Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #1710 : Жовтень 03, 2015, 21:34:42 »
Ну и еще одно фото в продолжение овощной темы.

Всё те же актеры в новом амплуа. Салат с запеченным перцем (да-да, тем самым из овощной темы).
Все овощи в этом салате выращены собственными руками:

Offline Сайонара

« Reply #1711 : Жовтень 03, 2015, 22:06:08 »
Использую ящики из-под цитрусовых. В свое время покупал в "Ашане" по 1 гривне. Очень удобно. Они легкие и их можно один на другой ставить. Супруга сегодня вроде нашла где-то по 2 гривны в интернете, если действительно есть, поеду, куплю, сколько в машину влезет.
А я пластмассовые черные ящики из-под лимонов покупаю на рынке у продавцов фруктов, они невозвратные и их пустые просто выбрасывают, так что по гривне отдают охотно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Старина Z

« Reply #1712 : Жовтень 03, 2015, 22:09:25 »
Использую ящики из-под цитрусовых. В свое время покупал в "Ашане" по 1 гривне. Очень удобно. Они легкие и их можно один на другой ставить. Супруга сегодня вроде нашла где-то по 2 гривны в интернете, если действительно есть, поеду, куплю, сколько в машину влезет.
А я пластмассовые черные ящики из-под лимонов покупаю на рынке у продавцов фруктов, они невозвратные и их пустые просто выбрасывают, так что по гривне отдают охотно.
Это они и есть.

Offline Shana

• Стать: Жіноча
  • Київ/Чернігівщина
« Reply #1713 : Жовтень 03, 2015, 22:34:25 »
У нас даже проще. Возле соседнего дома целый ряд фрукто-овощных ларьков. Каждый вечер продавцы выставляют возле контейнеров с мусором ненужные ящики. А еще какая-то продуктовая развозка ежедневно утром выгружала стопки ящиков разного размера. Вот мы и запаслись.

Все овощи в этом салате выращены собственными руками:
:up:

Кстати, сейчас подсчитал: из 18 сортов винограда у нас 3 - синих, 8 - розовых, 4 - зеленых, 3 - желтых.
Здесь я аутсайдер, у нас всего 8.  :pardon:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Старина Z

« Reply #1714 : Жовтень 04, 2015, 22:23:04 »
Как правильно укоренять черенки?
В прошлом году рассказывал на СУПе, но можно повторить и здесь с новыми фотографиями.

Для укоренения черенков, особенно тех, которые укореняются не очень охотно, желательно соблюдать несколько моментов:
1) Высокая влажность воздуха в районе надземной части. Это не дает черенку пересыхать;
2) Температура подземной части должна быть по возможности на несколько градусов выше, чем надземной;
3) Температура укоренения должна быть оптимальной для данного вида растений и, по возможности, постоянной. Перепады температуры замедляют укоренение;
4) Стимуляторы корнеобразования значительно ускоряют процесс укоренения и увеличивают выход укоренившихся черенков.

Чтобы соблюсти эти условия, можно сделать специальное устройство, которое виноградари называют кильчеватором.
Поделюсь своей конструкцией, сделанной из доступных компонентов, и показывающей хорошие результаты.

В основе конструкции - прозрачный пластиковый ящик со снимающейся крышкой, купленный в "Ашане" за сто с чем-то гривен.
Выбор именно этого ящика был обусловлен его габаритами, прозрачностью (будет пропускать свет для растений и заодно есть визуальный контроль происходящего внутри) и ценой.
В нем еще были колесики снизу, но в нашей конструкции они не понадобятся, поэтому колесики были заблаговременно сняты.
В ящик примерно до середины насыпан речной песок (куплен в "Леруа" за 9 гривен/мешок 25 кг), ушло где-то полмешка.

Кроме ящика мы используем нагревательный коврик, когда-то купленный в интернете за 130 гривен.

Принцип его действия крайне простой - нагревательный элемент заламинирован между двумя листами пластика. Для наших целей подходит.

