Автор Тема: Все в сад.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #2340 : Лютий 07, 2016, 20:17:12 »
За сутки ОНО выросло еще на два сантиметра и теперь имеет длину больше 22 см. :consul:
Ну теперь-то Ктулху?

Offline Старина Z

« Reply #2341 : Лютий 07, 2016, 20:28:12 »
За сутки ОНО выросло еще на два сантиметра и теперь имеет длину больше 22 см. :consul:
Ну теперь-то Ктулху?

Это на Ктулху еще больше смахивает, да. Вот таким будет, когда расцветет, только не розовым (розовая пока цвести не планирует), а белым.

• Hero Member
« Reply #2342 : Лютий 07, 2016, 20:43:41 »
Cпойлер

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #2343 : Лютий 07, 2016, 21:09:26 »
Старина, а чем ОНО у тебя питается?
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

• Hero Member
« Reply #2344 : Лютий 07, 2016, 21:20:12 »
Не говори!  :scare3:

Offline Старина Z

« Reply #2345 : Лютий 07, 2016, 21:51:38 »
До чего дотянется, тем и питается.  :pardon:
Даже не подкармливал еще ни разу с момента осенней пересадки. Оно же спать должно было.

Offline Шо?

« Reply #2346 : Лютий 08, 2016, 09:19:40 »
Похоже на паука, притворившегося мертвым.

« Reply #2347 : Лютий 08, 2016, 12:48:39 »
Пытаюсь определиться с опорой для высоких томатов. Почитала Садибу, там клеймят колья, как совершенно недопустимую опору. Только шпалера и желательно их метала. Что-то мне это не нравится. Не готова я строить трехметровую изгородь. И некрасиво и как севооборот соблюдать? Что скажете?

Offline Старина Z

« Reply #2348 : Лютий 08, 2016, 13:16:36 »
Пытаюсь определиться с опорой для высоких томатов. Почитала Садибу, там клеймят колья, как совершенно недопустимую опору. Только шпалера и желательно их метала. Что-то мне это не нравится. Не готова я строить трехметровую изгородь. И некрасиво и как севооборот соблюдать? Что скажете?
Мы в итоге остановились на низкорослых сортах. Высокорослые вроде и урожайнее, но хлопот больше.

Клеймят колья, наверное, по делу - томаты растут весьма буйно и с кольями будет неудобно. Мне кажется, если всё же хочешь выращивать высокорослые сорта, то правильно будет делать шпалеру, потом ее можно будет и под огурцы использовать. Проще всего забетонировать две трубы и между ними натянуть в несколько ярусов оцинкованную проволоку, у меня такая шпалера на малине. На винограде - тот же принцип, только тросик металлический в ПВХ оболочке.

В теплице натягивал для огурцов сетку полимерную с ячейкой 10х10, но для помидоров в открытом грунте она будет слабовата - зеленая масса большая и при сильном ветре может оборвать сетку.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #2349 : Лютий 08, 2016, 13:39:33 »
а  если сбить такой себе заборчик из дерева и если надо закопал  или там выкопал ?

Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

« Reply #2350 : Лютий 08, 2016, 17:57:36 »
Старина, , а чем кол принципиально может отличаться от веревочки, по которой будет виться растение? Я в прошлом году ставила планки (скорее бруски 3 на 5 см) длиной 2,5 м. Стояли очень крепко, ничего не ломалось. Я понимаю, что дело только в кол-ве, если кустов много, то шпалера однозначно удобнее. А в смысле пользы или вреда для растения, не вижу разницы.
Destrie, очень симпатично.

« Reply #2351 : Лютий 08, 2016, 18:38:51 »

Offline Сайонара

« Reply #2352 : Лютий 08, 2016, 18:40:59 »
Вот статья подробная по опорам для помидор, которая нас сподвигла на такое сооружение - Опора для высокорослых томатов

По первому году использования могу сказать, что сооружение невероятно удобное. Дорожки между опорами закрыли агрополотном, кусты замульчировали травой, в этом году положим капельный полив в рядах и будет вообще замечательно.

Выращивали в один стебель (на фото автора в 2-3 стебля), очень удобно пасынковать, все видно, листья нижние обрезать, опрыскивать, подкармливать, вообще уход очень удобен, особенно по сравнению с подвязкой к кольям, где в итоге путаешься в густом лесу стеблей и листьев.

Что касается земли, планируем делать так, как написано - в ряду земля вынимается, укладывается компост, и в него уже сажаем. При нашем небольшом размере огорода (3 сотки) соблюдать правильный севооборот невозможно, места мало. Огурцы, допустим, или картошку можно возвращать на место только через 5-6 лет, а это нереально, ну год максимум, а потом куда ж его деть, не гектар территории все ж...

