Автор Тема: Образование. Успехи, проблемы и провалы.

Offline Drakonchik

• Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Образование. Успехи, проблемы и провалы.
« Reply #960 : Листопад 12, 2019, 15:37:07 »
... но вот зачем английский например преподавателю украинского, я не совсем понимаю. Из серии "религия, политология, социология" для студентов-химиков.
Как вариант, возможность ознакомиться с методиками преподавания в других странах  :scratch_one-s_head:. Читать англоязычные источники.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #961 : Листопад 12, 2019, 17:11:29 »
но вот зачем английский например преподавателю украинского, я не совсем понимаю.
Моя сестра - "російський філолог". А от тепер викладає українську іноземцям (сильно страждає, так  :grin:) І знання англійської і французької їй тільки в поміч. Так, витратила наші гроші на курси.

Offline Suddenly

« Reply #962 : Листопад 12, 2019, 17:27:44 »
Например, для того, чтобы в ВУЗе можно было при необходимости преподавать какие-то дисциплины на английском или ссылаться на англоязычные источники.

Мне странно слышать, чтобы преподавателю какого-то языка помешали знания других языков.

Что касается того, что школы не обучают нормально английскому, а как с другими предметами? Я сама сдавала английский и для поступления из обычной школы в лицей в конце 6 класса (английский учила с 5-го), и в качестве выпускного экзамена на выбор в конце школы. Мой класс не был языковым, училка английского была типичная совковая старушка, хоть это был типа и лицей, учебник поначалу был тоже совковый, уже в старших классах какие-то брошюрки с английскими текстами начали появляться, наверное, гуманитарная помощь откуда-то. Извините, но во времена принтера, ксерокса, интернета, наличия у всех детей возможности посмотреть в качестве д/з какое-то видео по ссылке от учительницы и изучения английского с самых младших классов (а не с 5, как раньше) не довести детей за 10 классов до уровня А2 - это что-то невероятное.

Давно пора поощрять или даже обязывать кинотеатры повышать долю сеансов англоязычных фильмов в оригинале. В идеале должно быть не меньше половины сеансов в оригинале, как мне кажется.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #963 : Листопад 12, 2019, 17:38:52 »
Да вот даже, с этой дислексией, с которой я ношусь как с писаной торбой, о ней нет достаточной информации на русском и украинском языках, а ведь эта проблема уже достаточно глубоко изучена и не мешало бы преподавателям быть знакомыми с этой информацией. Я в начальной школе перевод делала для учителя (но в том случае очень повезло, там сразу понял преподаватель, о чем речь). К сожалению, не нашла этот файл. А у дочки нынешний преподаватель украинского языка неопытная, не очень и поняла, о чем я, когда я по дочкиной просьбе сообщила ей о дислексии (дочка очень переживала, после того, как не смогла на уроке прочитать слово правильно, и так несколько раз подряд).

Offline Охтирка

« Reply #964 : Листопад 12, 2019, 17:44:55 »
Цитувати (виділене)
Например, для того, чтобы в ВУЗе можно было при необходимости преподавать какие-то дисциплины на английском или ссылаться на англоязычные источники.

Мне странно слышать, чтобы преподавателю какого-то языка помешали знания других языков.

Что касается того, что школы не обучают нормально английскому, а как с другими предметами? Я сама сдавала английский и для поступления из обычной школы в лицей в конце 6 класса (английский учила с 5-го), и в качестве выпускного экзамена на выбор в конце школы. Мой класс не был языковым, училка английского была типичная совковая старушка, хоть это был типа и лицей, учебник поначалу был тоже совковый, уже в старших классах какие-то брошюрки с английскими текстами начали появляться, наверное, гуманитарная помощь откуда-то. Извините, но во времена принтера, ксерокса, интернета, наличия у всех детей возможности посмотреть в качестве д/з какое-то видео по ссылке от учительницы и изучения английского с самых младших классов (а не с 5, как раньше) не довести детей за 10 классов до уровня А2 - это что-то невероятное.

Давно пора поощрять или даже обязывать кинотеатры повышать долю сеансов англоязычных фильмов в оригинале. В идеале должно быть не меньше половины сеансов в оригинале, как мне кажется.

Блин, ты уровень преподавания в сельской школе себе представляешь?  :mad:

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #965 : Листопад 12, 2019, 17:47:37 »
А ти?
Для сільських дітей є квоти для вступу у виші на бюджет (якщо ще в турборежимі не відмінили).

