Ну это же оценка сторонних наблюдателей, об этом тоже надо помнить. Изнутри может выглядеть вообще по-другому.
Одна жена считала, что мужчине не место на кухне, усиленно его оттуда изгоняла. "Не трогай, не бери, это не мужское дело, иди лучше полочку прибей..."
У меня есть одна знакомая Фрося. Там модель в семье патриархальная-патриархальная. Ее еще свекровь учила, что при наличии женщины в доме стыдно привлекать мужчину к "бабским" делам. И вскакивает она по утрам, чтобы обязательно горячий завтрак был, и поддерживает температуру завтрака, пока муж бреется... Жаловалась она мне как-то на своего "тирана и деспота", что тот со взрослым сыном почти сразу после обеда еще куда-то в кафе пошли. И рассказала, какой был обед. Так как оба мужика габаритами близки к шкафу, обеда было явно мало. И тут же в разговоре выяснилось, что добавку взять муж права не имеет, если Фрося не дала. И вообще без ее разрешения не имеет права ничего брать из холодильника...
А потом я увидела, как она с тираном и деспотом обращается, причем при абсолютно посторонних людях...

Cпойлер
У этого Васи потом вроде возник роман на стороне, так Фросю больше всего возмутило, что он свою пассию на рынок на машине возит за покупками.