Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #1680 : Вересень 29, 2015, 16:20:57 »
Пришла за советом.
Делаю яму для голубики. Продавцы сказали, что яму надо чем-то обернуть, чтобы "кислотность не уходила". Я планировала рубероидом, обрезки которого завалялись в саду. Но, видать, долго валялись - крошится.  :crazy: Вот теперь не знаю, чего такого бы использовать... :scratch_one-s_head: Хотелось бы чтобы действенно и экологично. И пока не представляю, как этот материал к яме приделывать, чтобы он держался в процессе подготовки ямы.
Что посоветует уважаемая общественность?

Да чем угодно, в принципе. Я когда-то обрезки сайдинга использовал, оставшиеся от строительства, можно шифер плоский, доски, что угодно. А проще всего положить полиэтиленовую пленку по бокам, внизу не закрывать или прорезать большое отверстие - голубике нужен дренаж. Вот достаточно толковая статья по посадке голубики. Если яма с пологими краями, то так будет держаться, если нет - можно какой-нибудь дощечкой распереть на момент посадки, при засыпании грунта дощечку убрать. Или вдвоем сажать, один человек будет пленку придерживать, другой сажать.

Offline Старина Z

« Reply #1681 : Вересень 29, 2015, 16:40:49 »
И я за советом. Имеется саженец яблони, посаженный вначале лета. Был без единой веточки, сейчас выгнал несколько. Как, в смысле сколько и когда обрезать?

Обрезать после того, как опадут листья. Если зимы бывают холодные, то лучше - весной до начала сокодвижения.
Дерево дало хороший прирост за этот год. Наша задача - правильно сформировать крону. Формировки бывают различными.
Чтобы получить классическую ярусно-разреженную формировку, нужно оставить центральный проводник - ветку, растущую вертикально вверх, и три ветки, которые образуют нижний ярус, слегка их укоротить, чтобы не обгоняли центральный проводник. А ветку, растущую под острым углом слева от проводника - вообще удалить.

Центральный проводник нужно также обрезать в месте примерно где кадр сверху обрезан, чтобы в этом месте заложился следующий ярус.

Примерно как на картинке слева:
Cпойлер

Offline Tango

• Стать: Жіноча
  • Норвегия/Швеция
« Reply #1682 : Вересень 29, 2015, 20:20:42 »
Спасибо! Это я не от лени спрашиваю, перечитала статьи, и картинки, и ютюб посмотрела. Но все же когда перед собой видишь свое дерево, непохожее на картинки, очкуешь.

Offline Сайонара

« Reply #1683 : Вересень 29, 2015, 21:57:47 »
Спасибо! Это я не от лени спрашиваю, перечитала статьи, и картинки, и ютюб посмотрела. Но все же когда перед собой видишь свое дерево, непохожее на картинки, очкуешь.
Ты ж уже прочитала основое, для чего делается обрезка - чтоб солнца хватало всем веткам, чтоб не было загущения, все остальное уже, в принципе, дело вкуса. Это как прическа для дерева:) Представь себе - каким ты его хочешь видеть, и так и стриги.
Убежала, пока Старина не наказал за дилетантство :).
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Старина Z

« Reply #1684 : Вересень 29, 2015, 22:05:01 »
Убежала, пока Старина не наказал за дилетантство
Да нет, всё правильно, я так и обрезаю. Представляю, как это будет выглядеть, когда отрастет и убираю лишнее, потом еще убираю лишнее, потом еще... Главное - вовремя остановиться.  :)

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1685 : Вересень 29, 2015, 23:37:02 »
Угу. Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее(С)

Offline Старина Z

« Reply #1686 : Вересень 30, 2015, 13:32:56 »
Сбор винограда в Арле у меня в саду. Порадовал сегодня коллег ведерком винограда.

На работе в ход пошли все подручные емкости.
Сорта: Талисман (зеленый, на переднем плане), Рождественский (синий), Аркадия (желтоватый, с конической ягодой, на заднем плане).Многие отказывались верить, что этот виноград выращен под Киевом, а не где-нибудь на юге.

Вкусовые предпочтения разделились. Практически каждый отмечал, что весь виноград вкусный, но больше всего оказалось поклонников у "Аркадии".

В очередной раз убеждаюсь, что во время дегустации преимущество отдают самому сладкому винограду, пусть даже и более простого вкуса.