"Мозг" конструкции - термостат с выносным датчиком, предназначенный для системы "теплый пол". Был куплен на Aliexpress за $16,79. Термостат позволяет поддерживать заданную температуру с точностью до 0,5 градуса Цельсия.

Теперь приступаем к сборке конструкции. Это не будет слишком сложно.
Для начала теплоизолирующая подкладка на подоконник в виде старого полотенца, заодно она будет равномернее поджимать нагревательный коврик ко дну кильчеватора

Кладем коврик, он будет обеспечивать обогрев конструкции. Потребление во включенном состоянии - порядка 30 Вт.

Сверху устанавливаем сам кильчеватор

Сверху в боковой стенке ящика предварительно просверлено отверстие для датчика температуры

Вставляем в него датчик, идущий от термостата, он влагозащищен, поэтому его можно будет опускать во влажный песок.

Датчик должен быть погружен на глубину корнеобразования - примерно на пару сантиметров от дна.

Наливаем воду, чтобы песок был влажным, но вода не стояла. У меня ушло примерно 3 литра.

Закрываем крышку и включаем термостат в розетку. На выходе термостата я подключил кассету удлинителя на 5 розеток, чтобы в него можно было включать обычную вилку нагревательного коврика. Собственно, пришло время его включать. Для разных растений оптимальна разная температура корнеобразования. Поскольку в этот раз будут укореняться черенки тропической пассифлоры, для нее оптимальной является температура 24-25 градусов Цельсия. На термостате выставлено 24,5 градуса. Он будет включаться при падении температуры на датчике ниже 24 градусов и отключаться по достижении 24,5.

Далее заготавливаем черенки, режем нужной длины. Срезы желательно обработать стимуляторами корнеобразования. Хотя пассифлора дала бы хороший выход укорененных черенков и без него, но применение стимулятора ускоряет и улучшает корнеобразование, снижает вероятность загнивания черенка. Я использую Clonex Gel, купленный на EBay.
Сажаем черенки в песок.

Накрываем крышкой, оставляя с одной стороны небольшую щель. Щель нужна для поступления углекислого газа и фотосинтеза, также она позволяет несколько снизить температуру надземной части растений и, наконец, в нее можно заглянуть, не снимая крышки. Несмотря на щель, влажность в кильчеваторе составляет порядка 100%, на верхней крышке постоянно конденсируется влага, которая попадает обратно в песок. Из-за испарения через вентиляционную щель, воду нам нужно будет время от времени добавлять.

В принципе, всё готово. Через три недели можно будет рассаживать укоренившиеся черенки по горшкам. То, что черенок укоренился, определяется по интенсивному росту новых побегов и тому, что он крепко держится в песке. Добываю я их из песка с корнями с помощью столовой ложки, стараясь сохранить максимум корней.
Если бы ящик был повыше, наверное, было бы удобнее в случае черенков с длинными междоузлиями, но и в таком виде конструкция получилась эффективной, так что дарю идею.  :)

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1715 : Жовтень 05, 2015, 19:32:50 »
Старина, спасибо, очень актуально. С таким жарки летом, как это, выход черенков в грунте получился минимальным. У меня прижились только три чубушника и две спиреи.  :smilie2:
Я тут в Турции, с внуками, позагорала и попутно полюбовалась на экзотику. Гранатовые сады, оливковые рощи, лимонные и апельсиновые деревья. Инжир- как сорняк, из каждого куста рододендрона или основания пальмы торчит. А еще эвкалипты пахнут и настоящий жасмин, як скаженный в сумерках начинает благоухать. Но многое мы и у себя вырастим, а дома все равно лучше.  :)
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

