Автор Тема: Образование. Успехи, проблемы и провалы.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Образование. Успехи, проблемы и провалы.
« Reply #990 : Листопад 12, 2019, 21:55:34 »
Почитал вашу дискуссию, вспомнил свои школьные годы. Уроки английского мне нравились сразу по нескольким причинам. Во-первых, языки изучать интересно, во-вторых, это был конец 80-х - начало 90-х, когда было вполне очевидно, что знание английского языка в будущем уж точно лишним не будет, в-третьих, преподаватели иностранных языков были довольно неплохими и интересными людьми, и общение с ними просто приносило удовольствие, вспоминаю их с большой теплотой.

Нашел сайт школы, посмотрел на педагогический состав. К сожалению, из преподавателей иностранного языка со времен моей учебы уже никого не осталось, да и вообще, всего четверо преподавателей, которые были при мне, причем одна из них - мой классный руководитель в третьем классе (1986 год) и она тогда уже была в возрасте. Плюс моя одноклассница, которая стала учителем и работает в нашей же школе.

Offline Mathilda

• Стать: Жіноча
  • Nederland
« Reply #991 : Листопад 12, 2019, 21:57:36 »
С какого лешего на все факультеты (я же правильно поняла?) сдавать английский вступительным  я не знаю.
ПС я телек и фильмы если и смотрю, то на голландском читаю субтитры, английский не слушаю. Как-то выживаю
Зависит, конечно. Телек-то да, мы вон прямщас "Мост" на датском-шведском смотрим с субтитрами, норм. А на работе как? Мне до сих пор ни на одной работе не случилось без английского обойтись.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #992 : Листопад 12, 2019, 22:05:06 »
когда вдруг понадобится, проявятся.
Только на это и надежда.

Даже не сомневайся.
Я ходила перед отъездом на интересные такие курсы английского, мне понравились. Там прямо учат выворачивать язык, говорить быстро не задумываясь (в определённых ситуациях), петь песни, И т.д. Только я забыла, что это была за методика. Помню, что у каждого была своя роль, например, я была Nora Nord from Norway, и мы хорошо так, плотно общались, какие-то фразы у меня до сих пор вылетают на автомате. 

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #993 : Листопад 12, 2019, 22:12:04 »
какие-то фразы у меня до сих пор вылетают на автомате

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #994 : Листопад 12, 2019, 22:14:22 »
какие-то фразы у меня до сих пор вылетают на автомате

Да тут уже анекдоты ходят. Любой француз тебе расскажет, как он был шокирован: абсолютно каждый русский первым делом после знакомства с радостной улыбкой сообщал ему, что он, типо, пять дней не ел.

Ре

• Гість
« Reply #995 : Листопад 12, 2019, 22:17:07 »
С какого лешего на все факультеты (я же правильно поняла?) сдавать английский вступительным  я не знаю.
ПС я телек и фильмы если и смотрю, то на голландском читаю субтитры, английский не слушаю. Как-то выживаю
Зависит, конечно. Телек-то да, мы вон прямщас "Мост" на датском-шведском смотрим с субтитрами, норм. А на работе как? Мне до сих пор ни на одной работе не случилось без английского обойтись.

смотря где работаешь, конечно.
У меня на работе английского ноль целых ноль десятых. Зато требуется приличный (и желательно более чем) голландский.
А так, то я только приветствую знание иностранным языков :)
Просто начинать надо со школы, ну и вот эту обязаловку со вступительным на поняла, но Юльчча написала, что то не про вступительные речь шла.
ПС В Париже мне тот ангщийский не сильнь помог, кстати, в саое время. Как и нп помогает особо при посещении маленьких городков  Германии.
Во где надо вводить принудительное изучение английского языка :smilie5:
Хотя я с голландским в Германии справляюсь, если переводчик отлучился :)

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #996 : Листопад 12, 2019, 22:28:12 »
Даже не сомневайся.
Я ходила перед отъездом на интересные такие курсы английского, мне понравились. Там прямо учат выворачивать язык, говорить быстро не задумываясь (в определённых ситуациях), петь песни, И т.д. Только я забыла, что это была за методика. Помню, что у каждого была своя роль, например, я была Nora Nord from Norway, и мы хорошо так, плотно общались, какие-то фразы у меня до сих пор вылетают на автомате. 
Это очень похоже на методику профессора Китайгородской, о которой Old Stager рассказывал тут. А где ходила?

