Например, для того, чтобы в ВУЗе можно было при необходимости преподавать какие-то дисциплины на английском или ссылаться на англоязычные источники.
Мне странно слышать, чтобы преподавателю какого-то языка помешали знания других языков.
Что касается того, что школы не обучают нормально английскому, а как с другими предметами? Я сама сдавала английский и для поступления из обычной школы в лицей в конце 6 класса (английский учила с 5-го), и в качестве выпускного экзамена на выбор в конце школы. Мой класс не был языковым, училка английского была типичная совковая старушка, хоть это был типа и лицей, учебник поначалу был тоже совковый, уже в старших классах какие-то брошюрки с английскими текстами начали появляться, наверное, гуманитарная помощь откуда-то. Извините, но во времена принтера, ксерокса, интернета, наличия у всех детей возможности посмотреть в качестве д/з какое-то видео по ссылке от учительницы и изучения английского с самых младших классов (а не с 5, как раньше) не довести детей за 10 классов до уровня А2 - это что-то невероятное.
Давно пора поощрять или даже обязывать кинотеатры повышать долю сеансов англоязычных фильмов в оригинале. В идеале должно быть не меньше половины сеансов в оригинале, как мне кажется.