: (Фото есть, надо только до компа добраться)

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #632 : Червень 12, 2015, 18:23:07 »
По рекомендации сортов: а что посадить собираетесь?
Яблоня нарастает хорошо. :)
 Дочь и внуки любят Симиренко, я хочу Славу победителю, люблю из нее сок летом. Гольден тоже обойти стороной не могу-это мои крымские воспоминания. Грушу летнюю надо и абрикос ананасный. Но надо еще по месту определиться, может места хватит только на четыре деревца и тогда От Славы прийдется (пока) отказаться.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #633 : Червень 12, 2015, 20:01:27 »
А теперь о траблах. С моей грушей вот такая хрень происходит:
А мы с грушей попрощались. Появилась ржавчина.  Понемногу и в предыдущие годы было, а потом как-то в один год стало огромной проблемой, мы еще не знали как называется. Я проштудировала инторнэт, он мне сказал, что проблема в можжевельнике, причем проблема может иметь до 2-х километров радиус действия. А у меня и у соседей через забор можжевельник есть. И у соседей через дорогу и через забор. А в радиусе 2 км дачного кооператива по 5 соток я даже не стала прикидывать их количество. Не, я вычитала, что можжевельник тоже имеет признаки болезни, и даже спросила у соседей "все ли у них в порядке с их красотой?" На что мне три глотки из-за забора орали, что у них можжевельник не заразный и вообще  :grin: Ну, мы попытались бороться, а потом мама в Киев ехала на автобусе и на остановке основной темой обсуждения были груши "с жуткими щупальцами на листьях"   :scare3:. После этого я сказала "выкапываем"  :(

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #634 : Червень 12, 2015, 20:14:36 »
блоня нарастает хорошо. :)
 Дочь и внуки любят Симиренко, я хочу Славу победителю, люблю из нее сок летом. Гольден тоже обойти стороной не могу-это мои крымские воспоминания.
Самое вкусное летнее яблоко - это Боровинка  :) Идет сразу за Белым наливом, но вкуснее, намного вкуснее, чем он. Правда  Гугл говорит, что и то и то "народная селекция". Не знаю, есть такие сорта, продаются или нет?  :f1: Белый налив на эту дачу покупали, а вот Боровинка привитая со старой дачи  :)

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #635 : Червень 12, 2015, 20:22:13 »
блоня нарастает хорошо. :)
 Дочь и внуки любят Симиренко, я хочу Славу победителю, люблю из нее сок летом. Гольден тоже обойти стороной не могу-это мои крымские воспоминания.
Самое вкусное летнее яблоко - это Боровинка  :) Идет сразу за Белым наливом, но вкуснее, намного вкуснее, чем он. Правда  Гугл говорит, что и то и то "народная селекция". Не знаю, есть такие сорта, продаются или нет?  :f1: Белый налив на эту дачу покупали, а вот Боровинка привитая со старой дачи  :)

когда я жила в бывшем военном  складе  :grin: у нас был рядом типа участок и там было 10  :crazy: яблонь Белого налива
и это был непередаваемый ужос нах  :scare3:
эти яблоки мы уже по всякому  :crazy: и все равно все не успевали переработать  :wacko3:

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #636 : Червень 12, 2015, 20:55:39 »
эти яблоки мы уже по всякому  :crazy: и все равно все не успевали переработать  :wacko3:
У меня на участке тоже есть Белый налив, посаженный еще до нашего появления. Годы его плодоношения для меня маленькое стихийное бедствие.  :grin:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #637 : Червень 12, 2015, 21:08:45 »
огда я жила в бывшем военном  складе  :grin: у нас был рядом типа участок и там было 10  :crazy: яблонь Белого налива
и это был непередаваемый ужос нах  :scare3:
эти яблоки мы уже по всякому  :crazy: и все равно все не успевали переработать 
А как его можно перерабатывать? Это ж издевательство над переработчиком  :facepalm: Сока из него слезы, больше жмыха, и сок выходит с многа мякотью (хотя я такой люблю). Боровинка, кстати, в переработке такая же. Это яблоки "на поесть" первые в сезоне  :)

ЗЫ про сок. Чего мне сейчас на даче не хватает (из детства  :f1:), так это звука соковыжималок в августе   :)
« Останнє редагування: Червень 12, 2015, 21:13:16 від Kуcта »

