Автор Тема: Все в сад.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Все в сад.
« Reply #510 : Червень 09, 2015, 16:20:27 »
Как Вы их гнете-то пятисантиметровые?
Первый раз только после 50 грамм коньяка. :) страшно боялась поломать. Но все оказалось проще. Предварительно отвязываю плети и они пару дней болтаюся, привыкают. Стараюсь укладывать после дождя или специально хорошо полить почву под кустом, тогда плети более гибкие. Надеть перчатки для сварки, можно страрые кожаные или замшевые. Пригибать постепенно, в несколько приемов и не весь пучок сразу. Очень аккуратно, плети могут "выстреливать" из рук и это реально опасно ! Наклонить для начала на 45 градусов, обмотав концы веревкой или колготками  :) конец веревки закрепить за надежно вбитый штырь или палку и пусть пару дней постоят.
 В следующий раз притянуть к земле еще ближе, поставить дуги по длине плети. Дуги у меня из прута, 8-ка, 1,5 метровой длины. Совсем на землю ложить не надо. Установить дуги так, что бы получился тунель, как тепличка, высотой до 50 см. Пригибаю в октябре, по хорошей погоде, предварительно обработав медным купоросом. А укрываю поздно, по морозу градусов 7-8 и розы закаляются и болезни вымораживаются. Желательно укрыть в сухую погоду.
Удобнее работать вдвоем, но и один вполне справляется. Это не очень трудоемкая работа, особенно, если подготовить все заранее.
Укрытие штамбиков имеет свои особенности. Если будет надо -с удовольствием расскажу.

-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #511 : Червень 09, 2015, 16:24:00 »
но воробьев привлекает со всей округи

Это я уже тоже понял, что весь урожай могут помочь собрать за пару часов. Получается, сетка - подручное средство не только  рыбака, но и садовода.
Саженцев интересных крупноплодных канадских сортов "Хонейвуд", "Смоки", "Тиссен" в рознице не нашел, только опт в мультиплатах in-vitro, видимо, везут из Польши. Будем ждать.

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #512 : Червень 09, 2015, 16:32:19 »
Укрытие штамбиков имеет свои особенности. Если будет надо -с удовольствием расскажу.
Да, очень надо! Я очень хотела завести штамбик, но вот сложности с укрыванием меня все время останавливали  :(
И спасибо за подробный алгоритм по плетям  :)

Offline Старина Z

« Reply #513 : Червень 09, 2015, 16:32:22 »
Это не очень трудоемкая работа, особенно, если подготовить все заранее.

Спасибо за подробный ответ. По описанию не скажешь, что работа не очень трудоемкая. Я с розами проще поступаю - пригибаю всё, что пригибается, а что не пригнулось - весной обрезается по уровень живой древесины и к середине июня отрастает. На такой подвиг, как Вы описали, у меня бы, наверное, вдохновения не хватило, да и времени. Ведь помимо роз еще есть куча всего, что нужно укрыть: виноград, ежевика, голубика, гранаты, инжир.

Так что таки-да, "есть женщины в русских селеньях".  :)

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
« Reply #514 : Червень 09, 2015, 16:46:37 »
Это я уже тоже понял, что весь урожай могут помочь собрать за пару часов. Получается, сетка - подручное средство не только  рыбака, но и садовода.
А наша ирга как-то интересно спеет, я даже не знаю, баг это или фича. Зреет не сразу, а постепенно, собрал спелые, через несколько дней опять, и так довольно долго, с месяц может быть. Так что воробьи особо не мешают, а может их шелковица отвлекает.
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #515 : Червень 09, 2015, 16:48:58 »
Спасибо, но вы же понимаете, что это увлечение и тут трудности не страшны. У меня есть две, по настоящему хорошо перезимовавшие плетистые розы. Как только будут в хорошем роспуске сразу покажу.
Куста, штамбик укрывать даже проще. У него укрывать можно только крону-прививку. Но ее необходимо укрывать в несколько слоев, прокладывать или обматывать прививку  и хорошо фиксировать, прививка все таки очень уязвимое место у розы.
 У меня три штамбика разных производителей. Я бы сказала, гораздо труднее штамбовую розу посадить, чем укрывать. Но это если покупать с голым корнем. Если брать в горшке, с закрытой корневой системой, то проблем нет.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

« Reply #516 : Червень 09, 2015, 17:03:22 »
А наша ирга как-то интересно спеет, я даже не знаю, баг это или фича.