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #966 : Листопад 12, 2019, 17:50:12 »
лин, ты уровень преподавания в сельской школе себе представляешь? 
Так в условной "сельской школе" вероятно уровень преподавания по всем предметам "можно представить". Но разве это повод не вводить экзамены? Если что, я вообще никаких экзаменов не хочу, в других странах дислексикам время дополнительное предоставляют на экзаменах, а тут что, как вот она  :weep: .

Offline Охтирка

« Reply #967 : Листопад 12, 2019, 17:51:27 »
Цитувати (виділене)
А ти?
Для сільських дітей є квоти для вступу у виші на бюджет (якщо ще в турборежимі не відмінили).
И хорошо, что есть.
А если поставят высокий проходной балл по английскому, то и на квоту никого не смогут набрать.

Offline Охтирка

« Reply #968 : Листопад 12, 2019, 17:54:48 »
Цитувати (виділене)
лин, ты уровень преподавания в сельской школе себе представляешь? 
Так в условной "сельской школе" вероятно уровень преподавания по всем предметам "можно представить". Но разве это повод не вводить экзамены? Если что, я вообще никаких экзаменов не хочу, в других странах дислексикам время дополнительное предоставляют на экзаменах, а тут что, как вот она  :weep: .
Да, не повод. Но я не о том. Я вообще-то о заявках о том, как это школа не может дать уровень А2. А вот очень просто.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #969 : Листопад 12, 2019, 17:56:35 »
Я дарма встряла.
Просто в мене серед родичів є викладачі сільських шкіл. У одної з них - вчительки англійської мови у сільській школі, діти вже 10 років поступають у Могилянку і Дніпр.Універ без репетиторів. Ясно, що не всі.
Ті, хто хочуть вчитись.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #970 : Листопад 12, 2019, 17:58:12 »
Я дарма встряла.
Просто в мене серед родичів є викладачі сільських шкіл. У одної з них - вчительки англійської мови у сільській школі, діти вже 10 років поступають у Могилянку і Дніпр.Універ без репетиторів. Ясно, що не всі.
Ті, хто хочуть вчитись.
Вот, я тоже думаю, что все очень по-разному.

Offline invariant

• Стать: Чоловіча
  • Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #971 : Листопад 12, 2019, 18:04:32 »
Из серии "религия, политология, социология" для студентов-химиков.
Религия в отдельных случаях химику не помешает!  :sarcastic:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Охтирка

« Reply #972 : Листопад 12, 2019, 18:06:49 »
Цитувати (виділене)
Я дарма встряла.
Ті, хто хочуть вчитись.
Я вірю і дуже рада, що таке є. Але розумію, що це виключення, а не правило.
Люко Дашвар "Село не люди" як приклад. Там не стільки про вчителів, скільки про ставлення до школи і розуміння потреби у навчанні серед сільських людей. Бажання вчитися на пустому місці не виникає. І треба, щоб на талановитих та здібних хоча би звернули увагу.
В інституті я вчилася з людьми, які закінчили сільські школи на відмінно. Одна була порівнянною за знаннями з киянами, двоє інших -- рівень трієчників.

Offline Suddenly

« Reply #973 : Листопад 12, 2019, 18:08:10 »
Я хорошо представляю себе, как школа может не дать уровень по любому предмету, но это не повод отменять все обязательные экзамены. Украина - европейская страна с неплохим охватом населения смартфонами, компьютерами и относительно дешевым инернетом. Для таких реалий нет никаких оправданий почему детей за 10 лет нельзя научить английскому на базовом уровне.

Уровень А2 - это 180-200 часов занятий. 

Offline Охтирка

« Reply #974 : Листопад 12, 2019, 18:10:05 »
Цитувати (виділене)
Я хорошо представляю себе, как школа может не дать уровень по любому предмету, но это не повод отменять все обязательные экзамены. Украина - европейская страна с неплохим охватом населения смартфонами, компьютерами и относительно дешевым инернетом. Для таких реалий нет никаких оправданий почему детей за 10 лет нельзя научить английскому на базовом уровне.