З.Ы. А, и еще очень удобно, что никакой возни с подвязкой - просто стебель отрастающий оборачивается вокруг вертикального шпагата, и все.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Сайонара

« Reply #2353 : Лютий 08, 2016, 18:47:36 »
Я в прошлом году ставила планки (скорее бруски 3 на 5 см) длиной 2,5 м. Стояли очень крепко, ничего не ломалось.
Это уже не кол в огородном понимании, это уже шест  :)
Если помидоров много (мы вот сажаем 70 кустов, не меньше), то это очень дорогой способ подвязки. И такой шест, если по нему плетется здоровый куст с высокой парусностью, ветра может не выдержать.

Offline Сайонара

« Reply #2354 : Лютий 08, 2016, 18:52:26 »
а  если сбить такой себе заборчик из дерева и если надо закопал  или там выкопал ?
Ну если только максимум на пару кустов... У высокорослых помидор очень большой вес и урожая, и листьев, там на десяток растений больше 100кг будет нагрузка, опоры надо заглублять в землю и бетонировать. Да еще когда они в ряд растут, щитом зеленым, это как парус у корабля, ветер сильно давить будет, колья надо укреплять.

Offline Старина Z

« Reply #2355 : Лютий 08, 2016, 20:07:49 »
Старина, , а чем кол принципиально может отличаться от веревочки, по которой будет виться растение? Я в прошлом году ставила планки (скорее бруски 3 на 5 см) длиной 2,5 м. Стояли очень крепко, ничего не ломалось. Я понимаю, что дело только в кол-ве, если кустов много, то шпалера однозначно удобнее. А в смысле пользы или вреда для растения, не вижу разницы.
А для растения и нет разницы, вопрос удобства, надежности конструкции и затрат, а, возможно, еще и эстетики. Подвязывать к шпалере удобнее.
Сайонара вот хорошую конструкцию показала, основательную.

• Hero Member
« Reply #2356 : Лютий 08, 2016, 20:28:12 »
А кто нибудь знает как подобрать плотность затеняющей сетки? У нас тут сильно солнечно, горит все. А она говорят спасает хорошо. Только прОцент непонятно какой брать.

Offline Сайонара

« Reply #2357 : Лютий 08, 2016, 20:36:59 »
А кто нибудь знает как подобрать плотность затеняющей сетки? У нас тут сильно солнечно, горит все. А она говорят спасает хорошо. Только прОцент непонятно какой брать.
Мне кажется, для растений надо минимальное затенение, и то, наверное, только на самую макушку дня, с обеда до часов четырех. И вот кстати о той же опоре помидорной - на нее набросить сетку для тени - минутное дело.

« Reply #2358 : Лютий 08, 2016, 21:02:16 »
Сайонара, конструкция шедевральная! Но мне не подходит по эстетике :smilie5: :weep: У меня огород на центральном месте участка организовался. Он должен быть красивым. Я собираюсь ставить короба, дорожки, сеять туда ноготки и чернобрывци по краям. Высоких кустов, в этом году будет штук 20, а может и меньше, сейчас буду думать. В этом году опробую разные, я 12 сортов набрала, у меня же только начало огородной деятельности. К следующей весне планирую пристенную тепличку, туда индеты и уйдут, а в огороде останутся "малыши".
 Ты пиши, пожалуйста, про свой огород почаще, ужасно интересно. :give_rose:

Offline Сайонара

« Reply #2359 : Лютий 08, 2016, 21:25:50 »
У меня огород на центральном месте участка организовался. Он должен быть красивым. Я собираюсь ставить короба, дорожки, сеять туда ноготки и чернобрывци по краям.
Тогда, может, что-то в таком духе? Тут вообще можно художественно формировать кусты :) И еще к такой довольно частой сетке удобно кисти подвязывать, нижние кисти крупноплодных помидор часто ломаются под тяжестью, у нас в этом году некоторые помидоры по полтора кг весили, и это мы еще их в кисти никогда не прореживаем.

Вот здесь много идей разного рода опор.

С высокими помидорами все так или иначе сводится к тому, что опора должна быть высокой и прочной, то есть постоянной, бетонировать заново каждый год замучаешься.