Съели быстро, чуть меньше, чем за час, правда без драк - есть еще к чему стремиться.  :smilie5:

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1687 : Вересень 30, 2015, 21:44:20 »
Не жизнь, а малина. Малина "Желтый гигант":
Реклама двигатель торговли. Была сегодня в Ашане, забрала себе последний кустик.  :smilie5:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Старина Z

« Reply #1688 : Вересень 30, 2015, 21:48:50 »
Реклама двигатель торговли. Была сегодня в Ашане, забрала себе последний кустик. 
Алаверды я купил гортензию крупнолистную "Endless summer", последний кустик. Она должна быть ремонтантной - цвести на побегах этого года. :smilie5:

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1689 : Вересень 30, 2015, 21:54:15 »
Алаверды я купил гортензию крупнолистную "Endless summer", последний кустик.
:smilie5:

Она должна быть ремонтантной - цвести на побегах этого года.
Это жирный плюс, поскольку у моей безвременно почившей гортензии постоянно за зиму повреждались концы веток, и цветочных бутонов практически не оставалось.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1690 : Вересень 30, 2015, 22:11:31 »
Сорта: Талисман (зеленый, на переднем плане), Рождественский (синий), Аркадия (желтоватый, с конической ягодой, на заднем плане).
Наш виноград садила моя мать, совершенно легкомысленно не запомнив названия. Правда, я нашла справочник, где она подчеркнула названия сортов, которые намеревалась приобрести. Таким образом, я подозреваю, что Талисман у нас тоже есть. Визуально очень похоже.
Причем, он мне не очень нравился, но как оказалось, он просто не достигал нужной зрелости. В этом году он полностью вызрел и оказался обалденно вкусным.  :)

Offline Старина Z

« Reply #1691 : Вересень 30, 2015, 22:20:49 »
Наш виноград садила моя мать, совершенно легкомысленно не запомнив названия. Правда, я нашла справочник, где она подчеркнула названия сортов, которые намеревалась приобрести. Таким образом, я подозреваю, что Талисман у нас тоже есть. Визуально очень похоже.
Причем, он мне не очень нравился, но как оказалось, он просто не достигал нужной зрелости. В этом году он полностью вызрел и оказался обалденно вкусным. 

Он вызревает у нас каждый год, если не перегружать урожаем. Может быть еще похожий на него "Кеша", некоторое время назад он был очень популярен.

Offline Сайонара

« Reply #1692 : Жовтень 01, 2015, 11:40:41 »
И я за советом. Имеется саженец яблони, посаженный вначале лета. Был без единой веточки, сейчас выгнал несколько. Как, в смысле сколько и когда обрезать?
Газон, кстати, на фото - роскошный! Я обзавидовалась просто :).

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1693 : Жовтень 01, 2015, 17:54:19 »
В Ашане сейчас полно саженцев голубики "Патриот" и "Дюк". Кто-нибудь эта сорта выращивал?

Offline Старина Z

« Reply #1694 : Жовтень 01, 2015, 20:18:58 »
В Ашане сейчас полно саженцев голубики "Патриот" и "Дюк". Кто-нибудь эта сорта выращивал?

У меня таких нет, правда, есть один, купленный на выставке году в 2008 без названия, может быть и "Патриотом". Впрочем, урожая я с него еще не видел.
По Описанию"Дюк" интереснее, но голубика перекрестно опыляется, поэтому лучше несколько сортов иметь.

Цитувати (виділене)
Патриот (Patriot)
Прямостоячий куст высотой - 1,2–1,8 м. Время созревания - с середины июля. Урожай 5–7 кг с куста, регулярно. Плоды большие, немного плоские, светло-голубые (19 мм в диаметре). У еще не полностью созревших ягод характерная красная окраска. Удовлетворительное качество. Ягоды реализуют в свежем виде. Кусты имеют отличный декоративный вид.

Дюк (Duke)
Кусты высотой 1,2–1,8 м. со слабым побегообразованием, что обеспечивает хорошее освещение куста и снижает затраты на обрезку. Ягода созревает начиная со второй декады июля. Урожай регулярно высокий, 6–8 кг с куста. Плоды очень большие (17-20 мм в диаметре), плотные, светло-голубые. Хороший вкус, который улучшается при охлаждении. Ягода реализуется в свежем виде. Сорт цветет относительно поздно. Цветы устойчивы к заморозкам, а кусты к морозам в зимний период.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1695 : Жовтень 01, 2015, 21:12:58 »
У меня таких нет, правда, есть один, купленный на выставке году в 2008 без названия, может быть и "Патриотом". Впрочем, урожая я с него еще не видел.
По Описанию"Дюк" интереснее, но голубика перекрестно опыляется, поэтому лучше несколько сортов иметь.
У меня тоже есть один куст без названия. В этом году я перенесла его в другое, менее жаркое место. Вроде там ему больше понравилось, чем на прежнем.

