Автор Тема: Все в сад.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Все в сад.
« Reply #3150 : Квітень 11, 2016, 21:04:32 »
Как я рада тебя видеть!!! :give_rose:
Спасибо! Сегодня пришла моя вторая биопсия БЕЗ рака. И это замечательный снежный день середины апреля!
Ух!  :up: Спасибо, что написала. Весна переможе!
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #3151 : Квітень 11, 2016, 21:21:32 »
Старина, что вы скажете по поводу формирования фруктовых деревьев "под кордон"? Какие есть достоинства, недостатки, подводные камни?
О, топикстартер появился.  :drinks:

Спасибо! Сегодня пришла моя вторая биопсия БЕЗ рака. И это замечательный снежный день середины апреля!
С хорошими новостями.  :)

Кордоны применяют обычно в интенсивном садоводстве. Достоинства: максимальное использование пространства, компактность кроны, более высокая урожайность на единицу площади, скороплодность, удобство обработки и сбора урожая. Можно кучу разных сортов при желании на небольшом участке выращивать.
Недостатки: нужно делать опору, требуется больше посадочного материала, желательно использовать слаборослые подвои, которые есть не для всех видов.
Ну и опять же, вопрос эстетики. Кому что нравится.

Offline Выдра

• ___
« Reply #3152 : Квітень 11, 2016, 21:29:01 »
Кордоны применяют обычно в интенсивном садоводстве. Достоинства: максимальное использование пространства, компактность кроны, более высокая урожайность на единицу площади, скороплодность, удобство обработки и сбора урожая. Можно кучу разных сортов при желании на небольшом участке выращивать.
Недостатки: нужно делать опору, требуется больше посадочного материала, желательно использовать слаборослые подвои, которые есть не для всех видов.
Ну и опять же, вопрос эстетики. Кому что нравится.
М9 называются наши подвои вроде.
Спасибо за ответ!

Offline Старина Z

« Reply #3153 : Квітень 11, 2016, 21:49:44 »
М9 называются наши подвои вроде.
Для М9 есть еще один довод в пользу шпалеры. У него довольно близко к поверхности расположены корни и без опоры при большом урожае дерево может просто вывернуть. У меня так в прошлом году яблоня "Чемпион" пыталась завалиться, несмотря на то, что колышек рядом был вбит после посадки. Пришлось еще и доской подпереть, и то не знаю, чем закончится для нее. А с использованием опоры этой проблемы практически не будет, потому что нагрузка будет распределяться не столько на ствол, сколько на опору.

Offline Выдра

• ___
« Reply #3154 : Квітень 11, 2016, 21:52:41 »
Для М9 есть еще один довод в пользу шпалеры. У него довольно близко к поверхности расположены корни и без опоры при большом урожае дерево может просто вывернуть. У меня так в прошлом году яблоня "Чемпион" пыталась завалиться, несмотря на то, что колышек рядом был вбит после посадки. Пришлось еще и доской подпереть, и то не знаю, чем закончится для нее. А с использованием опоры этой проблемы практически не будет, потому что нагрузка будет распределяться не столько на ствол, сколько на опору.
Старина, вы бог.
В прошлом году помните у меня абрикос болел? Абрикос умер, но от корня что-то отросло. Мне на это что-то может привить что-нибудь? Или транклюкировать и посадить новый саженец?

Offline Старина Z

« Reply #3155 : Квітень 11, 2016, 22:13:31 »
Старина, вы бог.
Спасибо, но не надо так говорить, пожалуйста. 
Кстати, Бог не ошибается по определению, а я вполне могу. :)

В прошлом году помните у меня абрикос болел? Абрикос умер, но от корня что-то отросло. Мне на это что-то может привить что-нибудь? Или транклюкировать и посадить новый саженец?
Нужно внимательно посмотреть - отросло выше места прививки или ниже? Если выше - то это сортовой побег и из него можно за один год опять вырастить дерево. Если ниже прививки, то скорее всего - жердель. Можно привить, если есть черенки в состоянии покоя, инструмент и желание, а также если еще не закончилось сокодвижение (которое у абрикоса выражено слабо и проходит быстро). Или летом заокулировать почкой (опять же, ее нужно где-то взять). Плюс в том, что уже есть развитая корневая, поэтому прививка должна развиваться хорошо. Но если с прививками раньше дела не имела, а хочется что-нибудь вырастить побыстре, то проще и менее рискованно выкорчевать пенек и посадить саженец выбранного сорта двух- или трехлетку. Сейчас как раз подходящее время для весенней посадки.

Offline Выдра

• ___
« Reply #3156 : Квітень 11, 2016, 22:35:09 »
Но если с прививками раньше дела не имела, а хочется что-нибудь вырастить побыстре, то проще и менее рискованно выкорчевать пенек и посадить саженец выбранного сорта двух- или трехлетку.
Мой вариант.
У нас снега, снега....