Если кустов пять одиночных - то еще можно их повтыкать на высоких опорах поодиночке, но это ж такая зараза...) Когда начинаешь пробовать сорта - невозможно остановиться на пяти кустах. Так что да, лучше под забор и длинную шеренгу :)
И томатный сок из домашних огородных помидор не сравнить с магазинным даже близко! Особенно если перца сладкого добавить. Из перца сок плохо отжимается, так мы его сначала в блендере измельчаем, а потом прокручиваем, как помидоры, через насадку в электромясорубке.
« Останнє редагування: Лютий 08, 2016, 21:41:58 від Сайонара »

« Reply #2360 : Лютий 08, 2016, 21:42:01 »
Красотень! Вот такой вариант может сгодится, но уже не в этом году.
Начали возиться с коммуникациями для дома, сижу не дышу, ничего не прошу. :smilie5: Только бы не отвлекать мужа от этих работ. Посидят на колышках в этом году томатики, не думаю, что МОИ экземпляры нарастят массу в 100 кг.  :)
 Овощеводство в институте не любила. Ага.

« Reply #2361 : Лютий 08, 2016, 21:51:35 »

Вот такая штука у меня почти готовая есть. Столяр делал крышу перголы, а я забраковала. Попрошу сбить мне вторую половину и одна опора будет готова.

Offline Сайонара

« Reply #2362 : Лютий 08, 2016, 22:57:52 »
 Вот такая штука у меня почти готовая есть.
Симпатично смотрится) У нас сосед такого рода опоры делал под свой виноград у дома, только он вообще брал длинные жерди, обдирал аккуратно кору и защитным лаком еще покрывал, и они такие, в прованском стиле получились, гладенькие, круглые, сучки небольшие оставлены, в местах пересечения - рогульки, все, конечно, соединено прочно, но незаметно, и такое впечатление, что небрежно само по себе держится.

Такие наклонные опоры, на которых с двух сторон растения, ориентировать только нужно строго с юга на север...

« Reply #2363 : Лютий 09, 2016, 07:24:26 »
Такие наклонные опоры, на которых с двух сторон растения, ориентировать только нужно строго с юга на север...
У меня строго с севера на юг. :)

Offline Старина Z

« Reply #2364 : Лютий 09, 2016, 22:10:29 »
Бутон бругмансии достиг в длину 27 см и начал раскрываться:

Уже пахнет и весьма приятно, как духи с легкими цитронными нотками.
Особенность бругмансий в том, что они пахнут только по ночам, привлекая ночных бабочек.

• Hero Member
« Reply #2365 : Лютий 09, 2016, 22:12:15 »
Бутон бругмансии достиг в длину 27 см и начал раскрываться:

Уже пахнет и весьма приятно, как духи с легкими цитронными нотками.
Особенность бругмансий в том, что они пахнут только по ночам, привлекая ночных бабочек.
Ну, про яйцеклад ты в курсе, надеюсь? :sarcastic:

« Reply #2366 : Лютий 10, 2016, 20:01:39 »
Земля копается прекрасно. :smilie1: Кому надо розы посадить-пересадить, пиончики молодые посадить- самое время. Смело это делайте, только окучте .

Offline Сайонара

« Reply #2367 : Лютий 11, 2016, 12:27:42 »
Вот еще такая штука попалась как опора для высокорослых, симпатично смотрится :). Только это, конечно, на небольшое количество кустов.

« Reply #2368 : Лютий 11, 2016, 17:08:52 »
Начиталась Садибу и посдила шесть штучек томатиков в таблетки. Ричи, Розовый жемчуг и Балконные. взяла самые ранние из своих запасов. У меня есть подсветка и свободное южное окно. Буду пробовать раннюю высадку рассадой на теплую грядку под 5л бутыля и гидробарьер сверху.
 А как вы развлекаетесь? :)

Offline Старина Z

« Reply #2369 : Лютий 11, 2016, 17:50:22 »
А как вы развлекаетесь?
В окно смотрим  :smilie5:

Супруга посадила дряквенник на проращивание в холодильник еще месяц назад, пока не взошел.
Купил пару недель назад в "Ашане" разных луковичных, в том числе подснежники. Все луковицы были более-менее живые (по крайней мере, одна штука в упаковке), а подснежники все выглядели скорее на том свете, чем на этом. Все остальные уже высажены в грунт, а подснежники в доме, но пока не проросли.

Посадил в кильчеватор косточки личи и черенки махрового розового гибискуса, привезенные супругой от тещи, а также отломанный Фунтиком побег бегонии. Поставил температуру 25 градусов. Посмотрим, что вырастет.

Супруга начеренковала стрептокарпусы пару недель назад - еще через две недели должны образовать новые кусты.

А с рассадой пока не спешим.

0 Користувачів і 14 Гостей дивляться цю тему.