Автор Тема: Все в сад.

Offline Сайонара

Re: Все в сад.
« Reply #2220 : Січень 31, 2016, 17:56:23 »
У меня очень плохая земля органика сильно востребована, поэтому до полного созревания компоста не жду, выкладываю на грядки годовалый и допревает он уже там.
Выкладываешь и перекапываешь? Или просто слой сверху, как мульчу?

Мы этой осенью везде после уборки урожая сеяли горчицу и перепахивали мотоблоком вместе с ней. Не очень удобно, потому что горчица высокая и стебли толстые, хотя перепахали сразу как зацвела. Поэтому приспособились сначала скашивать газонокосилкой, сняв с нее мешок для сбора, чтоб просто мелкорезанная трава разбрасывалась по земле, а потом уже перекапывали. Посмотрим на результат. Но вообще даже слой обычной мульчи, запаханный осенью в землю, очень улучшил структуру почвы в прошлом году, было много червей и земля стала более легкой, рассыпчатой. А так у нас глинистый чернозем с большой склонностью к спеканию в корку бетонной прочности.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Лизавета

• Стать: Жіноча
« Reply #2221 : Січень 31, 2016, 17:58:02 »
Да, компост это очень хорошо, но у меня его мало, поэтому стараюсь листьев из лесу принести. Но у нас вокруг в основном хвойные, а иглица только для клубники хороша, поэтому листья только для огороженных грядок.
А недоперепревшие опилки не вредят растениям?

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #2222 : Січень 31, 2016, 18:24:43 »
Кампост раскладываю и в нем делаю лунки, куда засыпаю обычную, хорошую землю и высаживаю рассаду или семячко. Потом мульчирую скошенной травой с газона.
 Опилки не вредят. Я свежие, все таки не беру, а годовалые, уже подпревшие у меня. Их трактор за сезон несколько раз переворачивает, смешивает. С опилками одна опасность: они при разложении требуют много азота и свежими будут брать его из почвы. В этом году у меня, к весне уже будут двухлетние опилки и годовалая конская подстилка-это вообще богатство. :smilie5:
 Свежие опилки можно смело закладывать на дно траншей или посадочных ям, хорошо пролив их водой и посыпав азотом или навозом. Пока корни дорастут до этой глубины, то им сначала будет теплая грядка, а потом питание.
Но такие трудозатратные работы, я рекомендовала бы на действительно плохих почвах.
У себя делаю, потому что у меня совершенно мертвый насыпной суглинок или голубая глина.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Лизавета

« Reply #2223 : Січень 31, 2016, 21:37:24 »
Да, вы киевляне, вообще счастливчики! У вас куча конюшен, которые бесплатно! раздают богатство из-под лошадей. А за малые деньги привезут на место. А это ж такое богатство и выдерживать не нужно, оно растениям не повредит и землю рыхлит. особенно на суглинках. У меня тоже суглинок. Сантиметров 30хорошей земли, а дальше белая глина. Я иногда думаю, что рациональнее было бы посудную артель создать, а не огурцы рОстить. ::)
Таня, а ты голубику выращиваешь? Что-то начиталась я про эту чудо-ягоду и теперь ищу где заказать хорошие сорта. Голубике нужно всю землю, в том месте где она растет, менять на кислый рыхлый грунт. А у меня как раз кислая почва.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #2224 : Січень 31, 2016, 22:08:01 »
в Киеве реально полно конюшен ,так что я  бы пробовала походить поспрашивать
лошадиный навоз - самая круть ,кроме того там на мульчу можно набрать  переписянныйх опилок или соломы  :grin:

у нас конюха  себе приработок имели - собирали отдельно навоз чистый в мешки по спецзаказу  - стоило этопо 10-15грн за мешок стандартный .
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #2225 : Січень 31, 2016, 22:11:15 »
Нам с этим проще. У соседей - корова, можно коровяк брать в неограниченных количествах, еще и спасибо скажут.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #2226 : Січень 31, 2016, 22:21:42 »
Нам с этим проще. У соседей - корова, можно коровяк брать в неограниченных количествах, еще и спасибо скажут.
ну неупакованный тоже можно на халяву брать - еще и спасибо скажут  :grin:

