Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #3600 : Травень 03, 2016, 14:47:29 »
Часть 2. Тюльпаны. Надцатая серия.
Традиционно, часть уже попадала в объектив в этом году, а часть - премьерная.
Расцвели самые поздние тюльпаны, так что, скорее всего, данная фотосессия тюльпанов будет последней этой весной
Cпойлер
ну слава Богу, облегченно воскликнут некоторые читатели  :sarcastic:
, но специально для Али сообщаю, что те, розовые со светлой бахромой по краям цветут до сих пор.
Дальше - без комментариев, просто фото. Замечу только, что красно-белые тюльпаны на разных фото - это различные сорта с разной формой цветка, хотя и похожей расцветки

Offline Аля

• Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
« Reply #3601 : Травень 03, 2016, 18:36:37 »
Фото деревьев - отвал башки. Прям просится на фотообои и фотопечать.
Злобная заинька

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #3602 : Травень 03, 2016, 19:25:05 »
Старина, ты наш вдохновитель! Посмотришь на твои фотографии и бегом в поля.  :smilie1:

-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

« Reply #3603 : Травень 03, 2016, 19:41:45 »
Старина, ты наш вдохновитель! Посмотришь на твои фотографии и бегом в поля.  :smilie1:

:blush:
В жизни все это намного лучше, чем на фотографиях.
Так что предлагаю тем, кто еще не ступил на скользкую стезю садовода-любителя, приступать помаленьку. Все равно несколько лет пройдет, пока деревья вырастут. :smilie5:

Offline Старина Z

« Reply #3604 : Травень 03, 2016, 20:03:50 »
Сегодня обнаружил на абрикосе "Краснощеком" две маленьких веточки, увявших от монилиоза. Начал внимательно осматривать другие деревья и заметил еще одну небольшую на сливе "Ренклод Альтана", на прививке гибрида слива-персик (что особенно обидно, потому что там всего три маленьких ветки и одну из них пришлось вырезать) и несколько на дюке "Чудо-вишня". В принципе, это мелочи по сравнению с соседскими абрикосами, которые усохли больше, чем на половину, но тем не менее сигнал к тому, что враг не дремлет.
Напоминаю, что грибок, вызывающий монилиоз, проникает через цветки (то есть болеют именно цветущие в этом году деревья) и  поражает побеги, вызывая их усыхание через несколько недель после заражения. Способы борьбы: обработка до и после цветения фунгицидами, например, "Хорусом", вырезание поврежденных ветвей на здоровую древесину, выращивание сортов, устойчивых к монилиозу. Это заболевание поражает все косточковые, но в наибольшей степени - абрикосы и войлочную вишню.

Сегодня обработал "Хорусом" + "Калипсо" очередные отцвевшие деревья (черешни "Ярославна" и "Успех", уже упомянутый дюк "Чудо-вишня", сливу "Стэнли", персик "Киевский сверхранний"). Следующую важную обработку черешни и вишни - от вишневой мухи нужно проводить, когда зацветет белая акация. Пропускать ее нежелательно, если, конечно, вы не любитель червивых черешен.  :mocking:

Offline Георгина

« Reply #3605 : Травень 04, 2016, 16:24:22 »
Мохнатые тюльпаны - отвал башки просто, такие красотуны.

Offline Старина Z

« Reply #3606 : Травень 04, 2016, 16:41:06 »
Мохнатые тюльпаны - отвал башки просто, такие красотуны.
Еще есть сиреневый попугайный, но в этом году не цвел. Мыши время от времени сгрызают луковицы, а детки не всегда цветут на первый год.