Пишут, что растянутое плодоношение - фича. Но ягоды держатся и не осыпаются. Для промышленного сбора растянутое плодоношение плохо, а для того, чтобы постоянно есть свежие ягоды, наоборот, хорошо. Попробуйте надрессировать Ваших воробьев, может ирга им понравится больше, чем шелковица.  :mocking:

Кстати, о дрессировке: сегодня видел на своем цветущем винограде деловито снующего шмеля. Это очень здорово, потому что пчелы обычно виноград игнорируют. В советские времена даже проводили эксперименты по дрессировке пчел, чтобы они опыляли виноград, но в массы это не пошло. Вообще, уже не в первый раз замечаю, что шмели и пчелы специализируются на разных культурах. Например, жимолость тоже опыляется шмелями, но не пчелами. Так что если у Вас на участке живут эти замечательные создания со смешным латинским названием Bombus Bombus, считайте, что Вам повезло.

Когда цвели яблони, прилетали еще интересные и достаточно редкие насекомые - дикие пчелы-плотники. У нас они занесены в Красную книгу. Размером они гораздо крупнее обычных пчел - длина тела 20-27 мм, а с виду, так и еще больше, антрацитово-черного цвета и синие крылья. К сожалению, не выдалось возможности их сфотографировать - больно непоседливые. Но выглядят впечатляюще. Фото из интернета:

Offline Кру_Элл

« Reply #517 : Червень 09, 2015, 17:19:51 »
Когда цвели яблони, прилетали еще интересные и достаточно редкие насекомые - дикие пчелы-плотники. У нас они занесены в Красную книгу. Размером они гораздо крупнее обычных пчел - длина тела 20-27 мм, а с виду, так и еще больше, антрацитово-черного цвета и синие крылья. К сожалению, не выдалось возможности их сфотографировать - больно непоседливые. Но выглядят впечатляюще. Фото из интернета:
Вот это зверюга! А у нас вот такие летают возле иссопа, фото тоже из инета:

Offline Старина Z

« Reply #518 : Червень 09, 2015, 17:30:36 »
Вот это зверюга!

В роли украинского колибри - бражник?

Ну раз зашла речь о зверюгах  :mocking: - прошлогодняя зверюга, в этом году не прилетала:

« Останнє редагування: Червень 09, 2015, 17:32:37 від Старина Z »

Offline Кру_Элл

« Reply #519 : Червень 09, 2015, 18:05:16 »
В роли украинского колибри - бражник?
Да, бражники они. :) А еще несколько разных птичек забавных, одну надо погуглить как правильно - народное название посмитюшка (кстати о русскоязычном юге, да), он бегает по огороду и как будто хвостом мусор сгребает, невзрачный, серенький такой.
Вот это жук!
Буквально с полчаса назад было позорное зрелище - я и ШЕРШЕНЬ. Я тактически отступила в дом. Он - нет. Летает.

Offline Сайонара

« Reply #520 : Червень 09, 2015, 20:39:41 »

Так едим, морожу на зиму, потом с ней кексы пеку, компот варю. До варенья никак руки не доходят сделать, но и варенье, думаю, будет вкусным.

А мы удаляем косточки и в сушке подвяливаем, очень вкусно, лучше изюма, и в штоллены идет на ура.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Eney

« Reply #521 : Червень 09, 2015, 21:38:11 »
Мда, если б не скважина в саду, даже не знаю, как ближайшую неделю пережили б растения. Клубника уже начала сохнуть.

