Автор Тема: Все в сад.

Offline Shana

• Стать: Жіноча
  • Київ/Чернігівщина
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #1921 : Листопад 07, 2015, 11:26:03 »
Вот они:
Похоже, что эти:

http://flowersbox.narod.ru/vrediteli_i_bolezni/vrediteli/muchnistiy_chervec.html

Да это они и есть. Мучнистый червец - сосущий вредитель. Помогают те же препараты, что и от тли. В том числе, перечисленные выше. А для начала просто их механически смыть губкой. Они оставляют выделения на листе, на которых потом может завестись сажистый грибок.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1922 : Листопад 07, 2015, 15:46:04 »
Обработала оба йадом. Папоротник вырезала в пределах здоровых тканей, осталось пять листиков. С лимона срезала фрукт, чтоб он все силы направил на выздоровление.

Спасибо всем, буду ждать результатов.

Offline Старина Z

« Reply #1923 : Листопад 07, 2015, 16:53:46 »
Обработала оба йадом.
Каким, если не секрет?

Offline Выдра

• ___
« Reply #1924 : Листопад 07, 2015, 21:21:16 »
Каким, если не секрет?
Перметрин 0,25%. То, что было в магазине.

Offline Старина Z

« Reply #1925 : Листопад 07, 2015, 21:34:49 »
Каким, если не секрет?
Перметрин 0,25%. То, что было в магазине.
От червеца поможет, от клещей - слабовато. Обязательно повторить обработку через неделю, а потом еще раз.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1926 : Листопад 07, 2015, 21:48:59 »
От червеца поможет, от клещей - слабовато. Обязательно повторить обработку через неделю, а потом еще раз.
На оба вредителя повторить?
Там, где был червец, пришлось и на землю лить: они и на поверхнсти были.

Offline Старина Z

« Reply #1927 : Листопад 07, 2015, 21:51:22 »
На оба вредителя повторить?
Там, где был червец, пришлось и на землю лить: они и на поверхности были.
На клеща. Клещи, кстати, не любят влажного воздуха. Так что опрыскивание тоже помогает бороться при не очень большой популяции.
На червеца - посмотришь на результат, если нужно, то повторишь.

Offline Старина Z

« Reply #1928 : Листопад 08, 2015, 16:22:07 »
Минирепортаж на тему обрезки ежевики для тех, кто интересовался.

Итак, обрезаем малинно-ежевичный гибрид "Тайбери".
С точки зрения этой манипуляции у него есть один большой плюс и один большой минус.
Плюс в том, что побеги гибкие и хорошо пригибаются к земле, минус - в том, что они все усыпаны мелкими колючками, которые легко обламываются и превращаются в занозы.
В этом году по совету наших форумчан (спасибо Мадам Петрановская) купил в "Леруа" плотные замшевые рукавицы "Dexter" и очень ими доволен. Краги я тоже купил, но эти перчатки оказались еще удобнее. Ни одной занозы! Розы тоже не прокалывают.

Вот так куст выглядит до обрезки:

В этом году побеги выросли чуть длинее трех метров. Обычно они у меня отрастают за лето еще сильнее - до четырех-шести метров, но осадков было немного.
Удаляем все отплодоносившие побеги. Их легко определить по более темному цвету коры.
Затем удаляем лишние однолетние побеги. Количество оставляемых побегов зависит от формировки куста. Поскольку у меня он растет возле забора и я подвязываю побеги к колышкам по бокам от куста, то мне достаточно восьми - по четыре с каждой стороны веером, но на всякий случай можно оставить с небольшим запасом - по 6-7 побегов на каждую сторону.
Предпочтительнее оставлять более мощные, растущие в правильную сторону, а более тонкие, поврежденные, с галлами - вырезать. Вырезаются по возможности покороче.

Оставшиеся побеги укорачиваются. Дело в том, что урожай следующего года будет на веточках, которые растут из однолетних побегов этого года. Чем дальше к периферии куста, тем слабее питание и, соответственно, меньше размер ягод. Поэтому имеет смысл оставлять их где-то двухметровой длины, а если они становятся сильно тонкими к периферии, то даже и короче. Боковые разветвления, если они случились еще до двух метров, я обычно удаляю, оставляя только основной побег. Можно было бы не удалять, но они будут мешать друг другу в следующем году.

Так выглядит куст после обрезки:

Более крупным планом. В каждую сторону у нас смотрит семь побегов.

Видим, что обрезков у нас значительно больше, чем того, что осталось на кусте. Это нормально.

Далее побеги пригибаются к земле. Напомню, что у "Тайбери" это сделать несложно - они хорошо гнутся.
Сверху я укрываю агротканью и прижимаю подручными материалами (доски, кирпичи). Основание куста немного засыпал листьями и прикрыл попавшимся под руку полиэтиленовым пакетом.