Offline Тала

• Запоріжжя
    • Сумки и аксессуары.
« Reply #3607 : Травень 04, 2016, 17:27:10 »
Насмотревшись тюльпанов Старины заказала на осень в Сельском вестнике. Взяла несколько махровых, лилиецветные и любимые бледно-сиреневые и тёмно-фиолетовые, почти чёрные. Хорошо, что платить сейчас не нужно, успею накопить. :)

Offline Старина Z

« Reply #3608 : Травень 04, 2016, 17:35:20 »
и тёмно-фиолетовые, почти чёрные
На фото выше простые темно-красные тюльпаны - это на самом деле темно-фиолетовые, почти черные. Просто фотоаппарат при съемке делает их более светлыми. А у тещи такие же темные по цвету, но еще и махровые, со сложным цветком.
Заранее прошу прощения за качество, фотографировал телефоном

Offline Старина Z

« Reply #3609 : Травень 04, 2016, 17:39:20 »
Да, луковицы тюльпанов покупались исключительно в гипермаркетах по случаю ("Ашан", "Эпицентр", "Леруа"). Но при этом нужно внимательно смотреть на качество и количество самих луковиц. В "Эпицентре" попадались зараженные какой-то голубой гнилью. А еще часто наши сограждане аккуратно выковыривают их из пакетиков и рассовывают по карманам, так что остается только картонка с пустым пакетиком. В общем, не стоит хватать, только глядя на картинку.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #3610 : Травень 04, 2016, 20:01:56 »
Я тут малеха баловался утопленным тилипоном и вдруг:"Что это там светленькое чернеет?"
качество не очень, ну что с утопленника взять

Хабанерик неказист, старичку третий сезон пошел

Но если присмотреться...

Это свежак

ну и как без любимиц?

и любимцев

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #3611 : Травень 06, 2016, 07:36:44 »
Полезла на чердак сарая. Слышу жужжание: какое-то насекомое попало в стеклянную банку. Я его вытряхнула. Посмотрела и удивилась - никогда такого не видела. Размером с небольшого шершня и с яркими фиолетово-синими крыльями.
Погуглила, называется "фиолетовый шмель-плотник". Занесен в "красную книгу".
Из-за близкого соседства с лесом чего у нас только не летает. Множество птиц, из названий которых я знаю только малую часть.  :wacko3:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Старина Z

« Reply #3612 : Травень 06, 2016, 09:08:30 »
Полезла на чердак сарая. Слышу жужжание: какое-то насекомое попало в стеклянную банку. Я его вытряхнула. Посмотрела и удивилась - никогда такого не видела. Размером с небольшого шершня и с яркими фиолетово-синими крыльями.
Погуглила, называется "фиолетовый шмель-плотник". Занесен в "красную книгу".
Из-за близкого соседства с лесом чего у нас только не летает. Множество птиц, из названий которых я знаю только малую часть.  :wacko3:
Cпойлер

Да, это пчела-плотник. У нас такие каждый год летают. Выглядят эффектно.

« Reply #3613 : Травень 06, 2016, 14:09:28 »
Сперли из сада горшок с "ценным" растением. Осенью выкопала в лесу клен желтолистный, посадила в горшок, пока не было ему места.  На горшке было написано "Сара Бернард". :smilie5:
 Но зато спаслись действительно дорогие растения в неподписанных горшках.

Offline Старина Z

« Reply #3614 : Травень 06, 2016, 14:10:37 »
Сперли из сада горшок с "ценным" растением. Осенью выкопала в лесу клен желтолистный, посадила в горшок, пока не было ему места.  На горшке было написано "Сара Бернард". :smilie5:
 Но зато спаслись действительно дорогие растения в неподписанных горшках.
Вот гады. Это ж не в руках несли, на машине подъезжали.

« Reply #3615 : Травень 06, 2016, 14:17:01 »
Вот гады. Это ж не в руках несли, на машине подъезжали.
У нас 100м забора выходит на лес, можно хоть всю ночь пилить- носить. :smilie2:
 Повесила сегодня объявку " Обережно капкани". У меня хата крайняя к лесу, зайцы деревья грызут, лисы бешенство могут принести, у меня хозяйственная необходимость. Я всех предупредила. :smilie2:

Offline Шо?

« Reply #3616 : Травень 06, 2016, 14:31:01 »
Стремно...
Теперь могут прийти за капканами...

Не проще ли было правду написать:
"Осторожно, бешеные лисы!"?