Помню, покупала за границей огромные ягоды голубики. ЕМНИП на коробочке был указан сорт "Дюк", ибо точно помню, что название было какое-то "высокородное".  :smilie5:
Пожалуй, поселю я этого "герцога" у себя в саду.  :)

Offline Сайонара

« Reply #1696 : Жовтень 02, 2015, 01:10:59 »
А почему? Вроде голубика - морозостойкая же?

Offline Старина Z

« Reply #1697 : Жовтень 02, 2015, 09:24:53 »
А почему? Вроде голубика - морозостойкая же?

Разная бывает. Эту приходится придавливать к земле, чтобы под снегом была - иначе подмерзает. Но проблема скорее всего в грунте - сильно низкая кислотность, даже несмотря на то, что пару раз за сезон подкисляю.
Она растет, но медленно, а цвела только один раз. Новую голубику посадил в другом месте под перепревшей тырсой. Посмотрим, как она себя будет чувствовать.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1698 : Жовтень 03, 2015, 10:15:05 »
Груша "Черемшина". Ей еще лежать и лежать до съедобности. Сорт отличается разномерностью плодов. Тот, что на фото, ближе к среднему размеру. Есть больше, а есть совсем небольшие грушки. В этом году плодов почему-то совсем мало.

Offline Старина Z

« Reply #1699 : Жовтень 03, 2015, 10:32:04 »
Груша "Черемшина". Ей еще лежать и лежать до съедобности. Сорт отличается разномерностью плодов. Тот, что на фото, ближе к среднему размеру. Есть больше, а есть совсем небольшие грушки. В этом году плодов почему-то совсем мало.

Алаверды.
Груша "Конференция". В этом году часть груш зачем-то созрела еще на дереве. А точнее даже немного перезрела.

В этом году плоды значительно крупнее чем обычно. Стандартная масса плода для этого сорта - порядка 150 грамм.

Сборная солянка из разных сортов очередного подарочного ведерка винограда

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1700 : Жовтень 03, 2015, 10:51:28 »
Гарбузовое богатство.  :) Те, что справа, были безжалостно порублены мужем на семечки. Он любитель. Те, что слева, за исключением хеллоуинских, будут со временем съедены.

Offline Старина Z

« Reply #1701 : Жовтень 03, 2015, 18:34:42 »
Традиционный фоторепортаж выходного дня.
Сегодня будет разбит на несколько частей: цветы, экзотика, овощи, ягоды, фрукты.

Бабье лето. На улице сегодня было +22, вот бы так еще пару недель.
Увы, по прогнозам - только три дня, а дальше - заморозки и холода, и из сада-огорода останутся капуста, розы да хризантемы.

Ну а пока радуемся уже которую неделю отцветающим петуниям:

...и только зацветшим хризантемам:

Чуть ближе:

Безвременник продолжает выпускать новые стрелки с цветами, уже покрупнее, сантиметров 10 в диаметре:

Offline Старина Z

« Reply #1702 : Жовтень 03, 2015, 18:53:16 »
А вот жителям тропиков и прочих теплых мест, конечно, не позавидуешь. У них морозов в планах точно нет.

Вот так инжир вымахал за лето и начало осени из одной живой почки:

Плодов много, но, увы, созреть не успеют. Одним словом, фига - она и есть фига.
Ну может в следующем году перезимует без мышей и порадует урожаем раньше.

Гранат в этом году вырос раза в два больше, чем в прошлом.
Выглядит бодро и весело. Тоже будем надеяться, что хорошо перезимует и может быть 2016 станет для него годом первого цветения.

Гранат и инжир остаются на улице и будут ждать укрытия в ноябре, а вот пассифлоры и бругмансии переберутся на зиму в дом.
Еще бы недельку теплой погоды и бругмансии были бы в цветах, но не успели, хотя уже выпустили бутоны.
Посмотрим, будет ли у них желание цвести после завтрашней пересадки.
Это дерево должно цвести розовыми махровыми цветами

Это - оранжевыми махровыми.

