А ты что именно утверждаешь, я не очень поняла.
Что если человек очень хочет детей, но не усыновляет, и живет без детей, то это он очень хочет детей, но - что?
Да нет абстрактного "хочу детей", у каждого своя картинка и понимание, что значит "хочу детей".
Есть люди, которые прошли кучу всего, чтобы родить своих, и находятся в таком состоянии внутренней поломанности, что у них нет душевных, эмоциональных и прочих ресурсов на усыновление. А не потому, что им принципиально своих родить. Плюс то, о чем писала Элс. Я полностью с ней согласна, это такой тонкий вопрос, что общее абстрактное рассуждение про "раз нет, то не очень хотелось" тут неуместно. У меня есть знакомая пара, там выяснилось, что у мужчины болезнь, которая скорее всего передастся ребенку, а они оба детей хотят. Очень. Тут есть масса возможных решений, которые при этом могут их отношения сильно повредить, и если у них в итоге не будет детей, то я лично считаю несправедливым сказать, что они не хотят детей. На всякий случай, чтоб не волновались, родилась у них девочка, но там предыстория тяжелая, и вроде бы здорова, слава богу.