« Reply #3617 : Травень 06, 2016, 14:36:56 »
Стремно...
Теперь могут прийти за капканами...

Не проще ли было правду написать:
"Осторожно, бешеные лисы!"?
Пусть в траве поищут.

Cпойлер
В селе воруют даже белым днем и со дворов, где хозяева живут. Собак не боятся, куда там лис.

Offline Сайонара

« Reply #3618 : Травень 06, 2016, 16:59:44 »
А у нас - первая клубника :).

Пока, конечно, отдельные ягодки, и на старых кустах, те, что посажены осенью, будут попозже, даже ранний сорт Флер. Это наш традиционный сорт Нью Айленд, пальчиковая. Кусты в этом году будем убирать, им уже по 4 года.
Тут не очень хорошо, но все же видно, что чашелистик поднят над ягодой, удобно чистить:

А это самый поздний сорт, Флоранс, сажали осенью и кусты уже хорошо цветут, причем цветы очень крупные, раза в полтора-два крупнее, чем на других сортах.

« Останнє редагування: Травень 06, 2016, 17:26:50 від Сайонара »
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Сайонара

« Reply #3619 : Травень 06, 2016, 17:07:51 »
Ну и еще великое событие - сделали наконец капельный полив на весь огород!

Это схема прокладки магистральных труб, капельные ленты идут вдоль каждого ряда растений, на каждой - свой кран. Только на луке и чесноке - одна лента на две строчки, потому что расстояние между ними небольшое.
Как понятно из схемы, питаемся мы в основном клубникой и помидорами :)

Вот перец под капельным поливом (вода пока выключена, а так вообще капает очень хорошо, литр в час выкапывает из каждой щели)-

А вот помидор (этот из немногих приличных, на остальную дохлятину без слез смотреть не могу :smilie2:)

Этот ряд помидоров идет по границе между нами и соседями, и без капельного полива, обычными брызгалками, поливать его было плохо - либо соседей заливаем, либо себе недоливаем, не говоря уже о том, что помидоры терпеть не могут влагу на листьях.
« Останнє редагування: Травень 06, 2016, 17:29:09 від Сайонара »

Offline Старина Z

« Reply #3620 : Травень 06, 2016, 17:14:40 »
Ну и еще великое событие - сделали наконец капельный полив на весь огород!
Поздравляю. Тоже планирую у себя в этом году сделать.
Если не секрет, какая площадь орошается и какой плановый максимальный расход воды в сутки на эту площадь?

Offline Старина Z

« Reply #3621 : Травень 06, 2016, 17:17:29 »
И еще. Лента лежит на агроволокне. По логике, если бы она была под ним, расход был бы меньше за счет меньшего испарения.
Из-за удобства прокладки разместили сверху или были еще какие-то соображения?

Offline Сайонара

« Reply #3622 : Травень 06, 2016, 17:20:13 »
Если не секрет, какая площадь орошается и какой плановый максимальный расход воды в сутки на эту площадь?
Под поливом 3 сотки получается, все подключено к водопроводу, на входе стоит редуктор, понижающий давление до 2 атмосфер (так-то у нас 6-8 обычно, все ленты посрывает, если не понизить). Когда все полностью включено - давление на выходе 1атм, трубы дюймовые.

Знаю селян, которые проложили капельное на свои поля люцерны, там ленты по 400 метров длиной, и ничего, говорят, нормально капает. А без полива в Степи - никуда, все горит...

Насчет расхода пока точно сказать не могу, опытным путем посмотрим. Постоянно его держать включенным нет смысла, если литр в час вытекает из каждой щели, а они через 10см одна от другой. Ну, часа 3, я думаю, вполне достаточно для растений будет? Тем более под мульчой.

Offline Сайонара

« Reply #3623 : Травень 06, 2016, 17:23:57 »
Лента лежит на агроволокне. По логике, если бы она была под ним, расход был бы меньше за счет меньшего испарения.
Из-за удобства прокладки разместили сверху или были еще какие-то соображения?
Читала, что нужно прокладывать ленту именно поверху. Капли хорошо впитываются, лента не засоряется, ну и контролировать полив удобно, а под полотном ни забитые щели, ни порывы не увидишь.