Теперь зима этому кусту не страшна.
В таком виде он перезимует нормально до момента открытия примерно в начале апреля.
 :)

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1929 : Листопад 08, 2015, 18:43:42 »
Мы с колючками работаем в разных перчатках. Тот, кто прижимает куст- надевает высокие, жесткие краги, а то, кто ставит дуги-более удобные, замшевые или кожаные. Я умею и разные надевать на две руки. На левую краги(у), а на правую- замшевую. Мне так при обрезке удобно.  :smilie1:
 Мы сегодня заехали в Анрус за грушкой Ноябрьская и , конечно, я хапнула еще черную смородину. Не удержалась, очень хорошие саженцы были. Взяла Красу Львова. Очень хорошие саженцы слив и абрикоса, двухлетние, но мне пока хватит. :smilie1:   
 Попросили соседа и он нам при помощи мотоблока, обработал место под грядки. Выбрали из земли кучу корней, хочу там что-то посеять под зиму. Сказали, что есть какая-то "горлиця" и что она не боится заморозков. Никогда не слышала про такое растение. Поищу на местном базаре. 
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

« Reply #1930 : Листопад 08, 2015, 18:52:53 »
Очень хорошие саженцы слив и абрикоса, двухлетние, но мне пока хватит.
Если по косточковым есть выбор: двухлетки и трехлетки, и они сопоставимого качества, то лучше брать трехлетки.

« Reply #1931 : Листопад 08, 2015, 19:18:18 »
Если по косточковым есть выбор: двухлетки и трехлетки, и они сопоставимого качества, то лучше брать трехлетки.
Я и однолетки посадила. :weep: Искала те сорта, что хотел, и выбирать было не и с чего  и было не понятно, появится что-то осенью или нет.
Купила нетканку, порежу на ленты, буду бинтовать, хоть от зайцев и ожогов защищу. И буду надеяться на теплую зиму.
 Нашла эту "горлыцю". очень хвалят, как лучшее из рапсовых. Теперь бы понять: сейчас еще можно посеять, или уже ранней весной.

Offline Старина Z

« Reply #1932 : Листопад 08, 2015, 19:31:25 »
Я и однолетки посадила.  Искала те сорта, что хотел, и выбирать было не и с чего  и было не понятно, появится что-то осенью или нет.
По поводу ассортимента и саженцев. Покупал в интернете окулянты алычи весной вот здесь http://vinogradvalera.pp.ua/, остался доволен. Вполне адекватный дядька. По разговору чувствуется, что "от сохи", но ответственный и упаковал хорошо, всё доехало нормально. Плюс к тому же цены и так невысокие, а на окулянты - полцены вообще было. Хочу весной у него еще купить алычу "Блэк амбер".

« Reply #1933 : Листопад 08, 2015, 19:58:20 »
Спасибо, я нашла у него шелковицу белую-мечта дочери. У нас есть уже дерево,но еще не плодоносило, должно быть черной. И подвои у него есть.
 Если тебе попадется на глаза боярышник Paul Scarlett, маякни мне . :smilie1: Пока нахожу по какой-то неудобоваримой цене.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1934 : Листопад 08, 2015, 20:18:21 »
Почему?
А если одно-двух и трехлетки?

Offline Выдра

• ___
« Reply #1935 : Листопад 08, 2015, 20:20:07 »
Мадам Петрановская, я хапнула на распродаже остиновских роз шесть корней.
Написано на сайте, что для четвертой зоны. То есть укрывать не надо? Или все же надо?

« Reply #1936 : Листопад 08, 2015, 21:03:05 »
Мадам Петрановская, я хапнула на распродаже остиновских роз шесть корней.
Написано на сайте, что для четвертой зоны. То есть укрывать не надо? Или все же надо?
Ты в каком виде их хапнула? с открытой корневой или в горшке?
Розы сами о себе-растения довольно морозоустойчивые. Слабое место-это место прививки. Его обязательно заглубить при посадке в землю см на 5 и окучить землей или торфом. Розы не любят кислую почву. Поэтому торф надо брать не кислый. В яму обязательно добавить органику (компост, перегной), минеральные удобрения и золу (очень желательно).
По зимовке-надо смотреть особенности твоего климата. 4 зона-это еще не все. Есть еще холодные ветра при бесснежных зимах, которые высушат почки и ветки. Есть вероятность длительного обледенения. У нас Одесса часто этим страдает, хоть и юг.:smilie2:  Посмотри, сколько у вас дней с минусовыми температурами, сколько дней подряд держится температура ниже -10.  Неделю таких морозов, у меня розы держат без укрытия и снега. Но в первый год посадки, лучше окучить место прививки, можно после этого прикрыть большим горшком или как минимум пригнуть к земле.
И смотри на кустик. Если веточки тоненькие, то смысла их сохранять нет. Обрежь, оставив 15 см, весной укоротишь еще. Если есть тонкие и толщиной с карандаш-вырежь тонкие, а хорошие пригни. Визуально величина корешков и вершков должна быть приблизительно равной.
Успеха!   