« Reply #1716 : Жовтень 05, 2015, 20:38:05 »
Старина, спасибо, очень актуально. С таким жарки летом, как это, выход черенков в грунте получился минимальным. У меня прижились только три чубушника и две спиреи.  :smilie2:
Я тут в Турции, с внуками, позагорала и попутно полюбовалась на экзотику. Гранатовые сады, оливковые рощи, лимонные и апельсиновые деревья. Инжир- как сорняк, из каждого куста рододендрона или основания пальмы торчит. А еще эвкалипты пахнут и настоящий жасмин, як скаженный в сумерках начинает благоухать. Но многое мы и у себя вырастим, а дома все равно лучше.  :)

Ну слава Богу, хоть кому-то интересно. А то фотографировал, писал, а все молчат. Думал, что никому не интересно. Из перечисленной экзотики гранатовые деревья есть (на улице), инжир есть (на улице), лимонные деревья из черенков, укорененных зимой в этом же кильчеваторе, тоже есть (в доме). Точнее гибрид лимона с цитроном, "Пандероза". Попробовал один лимон высадить на улице, но он от жары тут же сбросил листья. В качестве пальм - юкка и драцена. На лето выставляются на улицу, а зимуют дома. В этом году, правда, не выставляли. Так что легкую иллюзию юга создать можно, хотя поездки в Турцию, конечно, не заменит.  :)

« Reply #1717 : Жовтень 05, 2015, 21:30:20 »
Я думаю, что многим интересно, просто, не всегда находишь, что сказать.  :)
Я тут нашла самодельную сушку для фруктов, больших размеров . Нашла и потеряла. С телефона закладки делать не умею. принцип тот же, что и у твоего устройства, подогревающие коврики в лотках использованы. Буду теперь искать опять. Сушу яблоки, очень вкусные получаются, а раньше сухофрукты не любила.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1718 : Жовтень 05, 2015, 22:04:51 »
В качестве пальм - юкка и драцена.
У меня есть драцена маргината, возрастом около 15 лет, я её на лето выносил на балкон у неё там кончики листьев подсыхали ну и вообще внешний вид становился не очень.  :unknown:
В этом году оставил там где она всегда стоит, в самом дальнем от окна углу - стала красивая, сочная, в рост тронулась.  :pardon:

Старина, что с плодами инжира?

Offline Сайонара

« Reply #1719 : Жовтень 05, 2015, 22:10:03 »
Я думаю, что многим интересно, просто, не всегда находишь, что сказать. 
Аха. Я так просто сразу начала напряженно думать - что бы мне размножить черенками. Идея-то интересная!

Старина, а рассаду вы с женой дома выращиваете? Перец там, помидоры, огурцы? Вот про рассаду хотелось бы поговорить, хоть и рано еще, конечно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Старина Z

« Reply #1720 : Жовтень 05, 2015, 22:13:45 »
Старина, что с плодами инжира?

Зеленые, по форме как половинка p-орбитали, твердые. Не успевают созреть в этом году.
На зиму укрою куст, когда листья опадут, сразу положу яд для мышей под укрытие. Может, в следующем году будет быстрее отращивать побеги на прошлогодней древесине и успеет созреть.
Но даже если не успеет, все равно выглядит декоративно и необычно. В конце-концов, можно поискать другие сорта, у которых плоды быстрее созревают или в теплице выращивать этот сорт.

Offline Старина Z

« Reply #1721 : Жовтень 05, 2015, 22:15:29 »
Старина, а рассаду вы с женой дома выращиваете? Перец там, помидоры, огурцы? Вот про рассаду хотелось бы поговорить, хоть и рано еще, конечно.

Абсолютно всю рассаду выращиваем сами, ничего не покупаем. Огурцы проращиваются из семян и сразу высаживаются в закрытый грунт (теплицу), у них нежные корешки, пересадку плохо переносят.

