По неким атомным реакциям/переходам, которых без тахионов не было бы, а с ними вроде могли быть. Подробности не знаю. Что такое мнимые размерности и мнимое время тоже не знаю, но это менее важно. Про мнимое время это про виковский поворот?
В данном случае это результат подстановки сверхсветовой скорости в формулу преобразования Лоренца. Насколько этот результат совпадает по смыслу с виковским поворотом (про который я только краем слыхал), и вообще имеет-ли этот результат хоть какой-то смысл, я судить не берусь.
Мнимое время - это чистой воды фикция. Просто показатель того, что область применимости формул нарушена.
Я, собственно, с этого и начал:
Для таких случаев СТО вообще неприменима, например в преобразованиях Лоренца возникают мнимые величины и хз, как их тут интерпретировать.
Хотя само по себе мнимое время, вполне возможно, имеет смысл и фикцией не является. Помнится Хокинг упоминал, что мнимое время возникает в попытках построения теории всего, и интересно применил его к космологии, рассмотрев в нём процесс эволюции Вселенной...
Если говорить про нарушение причинности в эксперименте со сверхсветовым сигналом, то я школьникам приводил примерно такой пример.
Cпойлер
Допустим мы сидим на Земле и перед нами в пруду плавает утка. И допустим, что существует некое ружье, которое может убивать с помощью сверхсветового смертельного луча. Такое ружье по условиям задачи находится у нас. И где-то на достаточном удалении от нас (скажем, на Марсе) находится охотик с таким же сверхсветовым ружьем. Теперь представим ситуацию, что в некий момент времени оходник стреляет из ружья лучом смерти и убивает утку. Вопросы прицеливания и наведения сверхсветового оружия, а также техническую реализацию взаимного наблюдения мы здесь опустим. Теперь посмотрим, как будет выглядеть ситуация в разных системах отсчета: в системе отсчета охотника и нас с уткой.

Что увидит охотник? Для него все будет сначала вполне нормально. Он поднимет ружье, прицелится и выстрелит, потом увидит (когда до него дойдет оптический сигнал от утки), что луч смерти поразил утку и она умерла.
Что увидим мы? Поскольку луч смерти сверхсветовой, то он доберется до утки и убьет ее раньше, чем до нас дойдет информация в виде света или электромагнитной волны от охотника. Это означает, что для нас последовательность событий будет выглядеть совершенно другой: сначала мы увидим, как умирает утка, пораженная лучом смерти, а потом (когда до нас начнет доходить сигнал от охотника) увидим, что охотник поднимает ружье, целится и стреляет. Т.е. для нас следствие (смерть утки) наступит раньше причины (выстрел охотника), что уже приводит к нарушению причинности в нашей системе отсчета.
Бедные школьники, эко ты их запутал. Нарушение причинности тут абсолютно кажущееся. Ибо даже в системе отсчёта Земли выстрел с Марса произошёл как минимум одновременно (если смертельный луч распространяется мгновенно) со смертью несчастной утки. Просто для получения информации с Марса ты используешь агент с ограниченной скоростью доставки, потому что другого у тебя нет, и узнаёшь о выстреле много позже. Полная аналогия твоего описания возникает, например, в бою. Когда из невидимого (за холмом потому-что) вражеского орудия прилетает на позиции батареи со сверхзвуковой скоростью снаряд и убивает расчёт соседнего орудия, и только потом доносится звук выстрела. В этом случае у тебя в распоряжении для получения информации только звук, но это отнюдь не означает, что соседний расчёт погиб раньше выстрела. Он погиб раньше, чем до тебя долетел звук выстрела, и только.
Более того, т.к. у нас тоже есть сверхсветовое ружье, то мы, увидев смерть утки, можем сами выстрелить в охотника и убить его раньше, чем он прицелится и выстрелит. Что тоже приводит к абсурду.
Не можем и никакого абсурда. Как ты не сможешь отменить смерть товарищёй из соседнего расчёта, пальнув из своего орудия раньше, чем до тебя долетел звук вражеского выстрела.
Порядок событий в системе отсчёта Земли будет таков (предполагаем мгновенное действие смертельного луча):
Время Т + 0 сек. -> стрелок на Марсе стреляет и убивает утку.
Т + малые доли секунды -> мы видим погибшую утку.
Т + 2 сек. -> мы целимся и стреляем, луч долетает до Марса и убивает стрелка.
Т + 4 сек. -> мы видим стреляющего марсианского стрелка.
Т + 6 сек. -> мы видим, как наш луч убивает стрелка. В пруду плавает трупик утки.
Плохой пример.
Ну вот, пока я писал, отвлекаясь, ответ, Роман уже всё написал...