Всей семьей очень любим этот фильм.
А как он рыдал, когда его забирали! Это вообще душeраздирающая сцена. А еще Чаплин в мемуарах интересно писал про то как он этого мальчика, Джеки Кугана, хотел в свой фильм. Его отец был знаменитым театральным и кино? актером (кажется, я сейчас плохо помню уже, давно читала), очень знаменитым и востребованным. И вот он, Чаплин, своему помрежу говорит, что ему нужен никто иной как Куган, он и только он. А тот решил, что речь об отце, и сказал, что договориться будет непросто (или команда даже уже начала вести с ним переговоры), тот берет большие гонорары и вообще вряд ли согласится, и так у них довольно долго длился этот диалог, пока Чаплин вдруг не догадался и не воскликнул: Да мне нужен Куган-младший, а не его отец, при чем тут он вообще! Я плохой рассказчик, а в книге довольно смешно эта ситуация описана.
Вот, кстати, вспомнила, у меня есть полная коллекция короткометражек Чаплина, с художественной точки зрения там почти все ерунда, но вообще интересно было смотреть как рос и развивался. Мне эту коллекцию подарил мой бывший молодой человек, тогда штука довольно редкая и дорогая, и мне было очень приятно получить такой подарок. Это в тему треда: какие подарки вам дороги, какие-то помните, можете рассказать?