« Reply #2227 : Січень 31, 2016, 22:34:14 »
Да, вы киевляне, вообще счастливчики! У вас куча конюшен, которые бесплатно! раздают богатство из-под лошадей. А за малые деньги привезут на место. А это ж такое богатство и выдерживать не нужно, оно растениям не повредит и землю рыхлит. особенно на суглинках. У меня тоже суглинок. Сантиметров 30хорошей земли, а дальше белая глина. Я иногда думаю, что рациональнее было бы посудную артель создать, а не огурцы рОстить. ::)
Таня, а ты голубику выращиваешь? Что-то начиталась я про эту чудо-ягоду и теперь ищу где заказать хорошие сорта. Голубике нужно всю землю, в том месте где она растет, менять на кислый рыхлый грунт. А у меня как раз кислая почва.
Клубника есть, но пока только на покушать.  :smilie2: Сорт не знаю, поделила кустики сотрудница. Вкусная, но не ремонтантная. Осенью еще посадила Альбион. Брала в posadka.com.ua. Рассада пришла очень неплохая, но в сентябре было все еще очень жарко и сухо. Я над ней плясала, а что весной выйдет увидим.
С голубикой. Уже многими проверенно, не будет она нормально плодоносить без замены земли в яме и без ограничения стенок ямы. :smilie2: Посмотри, как рекомендуют делать и не поленись. Иначе растение будет чахнуть, а ты потеряешь время без урожая. Просто кислая почва не спасет положения, голубика требует очень легкой, кислой и влажной почвы. Я намешивала смесь, как для рододендронов. И в течении сезона поливала еще и разведенным электролитом. Один кустик у меня трехлетний, очень прилично выглядит, янодки пол-лета щипали. Те что посадила в прошлом году- скромнее.

« Reply #2228 : Січень 31, 2016, 22:47:04 »
Мы пока с конюшней не раззнакомились, я бегала по полю, где лошадь пасут, с ведром, собирала. А сейчас в начале сезона завозли машину подстилки и я ее за сезон, под кусты, практически и разнесла на мульчирование.  мешки с "яблоками" улетают под розы и гортензии, на зиму подсыпала малину. Но надо все-таки без фанатизма, потому что, розы, например, при передозе органики, очень болеют мучнистой росой. :smilie2: Я стараюсь разложить весной по-раньше, а сверху потом закрыть скощенной травой или той-же подстилкой. В них сенная палочка при перегнивании образуется. Я читала, что она препятствует распостранению болезней.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #2229 : Січень 31, 2016, 23:33:52 »
Мы пока с конюшней не раззнакомились, я бегала по полю, где лошадь пасут, с ведром, собирала.
какие полезные соседи - леваду и выпас уберут   :crazy:
надо будет нам таких приманить  :grin:

Offline Старина Z

« Reply #2230 : Січень 31, 2016, 23:42:59 »
Но надо все-таки без фанатизма, потому что, розы, например, при передозе органики, очень болеют мучнистой росой.
И неорганики тоже. При избытке азота растения более подвержены грибковым заболеваниям.

« Reply #2231 : Лютий 01, 2016, 00:35:31 »
Но надо все-таки без фанатизма, потому что, розы, например, при передозе органики, очень болеют мучнистой росой.
И неорганики тоже. При избытке азота растения более подвержены грибковым заболеваниям.
Это да, при неорганике растения ослабляются, у них рыхлые покровы становятся, а с органикой еще дополнительно - грибы всякие селятся на поверхности навоза, прекрасно та размножаются, что заметно невооруженным глазом и очень быстро перекидыватюся на растения. :scare3:

« Reply #2232 : Лютий 01, 2016, 00:36:01 »
Мы пока с конюшней не раззнакомились, я бегала по полю, где лошадь пасут, с ведром, собирала.
какие полезные соседи - леваду и выпас уберут   :crazy:
надо будет нам таких приманить  :grin:
:smilie5:

« Reply #2233 : Лютий 02, 2016, 17:18:52 »
Не удержалась и взяла вот такие баклажаны. :smilie5:

И такие томатики. Дама брала три пакетика, хвалила взахлеб, ну, и я соблазнилась. 