Offline Георгина

« Reply #1722 : Жовтень 06, 2015, 14:17:04 »
Я удивляюсь что актинидия не доспела. У нас её в августе собирают - и в лесу, и на дачах.
Но зреет не одновременно, надо выбирать плоды помягче. 
Как на мой вкус - одно из самых вкусных варений.
Если не будет дождя, то соберу завтра последние помидоры, бурые. Звонили уже две соседки.
Предложила им собрать, чтоб мне не таскаться - так нет. Одной не надо, другая взяла бы, но не хочет лезть на чужую дачу в одиночку, только под присмотром.

Offline Георгина

« Reply #1723 : Жовтень 06, 2015, 14:21:39 »
  Я в тепличку сею на даче 1 мая.  Огурцы - примерно 1 июня в грунт и накрываю бутылками.
Хруктов у меня нет, а вот картошку в картонных коробках храню.  Как-то там влажность регулируется.  Ну и потом - в них мусор и выбрасываю.

Offline Старина Z

« Reply #1724 : Жовтень 06, 2015, 15:20:14 »
Я удивляюсь что актинидия не доспела. У нас её в августе собирают - и в лесу, и на дачах.
Но зреет не одновременно, надо выбирать плоды помягче. 

Сорта разные. "Фигурная" поздно созревает. Плюс она у меня в этом году приболела филлостиктозом, судя по всему, еще и поэтому вкус мог пострадать, да и из-за засухи, даже несмотря на поливы. Ориентировался именно на мягкость ягоды, когда снимал.

Отсутствие дождей в пару месяцев (например, август-сентябрь) у нас бывает через год, а вот так, чтобы после дождя в начале мая следующий более-менее существенный был в сентябре, а теперь опять уже почти месяц нет дождей - с таким впервые столкнулся. Актинидиям такое явно не нравится.

Offline Старина Z

« Reply #1725 : Жовтень 06, 2015, 15:21:06 »
Одной не надо, другая взяла бы, но не хочет лезть на чужую дачу в одиночку, только под присмотром.

Я бы тоже так сказал  :)

« Reply #1726 : Жовтень 08, 2015, 23:04:17 »
Что-то "страх" того, что продуктов может быть мало, подкрался и ко мне. Еще сливу Стенлей прихватила. Чернослив ведь очень калорийный. :smilie5:
Старина, а она действительно позднеплодная? Пишут, что не менее 4 лет урожай ждать надо.

Offline Старина Z

« Reply #1727 : Жовтень 08, 2015, 23:21:50 »
Что-то "страх" того, что продуктов может быть мало, подкрался и ко мне. Еще сливу Стенлей прихватила. Чернослив ведь очень калорийный. :smilie5:
Старина, а она действительно позднеплодная? Пишут, что не менее 4 лет урожай ждать надо.
Не менее четырех лет от какого момента, от окулировки или от высадки саженца?
У меня она дала сигнальный урожай, по-моему, через год после посадки. Сажал двухлеткой или трехлеткой, уже не помню.
У нее кроме всего прочего плюс в том, что плодоносит регулярно и хорошо опыляется. Урожай был каждый год с момента первого плодоношения.

« Reply #1728 : Жовтень 08, 2015, 23:26:46 »
Не менее четырех лет от какого момента, от окулировки или от высадки саженца?
У меня она дала сигнальный урожай, по-моему, через год после посадки. Сажал двухлеткой или трехлеткой, уже не помню.
У нее кроме всего прочего плюс в том, что плодоносит регулярно и хорошо опыляется. Урожай был каждый год с момента первого плодоношения.
Пишут "через 4 года", а от какого момента? Ну, будем считать 3-4 года. Регулярность-это очень хорошо. Я ее сушила в этом году-вкусная.

Offline Старина Z

« Reply #1729 : Жовтень 08, 2015, 23:48:28 »
Я ее сушила в этом году-вкусная.
На дереве еще и сейчас полтора десятка висит - уже в виде чернослива.

