А теперь переходим к десерту, то есть к ягодам.
Клубнику я сфотографировать опять же не успел, потому что за всеми разве успеешь, но кое-что в кадр попало:
Малина "Бриллиантовая". Правда, красавица?
Первый урожай созревает в середине июня, а сейчас - на ремонтантных побегах.
Хотя по вкусу и размеру ягод она иногда уступает другим моим сортам, но за раннее созревание и безотказность место в коллекции заслужила.

Уже традиционно очередные фотографии винограда.
В прошлом году осенью был посажен куст винограда "Преображение", а уже через год на пасынке созревают первые ягоды.
Вообще, "Преображение" розовый, но из-за того, что на пасынке, да еще и под листом, розовой окраски нет совсем, просто желтоватый.
Во вкусе еще чувствуется кислинка, но уже съедобный. Послезавтра будет съеден. Лоза за этот год выросла вполне прилично, так что в следующем году уже можно будет давать полноценную нагрузку.

Неизвестный белый виноград мускатного вкуса.

"Рождественского" уже срезал кучу, и все равно еще остался. Осы требуют продолжения банкета.

А этот виноград созревает у нас позже всего, я уже о нем раньше немного писал.
Сорт "Подарок Запорожью". Случайно оторвал часть грозди.

Предыдущие годы он не успевал вызреть до приемлемого вкуса, зато после интенсивных осенних дождей лопался и привлекал кучу мошек, издавая дивный аромат винной бочки.
В этом году наконец-то не лопнул и приобрел нормальные вкусовые кондиции.

Ягоды, как видите, не просто большие, а очень крупные. Гроздь также большая. Виноград комплексно-устойчивый к болезням. Вкус простой, кисло-сладкий, мякоть плотная.
Вполне годился бы, если бы созревал на месяц раньше. Всё же этот сорт лучше подходит для более южных регионов или его нужно выращивать возле южной стены, где есть дополнительное тепло. Пока, как и неизвестный мускат, числится у нас в кандидатах на замену.

Ну и немного ягодной экзотики.
Актинидия "Фигурная". Наконец-то пару ягод стали помягче. Не утерпел и сорвал.
Хотя после заморозков они, наверное, все мягкими станут.
Размер скромный:

Ну а на разрезе выглядит практически как свой более известный родственник.
На вкус - тоже, но чувствуется, что ей бы еще немного повисеть для большей сладости.
Вот такие нанокивитехнологии


Возможно, в следующем году будет плодоносить актинидия Киевская Крупноплодная, там плоды покрупнее.
На этом про ягоды всё на сегодня. Впереди еще немного фруктовых фото.