раньше ... умирают.
В какой стране (не Африки)? 
Везде. Я делала работу по Монреалю, разница в средней продолжительности жизни между "богатыми" и "бедными" районами - пять лет.
Благие намерения, декларируемые столь категорично и безапелляционно, внушают мне изрядные опасения. 
А как ты собираешься всех уровнять? По принципу "чтобы не было бедных" или "чтобы не было богатых"?
Это не благие намерения, а реальные действия во многих странах. Больше облагают налогами богатых, чтоб упростить доступ бедных к медицине и образованию. Пример. Когда я жила в бедном районе, за школьный лагерь я платила 35 долларов в неделю, теперь в богатом районе плачу 125. Разница между богатым и бедным районом покрыта за счет наловов. Когда мы жили в бедном районе, у детей было два перекуса бесплатых в школе (сыр, фрукты и пр) и внос за завтраки 90 долларов в год (!). И экскурсии бесплатные повсюду два раза в месяц. И в классе 14 человек. В богатом райное нет ни перекусов, ни завтраков, ни бесплатных экскурсий, и в классе 20 человек. Разница покрыта за счет налогов и пожертвований. И так далее, примеров не счесть. И да, на государственные посты в первую очередь идет отбот среди женщин, цветных, иммигрантов и "инвалидов". Если среди них не находят нужного кандидата - ищут среди остальных претедентов. Дети с инвалидностью участвуют в конкурсах на образовательные кредиты на общих основаниях, но отдают их или частично или вообще не отдают. Это только те ситуации, про которые я знаю