« Reply #1730 : Жовтень 10, 2015, 17:16:17 »
Заморозки у нас были сильными. Даже розы подморозило. Обрезала гортензии метельчатые и древовидные, крупнолистные листья  повесили, как мокрые тряпочки, почки тоже частично подмороженные. Погибнуть не погибнут, но с цветением будут проблемы.Малина осыпала последние ягоды, тоже можно резать. Рассадила весенние черенки на постоянные места и пионы окончательно уже все пристроили. Можно начинать резать и розы уже. Весь октябрь обещают сухим и относительно теплым-значит все успеем.
Старина, как твой инжир?

Offline Старина Z

« Reply #1731 : Жовтень 10, 2015, 19:33:40 »
Старина, как твой инжир?
Прекрасно, готовится к укрытию  :mocking:
Он заморозков не выдерживает совершенно - сразу листья как вареные, через несколько часов как тряпочки. Плоды тоже.
Я пару плодов попробовал - еще зеленые, несладкие, хотя вкус инжира имели.

Гранат, кстати, еще вчера стоял зеленый. Ну все равно это ненадолго - уже даже на абрикосах листья пожухли.

В общем, растения готовятся к спячке.
Инжир, кстати, планирую еще начеренковать перед укрытием. Да и виноградную лозу после обрезки буду раздавать - на работе оказалось несколько желающих повозиться с чубуками.
Планирую укрывать виноград или на следующих выходных, или через неделю. В прошлом году укрывал 18 октября.

Offline Старина Z

« Reply #1732 : Жовтень 10, 2015, 20:13:28 »
Традиционный субботний фоторепортаж будет коротким.
Признаюсь честно, сегодня в саду не был вообще.
Во-первых, делать там было особо нечего - урожай уже собран, а что не собрано, то уже урожаем не станет.  :)
А во-вторых, была некоторая домашняя работа. Паук за лето успел свить себе гнездо в горелке газового конвектора (вот уж действительно, свято место пусто не бывает), пришлось разбирать конвектор. Заодно в китайской душевой кабине, купленной в 2008 году, наконец-то сломался дивертер, который переключает режимы (верхний душ/боковые форсунки/лейка) и я на некоторое время стал сантехником вместо садовода.

Но тем не менее, несколько фотографий для сегодняшнего репортажа таки нашлось. Как вы, наверное, почувствовали, эта неделя разделилась на две части: до и после. До заморозков мы быстренько собрали остатки урожая. Я шантажом, уговорами и подкупом добыл некоторое количество пластиковых ящиков у торговцев фруктами в окрестностях работы, в которых и разместились с комфортом яблоки и груши. Теперь они живут в сарае. Итого 6 ящиков зимних яблок и три с половиной ящика груш. Груш было бы больше, если бы не осы, попортившие изрядную часть урожая.

Тогда же собрал очередное ведерко винограда и угостил коллег по работе. В прошлый раз ведро винограда было съедено за час, в этот - за полчаса. Лояльность потребителей растет  :mocking:

Самым крупным виноградом в этом году оказался "Подарок Запорожью". Монета на фото - настоящая, виноград - тоже. Правда, ягоды немного ближе к объективу, чем монетка, поэтому пропорции несколько искажены, но все равно размер ягод впечатляет.

А на этом фото - беженцы, которые живут сейчас в сарае вместе с яблоками и грушами. Бругмансии совершенно не переносят холодов и были на прошлой неделе пересажены в ведра на зимовку. К сожалению, за лето корни у них выросли намного больше и глубже, чем объем емкостей, в которые мы их посадили, да и при пересадке часть корней повредилась. Поэтому несмотря на опрыскивание, часть листьев и бутонов все же подсохла. Но жить будут. В любом случае, они чувствуют себя лучше, чем если бы их не выкопали.  :mocking:

Ну и на закуску пару фото соседей наших зеленых друзей по сарайчику - рыже-черные друзья.  :)

На этом пока всё.

Offline Охтирка

« Reply #1733 : Жовтень 10, 2015, 21:07:05 »
Цитувати (виділене)
Традиционный субботний фоторепортаж будет коротким.