Уровень А2 - это 180-200 часов занятий. 
Чисто в классе или вместе с домашкой?
АПД. Сорри, я в этих буквах плохо разбираюсь и посчитала, что А2 это продвинутый уровень. Если базовый, то согласна. Даже сельские школы должны давать. Хотя как вспомню свою группу по французскому в институте.  :facepalm:

Offline Охтирка

« Reply #975 : Листопад 12, 2019, 18:23:00 »
А ЗНО по математике обязательным сделали, как собирались? Если что, я за обязательное. :grin:

Offline Suddenly

« Reply #976 : Листопад 12, 2019, 18:26:09 »
А2 - это уровень для поддержания разговора в стиле ху из он дьюти тудей.

Мы с мужем в свое время закончили книги А1 и А2 по французскому с преподавательницей за 7 мес занятий по 4 часа в неделю+домашка, занимались в однокомнатной квартире с годовалым малышом, и я уже вышла на работу к моменту начала занятий.

Я уже даже не упоминаю, что 16-летний лоб, желающий поступить в институт - это человек, который в принципе уже мог бы найти в себе мотивацию смотреть сериальчики в интернетике на английском с субтитрами, а не услужливо переведенные на русский пиратской студией озвучки. Вообще вот это быстрое появление переводов от пиратских студий - это такое же жуткое вселенское зло, как и дубляж фильмов в кинотеатрах. Переводчики повышают свое знание языка, а остальные тупеют.

Offline Охтирка

« Reply #977 : Листопад 12, 2019, 18:32:01 »
Цитувати (виділене)
Понятно. Приношу извинения за наезд.

Offline Охтирка

« Reply #978 : Листопад 12, 2019, 18:36:36 »
Цитувати (виділене)

Мы с мужем в свое время закончили книги А1 и А2 по французскому с преподавательницей за 7 мес занятий по 4 часа в неделю+домашка, занимались в однокомнатной квартире с годовалым малышом, и я уже вышла на работу к моменту начала занятий.

Я уже даже не упоминаю, что 16-летний лоб, желающий поступить в институт - это человек, который в принципе уже мог бы найти в себе мотивацию смотреть сериальчики в интернетике на английском с субтитрами, а не услужливо переведенные на русский пиратской студией озвучки. Вообще вот это быстрое появление переводов от пиратских студий - это такое же жуткое вселенское зло, как и дубляж фильмов в кинотеатрах. Переводчики повышают свое знание языка, а остальные тупеют.
Хихи, а я как раз благодаря фильмам с пиратской озвучкой в свое время английский и выучила. Субтитры лучше, но они тогда вообще были чем-то неслыханным.
А дубляж -- ужас. Мне пришлось немного ознакомиться с "Гарри Поттером", попался русский дубляж. Что за кошмар.

Offline Suddenly

« Reply #979 : Листопад 12, 2019, 18:50:31 »
Да мы жили в информационном вакууме по сравнению с современной молодежью. Современный подросток со смартфоном, подключенным к интернету, не выучивший английский на базовом уровне, сам себе злобный буратино.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #980 : Листопад 12, 2019, 19:31:07 »
Ну я сужу по 9-класснице, которая путает как по-английски вчера и завтра, и это она в классе еще одна из лучших. На курсы ее уже отправили, но это в моем окружении не единичный случай, и школа очень часто не дает нормального знания иностранного. И из того, что я видела в учебниках, программа абсолютно оторвана от реалий, когда детям вдалбливают Perfect Continious, когда они не могут составить простейшее предложение типа "какой фильм ты хочешь посмотреть".
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Suddenly

« Reply #981 : Листопад 12, 2019, 19:48:00 »
Ну, это ребенок, который начинал учиться ещё в том году, когда один Витя сменился на другого. Изменилось ли что-то у тех детей, кто пошел в школу уже при Пете, который декларировал важность изучения английского?