Не то чтоб кстати, но вспомнилось - о новой нашей тепличке для рассады на балконе. Ты говорил, что может быть не просто жарко, а очень жарко, так вот, в солнечные дни так и было, и форточка на самом деле не очень-то спасает, если в тени +25, то на солнце +35 это как минимум, никуда не денешься. Нужно делать принудительную вытяжную вентиляцию, в общем, ставить в вырезанное окно вентилятор и автоматический включатель с температурным реле, иначе слишком высокая температура. Займемся летом, все равно еще отопление там нужно сделать и тщательно все щели позакрывать, если зимой там выращивать помидоры-огурцы.
« Останнє редагування: Травень 06, 2016, 17:34:34 від Сайонара »

Offline Старина Z

« Reply #3624 : Травень 06, 2016, 20:02:38 »
и форточка на самом деле не очень-то спасает, если в тени +25, то на солнце +35 это как минимум, никуда не денешься.
Если бы форточки не было, там все 45 были бы.  :yes:

Ну летом теплица на балконе при наличии дачи может и не так актуальна.

Offline Старина Z

« Reply #3625 : Травень 06, 2016, 20:21:48 »
А я вот вечерком вышел в сад с фотоаппаратом.  :)

Чуть похолодало. На улице +11,6 сейчас всего и довольно сильный дождь был. Как раз подходящие условия для разнообразных посадок.
Вчера не удержался, купил саженец самоплодной актинидии. У нее должны быть и мужские цветки, и женские. Ягода мельче, чем у "Киевской крупноплодной", но крупнее, чем у "Фигурной". Посажу, будет пятая актинидия на участке. Супруга философски заметила, мол, какая разница - не будет урожая с четырех или с пяти.  :smilie5:
Ну это мы еще посмотрим. Я - человек терпеливый. Урожаев дождусь.

В прошлые фотоотчеты не попали черешни. Их в этом году планируется приличное количество разных и ягоды на ранних сортах уже довольно крупные.
Главное, чтобы не было дождей, когда будут созревать - могут полопаться.
Черешня "Мелитопольская Черная"

Хорошо завязались и груши.
Груша "Николай Крюгер"

Завязи крупным планом

Интересная особенность азиатской груши - пильчатый край листа. У традиционных сортов он ровный.
Лист груши "Секуи"

Клубника еще в наших северных краях не созревает. Пока выглядит так:

А это - цветок земляники. У земляники в отличие от большинства сортов клубники (садовой земляники) цветоносы торчат вверх.
Ну и цветок отличается по форме: он более плоский, однорядный.

И вновь на сцену как птица Феникс выходит инжир. Как говорил Михал Михалыч, "Врачи долго боролись за его жизнь, но он остался жив"  :mocking:

Ну и на закуску немного прекрасного.
Начинает цвести голубика.
Сорт неизвестен

Сорт "Торо"

« Reply #3626 : Травень 06, 2016, 20:39:39 »
У нас тоже приличный дождь прошел. Успела вчера высадить оставшиеся томаты и баклажаны, как раз удачно получилось.

« Reply #3627 : Травень 06, 2016, 20:42:05 »
Сайонара, а ты нижние листья на томатах не обрываешь?

Offline Выдра

• ___
« Reply #3628 : Травень 06, 2016, 21:11:51 »
Хехе, у нас даже на деревьях пока листьев нет, а на яблонях - бутонов.
Поторопилась я считать, что климат у нас "примерно похож".

Offline Старина Z

« Reply #3629 : Травень 06, 2016, 21:17:33 »
Хехе, у нас даже на деревьях пока листьев нет, а на яблонях - бутонов.
Поторопилась я считать, что климат у нас "примерно похож".
Яблони с половины уже отцвели. Может у вас позже весна наступает, но лето теплее или осень дольше.
У нас зона 5а. САТ примерно в районе 2600.

0 Користувачів і 14 Гостей дивляться цю тему.