Может кто посоветует чего
Если что, я - не юрист.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что деятельность ЖСК финансируется за счет пайщиков, то есть вас и других жильцов. Соответственно, в случае суда, издержки лягут либо на вас, либо на кооператив, но репутационные потери среди жильцов дома вы точно понесете.
По ситуации с долгом за воду. Насколько я понял, жильцы платили водоканалу напрямую, но ряд жильцов не платил. Водоканал пригрозил отключением воды всему дому, и председатель решил заплатить за жильцов. Другой вариант, что дома использовалась для общедомовых нужд (полив территории и т.д.). Сразу возникает вопрос: было ли это личным решением председателя, решением правления или общего собрания жильцов. Когда об этом решении были уведомлены члены кооператива? Каким образом? Отражены ли эти затраты в отчете о финансово-хозяйственной деятельности за соответствующий год? Если действительно платили за каких-то должников, какие действия предпринял председатель, чтобы взыскать с них уплаченные суммы? За счет каких средств был погашен долг водоканалу, если с жильцов эти средства тогда не собирались? Можно уточнить у других жильцов, насчитывали ли им какой-то долг за воду.
Для информации: Деятельность кооператива регламентируется Уставом ЖСК, который в вашем случае скорее всего является
типовым.
У вас в кооперативе может быть ревизионная комиссия, в которую вы можете обратиться с просьбой проверить данные расчеты.
Какие расчетные документы использовались: книжка, счета? Если книжка, то в книжке бухгалтер при выдаче был обязан указать задолженность, если она есть. В счетах - то же самое.
Если кооператив подаст на вас в суд, то ему нужно будет доказать, что задолженность действительно есть, что может быть для него проблематично, судя по качеству ведения учета. Скорее этот долг будут тянуть. Еще через десять лет гривна в несколько раз обесценится и это будет уже несущественная сумма (если, конечно, не будут насчитывать пеню).
Как могут еще навредить - не давать справок, если вам понадобятся, мотивируя наличием долга. Квартира, надеюсь, приватизирована?
Если председатель и бухгалтер нормально не выполняют свои обязанности и есть более достойные кандидатуры, можно собрать подписи не менее трети пайщиков, провести внеочередное собрание (нужно, чтобы участвовало не менее двух третей пайщиков) и выбрать новое правление.
Опять же, вопрос упирается еще и в то, что вам в этом доме жить, общаться с этими людьми, вы в какой-то степени друг от друга зависите, поэтому идти на открытый эмоционально насыщенный конфликт не очень желательно. Даже если докажете свою правоту, в итоге может оказаться пиррова победа. Лучше уважительно, без отрицательных эмоций попросить уточнить, объяснить подробнее, "хотим для себя понять", "для нас это - большие деньги, поэтому хотим вникнуть в вопрос". Если решите перевести спор в судебную плоскость, то запасайтесь документами, попросите у бухгалтера акт сверки взаиморасчетов с подписью и печатью.
Может еще кто-нибудь что-нибудь подскажет.