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #522 : Червень 09, 2015, 21:49:33 »
Ну раз зашла речь о зверюгах  :mocking: - прошлогодняя зверюга, в этом году не прилетала:
Ого! Мы в детстве парочку таких (но поменьше, конечно) насмерть палочками загоняли. А больше ни разу таких не видела, чему в общем-то рада  :sarcastic:

Буквально с полчаса назад было позорное зрелище - я и ШЕРШЕНЬ. Я тактически отступила в дом. Он - нет. Летает.
В прошлом году нет, а в позапрошлом и пару лет до того у нас где-то рядом гнездо шершней было. Это капэць был, вечером на веранде сидеть было невозможно и в дом они пролазить умудрялись  :(. Вообще хорошее подручное средство борьбы с ними - лак для волос сильной фиксации, правда расход большой  :grin: (кстати, больших пауков в доме мы так же обездвиживаем, а потом тогось и выбрасываем  :))

« Останнє редагування: Червень 09, 2015, 21:54:37 від Kуcта »

Offline Старина Z

« Reply #523 : Червень 09, 2015, 21:49:45 »
Мда, если б не скважина в саду, даже не знаю, как ближайшую неделю пережили б растения. Клубника уже начала сохнуть.

У нее корни близко к поверхности, поэтому она первая чувствует засуху.
Говорят, что растениям не нравится полив холодной водой из скважины - тепловой шок, перестают расти. Ну как по мне, так лучше тепловой шок, чем превращение в гербарий от засухи.
Тем не менее, использую две двухсотлитровых пластиковых бочки, в которые набираю воду из колодца, а потом поливаю уже теплой. А иногда поливаю водой прямо из колодца, разницы, честно говоря, не заметил.

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #524 : Червень 09, 2015, 21:52:07 »
Мой поливочный водопровод ... Теплая водичка из Днепра 4 часа в день  .. 300 грн в сезон ...  :weep:

Offline Старина Z

« Reply #525 : Червень 09, 2015, 21:53:50 »
Перенесемся из сада в дом. Здесь тоже можно увидеть кое-что интересное.

Стрептокарпус "Холка" селекции Петра Клещински:

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #526 : Червень 09, 2015, 21:54:14 »
Куста, штамбик укрывать даже проще. У него укрывать можно только крону-прививку. Но ее необходимо укрывать в несколько слоев, прокладывать или обматывать прививку  и хорошо фиксировать, прививка все таки очень уязвимое место у розы.
 У меня три штамбика разных производителей. Я бы сказала, гораздо труднее штамбовую розу посадить, чем укрывать. Но это если покупать с голым корнем. Если брать в горшке, с закрытой корневой системой, то проблем нет.
Ты меня соблазняешь  :) А когда по времени высаживать надо? 

Offline Выдра

• ___
« Reply #527 : Червень 09, 2015, 22:03:13 »
Ребят, а чего вы не делаете капельный полив?
Муж сделал в этом году, красота такая. И недорого, около стольника баксов обошлось (кроме бочки). Бочку отдельно покупали за 35.

Offline Старина Z

« Reply #528 : Червень 09, 2015, 22:11:58 »
Ребят, а чего вы не делаете капельный полив?
Муж сделал в этом году, красота такая. И недорого, около стольника баксов обошлось (кроме бочки). Бочку отдельно покупали за 35.

Подробнее, пожалуйста. Какой именно капельный полив? Лента или капельницы? Какую площадь поливаем и какой расход воды? Как контролируем влажность?

Offline Выдра

• ___
« Reply #529 : Червень 09, 2015, 22:39:10 »
Подробнее, пожалуйста. Какой именно капельный полив? Лента или капельницы? Какую площадь поливаем и какой расход воды? Как контролируем влажность?
Я на пальцах.
Стоит бочка на 200 литров. От нее отходит один шланг, потом к нему прикручен тройник на три шланга: два на грядки 10*3 метра и один на грядку 10*7 метров. От каждого такого шланга отходят краники (из расчета на метр ширины грядки), от краника - шланг в дырочку каждые 2 см. Грядки покрыты агропластиком. На конце каждого шланга в дырочку - заглушка.
Регулируется на глаз. Если сухо - краники приоткрываются, если влажно - закрыаются.
Все.

Offline Старина Z

« Reply #530 : Червень 09, 2015, 22:46:49 »
Я на пальцах.
Стоит бочка на 200 литров. От нее отходит один шланг, потом к нему прикручен тройник на три шланга: два на грядки 10*3 метра и один на грядку 10*7 метров. От каждого такого шланга отходят краники (из расчета на метр ширины грядки), от краника - шланг в дырочку каждые 2 см. Грядки покрыты агропластиком. На конце каждого шланга в дырочку - заглушка.
Регулируется на глаз. Если сухо - краники приоткрываются, если влажно - закрыаются.
Все.