Offline Старина Z

« Reply #1937 : Листопад 08, 2015, 22:51:48 »
Почему?
А если одно-двух и трехлетки?

Потому что они больше и вырастут быстрее (если саженцы с нормальной корневой и при условии нормальной агротехники). Один год выиграешь.
Ну это относительно, конечно. Потому что если трехлетки - это непроданные двухлетки в контейнере, то большой форы они не дадут, потому что маленький объем контейнера ограничивает рост надземной части.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1938 : Листопад 08, 2015, 23:03:22 »
Успеха!   
Спасибо. Розы в контейнерах лиров по 15. Корни видеть не могу. Зимы до -29, но снежные.
Про то, что прививку надо засыпать, я не знала, спасибо. Вроде, на фруктовых наоборот нельзя. пойду, досыплю земли.
В яму я бросала компост и фосфор. Земля у нас 5.5 - 6.5 - это кислая? Формально вроде кислая.
Обрезать вроде надо только после морозов? У меня одна роза цветет еще (Modern Brush).

Розы взяла те, которые дают короткие плети. Емнип, на фере кто-то писал, что надо плети держать три года: первый год они не цветут (вырастают на замену), потом двух-и трехлетние плети на цветение, и трехлетние потом надо срезать. Это примерно так? Если да, то сколько можно держать плетей каждого года? По три? По две?

И еще вопрос. У меня очень маленькие цветы на розах. В два раза меньше чем те, которые были, когда я покупала розы в питомнике. Ты не знаешь, с чем это может быть связано?

А еще в этом году у меня чайные с черенков зимуют на улице. Вот тут мне страшновато. Я их с головой под компост засыплю и горшком пенопластовым накрою. Пойдет?

Извини, что столько вопросов, я год как розы посадила. На розовых форумах я не понимаю ничего, увы.

Картинка сегодня.

« Reply #1939 : Листопад 09, 2015, 08:44:02 »
У роз новые плети растут от прививки, так называемые базальные побеги.  Поэтому цель и состоит в том, что бы прививке создать лучшие условия. Когда садят розу с открытым корнем, то есть возможность рассмотреть место прививки и его рекомендуют при посадке развернуть на юг.
Если у вас гарантированно снежные зимы, то когда розы окрепнут, через пару лет, то может быть ты сможешь обходится просто пригибанием их к земле.
Мелкие цветы чаще всего от недокорма. Есть такое стойкое мнение "роза- дитя навоза". Что бы розы пышно цвели , им нужна обязательно органика. На зиму подсыпать и заделать в почву фосфорно-калийные. Весной. прямо по снегу, рассыпать нитратное. После того, как снег сойдет, под кусты раскладывают огранику. И до августа кормить сквашеной травой, коровяком, куриным пометом, что есть.
 Почва у тебя кисловата и этого они не любят. Может быть и поэтому мельчают. Вот тут древесная зола тебе в помощь. У нас летом, каждую неделю жарятся шашлыки и я всю золу высыпаю под розы. Кстати. и болеют реже.
Две три плети-это маловато. Увидишь сама, все крепкие зеленые, хорошо вызревшие, будешь оставлять. Очень толстые, одревесневшие, дающие тонкие приросты, удаляются.
Пенопластовая коробка для укрытия не подходит. Будут оттепели зимой, весной можно не уследить- все выпреет. Надо что-то дышащее. Я набрасываю клеенку под 60 лутрасил, но только поверху укрытия, как крышу,что бы до земли не доходила.
 Спрашивай, может я что-то непонятно пишу. Всегда рада поделиться, но это, конечно, общие рекомендации.
А ты посматривай по сторонам, як у вас там люди роблять.  :)

« Reply #1940 : Листопад 11, 2015, 14:09:47 »
+14, всю ночь был дождь. Сбегала в сад, клубника, которую посадила в сетябре, пошла в рост. А я уже думала, что ей все.

