Как правильно укоренять черенки?
В прошлом году рассказывал на СУПе, но можно повторить и здесь с новыми фотографиями.
Для укоренения черенков, особенно тех, которые укореняются не очень охотно, желательно соблюдать несколько моментов:
1) Высокая влажность воздуха в районе надземной части. Это не дает черенку пересыхать;
2) Температура подземной части должна быть по возможности на несколько градусов выше, чем надземной;
3) Температура укоренения должна быть оптимальной для данного вида растений и, по возможности, постоянной. Перепады температуры замедляют укоренение;
4) Стимуляторы корнеобразования значительно ускоряют процесс укоренения и увеличивают выход укоренившихся черенков.
Чтобы соблюсти эти условия, можно сделать специальное устройство, которое виноградари называют кильчеватором.
Поделюсь своей конструкцией, сделанной из доступных компонентов, и показывающей хорошие результаты.
В основе конструкции - прозрачный пластиковый ящик со снимающейся крышкой, купленный в "Ашане" за сто с чем-то гривен.
Выбор именно этого ящика был обусловлен его габаритами, прозрачностью (будет пропускать свет для растений и заодно есть визуальный контроль происходящего внутри) и ценой.
В нем еще были колесики снизу, но в нашей конструкции они не понадобятся, поэтому колесики были заблаговременно сняты.
В ящик примерно до середины насыпан речной песок (куплен в "Леруа" за 9 гривен/мешок 25 кг), ушло где-то полмешка.

Кроме ящика мы используем нагревательный коврик, когда-то купленный в интернете за 130 гривен.

Принцип его действия крайне простой - нагревательный элемент заламинирован между двумя листами пластика. Для наших целей подходит.

"Мозг" конструкции - термостат с выносным датчиком, предназначенный для системы "теплый пол". Был куплен на Aliexpress за $16,79. Термостат позволяет поддерживать заданную температуру с точностью до 0,5 градуса Цельсия.

Теперь приступаем к сборке конструкции. Это не будет слишком сложно.
Для начала теплоизолирующая подкладка на подоконник в виде старого полотенца, заодно она будет равномернее поджимать нагревательный коврик ко дну кильчеватора

Кладем коврик, он будет обеспечивать обогрев конструкции. Потребление во включенном состоянии - порядка 30 Вт.

Сверху устанавливаем сам кильчеватор

Сверху в боковой стенке ящика предварительно просверлено отверстие для датчика температуры

Вставляем в него датчик, идущий от термостата, он влагозащищен, поэтому его можно будет опускать во влажный песок.

Датчик должен быть погружен на глубину корнеобразования - примерно на пару сантиметров от дна.

Наливаем воду, чтобы песок был влажным, но вода не стояла. У меня ушло примерно 3 литра.

Закрываем крышку и включаем термостат в розетку. На выходе термостата я подключил кассету удлинителя на 5 розеток, чтобы в него можно было включать обычную вилку нагревательного коврика. Собственно, пришло время его включать. Для разных растений оптимальна разная температура корнеобразования. Поскольку в этот раз будут укореняться черенки тропической пассифлоры, для нее оптимальной является температура 24-25 градусов Цельсия. На термостате выставлено 24,5 градуса. Он будет включаться при падении температуры на датчике ниже 24 градусов и отключаться по достижении 24,5.

Далее заготавливаем черенки, режем нужной длины. Срезы желательно обработать стимуляторами корнеобразования. Хотя пассифлора дала бы хороший выход укорененных черенков и без него, но применение стимулятора ускоряет и улучшает корнеобразование, снижает вероятность загнивания черенка. Я использую Clonex Gel, купленный на EBay.
Сажаем черенки в песок.

Накрываем крышкой, оставляя с одной стороны небольшую щель. Щель нужна для поступления углекислого газа и фотосинтеза, также она позволяет несколько снизить температуру надземной части растений и, наконец, в нее можно заглянуть, не снимая крышки. Несмотря на щель, влажность в кильчеваторе составляет порядка 100%, на верхней крышке постоянно конденсируется влага, которая попадает обратно в песок. Из-за испарения через вентиляционную щель, воду нам нужно будет время от времени добавлять.

В принципе, всё готово. Через три недели можно будет рассаживать укоренившиеся черенки по горшкам. То, что черенок укоренился, определяется по интенсивному росту новых побегов и тому, что он крепко держится в песке. Добываю я их из песка с корнями с помощью столовой ложки, стараясь сохранить максимум корней.
Если бы ящик был повыше, наверное, было бы удобнее в случае черенков с длинными междоузлиями, но и в таком виде конструкция получилась эффективной, так что дарю идею.