Еще капусту Романеско, морковь Чикаго, свеклу Лома и черешковый сельдерей.

Offline Старина Z

« Reply #2234 : Лютий 02, 2016, 17:26:55 »
Еще капусту Романеско
Интересно, соберешь урожай или нет.

Мы несколько лет ее пытались вырастить в открытом грунте, но максимум, что получалось - головки с кулак размером. По ощущениям, она формирует головки при коротком световом дне, когда у нас или еще холодно, или уже холодно.

Выглядит головка такой капусты, конечно, очень красиво. Впервые увидели в 2002 году на рынке на площади Шевченко, продавали из Пуща-Водицких теплиц, выращенную для администрации президента.

Offline Сайонара

« Reply #2235 : Лютий 02, 2016, 18:26:14 »
Не удержалась и взяла вот такие баклажаны.
Это они в полной зрелости?! :)

Мы этим летом баклажаны заготавливали так - пекли в духовке до мягкости, снимали кожу и замораживали. А теперь пакетик вытаскиваешь, обжарить с луком-морковкой - и получается чудная свежая икра, как летом. Баночная она не такая, да и хранится не всегда, нужно очень долго стерилизовать, да и летом готовить большой объем запасов тяжело. Наморозили этим летом много всего, и баклажаны, и перец чищеный для фаршировки, и кабачки кубиками порезанные, и ягоды всяческой, все морозильные емкости забили.

А сейчас собираемся сделать на южном балконе зимний сад своего рода, для рассады, да и зимой можно будет выращивать овощи и зелень, с досветкой, конечно. Должно получиться хорошо, будет много света со всех сторон и, главное, сверху, и рассада не будет так вытягиваться.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

« Reply #2236 : Лютий 02, 2016, 18:29:23 »
Интересно, соберешь урожай или нет.
Мне самой интересно. :smilie1:
 Хочу же парничек забить и ее туда тоже. Будет куча эксперементов.

« Reply #2237 : Лютий 02, 2016, 19:57:54 »
Это они в полной зрелости?! :)
Ага.  :smilie5: Посажу пару кустиков для внуков.
У меня больше всего соте любят. Но я много лет не консервировала. В жару на городских кухнях сама знаешь, как дышится, мне не очень можно. Но в деревне, на воздухе планирую заниматься.

« Reply #2238 : Лютий 03, 2016, 17:06:23 »
Снег у меня полностью растаял. Сегодня бегала проведать садик. Вроде все живы. Сакуры все с почечками, не замерзли. Все плодовые тоже саженцы живые. На одном персике не очень нравятся приросты прошлого года, надо будет сильно резать. А абрикосы ничего так, бодренькие.
 Купила томаты Розовый слон, Розовая жемчужина и Загадку природы. :)
Старина, спасибо.

Offline Старина Z

« Reply #2239 : Лютий 03, 2016, 17:23:28 »
Купила томаты Розовый слон, Розовая жемчужина и Загадку природы.
Старина, спасибо.
Не за что. Во-первых, по сортам помидоров супруга давала рекомендации, я только машинисткой работал (у нас разделение - она отвечает за огород, а я - за сад). Во-вторых, цыплят по осени считают.

У нас, как ни странно, еще в отдельных местах есть островки снега, несмотря на температуру и сильный ветер, но 90% конечно без снега. Эта оттепель для деревьев сейчас совсем не кстати, но что ж поделать.

