Автор Тема: Былое и Тот, чье имя не стоит называть вслух

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Ну, мы там не были, можем только положиться на воспоминания его современников, кому Лермонтов хамил и заслуженно или нет.   
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Sp0t

Offline Eney

• Стать: Чоловіча
 :consul:

Offline Milena

Ну, мы там не были, можем только положиться на воспоминания его современников, кому Лермонтов хамил и заслуженно или нет.

И именно по этим воспоминаниям М.Л. был очень и очень "плохая редиска" в общении с людьми, всеми, не взирая на их принадлежность к различным "кругам", что никак не отменяет того факта, что он великий поет.

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)

И именно по этим воспоминаниям М.Л. был очень и очень "плохая редиска" в общении с людьми, всеми, не взирая на их принадлежность к различным "кругам", что никак не отменяет того факта, что он великий поет.
Однажды в школе случайно попала на урок руслита в классе на два года младше. Они как раз Лермонтова проходили. Учитель задал вопрос: почему ранняя лирика Лермонтова так отличается от ранней лирики Пушкина? Очевидно, ответ предполагал, что историческая ситуация в роисе поменалась: ну там декабристов разгомили, реакция то да се. Не до гуся с красными лапками стало. Вывал учитель пацана отвечать. Ну, говорит, у Лермонтова тяжелое детство было, поэтому лирика разная.  :smilie5:

Offline Ash

говорит, у Лермонтова тяжелое детство было, поэтому лирика разная. 
:rofl:
 А про " почему такая разная" мне нравится у Тынянова:
Cпойлер
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
говорит, у Лермонтова тяжелое детство было, поэтому лирика разная. 
:rofl:
 А про " почему такая разная" мне нравится у Тынянова:
Cпойлер
Смешно, да?  А с точки зрения современной теории непроходимых детских травм пацан все правильно говорил. :grin:

Offline Ash

А с точки зрения современной теории непроходимых детских травм пацан все правильно говорил
Ну, понимаешь, у Пушкина тоже было детство не сахар. Родители в комплекте, но те еще родители.
 И  я знаю теорию о том, что детские травмы не такие уж неискоренимые. Кто правее- фиг его знает.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
А с точки зрения современной теории непроходимых детских травм пацан все правильно говорил
Ну, понимаешь, у Пушкина тоже было детство не сахар. Родители в комплекте, но те еще родители.
 И  я знаю теорию о том, что детские травмы не такие уж неискоренимые. Кто правее- фиг его знает.

Думаю, что на самом деле всего понемножку. Ну и просто потому, что Пушкин это Пушкин, а Лермонтов это Лермонтов.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
В "обществе нудных престарелых мизантропов" (с), коим мы имеем честь себя именовать, ответ на вопрос "заслуженно или нет" должен быть однозначным!  :sarcastic:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Milena

В "обществе нудных престарелых мизантропов" (с), коим мы имеем честь себя именовать, ответ на вопрос "заслуженно или нет" должен быть однозначным!

Как в арифметике, и точка! :lol2:

Offline Угрюм-Бурчеев

• Israel, Northern Capital
В "обществе нудных престарелых мизантропов" (с), коим мы имеем честь себя именовать, ответ на вопрос "заслуженно или нет" должен быть однозначным!  :sarcastic:
Ну, собственно, и дохамился...
Вон, ростановский Бержерак тоже хамил и троллил напропалую - но в те времена пистолетами вопросы не решались, а шпагой он владел - так что мог себе позволить...

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Ну, собственно, и дохамился...
Ну, было бы гораздо обиднее, если бы это ему нахамили и он вызвал бы нахамившего на дуэль, а тот влепил бы ему кулю в лоб. А так хоть какое-то удовольствие получил... предварительно.  8)
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Угрюм-Бурчеев

Ну, было бы гораздо обиднее, если бы это ему нахамили и он вызвал бы нахамившего на дуэль, а тот влепил бы ему кулю в лоб. А так хоть какое-то удовольствие получил... предварительно.  8)
Ну, тут возможна еще одна итерация - на хамство ответить острословием, оставив хама в задумчивости мучительно подбирать ответ...

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Ну, тут возможна еще одна итерация - на хамство ответить острословием, оставив хама в задумчивости мучительно подбирать ответ...

Острословить - это тебе не из пистолетов палить, так запросто не научишься...   :scratch_one-s_head:

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Острословить - не из пистолетов палить, так просто не научишься...
(бурчит голосом Шарикова) Дуэли там... Острословие...Вынуть волыну и завалить лоха на месте !