Спасибо большое.
А эта жердель не съедобная случайно?

Offline Старина Z

« Reply #3157 : Квітень 11, 2016, 22:44:51 »
А эта жердель не съедобная случайно?
Съедобная. Жердели - это дички абрикосов. Мелкие, но более зимостойкие. А еще из них получается на удивление вкусное варенье.
Но ведь не факт, что это у тебя жердель. Может, в Канаде на что-то другое прививают абрикосы.  :unknown:
Ты помнишь, какие по форме листья были у того, что отросло? Листья у жердели должны быть такие же как у абрикоса.

Offline Выдра

• ___
« Reply #3158 : Квітень 11, 2016, 23:01:16 »
едобная. Жердели - это дички абрикосов. Мелкие, но более зимостойкие. А еще из них получается на удивление вкусное варенье.
Но ведь не факт, что это у тебя жердель. Может, в Канаде на что-то другое прививают абрикосы. 
Ты помнишь, какие по форме листья были у того, что отросло? Листья у жердели должны быть такие же как у абрикоса.
А, так то урюки. Урюки я еще больше люблю, чем абрикосы. Они не такие нежные, не такие крупные, но ароматнее и слаще.
Утвердить урюко-жердели!

Offline Старина Z

« Reply #3159 : Квітень 11, 2016, 23:42:36 »
А, так то урюки.
Урюки - это вообще-то сушеные абрикосы с косточкой (курага - без косточки). Жердели бывают разные, как повезет. Бывают сладкие, а бывают кислые с горчинкой. Но вкус насыщенный, это да.

Offline Выдра

• ___
« Reply #3160 : Квітень 12, 2016, 00:51:40 »
Урюки - это вообще-то сушеные абрикосы с косточкой (курага - без косточки). Жердели бывают разные, как повезет. Бывают сладкие, а бывают кислые с горчинкой. Но вкус насыщенный, это да.
Если на алмаатинском базаре ты попросишь урюков, тебе дадут вот эту жердель, если попросишь абрикосов - дадут или абрикосы или жердель, если попросишь кураги - дадут курагу, если попросишь сушеные абрикосы с косточкой, тебе дадут билет на поезд до, например, Новосибирска, где только там такое могут есть :).

« Reply #3161 : Квітень 12, 2016, 11:45:49 »
Безопасный способ борьбы с муравьями. Засыпала древесным пеплом норки и площадь вокруг, очень-очень мало муравьев осталось.

Offline Старина Z

« Reply #3162 : Квітень 12, 2016, 15:55:31 »
Безопасный способ борьбы с муравьями. Засыпала древесным пеплом норки и площадь вокруг, очень-очень мало муравьев осталось.
Кому ж на пепелище жить охота.  :smilie5:

Offline Старина Z

« Reply #3163 : Квітень 12, 2016, 16:19:37 »
Выезжал сегодня с утра на работу - уже одна из черешен цвела и алыча начинала распускаться.
Ну и нарциссы разных мастей.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #3164 : Квітень 12, 2016, 17:51:30 »
У нас некоторые деревья начали опадать. В смвсле, отцвели нафиг.
А через неделю обещают +6 ночью.
Злобная заинька

Offline Старина Z

« Reply #3165 : Квітень 12, 2016, 17:53:53 »
У нас некоторые деревья начали опадать. В смвсле, отцвели нафиг.
А через неделю обещают +6 ночью.
+6 ночью для завязи не страшно.

« Reply #3166 : Квітень 12, 2016, 19:52:42 »
Выезжал сегодня с утра на работу - уже одна из черешен цвела и алыча начинала распускаться.
Ну и нарциссы разных мастей.
Прививала сегодня черную шелковицу. Сердцевина у нее очень рыхлая, часть черенков не дорезала до середины, что бы не повредить. Интересно, что получится. Поняла теперь почему рекомендуют шелковицу окулировать.
У меня зацвела декоративная слива Писсарди. Черешня Приусадебная завтра "лопнет" и дюк Ночка на низком старте.
 Радости в саду масса. У меня проснулись черенки прошлого года, гортензии метельчатые и декоративные кусты разные, мысленно уже рассаживаю их по участку. :smilie1:

Offline Старина Z

« Reply #3167 : Квітень 12, 2016, 20:52:11 »
А у нас уже майские жуки над березами кружатся. 12 апреля.
Апрельские жуки  :unknown:

« Reply #3168 : Квітень 12, 2016, 21:40:45 »
А у нас уже майские жуки над березами кружатся. 12 апреля.
Апрельские жуки  :unknown:
У нас дубок прямо в створе забора растет, его жуки регулярно объедают, но пока тихо.
Оленок тоже не вижу, но я пересеяла всю кучу конской подстилки и перемешала ее в огороде с землей, а выбранных личинок отдала соседским курочкам, а они мне яиц насыпали. :smilie1:

« Reply #3169 : Квітень 13, 2016, 20:46:10 »
Высадила в огород 4 куста томатов. которые рано сеяла, они уже с бутонами и держать их дальше нельзя. Рядом приготовила дуги и укрывной материал.
Рассаду капусты савойской, сельдерея черешкового и лобелию тоже посадила в открытый грунт. Как раз под дождик.
 У меня теплые, относительно  :smilie1: грядки, нитраты решила не сыпать, на дне полу перепревшая листва, трава, компост, сверху земляная смесь.