А это - белыми махровыми. Бутоны есть на всех трех.

К пассифлорам и бругмансиям присоединятся гибискусы и бегонии, которые тоже пока еще стоят на улице. Сегодня все были обработаны от болезней, вредителей и клещей, так что, можно сказать, уже собирают чемоданы.

Offline Старина Z

« Reply #1703 : Жовтень 03, 2015, 19:05:34 »
Ну не цветами и фигами едиными, переходим к овощам, но тоже довольно декоративным.

Аржентельская спаржа.
Урожай, как уже ранее писал, собирают весной в марте-апреле, а пока она маскируется под елку :):

Ну а на елке должны быть мандаринки:

...много мандаринок :):

Урожай перца в этом году не очень большой, поскольку остался десяток кустов, зато какие плоды ::):

Это - перец "Красный великан". Действительно немаленький, в треть кошки длиной  :mocking::

Внешне эта перчинка раза в полтора меньше, чем предыдущая, а весят почти одинаково. Наверное, более мясистый внутри:

Положительные эмоции получаются от таких плодов. Надеюсь, они не только красивые, но и вкусные. Сейчас запекаются и пахнут весьма аппетитно.
А вот цветная капуста и брокколи не успели попасть в объектив, сразу на кухню.

Offline Старина Z

« Reply #1704 : Жовтень 03, 2015, 19:37:36 »
А теперь переходим к десерту, то есть к ягодам.
Клубнику я сфотографировать опять же не успел, потому что за всеми разве успеешь, но кое-что в кадр попало:

Малина "Бриллиантовая". Правда, красавица?
Первый урожай созревает в середине июня, а сейчас - на ремонтантных побегах.
Хотя по вкусу и размеру ягод она иногда уступает другим моим сортам, но за раннее созревание и безотказность место в коллекции заслужила.

Уже традиционно очередные фотографии винограда.
В прошлом году осенью был посажен куст винограда "Преображение", а уже через год на пасынке созревают первые ягоды.
Вообще, "Преображение" розовый, но из-за того, что на пасынке, да еще и под листом, розовой окраски нет совсем, просто желтоватый.
Во вкусе еще чувствуется кислинка, но уже съедобный. Послезавтра будет съеден. Лоза за этот год выросла вполне прилично, так что в следующем году уже можно будет давать полноценную нагрузку.

Неизвестный белый виноград мускатного вкуса.

"Рождественского" уже срезал кучу, и все равно еще остался. Осы требуют продолжения банкета.

А этот виноград созревает у нас позже всего, я уже о нем раньше немного писал.
Сорт "Подарок Запорожью". Случайно оторвал часть грозди.

Предыдущие годы он не успевал вызреть до приемлемого вкуса, зато после интенсивных осенних дождей лопался и привлекал кучу мошек, издавая дивный аромат винной бочки.
В этом году наконец-то не лопнул и приобрел нормальные вкусовые кондиции.

Ягоды, как видите, не просто большие, а очень крупные. Гроздь также большая. Виноград комплексно-устойчивый к болезням. Вкус простой, кисло-сладкий, мякоть плотная.
Вполне годился бы, если бы созревал на месяц раньше. Всё же этот сорт лучше подходит для более южных регионов или его нужно выращивать возле южной стены, где есть дополнительное тепло. Пока, как и неизвестный мускат, числится у нас в кандидатах на замену.

Ну и немного ягодной экзотики.
Актинидия "Фигурная". Наконец-то пару ягод стали помягче. Не утерпел и сорвал.
Хотя после заморозков они, наверное, все мягкими станут.
Размер скромный:

Ну а на разрезе выглядит практически как свой более известный родственник.
На вкус - тоже, но чувствуется, что ей бы еще немного повисеть для большей сладости.
Вот такие нанокивитехнологии  :mocking:

Возможно, в следующем году будет плодоносить актинидия Киевская Крупноплодная, там плоды покрупнее.
На этом про ягоды всё на сегодня. Впереди еще немного фруктовых фото.

Offline Старина Z

« Reply #1705 : Жовтень 03, 2015, 20:03:16 »
Все фрукты нужно будет собрать до морозов. Так что у зимних груш, зимних яблок и последних слив есть еще буквально пару дней на повисеть.

Груша "Николай Крюгер" - последний из могикан, остальные уже живут в уютном ящике в сарае.

