Минирепортаж на тему обрезки ежевики для тех, кто интересовался.
Итак, обрезаем малинно-ежевичный гибрид "Тайбери".
С точки зрения этой манипуляции у него есть один большой плюс и один большой минус.
Плюс в том, что побеги гибкие и хорошо пригибаются к земле, минус - в том, что они все усыпаны мелкими колючками, которые легко обламываются и превращаются в занозы.
В этом году по совету наших форумчан (спасибо
Мадам Петрановская) купил в "Леруа" плотные замшевые рукавицы "Dexter" и очень ими доволен. Краги я тоже купил, но эти перчатки оказались еще удобнее. Ни одной занозы! Розы тоже не прокалывают.
Вот так куст выглядит до обрезки:

В этом году побеги выросли чуть длинее трех метров. Обычно они у меня отрастают за лето еще сильнее - до четырех-шести метров, но осадков было немного.
Удаляем все отплодоносившие побеги. Их легко определить по более темному цвету коры.
Затем удаляем лишние однолетние побеги. Количество оставляемых побегов зависит от формировки куста. Поскольку у меня он растет возле забора и я подвязываю побеги к колышкам по бокам от куста, то мне достаточно восьми - по четыре с каждой стороны веером, но на всякий случай можно оставить с небольшим запасом - по 6-7 побегов на каждую сторону.
Предпочтительнее оставлять более мощные, растущие в правильную сторону, а более тонкие, поврежденные, с галлами - вырезать. Вырезаются по возможности покороче.
Оставшиеся побеги укорачиваются. Дело в том, что урожай следующего года будет на веточках, которые растут из однолетних побегов этого года. Чем дальше к периферии куста, тем слабее питание и, соответственно, меньше размер ягод. Поэтому имеет смысл оставлять их где-то двухметровой длины, а если они становятся сильно тонкими к периферии, то даже и короче. Боковые разветвления, если они случились еще до двух метров, я обычно удаляю, оставляя только основной побег. Можно было бы не удалять, но они будут мешать друг другу в следующем году.
Так выглядит куст после обрезки:

Более крупным планом. В каждую сторону у нас смотрит семь побегов.

Видим, что обрезков у нас значительно больше, чем того, что осталось на кусте. Это нормально.

Далее побеги пригибаются к земле. Напомню, что у "Тайбери" это сделать несложно - они хорошо гнутся.
Сверху я укрываю агротканью и прижимаю подручными материалами (доски, кирпичи). Основание куста немного засыпал листьями и прикрыл попавшимся под руку полиэтиленовым пакетом.

Теперь зима этому кусту не страшна.
В таком виде он перезимует нормально до момента открытия примерно в начале апреля.