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #638 : Червень 12, 2015, 21:17:28 »
компоты ,повидло, варенье ,джемы ,соки и тд  :wacko3:
упд ой бляяя этот планшет  :facepalm:
« Останнє редагування: Червень 12, 2015, 21:26:39 від Destrie »

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #639 : Червень 12, 2015, 21:21:24 »
А как его можно перерабатывать? Это ж издевательство над переработчиком  :facepalm: Сока из него слезы, больше жмыха, и сок выходит с многа мякотью (хотя я такой люблю).
Заготовки для пирогов хорошо выходят, повидло можно. Сок после процеживания и нагревания для консервации вполне прозрачный получается. Для меня главный недостаток БН в том, что дюже кислый. Даже большое количество сахара не помогает.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #640 : Червень 12, 2015, 21:38:41 »
Вижу, что в отношении яблок большинство форумчан - традиционалисты.
Как на вывеске: "Лікеро-горілчані вироби. Смачно як у дитинстві"  :biggrin:
Сейчас еще про грушу Лимонку вспомнят.

На вкус и цвет товарища нет.
Оглашаю список моих сортов яблони.
Сперва те, которые уже плодоносили:
"Мелба" (летняя) - сорт канадской селекции, одно из самых вкусных летних яблок, кстати, сок из него тоже получается. Белое с красным полосатым румянцем. Местные жители называют его "Жнивки". При всем уважении к "Белому наливу", он значительно уступает и по вкусовым качествам, и по габаритам.

"Флорина" - скорее всего пересорт, потому что настоящая флорина созревает осенью, а это чудо созревает летом. Сладкого вкуса без особых изысков. Имунное к парше (вообще не поражается). Используется у меня для прививок. На сегодняшний день уже семь разных сортов на нее привито (не считая основного сорта).
Фото:

"Чемпион" - осенний сорт. Созревает в сентябре. Выше я уже писал о нем. Рекомендую для выращивания по целому ряду причин (и урожайность, и размер плодов, и вкусовые качества).

"Лигол" - зимний сорт. В продаже обычно называется "Лигольд". Тоже замечательный сорт. Чуть менее окрашен, чем "Чемпион", но по вкусовым качествам и размеру еще лучше.

"КВ-5" - колоновидный сорт летнего срока созревания. По вкусовым качествам где-то на "четверку", есть некоторая крахмальность во вкусе. Вообще, колоновидные яблони - это культура для интенсивного промышленного возделывания, в условиях приусадебного хозяйства - скорее забава.

Из прививок, урожай с которых еще не пробовал (но большинство будет плодоносить в этом году, в том числе и прошлогодние):
Вильмута, Хоней Крисп, Бени Шогун, Амбасси, Кармен де Сонен, Джестер, Рубин, Целесте, Озарк Голд.
Обязуюсь после съедения поделиться впечатлениями ;)

На фото: прижившаяся прививка этого года яблони сорта "Амбасси" в крону яблони "Мелба":

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #641 : Червень 12, 2015, 21:39:07 »
В 2014 году весной дерево уже было похоже на дерево, в крону был привит черенок сливы Ред Харт для лучшего опыления.
Старина Z, а где ты черенки для привоя берешь?

Offline Старина Z

« Reply #642 : Червень 12, 2015, 21:46:47 »
В 2014 году весной дерево уже было похоже на дерево, в крону был привит черенок сливы Ред Харт для лучшего опыления.
Старина Z, а где ты черенки для привоя берешь?

Покупаю. Последние годы покупаю в "Шони". Выбор сортов неплохой, черенки разного качества. Езжу забирать лично и часть отбраковываю сразу. Бывала пересортица, с подмороженной древесиной и черенки, зараженные вирусом карликовости косточковых. Последнее особенно обидно, потому что загубил в итоге прививкой здоровое дерево. Но все-таки жажда поиска новых интересных сортов для сада перевешивает.