Offline Угрюм-Бурчеев

Острословить - не из пистолетов палить, так просто не научишься...
(бурчит голосом Шарикова) Дуэли там... Острословие...Вынуть волыну и завалить лоха на месте !
За просто вынуть волыну - это убийство, лишение дворянского чина, Сибирь... За дуэли карали куда мягче...
А можно было и кулаками решать, как академик Петербургской академии наук и граф, внук Екатерины -
Cпойлер

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
На эти слова граф с изумительной находчивостью и совершенным à propos возразил: «А ты, сукин сын, женат на выблядке!» — «А ты сам происходишь от выблядка», — в свою очередь заметил профессор и бац графа в рожу …
В результате у Шевырёва оказалось сломано ребро.
О ! Вот это я понимаю, высокие отношения (с)

Offline Minime

• Австралия: au2ua
Читая этот диалог графа с профессором, начинаешь лучше относиться к поручику Ржевскому ;)
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Шо?

За просто вынуть волыну - это убийство, лишение дворянского чина, Сибирь... За дуэли карали куда мягче...
Насколько я помню, с петровских времен
смерть на дуэли приравнивалась в России к убийству.
Особенно, после груднэвого повстання.
А участие в дуэли, соответственно, как покушение на убийство.
Потому что в России только царь имел право решать, кого казнить -
это ж не Франция...
Поэтому, кстати, Лермонтова, хотя он в Барана и не стрелял,
на Кавказ царь отправил.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Читая этот диалог графа с профессором, начинаешь лучше относиться к поручику Ржевскому ;)

Так это они только снаружи были все такие из себя графья, профессорья и прочие поэты с "гениями чистой красоты", а внутри натурально - поручики Ржевские.  :kos:

Offline Угрюм-Бурчеев

Официально - приравнивалась, но реально каралась гораздо мягче - мы же о реалиях, а не о букве закона.

Offline Угрюм-Бурчеев

Так это они только снаружи были все такие из себя графья, профессорья и прочие поэты с "гениями чистой красоты", а внутри натурально - поручики Ржевские.  :kos: 
Я понимаю, что похождения Фрэйзера - это пародийно-авантюристическая сага, но о буйстве английской аристократии писали от Елизаветы Великой до Елизаветы Последней. Так что было, с кого пример брать...

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
Главное, чтобы не любил говорить прелести всяким мудакам... особенно власть имущим. 
Ну почему же. Мерзкая история с Екатериной Сушковой, которую он не постеснялся в роман вставить

Offline Шо?

Официально - приравнивалась, но реально каралась гораздо мягче - мы же о реалиях, а не о букве закона.
Интересная статья о дуэлях. В том числе, российском законодательстве.
http://ww1.milua.org/Rsinglecombat.htm
Начиная с Петра, участие в дуэли каралось смертью.
Просто, не всегда о них власти узнавали.
Если смертоубийства не было, понятно...
Интересно, что, в попытке создать гражданское общество в России
реформаторы попытались лишить самодержца абсолютного права карать смертью.
В 1908-м году даже вступил в действие Дуэльный кодекс  :buba: 

Offline Sp0t

А я понял, что основные приемы коментирования с переходом на личность с тех пор мало изменились - и заметьте, возникли задолго до появления интернет-форумов! :)

P.S. А царю следовало бы в известном опроснике при переписи населения написать "Модератор земли русской"!

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Главное, чтобы не любил говорить прелести всяким мудакам... особенно власть имущим. 
Ну почему же. Мерзкая история с Екатериной Сушковой, которую он не постеснялся в роман вставить
Солоха, спасибо, это интересно. Но только эта амурная история абсолютно никаким боком к тому "главному" (про власть имущих), о котором я писала выше, а ты отцитировала.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
P.S. А царю следовало бы в известном опроснике при переписи населения написать "Модератор земли русской"!
Мордоратор.

Offline Угрюм-Бурчеев

Интересная статья о дуэлях. В том числе, российском законодательстве.
http://ww1.milua.org/Rsinglecombat.htm
Начиная с Петра, участие в дуэли каралось смертью.
Да, я это знаю. При всей строгости законодательства на деле к дуэлянтам относились снисходительно.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
Но только эта амурная история абсолютно никаким боком к тому "главному" (про власть имущих), о котором я писала выше, а ты отцитировала.
Это уровень его порядочности. А порядочность - она или есть везде, или нет нигде

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.