Хочу сказать спасибо всем за теплые слова и скажу кое-что возможным кандидатам.
Выше говорил, что это прекрасный опыт, — это не дежурная фраза. Если отнестись к процессу ответственно, то даже юристам-судьям-адвокатам-прокурорам, которые на работе имеют разборок похлеще и побольше, — и то полезно, т.к. у нас четких законов нет, поэтому механизм принятия решения несколько отличается в сторону древних традиций, когда многое зависело от личной точки зрения судьи. Конечно, мы всегда исходили из правил, но не старались стать их рабами, учитывая их понятное несовершенство — форум небольшой, поэтому необходимость четко выверенных правил просто так и не созрела.
Иногда это напоминает медиацию на переговорах — кто хотел бы получить определенные навыки, тому было бы неплохим упражнением.
Т.к. почти во всех случаях, за редким исключением, приходится в модераториалах избегать высказывания личного отношения (не путаем с личной точкой зрения), это тоже прекрасное упражнение, дисциплинирующее изложение мыслей.
Это отличается от практики руководителя, т.к. модератор не начальник, и тут никто не опасается критиковать модераторов. Если у кого на работе тишь да благодать и требуется умеренная встряска, — я бы на вашем месте выставил бы свою кандидатуру.
Ну и работа в команде — понимаю, что в наше время многие работают в командах, но не могу не упомянуть.
Это вовсе не обязательно совпадение мнений, даже лучше, когда не совпадают — так лучше для обсуждения, хотя решение все равно общее.
Поэтому не стоит опасаться стать модератором только из страха ошибиться, путь к совершенствованию всегда лежит через ошибки — но работа в команде поможет уменьшить их негативное влияние.
Кроме того, мы все никуда не деваемся, если будет нужен совет.