Ага. Вопросы:
- Бочка поднята или стоит на земле?
- Фильтр стоит между бочкой и тройником?
- В шланге с капельницами (дырочками), капельницы нормированные? Нормированные - значит расход не зависит от давления на входе, ненормированные - чем больше давление, тем больше расход.
- На сколько в среднем хватает бочки?
- Не забиваются ли капельницы в шланге?

Offline Кру_Элл

« Reply #531 : Червень 09, 2015, 22:53:25 »
И я внимательно слушаю про капельный полив.

Offline Выдра

• ___
« Reply #532 : Червень 09, 2015, 23:02:57 »
Ага. Вопросы:
- Бочка поднята или стоит на земле?
- Фильтр стоит между бочкой и тройником?
- В шланге с капельницами (дырочками), капельницы нормированные? Нормированные - значит расход не зависит от давления на входе, ненормированные - чем больше давление, тем больше расход.
- На сколько в среднем хватает бочки?
- Не забиваются ли капельницы в шланге?
Бочка поднята: два кирпича и бетонная плита. Фильтр стоит на входе бочки, куда вода льется с крыши. Капельницы - не знаю. Знаю, что их к водопроводу подключать нельзя. Бочки при полностью открытых кранах хвататет на сутки-двое. Капельницы пока (ттт) не забиваются.

Offline Старина Z

« Reply #533 : Червень 09, 2015, 23:07:10 »
Бочка поднята: два кирпича и бетонная плита. Фильтр стоит на входе бочки, куда вода льется с крыши. Капельницы - не знаю. Знаю, что их к водопроводу подключать нельзя. Бочки при полностью открытых кранах хвататет на сутки-двое. Капельницы пока (ттт) не забиваются.

Понятно, спасибо. Еще один уточняющий вопрос: насколько я понял, ничего не закопано в землю - всё лежит на поверхности, только на самих грядках перфорированный шланг лежит на земле, но под пластиком?
Итого, в сухой день получается расход сто литров на сотку в сутки.

Offline Выдра

• ___
« Reply #534 : Червень 09, 2015, 23:17:32 »
Понятно, спасибо. Еще один уточняющий вопрос: насколько я понял, ничего не закопано в землю - всё лежит на поверхности, только на самих грядках перфорированный шланг лежит на земле, но под пластиком?
Магистральные шланги вкопаны в газон. То есть яму не рыли, прото лопатой щели сделали в дерне, вставили в них шланги, затоптали. Некрасиво со шлангами.

Offline Старина Z

« Reply #535 : Червень 09, 2015, 23:26:32 »
Магистральные шланги вкопаны в газон. То есть яму не рыли, прото лопатой щели сделали в дерне, вставили в них шланги, затоптали. Некрасиво со шлангами.

А как же краники на магистральных шлангах - выведены на поверхность?

Offline Выдра

• ___
« Reply #536 : Червень 09, 2015, 23:36:46 »
А как же краники на магистральных шлангах - выведены на поверхность?
У магистрального шланга есть часть, которая идет в газоне, и есть часть, которая идет вдоль широкой стороны грядки. Вот эта часть, вторая - она выходит чуть на поверхность, да. Грядки приподняты, получается, что шланг с дырочками сначала приподнимается, потом идет под пленкой вдоль всей грядки.

Offline Сайонара

« Reply #537 : Червень 09, 2015, 23:53:38 »
И я внимательно слушаю про капельный полив.

И я. Пока мало что понимаю :(. Но очень хочется понять и сделать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Кру_Элл

« Reply #538 : Червень 09, 2015, 23:55:48 »
И я. Пока мало что понимаю . Но очень хочется понять и сделать.
Ага, я погуглила чуть, там какие-то бешеные деньги надо, у меня столько нету. :(

Offline Выдра

• ___
« Reply #539 : Червень 10, 2015, 00:46:26 »
Ага, я погуглила чуть, там какие-то бешеные деньги надо, у меня столько нету. :(
132 бакса набор за все, кроме бочки и большого шланга. Шланги в дырочку (120 метров), переходник на водопровод, заглушки, краники.
Щас муж придет с работы, стрясу с него ссылку.

Вам пофотать?

0 Користувачів і 15 Гостей дивляться цю тему.