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #997 : Листопад 12, 2019, 22:42:25 »
Просто начинать надо со школы, ну и вот эту обязаловку со вступительным на поняла, но Юльчча написала, что то не про вступительные речь шла.
Ну как. ЗНО - это фактически не вступительный экзамен, но без него в вуз не поступишь. Скорее, это выпускной экзамен после школы. Хотя его можно не сдавать, если ты не собираешься в вуз. Пока так.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #998 : Листопад 12, 2019, 22:50:24 »
Ну как. ЗНО - это фактически не вступительный экзамен, но без него в вуз не поступишь. Скорее, это выпускной экзамен после школы. Хотя его можно не сдавать, если ты не собираешься в вуз. Пока так.

У нас нет вступительных (хотя разговоры, что надо бы, идут давно), но в школьном дипломе каждая оценка наполовину определяется итоговой, наполовину тестом типа ЗНО. Сдавать обязательно, если хочешь диплом. В вуз на те специальности, где лотерея, шанс зависит в том числе от диплома. Английский, кстати, обязательный.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #999 : Листопад 12, 2019, 22:57:42 »
Это очень похоже на методику профессора Китайгородской, о которой Old Stager рассказывал тут. А где ходила?
Оно, по-моему.
В Харькове.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #1000 : Листопад 12, 2019, 23:03:38 »
Оно, по-моему.
В Харькове.
Спасибо, ищу везде. В Днепре одни ее используют, но адаптировали-растянули, мне кажется, суть потерялась в таком варианте. В Киеве нашла одни курсы при КНЕУ, но что-то отзывов не нашла никаких.

Offline Suddenly

« Reply #1001 : Листопад 12, 2019, 23:12:07 »
Я вообще не очень понимаю, как можно научить ребенка иностранному,когда в классе 30 детей. С моей точки зрения обязательный экзамен по иностранному для вуза, особенно если по программе, которую они типа должны пройти за 11 лет - это профанация.
Ну а как украинскому можно научить или любому другому языку? На курсах тоже бывают большие группы, и ничего, люди сдают А2 через два года после начала изучения с нуля примерно. Другое дело, что уровень А2 имеет мало практической пользы, поэтому этот сертификат мало где требуется. Но если требуется, то сдают, это не так уж сложно.

Offline Suddenly

« Reply #1002 : Листопад 12, 2019, 23:15:56 »
Потому что высшее образование кое к чему обязывает. Как минимум интересоваться, что происходит в мире по твоей специальности, а для этого нужен язык. Некоторые считают, что нужно реформировать системы высшего образования, чтобы многим прикладным специальностям, которым сейчас только в ВУЗах учат, учили не в ВУЗах. 

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1003 : Листопад 12, 2019, 23:16:53 »
Спасибо, ищу везде. В Днепре одни ее используют, но адаптировали-растянули, мне кажется, суть потерялась в таком варианте.
У нас наоборот - сократили 3 этап. Только-только мы разговорились, как - бац! - вторая смена. Жалко было.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #1004 : Листопад 12, 2019, 23:18:37 »
Спасибо, ищу везде. В Днепре одни ее используют, но адаптировали-растянули, мне кажется, суть потерялась в таком варианте.
У нас наоборот - сократили 3 этап. Только-только мы разговорились, как - бац! - вторая смена. Жалко было.
А они на года растянули. Результат не тот, из того, что услышала из первых рук.

Offline Охтирка

« Reply #1005 : Листопад 12, 2019, 23:18:59 »
Цитувати (виділене)
А2 - это уровень для поддержания разговора в стиле ху из он дьюти тудей.

Мы с мужем в свое время закончили книги А1 и А2 по французскому с преподавательницей за 7 мес занятий по 4 часа в неделю+домашка, занимались в однокомнатной квартире с годовалым малышом, и я уже вышла на работу к моменту начала занятий.