А что за сорт яблок и груш? Очень красивые.

Offline Старина Z

« Reply #1734 : Жовтень 10, 2015, 21:15:04 »
А что за сорт яблок и груш? Очень красивые.
На фотографиях яблоки "Лигол", в основном, и чуть-чуть "Чемпиона" (с правой стороны с шероховатым румянцем). "Хоней крисп" до ящиков не дошел, съели так. :)
Груши на фотографиях - это "Конференция", а две бугристые в левом нижнем углу - "Николай Крюгер". Кроме сфотографированных есть еще "Бере Киевская", она похожа на "Конференцию", но менее вытянутая. А "Полтавскую Писанку" даже и не собирали - она в этом году мелкая, хоть и в больших количествах. Осталась на дереве, хотя может и соберу еще, если не померзла. Буду этот сорт из сада убирать.

Offline Охтирка

« Reply #1735 : Жовтень 10, 2015, 21:20:15 »
Цитувати (виділене)

Груши на фотографиях - это "Конференция",
А почему Конференция без коричневой сеточки? Я их как раз прикупила сегодня на оптовом. Вкусные.

Offline Старина Z

« Reply #1736 : Жовтень 10, 2015, 21:29:41 »
А почему Конференция без коричневой сеточки? Я их как раз прикупила сегодня на оптовом. Вкусные.
На ней оржавленность в разной степени проявляется - зависит от погоды, освещенности плодов и т.д. В основном, в нижней части плодов, которой на фотографиях как раз не видно. В супермаркете или на рынке тоже могут попасться как с сеточкой, так и без - это на вкусе не отражается.

« Reply #1737 : Жовтень 11, 2015, 10:59:54 »
Ах, какие красотки курочки!
У меня работы в саду еще много. С цветами ведь как? Хочется что бы сочетались и по цвету и по времени цветения, а это не всегда с первого раза получается. Каталожное цветение не всегда совпадает с тем, что будет в реале. Муж хотел уголок, что бы желто-голубым цвел. Посадила вербейник и петушки мелкие, а они на неделю, но не пересекаются в цветении. Зато на другой клумбе обнаружились темно сиреневые,тоже мелкие, цветущие в нужный срок ирисы. Ну и пришлось все перетягивать. Для "красоты", растащила по всему саду гортензии крупнолистные, а укрывать по одному кусту очень хлопотно, да и зимуют они так хуже, чем укрытые группой-тоже по-пересаживала. Приходится таскать кусты с места на место, хоть я страшно не люблю тревожить уже прижившиеся.
Еще жду четыре саженца плодовых и два винограда, продолжаем копать ямы.

Offline Старина Z

« Reply #1738 : Жовтень 11, 2015, 11:34:55 »
На рынке увидел сегодня лоток, на котором продавали луковицы тюльпанов. Ящички с луковицами и рядом с каждым фотография, что должно из этих луковиц вырасти.
Сорта симпатичные, ну практически все у меня есть. По остатку луковиц в каждом ящичке видно, какие более популярны, какие - менее. Самыми популярными оказались тюльпаны, которые, судя по картинке, должны вырасти сине-фиолетовыми.  :mocking: Понятно, что это - фейк, но народ все равно покупает. Как в анекдоте про фильм "Чапаев": "А вдруг в этот раз доплывет?". Ну ладно, тюльпаны - это такое, вырастет не фиолетовый, а сиреневый, беда невелика, но они же и за политиков так голосуют.  :weep:

« Reply #1739 : Жовтень 11, 2015, 13:08:07 »
Каждый год, на выставке цветов, продавали какие-то чудесные и ранее невиданные растения. Видела картинки синих "рябчиков", оранжевой гортензии, а уж тюльпаны. :( Ну, да, народ у нас доверчивый.
 Я в прошлом году купила самые простые , белые и красные, у фермера , прекрасно цвели.

0 Користувачів і 13 Гостей дивляться цю тему.