Offline Старина Z

« Reply #3170 : Квітень 13, 2016, 22:38:58 »
Рассаду капусты савойской, сельдерея черешкового и лобелию тоже посадила в открытый грунт.
А ты савойскую капусту раньше выращивала?
Что-то она у нас в открытом грунте раньше не очень удавалась.

Offline Старина Z

« Reply #3171 : Квітень 13, 2016, 23:00:28 »
Получил вчера заказ с leafland.com.ua (Харьков). Напомню, в нем была ежевика, три розы, клубника и саженец вишни.
НЕ рекомендую там заказывать.

У ежевики оказалась отмершая и заплесневевшая надземная часть. Такое впечатление, что она у них подмерзла еще во время осеннего заморозка, также как и моя. Корни, правда, на вид живые, в геле. Вместо одного черенка положили два, но лучше был бы один нормальный.

У вишни, наоборот, заплесневел корень, который был когда-то видимо окунут в болтушку, но она уже благополучно высохла. Корневая слабенькая, ствол кривенький, но почки живые.

Из трех роз в пакетах в хорошем состоянии оказалась одна, а две - уже распустили листья, а кое-где листья уже и подвяли. По опыту знаю, что такие приживаются плохо.

Ну и наконец клубника - из десяти саженцев нормальных оказалось ни одного, три условно пригодные, остальные имели вид, который супруга охарактеризовала как: "Я такое выбрасываю сразу", в одном из саженцев была загнившая почка. Вообще сложилось впечатление, что ее упаковали еще две недели назад, когда делал заказ, и это время они провели в скрученном виде. Жена их посадила, но сколько приживется - неизвестно.

Короче говоря, вроде и есть всё, но второй раз там покупать бы не стал. Разве что какой-то эксклюзив, которого в других местах нет.

Offline Тала

• Запоріжжя
    • Сумки и аксессуары.
« Reply #3172 : Квітень 13, 2016, 23:15:06 »
Получил вчера заказ с leafland.com.ua (Харьков). Напомню, в нем была ежевика, три розы, клубника и саженец вишни.

Ну вот :(
А мне сегодня пришла клубника вот отсюда http://dommik.com.ua/specpred.php
Еще не открывала, завтра с утра поедем садить - сфотографирую и напишу.

« Reply #3173 : Квітень 14, 2016, 09:15:09 »
А ты савойскую капусту раньше выращивала?
Что-то она у нас в открытом грунте раньше не очень удавалась.
Первый раз. Очень она красивая в кочане.

« Reply #3174 : Квітень 14, 2016, 09:16:15 »
Гады. :smilie2:

Offline Leticia

• We can build a new tomorrow, today
« Reply #3175 : Квітень 14, 2016, 13:38:03 »
У меня вылезло 4 помидора, в добавок к тем 4-м, что успели дать листики ещё в замоченном состоянии (больше недели ждали, когда же я их наконец в землю посажу потому что)  :smile4:
И вот вопрос - сейчас солнце уже довольно сильное, у нас южная сторона, они стоят на подоконнике - не сгорят? Может, стоит убирать куда-то в более тенистое место?

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #3176 : Квітень 14, 2016, 15:53:42 »
у меня помидоры прям на солнце ,норм все  :yes:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #3177 : Квітень 14, 2016, 19:18:04 »
У меня не целый день, дето с 15:00 и то заката.

Offline Шо?

« Reply #3178 : Квітень 14, 2016, 19:40:56 »
вчера с обеда плюнул на работу.
заехал на базарь.
купилъ дерену краснаго и жолтаго,
бирючины приобрелъ и древесный пионъ.
по дороге на дачу прихватил пару мозжевельнигов стрикта,
а также вещь в горшочке со странным названием мандрина.
Все посажено и полито.
Собой очень доволен.
потому что читать этот топик и не писать в него, потому что нечего,
очень обидно, да.

« Reply #3179 : Квітень 14, 2016, 21:08:25 »
вчера с обеда плюнул на работу.
заехал на базарь.
купилъ дерену краснаго и жолтаго,
бирючины приобрелъ и древесный пионъ.
по дороге на дачу прихватил пару мозжевельнигов стрикта,
а также вещь в горшочке со странным названием мандрина.
Все посажено и полито.
Собой очень доволен.
потому что читать этот топик и не писать в него, потому что нечего,
очень обидно, да.
Приветствую в стане больных садом!  :smilie1:

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.