Я уже даже не упоминаю, что 16-летний лоб, желающий поступить в институт - это человек, который в принципе уже мог бы найти в себе мотивацию смотреть сериальчики в интернетике на английском с субтитрами, а не услужливо переведенные на русский пиратской студией озвучки. Вообще вот это быстрое появление переводов от пиратских студий - это такое же жуткое вселенское зло, как и дубляж фильмов в кинотеатрах. Переводчики повышают свое знание языка, а остальные тупеют.
это типа на уровне ху из он дьюти тудей будут преподовать, если нужно?(твой другой пост) :)
А так, то у меня в физмате с языками беда была у многих.
Ниче, как стало кому-то нужно, то выучили, как ты выучила :)
ПС я телек и фильмы если и смотрю, то на голландском читаю субтитры, английский не слушаю. Как-то выживаю :)

Насколько я понимаю, важно сдать хотя бы на минимум, чтобы иметь право подавать документы в вузу. То же самое и по математике. В зависимости от специальности результаты могут учитываться, а могут и нет, но минимум должен быть. Минимум это уровень три с минусом. Как по мне, вполне нормальная оценка способности человека получать высшее образование.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #1006 : Листопад 12, 2019, 23:19:56 »
А они наоборот, на года растянули. Результат не тот, из того, что услышала из первых рук.
Ой, не. У нас несколько недель всего было. 6, например. А должно было быть 9 - полный курс. Но это ж 25 лет назад было.

Offline Suddenly

« Reply #1007 : Листопад 12, 2019, 23:20:05 »
Ниче, как стало кому-то нужно, то выучили, как ты выучила
Я его выучила задолго до того, как он мне понадобился в реальной жизни. Я слушала иностранную музыку и мне нужно было знать, о чем в моих любимых песнях поют. Доступа к текстам не было, поэтому я переводила на слух с бумажным словарем. Если случайно попадался текст какой-то песни в журнале, даже той, что мне не нравилась, я его переводила от первого до последнего слова. Была тяга к знаниям в юности. Сейчас у подростков доступ к буквально любому фильму и сериалу в оригинале с субтитрами, в чем вообще проблема с языком? Смотри себе те же Престолы на английском. Даже если хотя бы с русскими субтитрами смотреть, уже что-то в голове откладывается.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1008 : Листопад 12, 2019, 23:24:10 »
Насколько я понимаю, важно сдать хотя бы на минимум, чтобы иметь право подавать документы в вузу. То же самое и по математике. В зависимости от специальности результаты могут учитываться, а могут и нет, но минимум должен быть. Минимум это уровень три с минусом. Как по мне, вполне нормальная оценка способности человека получать высшее образование.
Да. На самом экзамене можно даже последнюю самую сложную часть не делать, если это не твой профиль. Главное, минимальный порог пройти. Конечно, если метишь на востребованные специальности в хороший вуз, этого будет недостаточно для конкурса, но не все туда метят.

Offline Suddenly

« Reply #1009 : Листопад 12, 2019, 23:25:18 »
Потому что кому нужно в 4-м классе знать как по-английски "гончарный круг", когда я со своим advanced это не знаю, и это реальный пример.
Если в тексте для четвертого класса встретился такой термин, не будешь же ты это слово пропускать? Слово как слово. Учительница дочки в конце третьего класса сказала, что можно пробовать начинать читать Гарри Поттера в оригинале, там, наверное, еще не такие слова встречаются.

Ре

• Гість
« Reply #1010 : Листопад 12, 2019, 23:26:49 »
Потому что высшее образование кое к чему обязывает. Как минимум интересоваться, что происходит в мире по твоей специальности, а для этого нужен язык. Некоторые считают, что нужно реформировать системы высшего образования, чтобы многим прикладным специальностям, которым сейчас только в ВУЗах учат, учили не в ВУЗах. 
В Швейцарии везде вступительным английский идет?
Но подожди, вроде бы уже написали, что это не вступительный, а выпускной, что другой компот.

Offline Suddenly

« Reply #1011 : Листопад 12, 2019, 23:31:42 »
В Швейцарии все хорошо с изучением языков, не волнуйся.

Ре

• Гість
« Reply #1012 : Листопад 12, 2019, 23:31:55 »
Цитувати (виділене)

Мы с мужем в свое время закончили книги А1 и А2 по французскому с преподавательницей за 7 мес занятий по 4 часа в неделю+домашка, занимались в однокомнатной квартире с годовалым малышом, и я уже вышла на работу к моменту начала занятий.