« Reply #2240 : Лютий 03, 2016, 18:48:50 »
Эта оттепель для деревьев сейчас совсем не кстати, но что ж поделать.
Если сильных морозов уже не будет, то может и ничего?

Offline Старина Z

« Reply #2241 : Лютий 03, 2016, 18:54:52 »
Эта оттепель для деревьев сейчас совсем не кстати, но что ж поделать.
Если сильных морозов уже не будет, то может и ничего?
Если сильных морозов не будет, то ничего. Просто если начнется сокодвижение, то даже 10 градусов мороза - это уже сильный.
Ну пока вроде по нашему краю не обещают больших плюсов - до +5 максимум, а ночью меньше нуля. Надеюсь, что сокодвижение пока не начнется.

« Reply #2242 : Лютий 03, 2016, 19:00:38 »
Если сильных морозов не будет, то ничего. Просто если начнется сокодвижение, то даже 10 градусов мороза - это уже сильный.
Ну пока вроде по нашему краю не обещают больших плюсов - до +5 максимум, а ночью меньше нуля. Надеюсь, что сокодвижение пока не начнется.
Да, прогноз пока не плохой, будем надеяться.
 Да, забыла написать. Персик, который посажен около южной стены и с севера хорошо ею защищен, отличается, в лучшую сторону, от того, что растет среди деревьев. Оба двухлетки.

Offline Старина Z

« Reply #2243 : Лютий 03, 2016, 19:09:27 »
Персик, который посажен около южной стены и с севера хорошо ею защищен, отличается, в лучшую сторону, от того, что растет среди деревьев. Оба двухлетки.

Вообще странно - сильных морозов не было. Должны были перенести оба нормально. Цвет ветвей у разных сортов может отличаться. В любом случае, персик обрезается уже когда почки проснутся, по розовому конусу (а у тебя цветочных почек еще нет, скорее всего, будет зеленый конус). Тогда и увидишь, что живое, что нет.

« Reply #2244 : Лютий 03, 2016, 19:20:58 »
Вообще странно - сильных морозов не было. Должны были перенести оба нормально. Цвет ветвей у разных сортов может отличаться. В любом случае, персик обрезается уже когда почки проснутся, по розовому конусу (а у тебя цветочных почек еще нет, скорее всего, будет зеленый конус). Тогда и увидишь, что живое, что нет.
Там уже видно, что большая половина побега отличатся по цвету и кора морщинится. Веточки пошлого года были тоненькие.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #2245 : Лютий 03, 2016, 20:35:22 »
Пришла в голову гениальная мысль засадить дачу белым клевером. Как думаете, зацветет?  ::)

Offline Шо?

« Reply #2246 : Лютий 03, 2016, 21:40:43 »
Пришла в голову гениальная мысль засадить дачу белым клевером. Как думаете, зацветет?  ::)

чего бы ему не зацвести? только выбирать нужно низенький.
а лучше в смесь трав его добавить.

Offline Старина Z

« Reply #2247 : Лютий 03, 2016, 22:06:35 »
Наконец сбылась юношеская мечта Васи - он заасфальтировал все шесть соток родительского огорода. :)

Зацветет.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #2248 : Лютий 03, 2016, 22:16:09 »

чего бы ему не зацвести? только выбирать нужно низенький.
а лучше в смесь трав его добавить.

Ой, я со смесями не справлюсь. А вот клевер, белый, низкорослый, ползучий, многолетний очень мне симпатичен. Дача далеко, особо ухаживать за землей некому, да и нет большого смысла. Там просто сад в степи и все пространство между деревьев стремится зарости степными травами. Упахиваться там не считаю правильным, с учетом 20 соток родительского участка. :smilie5: Немного беспокоит способность клевера переживать жаркое лето почти без тени.

Offline Шо?

« Reply #2249 : Лютий 03, 2016, 22:55:20 »
может, тогда обычным клевером засадить, кормовым?
как сидератом.
земля хорошая будет.
да и дешевле он намноого.

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.