Ну вообще я читала, что таким способом - посадкой картошки под солому путем простого раскладывания ее по земле - рекомендуют осваивать целину, попутно улучшая почву. Конечно, осеннее запахивание всей этой перепревшей органики землю очень улучшит. Может, рыхлить тяпкой небольшие лунки под каждый клубень, а потом уже укрывать соломой? Таким способом, как ты написала, должно хорошо получиться.
Сначала тоже думала, что копать лунки получится менее трудозатратно, но начала копать и как-то не понравилось. Сделала сегодня шести метровую канавку, шириной 60 см, глубиной около 10. Уложила черное агроволокно, сверху немного присыпала конской подстилки и компоста, перемещала их.Сажать буду клубни в шахматном порядке.
Я решила немного заглубиться потому, что там хоть какая-то влага будет, а то глина уже коркой берется - это раз. И мульчу укладывать так удобнее мне будет и поливать (если придется)-это два. Агроволокно положила черное, потому что огромное количество корней травы и я думаю, что под компостом и теплым укрытием, попрет она так, что картошки не будет видно.
Завтра плаирую еще такую грядку сделать. Зять привез голландскую сменную картошку, раннюю и разваристую, где-то кустов 50 получится.