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #643 : Червень 12, 2015, 21:57:27 »
Сок после процеживания и нагревания для консервации вполне прозрачный получается. Для меня главный недостаток БН в том, что дюже кислый. Даже большое количество сахара не помогает.
Боровинка! Вообще без сахара отличный получается! Но я не заморачивалась с процеживанием, закрывала "как есть". С детства разницы в соках не помню, потому что дача тоже на песке была, и к моему рождению яблони уже очень немногое могли, поэтому в переработку шло все. Напряг детства - это обязанность собирать падалку, перебирать ее и готовить к дальнейшей переработке   :bad:. Сейчас у нас БН карликовый, поэтому проблем с утилизацией обработкой нет, все съедаем или, при грандиозном урожае, угощаем других садоводов, а они нас потом тоже чем-нибудь угостят  ;). Кстати, наш карликовый БН позже обычного созревает и он более сладкий  ::)
Кстати (2), я там фотку взбесившейся яблони постила - это наш нынешний Белый налив был  :)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #644 : Червень 12, 2015, 21:58:13 »
Сейчас еще про грушу Лимонку вспомнят.
Лимонки у меня нет,  но я ее, кстати, люблю.  :blum2:  Беру у соседа пожевать.
Мелба у меня есть, уже плодоносит. Лигольд я садила, но деревце пропало после пожара. Придурки-соседи подпалили траву, огонь перекинулся к нам, пострадали деревья и кусты. Нас тогда не было в стране, трава на участке была высокая. Хорошо, что другие соседи огонь затушили. Сейчас муж тщательно траву выкашивает, гореть нечему. Кстати, Мелба тоже пострадала, но смогла восстановиться.
Одна колоновидная яблоня у меня тоже есть, действительно, скорее забава.
« Останнє редагування: Червень 12, 2015, 21:59:48 від Shana »

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
« Reply #645 : Червень 12, 2015, 22:00:17 »
Чубушник.
Вейгела.
Чубушник у меня такой же, а вейгола бело-розовая. Тоже пышная, теперь мне надо и такую как у тебя. :)

Гибискусы растут шо дурные, никому не надо? Осенью.
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Старина Z

« Reply #646 : Червень 12, 2015, 22:03:57 »
Несколько рекомендаций по выбору сортов и саженцев яблонь для выращивания на своем участке.
Во-первых, сейчас в супермаркетах, когда продают яблоки, сразу пишут сорт. Покупая яблоки в магазине, Вы можете выбрать подходящие сорта по вкусовым качествам и внешнему виду. Единственное, на что нужно обращать внимание при этом: сроки созревания должны быть подходящими для Вашей местности. Например, популярное яблоко "Фуджи" в наших климатических условиях может надежно вызреть только на юге и в Закарпатье, а в других регионах - даже при условии окрашивания не наберет вкусовых кондиций. У меня привит клон "Фуджи" с меньшим сроком созревания под названием "Бени Шогун", в этом году он не цвел, посмотрим в следующем - успеет ли вызреть.

Во-вторых, у яблонь два основных грибковых заболевания, наносящих наибольший вред: парша и мучнистая роса (есть и другие, по типу ржавчины, но они имеют локальное проявление). Сейчас есть сорта, достаточно устойчивые к мучнистой росе и устойчивые либо имунные (генетически невосприимчивые) к парше. Это - большой плюс, потому что позволяет получить урожай более высокого качества при меньшем количестве обработок. Обращайте внимание на эту характеристику. Классические сорта по типу "Слава победителю", как правило, обладают меньшей устойчивостью.

В-третьих, если у Вас есть возможность посадить несколько яблонь, подумайте над тем, чтобы они имели разные сроки созревания (летние, осенние, зимние). Конечно, есть любители исключительно зимних яблок, но мне, к примеру, больше нравится такой подбор сортов, чтобы они созревали один за другим и Вы имели возможность наслаждаться свежими плодами с середины июля и до упора.

В-четвертых, обращайте внимание на подвой. Сейчас можно купить яблони на разных подвоях: колоновидные, карликовые, полукарликовые, среднерослые. На карликовых подвоях деревья быстрее вступают в плодоношение, требуют меньшей обрезки, занимают меньше места, но деревья менее долговечны, требуют больше внимания к почве и урожай с одного дерева меньше.

В-пятых, если покупаете с закрытым корнем, по возможности отдавайте предпочтение трехлеткам вместо двухлеток. Они обычно обгоняют в росте. Хотя выбор закрытой/открытой корневой системы неоднозначен. Мне больше нравятся с открытой корневой при условии, что они правильно транспортировались и хранились. Такие приживаются и растут лучше всего.

