Пост не совсем о том, но я скажу, что большая часть избирателей моего города проголосует за те политические силы, которые будут качать антимобилизационную тему.
Ибо когда государство начинает "ловить" мужчин в автобусах, на блокпостах, на пляжах, в супермаркетах, во дворах на лавочках и т.д., лояльность к действующей власти падает ниже плинтуса. И количество добровольцев тоже.
Вчера по дороге домой подобрал попутного пассажира. Оказался демобилизованным из первой волны призыва.
Очень ругал Порошенко и Яценюка, сказал, что на фронт не хотел бы вернуться ни за какие деньги, что после Дебальцево не может спать ночами. Что обещанные 12 соток земли никто давать не торопится и никого проблемы демобилизованных не волнуют, кроме них самих. В общем, афганский синдром в чистом виде, да он и сам себя с афганцами сравнивал. Претензии к Порошенко и Яценюку заключались в коррупции на всех уровнях, плохому уровню организации в войсках и отсутствию решительных действий по освобождению оккупированных территорий.
Я ему объяснил, что не всё в жизни так плохо, потому что у него руки целы, ноги целы, голова на плечах и он едет со мной в машине, а не лежит возле какого-нибудь кургана. Что если бы не он, то Дебальцево было бы там, где мы едем, и обычные люди, не политики, очень благодарны тем, кто защищает страну. Поговорили о том, почему Порошенко не наступает и зачем нужна мобилизация, о волонтерах. Посоветовал ему вопрос с землей постараться решить до местных выборов, пока его будут хоть как-то слушать, потому что потом глухота чиновников значительно возрастет. В общем, пока доехали, человек несколько успокоился.
Учитывая, что я - не единственный, кому он всё это рассказывал, и он - не единственный, кто это рассказывает, настроения в обществе по поводу очередной волны мобилизации будут не ахти. В какой-то степени - это следствие "странного мира". У большинства людей на подсознательном уровне существует убеждение, что войны нет, значит и мобилизация не нужна. Если бы были активные военные действия, то мобилизация шла бы легче, как это ни парадоксально, хотя толку от нее было бы меньше.