Прошу прощения, я снова: "за рибу - гроші" о ЗВР. Выглядит, на первый взгляд, правдоподобно.
Я не специалист, поэтому сложно ответить аргументировано.
По п.1 надо бы разобраться, может таки да, потому что шахеры-махеры с еврооблигациями вроде бы имели место быть, по крайней мере, это очень вероятно.
Но, на всякий случай отмечу, что в ЗВР не учитываются ресурсы под РЕПО-операции. Т.е. прямая сделка в рублях не прошла бы, а через псевдо-заем в валюте — не знаю.
По п.2 не вижу мухлежа в плане ЗВР. Ну да, из кармана в карман, но оба кармана задекларированы как содержащие ЗВР, так что тут нюанс немного в другом — Центробанк для выкупа валюты у Минфина использует "реальные" рубли или быстренько под это дело напечатанные.
Если "реальные", то проблем нет ИМХО. Если под это дело была эмиссия, то тогда проблема не в ЗВР как таковых, а в самом факте неоправданной эмиссии.
По ссылкам в посте не ходил, про неоправданную эмиссию ничего сказать не могу. По внешним признакам ее вроде нет, рубль зажимается. Но, повторю, это надо бы разобраться.
Так или иначе, есть мухлеж с ЗВР или нет, очевидны проблемы более фундаментального порядка, которые не столько пытаются решить, сколько улучшить как бы показатели, отражающие уровень этих проблем, — в т.ч. объем ЗВР.
И корень этих проблем даже не в пуйле и его режиме, а в сути сырьевой экономики. Когда сырье на первом месте, а люди, технологии, процессы и т.п. — вторично. А в условиях авторитаризма, превращающегося в тоталитаризм, я бы даже сказал, что глубоко вторично.
Это, кстати, и наша проблема, хотя нефти и газа у нас по сравнению с Россией почти нет. Но у нас я наблюдаю все-таки хотя бы слабые предпосылки ее решать, пусть даже вынужденно. Очень слабые, конечно, но это уже оффтопик.
В России тоже определенные попытки на неправительственном уровне делаются, но я пока не вижу, как они вообще могут иметь шанс. Любой бизнес могут или отобрать, или подчинить. Так что ему просто не дадут поднять головы, а рулить будет по-прежнему так или иначе выкачивание добра из недр, ну может в какой-то примитивной производной (металлургия, например).