Я уже даже не упоминаю, что 16-летний лоб, желающий поступить в институт - это человек, который в принципе уже мог бы найти в себе мотивацию смотреть сериальчики в интернетике на английском с субтитрами, а не услужливо переведенные на русский пиратской студией озвучки. Вообще вот это быстрое появление переводов от пиратских студий - это такое же жуткое вселенское зло, как и дубляж фильмов в кинотеатрах. Переводчики повышают свое знание языка, а остальные тупеют.
это типа на уровне ху из он дьюти тудей будут преподовать, если нужно?(твой другой пост) :)
ПС я телек и фильмы если и смотрю, то на голландском читаю субтитры, английский не слушаю. Как-то выживаю :)

Человек может быть блестящим математиком и полным нулем в гуманитарных предметах. И наоборот :)
Тут делятся, кстати, в старшей школе.
А так, то я вступительными математику, английский и там-тарарам :crazy: экономику сдавала. Экономику, Карл! в 1992 году :sarcastic:
Ниче, сдала :grin:
А вот химию бы не сдала, несмотря на то, что мне тетя ту таблицу Менделеева в голову забивала-забивала :grin:

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #1013 : Листопад 12, 2019, 23:32:31 »
Потому что кому нужно в 4-м классе знать как по-английски "гончарный круг"
Сейчас сплошь и рядом в числе развлекаловок для детей присутствуют мастер-классы по гончарному делу. Так что для беседы на тему "Кто как провел выходные" знание, как переводится "гончарный круг", может быть как раз очень полезным. :)

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1014 : Листопад 12, 2019, 23:34:27 »
Но подожди, вроде бы уже написали, что это не вступительный, а выпускной, что другой компот.
Ну тоже не совсем так. Он не вступительный, потому что вузы к нему отношения не имеют. Но сертификат при подаче документов требуют. Он сдается на базе школ, но он все равно не обязательный. (Последний пункт хотят менять). Короче, если ты хочешь в будущем получать ВО надо сдать ЗНО. Сдавать его можно даже через несколько лет после школы, если надумал.

Ре

• Гість
« Reply #1015 : Листопад 12, 2019, 23:34:50 »
В Швейцарии все хорошо с изучением языков, не волнуйся.
а чего мне волноваться? :grin:
Просто интересно откуда такие радикальные высказывания берутся :)
Кстати, а как с математикой в Швейцарии? А то с языками тут тоже хорошо, а вот с математикой похуже :grin:

Offline Охтирка

« Reply #1016 : Листопад 12, 2019, 23:38:49 »
Цитувати (виділене)
Цитувати (виділене)

Человек может быть блестящим математиком и полным нулем в гуманитарных предметах. И наоборот :)
А так, то я вступительными математику, английский и там-тарарам :crazy: экономику сдавала. Экономику, Карл! в 1992 году :sarcastic:
А вот химию бы не сдала, несмотря на то, что мне тетя ту таблицу Менделеева в голову забивала-забивала :grin:
Три с минусом. там тарарам.

Ре

• Гість
« Reply #1017 : Листопад 12, 2019, 23:42:45 »
Ну тоже не совсем так. Он не вступительный, потому что вузы к нему отношения не имеют. Но сертификат при подаче документов требуют. Он сдается на базе школ, но он все равно не обязательный. (Последний пункт хотят менять). Короче, если ты хочешь в будущем получать ВО надо сдать ЗНО. Сдавать его можно даже через несколько лет после школы, если надумал.

не, ну это тоже терпимо. может больше внимания в школе уделять будут.
Я ж именно про вступительный прочитала, чего и глаза вылупились :)

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1018 : Листопад 12, 2019, 23:43:27 »
Так общие предметы (гос. язык, математика) все равно изучают все, хоть и в разном объеме. Та же математика есть базовый уровень, есть продвинутый. На ЗНО у нас там три части, А, В, и С. Часть С делают те, кому нужен высокий балл, или если собрался на соответствующую специальность, а кому не надо, то это не обязательно. А часть А и В - это средняя школа. Первые задания - это вообще 5-6 класс, на дроби, проценты и т.п. Уж любой должен сдать.
А такие предметы как химия, биология - явно чисто профильные. Кому надо, тот сдает.

Ре

• Гість
« Reply #1019 : Листопад 12, 2019, 23:45:40 »
Цитувати (виділене)
Цитувати (виділене)

Три с минусом. там тарарам.
поставила мне за мой русский?
Так я его не сдавала вступительным :grin:
(хотя в то время сдала бы без проблем :grin:)
Или ты про мое знания химии? :)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.