Offline Кру_Элл

« Reply #647 : Червень 12, 2015, 22:06:07 »
А подскажите, пожалуйста, яблоко по типу "Королька", или как там его, продолговатое, с твердой шкуркой, темное, с зеленоватой мякотью. Ну очень уж вкусные они. :) Думаем дома чуть деревьями разжиться, айву посадили и персик, вот еще бы яблоньку.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #648 : Червень 12, 2015, 22:11:53 »
Чубушник у меня такой же, а вейгола бело-розовая. Тоже пышная, теперь мне надо и такую как у тебя. :)

Гибискусы растут шо дурные, никому не надо? Осенью.
Розовая у меня тоже есть, даже две.
Гибискус тоже есть, но регулярно вымерзает до корня, несмотря на укрытие.

Offline Старина Z

« Reply #649 : Червень 12, 2015, 22:13:18 »

Меня терзают смутные сомненья. Боровинка слаще, чем "Белый налив", но все же тоже достаточно кислая.
Посмотрите эти две ссылки и скажите, какое из яблок больше похоже на Вашу Боровинку:
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-borovinka.html
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-melba-melba.html

Offline Кру_Элл

« Reply #650 : Червень 12, 2015, 22:15:57 »
Гибискус тоже есть, но регулярно вымерзает до корня, несмотря на укрытие.
О, у вас настолько холоднее? :( Я не укрываю, не мерзнет.

Offline Старина Z

« Reply #651 : Червень 12, 2015, 22:23:16 »
А подскажите, пожалуйста, яблоко по типу "Королька", или как там его, продолговатое, с твердой шкуркой, темное, с зеленоватой мякотью. Ну очень уж вкусные они. :) Думаем дома чуть деревьями разжиться, айву посадили и персик, вот еще бы яблоньку.

Посмотрите здесь картинки и описания, так будет проще всего опознать:
http://www.divosad.com.ua/catalog/yablonya.htm

Offline Кру_Элл

« Reply #652 : Червень 12, 2015, 22:30:58 »
Посмотрите здесь картинки и описания, так будет проще всего опознать:
http://www.divosad.com.ua/catalog/yablonya.htm
Пасиб. :) Внешне вот это очень похоже, но написано, что мякоть кремовая, не зеленоватая.

Рэд Чиф.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #653 : Червень 12, 2015, 22:35:30 »
Есть у меня еще три яблоньки из Англии.
Bramley apple - карликовый вариант. Подлые английские белки объели некоторые распускающиеся на стволе почки и теперь на моем дереве не хватает веток. :(  Сорт относится к категории cooking apples. Похож на Ренет Симиренко, но более ранний.

Райские яблочки Golden Horn, дерево полукарликовое.

Яблоки для изготовления сидра. Плотные и немного терпкие. Название сейчас не вспомню, этикетка в деревне.  Дерево полукарликовое.

Фотки взяты из инета.

Offline Старина Z

« Reply #654 : Червень 12, 2015, 22:40:54 »
Пасиб.  Внешне вот это очень похоже, но написано, что мякоть кремовая, не зеленоватая.

Удлиненная форма с пятью бугорками характерна для группы сортов "Делишес" и их производных.
Это еще может быть "Ред делишес" или "Старкримсон" (но этот сорт сейчас встречается нечасто) http://sel-hoz.com/sort-yabloni-starkrimson/

Offline Старина Z

« Reply #655 : Червень 12, 2015, 22:42:15 »
Яблоки для изготовления сидра. Плотные и немного терпкие. Название сейчас не вспомню, этикетка в деревне.  Дерево полукарликовое.

Сидр готовите?

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #656 : Червень 12, 2015, 22:42:18 »
Меня терзают смутные сомненья. Боровинка слаще, чем "Белый налив", но все же тоже достаточно кислая.
Посмотрите эти две ссылки и скажите, какое из яблок больше похоже на Вашу Боровинку:
Я думаю Вы правы. Спёрли и не побрезговали   :sarcastic: 

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #657 : Червень 12, 2015, 22:45:40 »
У нас это Малиновка называлось, мне кажется  :facepalm: Поздние?

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #658 : Червень 12, 2015, 22:46:34 »
Сидр готовите?
Сейчас нет. Но дерево осталось.  :)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #659 : Червень 12, 2015, 22:48:06 »
У нас это Малиновка называлось, мне кажется  :facepalm: Поздние?
Средние.

0 Користувачів і 7 Гостей дивляться цю тему.