А вот "Полтавские писанки" еще гроздьями висят в ожидании сбора.
Буду весной убирать этот сорт - уж больно мелкие и по вкусовым качествам не лучшие. Все равно им на замену на том же дереве уже привиты "Ультраранняя", "Секуи" и "Макс Ред Бартлет".

Слива "Стэнли" по-прежнему за сеткой. Она, конечно, немного перевисела, есть уже подвялившиеся плоды, ну ничего - будет чернослив. А есть и вполне плотные вкусные и красивые сливы.

Ну и для тех, кто давно ждал, яблоко "Хоней крисп". Интенсивно окрашенные крупные плоды, выглядят очень декоративно.
Яблоко пахнет то ли конфетами "Барбарис", то ли конфетами "Дюшес".

Мякоть плотная, зернистая, твердая. Имеет кисло-сладкий вкус (сладости значительно больше, чем кислоты) с конфетным привкусом. Вкус довольно необычный, но приятный. Мякоть действительно хрустящая, так что оба слова из названия "Хоней крисп" подтверждаются.
Итоговый вывод положительный. Рекомендую выращивать у себя на участке, если Вам нравятся твердые яблоки.

Вот и всё на сегодня.
Сезон подходит к концу.
Дальше будем готовиться к зиме.
 :)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #1706 : Жовтень 03, 2015, 20:41:26 »
Увы, по прогнозам - только три дня, а дальше - заморозки и холода, и из сада-огорода останутся капуста, розы да хризантемы.
У меня тот же набор плюс лук-порей.

К пассифлорам и бругмансиям присоединятся гибискусы и бегонии, которые тоже пока еще стоят на улице.
Несколько лет пыталась приучить гибискус к саду. Вымерзает под любым укрытием. В этом году выкопаю и в горшок.

Урожай перца в этом году не очень большой, поскольку остался десяток кустов, зато какие плоды
А у меня в этом году со сладким перцем совсем плохо.  :(  Зато жгучего, на радость мужу, очень много.

Неизвестный белый виноград мускатного вкуса.
У меня есть очень похожий. После проведенного расследования подозреваю, что из семейства "восторгов".

Все фрукты нужно будет собрать до морозов. Так что у зимних груш, зимних яблок и последних слив есть еще буквально пару дней на повисеть.
У меня осталось на дереве штук семь плодов Ренета Симиренко и полтора десятка груш "Этюд".

Сезон подходит к концу.
Дальше будем готовиться к зиме.
Во вторник отправимся в лес. Уж коль его рубят, нужно хоть лапником разжиться.

Offline Старина Z

« Reply #1707 : Жовтень 03, 2015, 21:12:35 »
У меня есть очень похожий. После проведенного расследования подозреваю, что из семейства "восторгов".
Может быть, например, "Восторг мускатный". Покупался на выставке как "Виктор". Ну раз сорт неизвестен, так и считаем, что "неизвестный". Выдающегося в нем ничего не оказалось, но вполне съедобный.

Кстати, сейчас подсчитал: из 18 сортов винограда у нас 3 - синих, 8 - розовых, 4 - зеленых, 3 - желтых.

У меня осталось на дереве штук семь плодов Ренета Симиренко и полтора десятка груш "Этюд".

У нас еще зимние яблоки не собраны - "Лигол", "Чемпион". Перегрузились урожаем, решили оставить повисеть подольше. Их по нескольку ящиков каждого будет, тары не хватает. "Хоней крисп" на прививках - ну там несколько штук.
А груши - "Конференция" уже почти вся собрана, еще полтора десятка груш осталось висеть, плюс Бере Киевскую всю нужно собрать, плюс "Полтавскую писанку".

Использую ящики из-под цитрусовых. В свое время покупал в "Ашане" по 1 гривне. Очень удобно. Они легкие и их можно один на другой ставить. Супруга сегодня вроде нашла где-то по 2 гривны в интернете, если действительно есть, поеду, куплю, сколько в машину влезет.

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #1708 : Жовтень 03, 2015, 21:26:58 »
У меня комп в ремонте. Писать не получается, но я все вижу. :)
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

« Reply #1709 : Жовтень 03, 2015, 21:30:28 »
У меня комп в ремонте. Писать не получается, но я все вижу. :)

Ах вот оно что, а я уже переживать начал, что главный цветовод форума куда-то запропастился.  :)
Ну что же, будем ждать, пока вернется из ремонта.

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.