Offline Ellianna

« Reply #982 : Листопад 12, 2019, 19:57:38 »
Ну, это ребенок, который начинал учиться ещё в том году, когда один Витя сменился на другого. Изменилось ли что-то у тех детей, кто пошел в школу уже при Пете, который декларировал важность изучения английского?
Не знаю, коллега с сыном в 4-м классе в Киеве говорит, что тот практически ничего не знает, что они гонят по программе,практически ничего не повторяют. Я вообще не очень понимаю, как можно научить ребенка иностранному,когда в классе 30 детей. С моей точки зрения обязательный экзамен по иностранному для вуза, особенно если по программе, которую они типа должны пройти за 11 лет - это профанация.
И это при том,что я обеими руками за английский везде, где можно и нельзя, очень сожалею по поводу малого количества сеансов на английском в кино, но с тем уровнем преподавания, с которым сталкивались в моем кругу, не считаю правильным введение обязательного экзамена.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #983 : Листопад 12, 2019, 20:04:28 »
Изменилось ли что-то у тех детей, кто пошел в школу уже при Пете, который декларировал важность изучения английского?
Так ведь такие изменения не происходят по щелчку пальцев Пети, Вити или даже Вовы. То есть у детей, я думаю, изменилось, потому что сейчас практически каждый ребенок ходит на дополнительные занятия по английскому. А вот в школах... Если в школе работает учительница, которая сама разговаривать не умеет, как большинство учителей в наше время, то для того, чтобы что-то изменилось, ее надо уволить, а на ее место взять новую, которая будет учить по-настоящему. И если с первым пунктом еще худо-бедно справиться можно, хотя это и будет непросто, то вопрос, где взять новую, хорошую учительницу, которая научит детей говорить, повисает в воздухе. Нет, молодых преподавателей такого плана сейчас немало, но все они предпочитают идти работать в языковые центры, где можно просто учить детей, и все. А не в школу, где на тебя, во-первых, скорее всего, навесят классное руководство, а во-вторых, придется заполнять туеву хучу всяких планов, журналов, отчетов и т. п. Школа -- это раз в десять больше работы, чем в языковом центре, и раза в полтора-два меньше зарплата.

Ре

• Гість
« Reply #984 : Листопад 12, 2019, 20:47:15 »

это типа на уровне ху из он дьюти тудей будут преподовать, если нужно?(твой другой пост) :)
А так, то у меня в физмате с языками беда была у многих.
Ниче, как стало кому-то нужно, то выучили, как ты выучила :)
С какого лешего на все факультеты (я же правильно поняла?) сдавать английский вступительным  я не знаю.
ПС я телек и фильмы если и смотрю, то на голландском читаю субтитры, английский не слушаю. Как-то выживаю :)

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #985 : Листопад 12, 2019, 21:28:10 »
Моя дочь учит английский уже много лет, но разговаривать не может. Экзамен сдаст, ЗНО в следующем году сдает, грамматика, лексика, вот это вот все, а открыть рот и сказать - ступор. Или открыть уши и понять, что тебе говорят живые люди - та же фигня. Школа не учит говорить, она более-менее учит тому, как сдать экзамен. Но не живому разговору.

Offline Ellianna

« Reply #986 : Листопад 12, 2019, 21:37:18 »
Моя дочь учит английский уже много лет, но разговаривать не может. Экзамен сдаст, ЗНО в следующем году сдает, грамматика, лексика, вот это вот все, а открыть рот и сказать - ступор. Или открыть уши и понять, что тебе говорят живые люди - та же фигня. Школа не учит говорить, она более-менее учит тому, как сдать экзамен. Но не живому разговору.
Вот да, как по мне это самая большая проблема, лучше бы упростили программу втрое и отвели время на разговоры и аудирование. Потому что кому нужно в 4-м классе знать как по-английски "гончарный круг", когда я со своим advanced это не знаю, и это реальный пример.

Nick Hornby

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #987 : Листопад 12, 2019, 21:38:26 »
С какого лешего на все факультеты (я же правильно поняла?) сдавать английский вступительным  я не знаю.
Если они собираются сделать ЗНО по иностранному обязательным, как украинский и математика (она со следующего года), то нормально. Это не вступительный экзамен, а ЗНО. Хотя и сейчас многие возмущаются, зачем обязательную математику сделали, если дитё гуманитарий.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #988 : Листопад 12, 2019, 21:41:37 »
грамматика, лексика, вот это вот все, а открыть рот и сказать - ступор. Или открыть уши и понять, что тебе говорят живые люди - та же фигня.
Это нормально, кмк.
Все равно грамматика, лексика, вот это вот все где-то в мозге складываются и когда вдруг понадобится, проявятся.
Я краевед, английский школа-институт, тысячи сдавали, ну все помнят.
Как понадобилось - и поняла, и рот открыла. С трудом поначалу, но тем не менее.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #989 : Листопад 12, 2019, 21:46:32 »
когда вдруг понадобится, проявятся.
Только на это и надежда.

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.