Не удержалась и взяла вот такие баклажаны.
Это они в полной зрелости?!

Мы этим летом баклажаны заготавливали так - пекли в духовке до мягкости, снимали кожу и замораживали. А теперь пакетик вытаскиваешь, обжарить с луком-морковкой - и получается чудная свежая икра, как летом. Баночная она не такая, да и хранится не всегда, нужно очень долго стерилизовать, да и летом готовить большой объем запасов тяжело. Наморозили этим летом много всего, и баклажаны, и перец чищеный для фаршировки, и кабачки кубиками порезанные, и ягоды всяческой, все морозильные емкости забили.
А сейчас собираемся сделать на южном балконе зимний сад своего рода, для рассады, да и зимой можно будет выращивать овощи и зелень, с досветкой, конечно. Должно получиться хорошо, будет много света со всех сторон и, главное, сверху, и рассада не будет так вытягиваться.