Offline Старина Z

« Reply #1941 : Листопад 11, 2015, 17:38:56 »
+14, всю ночь был дождь. Сбегала в сад, клубника, которую посадила в сетябре, пошла в рост. А я уже думала, что ей все.
Ну урожай в этом году уже вряд ли будет.  :smilie5:

« Reply #1942 : Листопад 11, 2015, 19:28:56 »
Ну урожай в этом году уже вряд ли будет.  :smilie5:
Это ладно. :smilie1: Я то думала, что пересаживать придется.
При такой погоде можно надеяться. что все саженцы успеют хорошо укорениться. При низких плюсовых температурах нарашивают корневую розы и пионы. А я пионов 12 кустов посадила. 3-древовидные, 2- ИТО и остальные обычные, молочноцветковые. Хожу, радуюсь, что им хорошо нарастать сейчас. :smilie1:

Offline Старина Z

« Reply #1943 : Листопад 11, 2015, 22:15:04 »
При низких плюсовых температурах нарашивают корневую розы и пионы.
Малина тоже наращивает корневую в таких условиях. Так что тоже должна нормально прижиться.

« Reply #1944 : Листопад 12, 2015, 10:58:47 »
При низких плюсовых температурах нарашивают корневую розы и пионы.
Малина тоже наращивает корневую в таких условиях. Так что тоже должна нормально прижиться.
Да, я вчера почитала, про температуры почвы и наращивание корней.
Средняя t почвы в Киеве, в ноябре, на глубине 10-40 см +8. Корни большинства плодовых хорошо растут при +8+20. Винограду нужна t выше +10.
Розы и пионы активно наращивают корневую при t меньше +10. Так что, практически,  всем сейчас хорошо. :)

Offline Выдра

• ___
« Reply #1945 : Листопад 15, 2015, 15:45:14 »
Мадам Петрановская,
У меня опять розовый вопрос.
Я посадила черенки месяц назад дома, в горшок под банку. Сейчас на них выросли новые листики. Я уже могу снимать с них банку, чтоб они росли как обычные домашние растения?
На одном из черенков на коре разрастается черное пятно. Этот черенок пойдет в растение, или лучше его выкинуть, чтоб он не разносил заразу? (вдруг это грибок?)

« Reply #1946 : Листопад 15, 2015, 16:19:45 »
Мадам Петрановская,
У меня опять розовый вопрос.
Я посадила черенки месяц назад дома, в горшок под банку. Сейчас на них выросли новые листики. Я уже могу снимать с них банку, чтоб они росли как обычные домашние растения?
На одном из черенков на коре разрастается черное пятно. Этот черенок пойдет в растение, или лучше его выкинуть, чтоб он не разносил заразу? (вдруг это грибок?)
Это зависит от того, какая у тебя дома влажность. У нас очень сухо, особенно когда включают отопление, а молодые растения очень нуждаются во влажном воздухе. Т.к. розы хорошо наращивают корневую систему в диапазоне +5+10, можешь поставить горшки на окно где-то в санузле, только без сквозняков, в уголке. У тебя они какой банкой накрыты? возьми пластиковую бутылку, обрежь дно, накрой ей росток, крышку открути. Под такой мини тепличкой и влажнее будет и перепад температур не страшен.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1947 : Листопад 15, 2015, 16:23:37 »
Это зависит от того, какая у тебя дома влажность. У нас очень сухо, особенно когда включают отопление, а молодые растения очень нуждаются во влажном воздухе. Т.к. розы хорошо наращивают корневую систему в диапазоне +5+10, можешь поставить горшки на окно где-то в санузле, только без сквозняков, в уголке. У тебя они какой банкой накрыты? возьми пластиковую бутылку, обрежь дно, накрой ей росток, крышку открути. Под такой мини тепличкой и влажнее будет и перепад температур не страшен.
Тут ясно.
Черенок с чертым пятном выкидывать?
Что такое калюс? Гуголь невнятен.

« Reply #1948 : Листопад 15, 2015, 18:13:08 »
Тут ясно.
Черенок с чертым пятном выкидывать?
Что такое калюс? Гуголь невнятен.
Если этот черенок тебе не критично дорог, то лучше-да. Шансов у него немного.
В Гугл не полезу  :) это ткань, которая образуется на месте ранения древесины. При срастании прививки, например, или на конце черенка, при наращивании корней. У Старины, в клипике при черенки пасифлоры, очень хорошо виден. Такие плотная, бугристые, наросты.

Offline Выдра

• ___
« Reply #1949 : Листопад 15, 2015, 18:15:48 »
Если этот черенок тебе не критично дорог, то лучше-да. Шансов у него немного.
В Гугл не полезу  :) это ткань, которая образуется на месте ранения древесины. При срастании прививки, например, или на конце черенка, при наращивании корней. У Старины, в клипике при черенки пасифлоры, очень хорошо виден. Такие плотная, бугристые, наросты.
Отсадила я его. Жаль все равно выкидывать, у него уже корешок маленький.
Про калюс понятно. Я его про себя всегда называла "прекорень" :).

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.